Дата обновления: 27 Февраля 2024
12.04.2023
10779
10.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Структура ЕГЭ по физике 2023

Для успешной сдачи ЕГЭ нужно не только знать сам предмет, но и разбираться в критериях оценки, уровнях сложности заданий и структуре экзамена. В статье мы расскажем о ЕГЭ по физике в 2023 году — когда проводят экзамен, задания по каким темам в него входят и как эффективнее всего подготовиться к ЕГЭ. Физика — один из самых популярных предметов для сдачи в 11 классе, её выбирают те школьники, которые хотят поступить в технические вузы. В рейтинге популярности предметов она стоит на 4 месте после обществознания, биологии и информатики.

Читайте также нашу новую статью «Изменения и структура ЕГЭ по физике в 2024 году».

А если вы ищете качественные курсы для подготовки, рассмотрите курс по физике «Основа. Подготовка к ЕГЭ» и курсы от Радуги Знаний. Эти программы предлагают комплексный и глубокий подход к подготовке, что позволяет максимально эффективно использовать время до экзамена.

Структура ЕГЭ по физике

В экзамене по физике 2 части — всего 30 заданий разной формы и уровня сложности. Первая часть содержит 23 задания с кратким ответом, из них 11 заданий с записью ответа в виде чисел и 12 заданий на установление соответствия и множественный выбор — здесь в ответах нужно записать последовательность чисел. Вторая часть состоит из 7 заданий с развёрнутым ответом — решение задач нужно расписать в соответствии с критериями ЕГЭ.

Максимальное количество первичных баллов, которое можно набрать за всю работу — 54. Верно выполненная первая часть экзамена принесёт школьнику 34 балла, а вторая — 20. Все задания в экзамене распределены по тематическим блокам.

Разделы ЕГЭ по физике 

В каждом из вариантов КИМа есть задания на определённые темы, которые школьники проходят на протяжении всего изучения предмета — с 7 по 11 класс. Чтобы успешно пройти государственную итоговую аттестацию в 11 классе, нужно знать следующие темы:

  • Механика (кинематика, динамика, статика, законы сохранения в механике, механические колебания и волны) — больше всего заданий в ЕГЭ по физике в 2023 году именно по этому разделу, от 8 до 11. 
  • Электродинамика (электрическое поле, постоянный ток, магнитное поле, электромагнитная индукция, электромагнитные колебания и волны, оптика, основы СТО) — не менее важная тема для изучения, заданий по электродинамике в одном варианте также от 8 до 11.
  • Молекулярная физика (молекулярно-кинетическая теория, термодинамика) — чуть меньше вопросов по этой тематике, выпускникам нужно решить от 5 до 9 заданий.
  • Квантовая физика (корпускулярно-волновой дуализм, физика атома, физика атомного ядра) — на последнем месте по количеству вопросов остаётся квантовая физика — встречается 2-3 задания.

Для тех, кто хочет углублённо изучить эти темы и подготовиться к ЕГЭ на высоком уровне, рекомендуем годовой курс от школы ЕГЭLAND. Вы пройдёте теоретические и практические занятия по всем ключевым разделам физики, которые будут представлены на экзамене.

Есть также распределение заданий по проверяемым предметным результатам — это значит, что обучающиеся должны обладать конкретными навыками. К ним относятся:

  • проведение изменений и физических опытов — 2 задания
  • описание физических процессов и явлений — 12 заданий
  • проведение анализа явлений и процессов с опорой на законы физики — 9 заданий
  • решение качественных задач с привлечением материала из разных разделов физики — 1 задание
  • решение расчетных задач с явно и неявно заданными параметрами — 6 задач.

Распределение заданий ЕГЭ по физике по уровню сложности 

Единый государственный экзамен по физике в 2023 году включает в себя задания трёх уровней сложности — базового, повышенного и высокого. За каждое из заданий выставляется определённое количество баллов — от 1 до 4. О критериях оценки расскажем чуть ниже, а пока подробнее об уровне сложности заданий из двух частей экзамена.

В спецификации указано, что задания базового уровня проверяют, насколько хорошо учащиеся владеют знаниями основных элементов содержания курса физики,

входящих в как базовый, так и углублённый курс предмета. Задания повышенного уровня сложности нужны, чтобы оценить возможность экзаменуемых действовать в ситуациях, в которых нет чёткой инструкции о способе выполнения — школьникам необходимо выбрать способ из представленного набора или же сочетать 2-3 знакомых для них способа действий.

Высокий уровень сложности рассчитан на проверку умения выпускников решать задачи, в которых нет указания на способ выполнения — здесь важно самостоятельно вывести способ решения. Речь идёт о заданиях из второй части с развернутым ответом, где нужно записать рассуждения, указать физические явления и законы, а главное — чётко сформулировать полный ответ. 

Экзаменационный вариант содержит 19 заданий базового уровня, 7 заданий повышенного уровня сложности и 4 задания высокого уровня.

Критерии оценивания ЕГЭ по физике 2023

В первой части работы есть задачи базового уровня — они оцениваются в 1 балл, а есть задания повышенного уровня сложности — за них дают 2 балла. Таблица для распределения баллов по заданиям для первой части варианта ЕГЭ по физике:

Количество первичных балловНомера заданий 
13-5, 9-11, 14-16, 20, 22, 23
21-2, 6-7, 8, 12-13, 17-19, 21

Вторая часть состоит из заданий с развёрнутым ответом — они проверяются по критериям экспертами предметных комиссий субъектов Российской Федерации. Для выполнения задач из второй части нужно сначала разобраться с теорией, а уже потом применять её на практике. Чтобы набрать большое количество баллов, прежде всего нужно научиться решать именно задания с развёрнутым ответом — их всего 7. Первичные баллы — ещё неокончательный вариант оценки ЕГЭ по физике. Подробно об их переводе во вторичные мы рассказали в статье из нашего блога.

Количество первичных баллов Номера заданий
225-26
324, 27-29
430

За что могут снять баллы во второй части экзаменационной работы? Важно, чтобы в 24 задании цепочка логических рассуждений, необходимая для объяснения, состояла не менее трех звеньев. По критериям оценки, при неверном ответе, даже если школьник привёл полностью верные рассуждения, максимальная оценка за решение не будет выше 1 балла. 

Похожая ситуация и с заданиями 25 и 26 — при наличии недочётов будет выставлен 1 балл вместо 2-ух, в заданиях 27-29 — 2 балла. Если есть одна ошибка в формуле или одна из необходимых формул отсутствует, сдающий физику не получит за задания 25 и 26 ни одного балла, а за задачи 27-29 при таком же варианте выставят 1 балл. В критериях оценки также отмечают, что 2 балла могут убрать за то, что школьник при решении расчетной задачи использовал формулу, которой нет в кодификаторе ФИПИ по физике.

Задача 30 высокого уровня сложности оценивается по двум критериям — максимальный балл за неё — 4. Нужно верно обосновать возможность использования законов — за это дают 1 балл, и аргументировать выбор физической модели для решения задачи — за это можно получить от 1 до 3 баллов. Обычно в последнем задании встречаются задачи именно на темы механики (связанные системы, законы сохранения и статика).

Курсы по подготовке к ЕГЭ по физике от онлайн-школы «Синергия» фокусируются на практической подготовке к заданиям высокого уровня сложности и помогут вам глубоко понять физические законы и модели.

Изменения в ЕГЭ по физике в 2023 году 

Структура экзамена не поменялась, в целом — изменений в ЕГЭ по физике не так много. Они касаются разделов и тем — расширили количество новых тем в задании 30. К задачам на применение законов Ньютона (связанные тела) и заданий на применение законов сохранения в механике добавили задачи по статике. Ещё одно изменение — перегруппирование задач первой части — линии 1 и 2 перенесли на линии 21 и 22

Когда проходит ЕГЭ по физике в 2023?

В основной период ЕГЭ сдают большинство школьников, которые не имеют академической задолженности. Резервные дни нужны, когда даты проведения экзаменов совпадают. Досрочно можно сдать экзамен при наличии уважительной причины, также это могут сделать школьники, обучающиеся экстерном, те, кто учится за границей, учащиеся средних специальных учебных заведений. 

Основной период5 июня
Резерв основного периода29 июня, 1 июля
Досрочный период 30 марта
Резерв досрочного периода14 апреля

Как подготовиться к экзамену по физике?

  1. Важно изучить спецификацию и кодификатор, а также демоверсию КИМ ЕГЭ по физике. Всё это можно найти на сайте ФИПИ. Полезен и открытый банк заданий. В нём есть все типы заданий по 4-м разделам.
  2. Не только решать варианты, но и смотреть разборы сложных заданий, практическое решение задач. 
  3. Систематически проверять уровень знаний при помощи диагностических работ, контрольно-измерительных материалов.
  4. Использовать в подготовке сразу несколько методов и каналов для поиска информации — в свободном доступе есть записи вебинаров, курсы, еженедельные интенсивы
  5. Важно научиться применять формулы для базовых заданий, а уже потом для задач повышенного и высокого уровня сложности. Только так можно научиться применять законы и формулы в комбинации.
Сдам ЕГЭ на 100 баллов!
Для тех, кто хочет получить заветные 100 тестовых баллов на экзамене, мы собрали подборку курсов для подготовки к ЕГЭ от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку