Структура ЕГЭ по информатике 2023

Информатика — популярный предмет для сдачи на ЕГЭ. Выпускники, которые выбирают информатику в качестве дополнительного предмета, поступают на технические, математические и экономические специальности. Для успешной сдачи экзамена нужно заранее разобраться в структуре, системе оценивания и особенностях этого предмета. Обо всём и по порядку читайте в нашей статье.

Структура ЕГЭ по информатике

Экзаменационный вариант состоит из 27 заданий, различающихся уровнем сложности и необходимым для их выполнения программным обеспечением. В 2023 году ЕГЭ по информатике проходит не в привычном формате бумажных тестов. В прошлые года и сейчас школьники на экзамене получают черновики, но результаты вносят не в бланк, а в компьютер. В работу входят 11 заданий, для выполнения которых, помимо тестирующей системы, необходимо специализированное программное обеспечение (ПО) — это редакторы электронных таблиц и текстов, среды программирования. Для выполнения оставшихся 16 заданий оно не требуется. При этом школьник может использовать компьютер для вычислений при выполнении любого задания экзамена.

Что касается системы оценивания, то в ЕГЭ по информатике она довольно простая. За задания 1-25 дают 1 балл, а задания 26 и 27 — 2 балла. Все задания проверяются компьютером автоматически. Ответы нужно записать в виде числа, строки символов или таблицы чисел. Максимальный первичный балл — 29. Если идеально выполнить работу, можно набрать именно 29 первичных баллов. Но это ещё не конечный результат. Подробнее о шкале перевода баллов ЕГЭ по информатике мы рассказали в материале из блога. 

Разделы ЕГЭ по информатике

ЕГЭ по информатике содержит задания по программированию, логике, алгоритмизации, работе с информационными моделями, а также задачи на кодирование информации.

К программированию относятся номера заданий 16, 17, 24, 25, 26 и 27. Для их выполнения понадобится знание одного из языков программирования. К тому же выпускник должен уметь работать с массивом, строками, файлами. У него должны быть знания алгоритмов работы с числами. Например, в одном из заданий нужно написать программу для определения максимального числа одинаковых пар чисел.

Задачи на логику обычно находятся под номер 2 и 15. Чтобы успешно справиться с ними, нужно разбираться в основных логических операциях и их таблицах истинности, уметь преобразовывать и анализировать выражения.

Информационные модели затрагиваются в заданиях 1, 3, 9, 13, 18 и 22. Здесь нужно знать схемы, карты, таблицы, графики и формулы, уметь работать с графами и электронными фильтрами , разбираться в ссылках и функциях.

Ещё одна тематика — алгоритмизация. Этот блок тоже обширный и состоит из 7 заданий — 5, 6, 12, 19, 20, 21,23. Для их решения нужно уметь работать с алгоритмами и исполнителями, понимать теорию игр — школьнику стоит научиться определять победителя, заранее отличать понятия выигрыша и проигрыша. Многие для работы над заданиями по алгоритмизации используют компьютер — здесь помогает составление таблицы или специально написанная программа. 

Задачи из блока «Информация и ее кодирование» довольно разные — это задания 4, 7, 8, 11, 14. Ученику понадобятся такие умения, как определение объёма памяти, необходимого для хранения графической и звуковой информации, подсчитывание информационного объёма сообщения. Могут встретиться и задания на комбинаторику, алгоритмы перевода чисел в разные системы счисления.

Распределение заданий ЕГЭ по информатике по уровню сложности

В КИМ содержится 11 заданий базового уровня сложности, 11 заданий повышенного уровня и 5 заданий высокого уровня сложности.

Задания базового и повышенного уровней сложности проверяют, как школьник владеет:

  • умением понимать программы, написанные на универсальном алгоритмическом языке высокого уровня;
  • умением анализировать алгоритмы с использованием таблиц на алгоритмическом языке программы для решения задачи с помощью основных конструкций программирования и отладки таких программ;
  • компьютерными средствами представления и анализа данных.

Высокий уровень сложности задач предполагает, что одиннадцатиклассник владеет:

  • понятием сложности алгоритма, знанием основных алгоритмов обработки числовой и текстовой информации, алгоритмов поиска и сортировки;
  • универсальным языком программирования высокого уровня (школьный алгоритмический язык, С#, C++, Pascal, Java, Python);
  • умением строить математические объекты информатики, в том числе логические формулы;
  • основными сведениями о базах данных, их структуре, средствах создания и работы с ними;
  • опытом построения и использования компьютерно-математических моделей.

Изменения в ЕГЭ по информатике 2023

По сравнению с 2022 годом изменилось 2 задания — 6 и 22. После их пересмотра эксперты решили, что эти задания решались по шаблону и казались слишком лёгкими для учеников. Изменилась и структура задания, и даже тематика.

Задание 6 перенесли в блок «Алгоритмизация» — здесь школьника ждёт работа с исполнителем и анализом алгоритма. Нужно вычислить сразу несколько вариантов того, как завершится процесс.

Задание 22 стало частью блока «Информационные модели», к тому же, к нему добавились дополнительные файлы — электронная таблица с данными о процессах. Школьникам предстоит решить задачу на многопоточность — это новая тема для ЕГЭ по информатике.

В нашем блоге есть и другие полезные статьи для тех, кто сдаёт единый государственный экзамен: