Структура ЕГЭ по обществознанию 2024
Структура ЕГЭ меняется каждый год, в 2024 этого не избежал и экзамен по обществознанию. Самое популярное для сдачи, общество до сих пор остаётся предметом, по которому фиксируют рекордно низкие баллы.
В этой статье разберёмся, какие задания изменились в экзамене этого года, из чего состоит ЕГЭ по обществознанию, как правильно подготовиться к экзамену и не потерять баллы. И первое, что нужно запомнить: правильно — это систематизированно! А с этим отлично справятся преподаватели из Турбо ЕГЭ в рамках курса подготовки к экзамену, где подготовят на 80+ баллов.
Какие задания изменились в ЕГЭ 2024 года
В 2024 экзамен по обществознанию изменился не очень сильно: подверглась этому только формулировка задания №24 из второй части. Само задание предполагает составление сложного плана.
Как было в 2023: «Сложный план содержит не менее трёх пунктов, включая два пункта, наличие которых позволяет раскрыть данную тему по существу. Оба этих «обязательных» пункта детализированы в подпунктах, позволяющих раскрыть данную тему по существу».
Как стало в 2024: «Сложный план содержит не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих данную тему по существу. Эти «обязательные» темы детализированы в подпунктах, раскрывающих по существу заявленный аспект темы»
Разница в том, что теперь все три части должны работать на раскрытие темы, тогда как в прошлом году было достаточно и двух.
Ещё изменения внесли и в способ оценивания этого задания, в частности, в критерий 24.1, за который можно набрать до 3-х баллов.
Если это задание действительно вызывает у вас сложность, стоит понимать, что из-за изменения и ужесточения критериев придётся готовиться ещё тщательнее. Чтобы раз и навсегда разобраться с тем, как правильно выполнить это задание в экзамене, нужно обратиться к специалисту. На курсах подготовки к ЕГЭ по обществознанию от онлайн-школы «Синергия» как раз такие преподаватели. Они знают обо всех тонкостях экзамена и готовы делиться секретными фишками, которые помогут получить высокие первичные баллы и пройти на бюджет в любой вуз.

Из чего теперь состоит ЕГЭ по обществу
В экзамене две части: первая — условно «тестовая», вторая — для заданий с открытым ответом.
В первой части 16 заданий, за выполнение которых можно набрать максимум 28 первичных баллов. В этом изменений не было. При конвертации получится около 50 вторичных.
Суть заданий этой части — выбор (иногда множественный) из предложенных вариантов, либо установление соответствия.
Первая часть экзамена по обществознанию содержит всего пять разделов:
- Человек и общество;
- Экономика;
- Социальные отношения;
- Политика;
- Право.
По комментариям экспертов ФИПИ, именно право вызывает больше всего сложностей у будущих студентов.
Вторая часть может содержать задания на любую из тем предмета, чётких правил распределения нет. Есть общая направленность, с которой можно ознакомиться в кодификаторе КИМ.
Во второй части 9 заданий, за выполнение которых можно набрать максимум 30 первичных баллов.
Ответы нужно будет формулировать самостоятельно, а значит, стоит заучить критерии их проверки. Даже если ваши знания безукоризненны, на неправильном оформлении записи можно потерять много решающих первичных баллов. Чтобы избежать ошибок и добрать до заветной «сотки», стоит готовиться по специальной программе. Например, вместе с ЕГЭLAND на годовом курсе подготовки к обществознанию, где эксперты разъяснят все тонкости формулировок и помогут выжать по максимуму из каждого задания!
За что могут снять баллы ЕГЭ
Из-за большого объёма второй части в экзамене по обществознанию существует повышенный риск ошибиться. Мы собрали несколько причин, по которым эксперты могут занизить первичные баллы при проверке, обратите на них внимание:
- Отсутствие структурности ответа. Если приводить в пример тот же сложный план, его всегда рекомендуют писать в шаблонном виде, не меняя даже способ нумерации. На это есть причина: упорядоченный материал проверять всегда проще. И вам тоже, поэтому такой способ записи поможет избежать ошибок при сдаче задания.
- Отсутствие иллюстративных примеров. Особенно если это прямо требуется в задании.
- Отсутствие ссылок на нормативные правовые акты. Вам может попасться эксперт, который сочтёт ссылки на конкретные законодательные положения обязательными. Так что лучше выучите наизусть несколько из каждого раздела. Будет проще аргументировать.
- Долгие рассуждения. Писать подводки к ответам нужно, но лучше делать это исключительно по существу вопроса. Не относящиеся к теме мысли только запутают эксперта и убедят в том, что вы не знаете материал.

Как подготовиться к экзамену по обществознанию
Сдать ЕГЭ по обществознанию сложно — слишком много нюансов и изменений, которые редко получается узнать и запомнить самостоятельно. А вместе с высокой конкуренцией это очень опасная комбинация. На большинство направлений требуется сдавать этот предмет, даже если связь с будущей образовательной программой неочевидна.
Собрали несколько советов, которые помогут выпускникам лучше подготовиться к экзамену:
- Заранее распределите время. Вроде бы очевидно, но каждый год многие школьники жалуются, что им не хватило «совсем чуть-чуть времени» на ответ на последние задания. Засеките, сколько нужно именно вам, и пишите в своём темпе.
- Используйте учебники из специального федерального перечня. Школьного учебника недостаточно, дополнительные материалы обязательны, если вы рассчитываете на максимум первичных баллов и поступление на бюджет.
- Изучите кодификатор и спецификации ФИПИ. Они не только для преподавателей, эти документы полезны, чтобы понять, какие из представленных тем вы уже знаете, а какие стоит подтянуть.
- Изучите критерии оценки. Так вы поймёте, какого ответа будет ждать эксперт при проверке.
А чтобы иметь уверенность на все сто, можно доверить свою подготовку к экзамену проверенным онлайн-школам, которые много лет подряд готовят выпускников с топовыми результатами!