Шкала перевода баллов ЕГЭ по информатике

ЕГЭ ежегодно вызывает у абитуриентов массу вопросов, в частности, как правильно осуществить перевод первичных во вторичные баллы. Сегодня рассмотрим перевод баллов ЕГЭ по информатике в 2023 году. ЕГЭ по информатике — один из самых популярных предметов у школьников, так как знание информатики открывает возможности поступления в лучшие технические вузы России и получить востребованную профессию. Сразу отметим, минимальный балл — не приговор. Даже минимальный балл может помочь в поступлении, об этом мы расскажем далее. 

Шкала перевода первичных баллов ЕГЭ по информатике

Начнём с того, что в 2023 году экзамен ЕГЭ по информатике будет не в формате бумажных тестов, а компьютеризированным. Как и в прошлые года школьники на ЕГЭ получат черновики, но результаты нужно будет внести не в бланк, а непосредственно в компьютер. Что касается результатов, то в 2023 году по части баллов (оценки) и их перевода будут небольшие нововведения.

Таблица предварительных пороговых баллов ЕГЭ по информатике

34–37 тестовых баллов (менее 5 первичных)ЕГЭ не сдано, результаты не учитываются при поступлении в вуз
40–43 тестовых баллов (от 6 до 21 первичных)ЕГЭ сдано, результаты учитываются для конкурса на платную форму обучения
80–81 тестовых баллов (более 22 первичных)ЕГЭ сдано, результаты учитываются для конкурса на бюджетную форму обучения

Чтобы перевести баллы экзамена ЕГЭ по информатике в привычные школьные отметки, можно воспользоваться онлайн-калькулятором и понять свои результаты перед поступлением в вуз. Адаптация оценки, в частности, шкала баллов аттестата уже не очень актуальна, но в любом случае, результаты ЕГЭ можно трактовать данными, которые содержит таблица:

Двойка0–39 баллов
Тройка40–56 баллов
Четвёрка57–72 баллов
ПятёркаОт 73 баллов

Вернёмся к первичным баллам. Их за экзамен будет автоматически выставлять компьютер. За задания с №1 по №25 можно будет заработать 1 балл, а за №26 и №27 можно будет получить максимально 2 балла. В итоге получается 29 первичных баллов за идеальную работу без ошибок. Следовательно, 29 первичных баллов за экзамен соответствует 100 тестовым баллам, а именно самой высокой оценки. Минимальный балл — менее 5 первичных. Чтобы проверить свои силы вы можете потренироваться выполнять задание, которое вызывает у вас сложности. Любое задание прошлых лет можно найти в интернете и подготовиться. Найти можно любые предметы и пройти их в тестовом варианте. 

Перевод первичных баллов ЕГЭ по информатике 2023 в тестовые баллы

Система перевода баллов ЕГЭ в 2023 году по информатике не должна вас пугать. Ежегодно миллионы школьников становятся абитуриентами, справляются с заданиями, которые изначально казались им пугающими и сложными, и получают самые высокие оценки. Уделяйте достаточное время отдыху, сну и, конечно же, учёбе. Мониторьте официальный сайт ФИПИ, смотрите новости на сайте, чтобы не пропустить важную информацию для поступления. Предметы кажутся сложными, но ровно до тех пор, пока они не сданы. Подготовка поможет вам не раздумывать над минимальными баллами. Каждый ученик, выпускник может сдать на пятёрку и повысить свой уровень за ограниченное время. Главное — мотивация и желание. Даже если сейчас у вас есть сложности, при должном усердии вы сможете перешагнуть свой порог и ожидать получение заветных баллов. 

Дальше вас ждёт удивительное приключение — поступление в вуз мечты, студенческая жизнь и профессия, о которой вы грезили. Подготовьте нужные документы, позаботьтесь, чтобы ваша успеваемость и достижения в школе отражала амбициозность и не забывайте о социальной и научной деятельности, которая в любом случае даёт дополнительные баллы при поступлении в ваше портфолио.

Удачи на ЕГЭ по информатике в этом году!