Дата обновления: 05 Марта 2024
05.04.2023
29064
9 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Шкала перевода баллов ЕГЭ по физике

Tutortop выяснил, как переводить первичные баллы ЕГЭ по физике во вторичные в 2023 году, есть ли какие-то изменения в шкале перевода и сколько баллов нужно набрать, чтобы сдать экзамен и поступить в вуз.

Подготовиться к экзаменам самостоятельно бывает трудно. Чтобы эффективно заполнить все пробелы в знаниях, мы советуем обратить внимание на «Полный курс подготовки к ЕГЭ» от Вебиум или на «Годовой курс по подготовке к ЕГЭ» от ЕГЭLAND. 

Структура варианта ЕГЭ по физике 

В каждом варианте работы есть две части — всего ЕГЭ по физике в 2023 году состоит из 30 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Первая часть содержит 23 задания с кратким ответом, в которых 11 заданий с записью ответа в виде числа или пары чисел, и 12 заданий на установление соответствия и выбор — здесь ответы нужно записать в виде последовательности цифр. Вторая часть содержит 7 заданий с развёрнутым ответом, в которых необходимо представить решение задачи или ответ в виде объяснения с опорой на физические явления или законы.

Выпускники, которые сдают ЕГЭ по физике, должны иметь знания в области:

  1. Механики (кинематика, динамика, статика, законы сохранения в механике, механические колебания и волны).
  2. Молекулярной физики (молекулярно-кинетическая теория, термодинамика).
  3. Электродинамики (электрическое поле, постоянный ток, магнитное поле, электромагнитная индукция, электромагнитные колебания и волны, оптика, основы СТО).
  4. Квантовой физики (корпускулярно-волновой дуализм, физика атома, физика атомного ядра).

Задания в экзамене распределены в равном количестве по разделам. На сайте ФИПИ есть демо версия, где можно найти примеры каждого из заданий. Изменения в 2023 году в ЕГЭ по физике коснулись именно тематик —  расширено количество новых тем в задании 30. Кроме задач на применение законов Ньютона (связанные тела) и заданий на применение законов сохранения в механике, добавлены задачи по статике. Также перегруппировались задачи первой части, линии 1 и 2 перенесли на линии 21 и 22.

Иногда могут возникнуть трудности с планированием своего времени и оценкой результатов. Чтобы разобраться со всеми деталями экзамена, советуем обратить внимание на курсы: 

Теперь главное о шкале перевода первичных баллов в тестовые.

Первичные баллы

Первичными баллами называются базовые баллы, которые начисляются за правильно выполненные упражнения. Максимальный первичный балл — 4. За разные задачи можно получить разное количество баллов — внизу таблица соответствия.

Количество первичных балловНомера заданий
13-5, 9-11, 14-16, 20, 22, 23
21-2, 6-7, 8, 12-13, 17-19, 21, 25-26
324, 27-29
430

Что касается заданий с развёрнутым ответом, то в критериях оценивания к каждому заданию приводится подробная инструкция для экспертов, в которой указывается, за что выставляется каждый балл — от нуля до максимального. В экзаменационном варианте перед каждым типом задания предлагается инструкция, в которой приведены общие требования к оформлению ответов и особенности получения баллов. Школьникам заранее стоит изучить спецификацию контрольно-измерительных материалов, кодификатор и демонстрационный вариант ЕГЭ по физике, шкалу перевода и получения итогового результата. 

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы ЕГЭ  — 54. Но это не итоговый результат. Базовые баллы ещё нужно перевести в тестовые — вторичные баллы определяются по 100-балльной, знакомой многим шкале. За верно выполненные 23 задания из первой части можно получить 34 первичных балла — это 63% от всех 54. Вторая часть состоящая из 7 заданий, даёт 20 базовых баллов — это 37% от общего количества. Подробнее о шкале перевода других предметов ЕГЭ можно прочесть в материале нашего блога.

Не забывайте про подготовку к другим дисциплинам: 

Вторичные баллы

Их ещё называют тестовыми. Каждый год вторичные баллы вычисляют и корректируют в Министерстве образования. Для получения школьного аттестата порог баллов ЕГЭ по физике в 2023 году составит 36 вторичных баллов или 10 первичных. Чуть больше нужно  для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение — 39. Но проблема в том, что скорее всего это будет платное место. Если выпускник рассчитывает на бюджет, ему нужно сдать физику на 60 баллов и выше — и здесь тоже многое зависит от университета и выбранной специальности. Для повышения своего рейтинга при поступлении можно использовать разные способы — читайте о них в статье из нашего блога про дополнительные баллы ЕГЭ в 2023 году.

Разобраться в том, сколько именно баллов нужно набрать, чтобы участвовать в конкурсе, поможет Приказ Минпросвещения РФ от 23.09.2020 №517. В нём представлена актуальная информация о различных государственных университетах и институтах нашей страны. Удобно, что можно найти подходящее направление и сразу же сравнить баллы сразу в нескольких университетах. Другой вариант — найти информацию прямо на сайте института в разделе «Абитуриенту». Обычно вузы размещают данные о минимальном количестве баллов по каждому предмету для поступления и приводят статистику за прошлый год, чтобы оценить возможность учиться на бюджете.

Максимальный первичный балл за экзаменационную работу 54. Он равен 100 вторичным баллам. Для получения 100 баллов, нужно не только справиться с заданиями из первой части, но и правильно выполнить задачи высокого уровня сложности.

Перевод баллов ЕГЭ в оценку

В официальных документах указывается лишь количество баллов, без оценки. Только базовое ЕГЭ по математике оценивается по пятибалльной шкале — то есть за определённое количество баллов можно получить соответствующую оценку. В ЕГЭ по физике такого нет, но часто школьники всё же переводят баллы в привычную для них форму. Единственное, что точно понятно, что результат ниже 36 баллов, расценивается в качестве оценки «неудовлетворительно». Всё потому, что в таком случае экзамен считается несданным и поступить в институт с таким тестовым баллом уже не получится.

Всегда стоит помнить, что университет, не находящийся под ведомством Минобрнауки, может устанавливать минимальный балл ЕГЭ самостоятельно — такое случается, когда конкурс на поступление слишком высокий. При этом он должен быть не ниже количества, установленного Рособрнадзором — то есть не ниже 39. 

Перевод первичных баллов во вторичные

Удобнее всего делать перевод первичных баллов в тестовые при помощи специальной таблицы от Рособрнадзора — она называется  «Соответствие между первичными баллами и тестовыми баллами по всем учебным предметам по стобалльной системе оценивания». Помимо самой шкалы внутри документа есть информация о том, как устанавливается минимальный балл по предмету. В учёт берут экспертные заключения специалистов, статистические данные ЕГЭ по России и отдельно по субъектам, анализ демонстрационных вариантов КИМ и степень освоения материалов школьниками. Похожая практика проходит и вузах, которые не находятся под ведомством Минобрнауки, — они самостоятельно устанавливают проходной балл по физике исходя из анализа множества факторов.

Немного о других предметах 

В 11 классе все выпускники сдают русский язык и математику — базовую или профильную. По этим предметам довольно низкий минимальный порог — математику для получения аттестата нужно сдать на 27 баллов, а русский язык на 24. Еще ниже балл по английскому — 22. Дальше по возрастанию — литература и история с 32 баллами, биология и химия требуют 36 баллов, география — 37, информатика — 40. Самый высокий балл по обществознанию — 42. Но и шкала перевода там совсем другая, как и тип заданий, оценка письменных ответов.,

Хочу хорошо сдать ЕГЭ!
Для школьников, которые хотят получить высокие баллы на экзамене, мы собрали подборку курсов для подготовки к ЕГЭ от лучших школ на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку