Дата обновления: 08 Апреля 2024
15.02.2024
1047
6 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Изменения в ЕГЭ по физике 2024

Физику в качестве дополнительного предмета для сдачи на ЕГЭ выбирают учащиеся 11 классов. Результаты экзамена нужны школьникам, которые хотят поступить на технические специальности, а после выпуска из вуза стать инженером, программистом, технологом или исследователем. Для успешной сдачи физики ученикам 11 классов нужно изучить кодификатор, спецификацию, особенности каждого из заданий. Помимо этого важна качественная подготовка и уверенность в своих силах. Курсы от ЕГЭLAND созданы по авторской методике: вас ждёт индивидуальный подход, игровая форма занятий и подробный разбор ошибок.

В статье мы рассказываем об изменениях в ЕГЭ по физике в 2024 году, структуре экзаменационной работы и критериях оценивания.

Структура ЕГЭ по физике 2024

В экзамене две части, которые включают в себя задания из разных разделов физики. У школьников проверяют знания механики, молекулярной и квантовой физики. ЕГЭ по физике теперь состоит из 26 заданий, на их выполнение даётся 3 часа 55 минут. Школьникам разрешается взять непрограммируемый калькулятор с возможностью вычисления тригонометрических функций и линейку. 

Девушка читает книгу за столом

Первая часть содержит 20 заданий, в которых нужно дать краткий ответ. В 11 из них он записывается в виде числа или двух чисел, а в девяти заданиях сдающих ждёт множественный выбор, установление соответствия. Среди проверяемых знаний и умений среди базовых заданий — анализ физических процессов и явлений, планирование эксперимента, правильная трактовка изученных физических величин, законов. Больше всего задач в КИМ может быть по механике.

Во второй части 6 заданий с развёрнутым ответом. Для их решения обычно нужно знать и использовать от 2 до 4 законов физики. Проблема чаще всего состоит в том, что по отдельности применять их легче, но составить удачную комбинацию из двух-трёх — в разы сложнее. Три задачи (номер 24, 25, 26) высокого уровня сложности, за них дают самое большое число баллов. Остальные задания же повышенного уровня. 

Из обязательного для изучения и повторения — кинетическая и потенциальная энергия, второй закон Ньютона, механическая работа, работа электрического поля, движение по окружности, сила упругости, сила трения. В многообразии тем, формул и законов легко запутаться. Обучение в онлайн-школе Турбо ЕГЭ нацелено на систематизацию, изучение и повторение: вместе с преподавателем вы будете не только разбираться в сложных заданиях, но и понимать принципы их решения. 

Изменения ЕГЭ по физике 2024

В 2024 году внесли некоторые поправки в КИМ. Одна из главных: уменьшили количество заданий — теперь их 26 вместо 30. Из первой части убрали интегрированное задание на распознавание графических зависимостей

и 2 задания на выявление соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Во второй части будет удалена расчётная задача. Задание из первой половины перенесли из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика».

На сайте ФИПИ в кодификаторе по сравнению с 2023 годом уменьшили объём проверяемых элементов содержания, требований. Например, больше не будет заданий по специальной теории относительности, движению небесных тел. 

Находитесь в поиске проверенного курса для подготовки к ЕГЭ? Мы собрали для вас подборку качественного обучения от лучших школ на рынке образования:

Ещё один важный пункт — максимальный первичный балл уменьшился с 54 до 45. Так круг тематик сузился, но из-за снижения баллов цена одной ошибки может быть выше. 

Школьники в классе смотрят на учителя

Критерия оценивания ЕГЭ по физике

Максимальный балл за решение первой части — 28. Вторая часть оценивается в 17 баллов. За задания номер 1–4, 7, 8, 11–13, 16, 19 и 20 ставят 1 балл. 2 балла можно заработать, если верно выполнить задания 6, 10, 15 и 17. Задания номер 5, 9, 14 и 18 также оцениваются 2 баллами, только тут школьникам предстоит сделать множественный выбор. 

Вторую часть работы оценивают эксперты. За 22 и 23 задание дают 2 балла, максимальный балл за 21, 24 и 25 — 3. Больше всего можно заработать за задание 26 — это 4 балла. Напоминаем, что в КИМ перед каждым типом задания предлагается инструкция, в которой приведены общие требования к оформлению. Например, при проверке заданий повышенной сложности эксперты обращают внимание не только на результат, но и на ход рассуждений школьника. У сдающего физику проверяют умение решать задачи, в которых нет указания на способ выполнения. Это значит, что ему нужно самостоятельно выбрать и составить вариант решения, комбинируя подходящие эффективные для этого формулы, законы. На курсах от онлайн-школы «Радуга знаний» преподаватели стараются найти подход к каждому ученику, помогают выстроить план подготовки и разобраться с вопросами повышенной сложности. 

Хоть и кажется, что физика в 2024 году будет легче, не стоит забывать о регулярных занятиях, изучении КИМ, спецификации и кодификатора, чтении новостей на сайте ФИПИ. Советуем школьникам комбинировать учёбу в школе с обучением на онлайн-курсах и самостоятельными уроками: тогда сдача экзамена на хороший балл перестать быть трудной целью.

Хочу сдать экзамены на высокие баллы!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку