Дата обновления: 06 Марта 2024
09.03.2023
10804
14.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

На кого пойти учиться после 11 класса?

Сложности в выборе профессии возникают у выпускников школ довольно часто. В 17-18 лет очень просто потеряться в многообразии сфер — пойти на врача или программиста, стать архитектором или журналистом. Tutortop расскажет, на кого пойти учиться после 11 класса — всё о самых перспективных профессиях и важных моментах, на которые стоит ориентироваться при выборе специальности.

Вне зависимости от специальности не забывайте развивать soft skills — они пригодятся в любой сфере. Сделать это можно на курсах от Нетологии «Тайм-менеджмент» и «Эмоциональный интеллект».

Куда можно поступить после 11 класса?

Когда школьники заканчивают 11 класс, им выдают аттестаты об общем образовании. С этим документом можно поступить в колледж или университет. Ситуации, что выпускники после окончания 11 класса идут в колледж, встречаются чаще, чем может показаться. Но всё же основная масса школьников отправляется в высшие учебные заведения. Для поступления в университет или институт необходимо сдать профильные предметы ЕГЭ, а если требует вуз, то ещё и вступительные испытания. После — пройти конкурс и предоставить оригиналы аттестата и других документов. Процедура поступления в колледж чуть проще — обычно при приёме на обучение не требуют сдачи ЕГЭ и ОГЭ, достаточно лишь принести в колледж аттестат. 

Ещё один вариант — обучение на онлайн-курсах. Хоть высшее образование до сих пор считается необходимым условием от некоторых компаний для устройства на работу, всё чаще выпускники предпочитают пройти ускоренное обучение по выбранной специальности и сразу погрузиться в практику. Мы всегда готовы помочь с выбором подходящего курса — на сайте tutortop представлено более 5 000 курсов по разным направлениям для сравнения по множеству показателей.

На кого пойти учиться после 11 класса?

Список всех специальностей настолько внушительный, что даже при большом желании не получится охватить все сферы. В статье мы решили сделать упор на более востребованные в 2023 году профессии. Для начала отметим, на что стоит обратить внимание при выборе специальности.

Выбирая профессию, важно учитывать:

  • свои умения и способности;
  • то, какие предметы больше всего нравились в школе;
  • количество открытых вакансий по этому направлению;
  • то, что больше всего вам приоритетно в плане карьеры — рост, большая заработная плата, уверенность в завтрашнем дне.

Врач

Профессия врача не теряет своей актуальности в 2023 году, к тому же востребованность специалистов разных специализаций в медицине только растёт. Хороших врачей, которые постоянно повышают уровень знаний, опираются на научные исследования и умеют работать с пациентами, действительно не так много. Заработная плата специалиста во многом зависит от места его работы — в государственной поликлинике она в пару раз меньше, чем в частной. При выплате зарплаты в расчёт берут и стаж. Популярнее всего в начале 2023 года — педиатрия, хирургия, терапия и анестезиология. В среднем зарплата будущего врача в частной клинике в Москве — 90-110 тысяч рублей. Здесь во многом вопрос к стажу, образованию, практике профессионала.

Однако учёба далеко не из лёгких. На неё нужно будет потратить от 6 до 10 лет. И учиться в медицинском вузе можно только на очной форме. Чтобы стать врачом, чаще всего нужно сдавать такие экзамены ЕГЭ, как русский, математика, химия и биология. Поступать в медицинский не просто — конкурс на обучение высокий. Чтобы понять, что эта сфера вам подходит, стоит начать практиковаться как можно раньше.

Подготовиться к ЕГЭ можно на онлайн-курсах: 

Интернет-маркетолог

Сфера маркетинга изменилась, а точнее расширилась. Появился интернет-маркетинг, к которому относят и SEO, и SMM, и веб-копирайтинг. В целом этот специалист работает комплексно — он занимается исследованием рынка, создаёт определенный имидж компании, продвигает услуги или товары. Что ещё делает интернет-маркетолог? Следит за рекламными бюджетами, оптимизирует рекламные компании, способствует росту органического трафика и количества лидов. Это далеко не полный список обязанностей. Если вам приглянулся маркетинг, как сфера, советуем также обратить внимание на профессию Perfomance-маркетолога и Маркетолога-аналитика

На этом профиле подготовки в вузах изучают такие специальности, как:

  • теория организации;
  • реклама в социальных сетях;
  • стратегический менеджмент;
  • бизнес-планирование;
  • управление продуктом.

Чтобы поступить на интернет-маркетолога, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию или информатике. Некоторые институты в качестве дополнительного предмета требуют историю или иностранный язык. Учиться можно как очно, так и заочно. Те, кто идут на заочное обучение, часто сразу устраиваются на работу и совмещают её с учёбой. Большой плюс в том, что после окончания вуза можно выбрать наиболее подходящее для себя направление в будущей профессии и углубиться в него. Также есть вариант развиваться в другом digital-направлении, например в веб-аналитике. Ваше обучение может продолжаться и во время активной работы. Так возможность получить повышение увеличивается.

Веб-дизайнер

В 2023 году веб-дизайнеры востребованы в разных сферах — качественные сайты нужны салонам красоты, гостиницам, медийным лицам, онлайн-школам и ветклиникам. Основа работы этого специалиста — разработка и воплощение в жизнь дизайнов сайтов. Веб-дизайнер с нуля создаёт макет сайта, работает над визуальной составляющей и делает его функциональным — продумывает дизайн для разных видов девайсов, подбирает подходящие элементы и следит за тем, чтобы они вписывались в стилистику проекта.

Университетов конкретно с такой специальностью не так много, гораздо часто встречается обучение по профилю подготовки «Графический дизайн». Есть институты, в которых студенты обучаются по единой программе «Дизайн» — на 2-3 курсе они могут выбрать подходящее направление, например, дизайнер интерьера или веб-дизайнер. Для поступления понадобится русский язык, литература или обществознание, а также дополнительный творческий экзамен, который проводит институт. Веб-дизайнеры работают как в штате, так и на фрилансе — новички, которые только собирают портфолио, могут получить около 30-40 тысяч рублей в месяц. Специалист с опытом работы 1-3 года может рассчитывать на сумму 50-60 тысяч рублей.

Получить навыки веб-дизайна можно также на онлайн-курсах «Веб-дизайнер» от Eduson Academy или «Профессия Веб-дизайнер» от Pentaschool.

Программист

Обратить внимание на IT сферу стоит не только тем, кто хочет работать по технической специальности. В неё входят такие профессии, как аналитик данных, менеджер проекта. Но мы решили рассказать именно о программировании, хотя другие специальности также востребованы на рынке труда. Выпускникам 11 классов, которые любят информатику, стоит присмотреться к разработке и созданию IT-проектов — это могут быть сайты и приложения. Есть и отдельное направление — разработчик игр. Те, кто идут по этому пути, создают как мобильные, так и компьютерные игры.

В вузы можно поступить на математический факультет или же выбрать специальность «Прикладная информатика». Особенность высшего образования по этому профилю в том, что практики в вузе дают не так много, как хотелось бы. Конечно, многое зависит от университета и вопрос к качеству обучающей программы, но часто студенты сталкиваются с сложностями после выпуска — и при поиске работы, и при выполнении тестовых заданий. Как вариант — практиковаться самостоятельно с самого начала или же дополнительно пойти на онлайн-курсы. 

В чём плюсы этой профессии? При должном уровне умений и знаний — быстрый карьерный рост, а также уровень заработной платы выше среднего. В IT хорошо развит как вертикальный карьерный рост, так и горизонтальный — вы можете перейти в смежную профессию без потери времени на переобучение. Также есть возможность работать удалённо — это расширяет географию компаний, в которые можно устроиться. Программирование хорошо подходит для тех, кто хочет работать из другой страны, например. Но есть и минусы — представители профессии много времени проводят в сидячем положении. Хоть IT — востребованная сфера, новичку без опыта сложно устроиться на стажировку из-за высокой конкуренции.

Для поступления в вуз нужно сдать экзамены ЕГЭ по русскому языку, математике, информатике, физике, в некоторых университетах требуют ещё и обществознание. Чтобы понять, что вам подходит программирование, попробуйте пройти пару вводных уроков на одном онлайн-курсов и сделать собственный проект. 

Или вы можете сразу начать карьеру в этой сфере на курсах по программированию: 

Психолог

Актуальная во все времена профессия психолога, как и профессия врача, не только востребована, но и высокооплачиваема. Люди обращаются за помощью к специалисту с совершенно разными жизненными ситуациями. Поэтому основа работы психолога — уметь взаимодействовать с клиентами и помогать им, используя различные техники и приёмы. Не стоит путать психолога и психотерапевта. Последний — врач с медицинским образованием, психолог же проходит обучение по специальности «Психология». Он консультирует людей, направляет их, но не работает с психическими отклонениями и не назначает лекарственные препараты.

Сфера психологии увлекательна и не так проста, как кажется на первый взгляд. Стать психологом могут те школьники, которые интересуются поведенческими особенностями людей, их характером, биологией и анатомией. Для поступления в вуз нужны такие предметы, как русский, математика, биология или обществознание. Есть разные направления подготовки, например, «Клиническая психология», «Психолого-педагогическое образование», «Психология служебной деятельности». Есть возможность поступить сначала в колледж, где смотрят на результаты ЕГЭ и ОГЭ, а уже потом — в вуз.

Учиться можно как очно, так и заочно — есть варианты и с дистанционным обучением. Работа в сфере психологии требует от специалиста постоянного получения новых знаний — нужно приготовиться к тому, что учёба не закончится и после окончания института. Отличный вариант для повышения квалификации — магистратура. Поступать в неё можно сразу после окончания бакалавриата. Если возникает вопрос о совмещении учёбы и работы, то тут не стоит бояться — занятия в магистратуре проходят пару раз в неделю, а расписание составляют так, чтобы студентам было удобно.

Бизнес-аналитика 

Ещё одно перспективное направление в работе — бизнес-аналитика. Специалисты с этим профилем занимаются управлением данными крупных компаний, разрабатывают универсальные и рабочие инструменты для аналитики, создают более эффективную бизнес-модель для уменьшения издержек. Не стоит бояться автоматизации и того, что профессия постепенно будет исчезать с развитием технологий. Сейчас на рынке особенно ценятся нестандартные и уникальные идеи, на разработку которых уходит немало времени.

Обучают на бизнес-аналитиков в университетах разной направленности. Дисциплины в программе довольно интересные:

  • статистический анализ
  • эконометрика
  • мониторинг экономической безопасности
  • нейронные сети
  • анализ финансового сектора.

Для поступления понадобится русский, математика, обществознание или информатика на выбор. Есть институты, в которых в качестве дополнительных предметов требуют историю, иностранный язык или географию. Средняя заработная плата будущего специалиста — от 80 до 90 тысяч рублей. Бизнес-аналитик с опытом работы 1-3 года может получить около 50 тысяч рублей. Востребована эта профессия и за рубежом — в странах Европы, в Америке и Азии. Наиболее популярное направление — бизнес-аналитика в IT. 2023 год показывает — по всему миру есть нехватка таких специалистов.

Если в 11 классе сложно определиться с подходящей специальностью и вы боитесь ошибиться с выбором профессии, старайтесь пробовать разное — погрузитесь в биологию, посмотрите ролики о программировании, почитайте больше информации про работу архитектора или инженера. Прислушивайтесь к себе и помните, что профессия, которую вы выбрали, не на всю жизнь. Вы всегда можете снова сдать ЕГЭ и ОГЭ, пройти дополнительное обучение, курсы, переподготовку, и начать работать в другой сфере в ближайшие годы.

Собрали несколько интересных вариантов обучения: 

Не могу определиться с профессией. Что делать?
Если вы не знаете, какую сферу для дальнейшего развития выбрать, вам помогут курсы по профориентации. Мы сделали подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по разным критериям.
Посмотреть подборку