Дата обновления: 10 Июня 2024
30.01.2024
740
7 мин
author-avatar
София Сойфер

Структура ЕГЭ по обществознанию 2024

Структура ЕГЭ меняется каждый год, в 2024 этого не избежал и экзамен по обществознанию. Самое популярное для сдачи, общество до сих пор остаётся предметом, по которому фиксируют рекордно низкие баллы.

В этой статье разберёмся, какие задания изменились в экзамене этого года, из чего состоит ЕГЭ по обществознанию, как правильно подготовиться к экзамену и не потерять баллы. И первое, что нужно запомнить: правильно — это систематизированно! А с этим отлично справятся преподаватели из Турбо ЕГЭ в рамках курса подготовки к экзамену, где подготовят на 80+ баллов.

Какие задания изменились в ЕГЭ 2024 года

В 2024 экзамен по обществознанию изменился не очень сильно: подверглась этому только формулировка задания №24 из второй части. Само задание предполагает составление сложного плана.

Как было в 2023: «Сложный план содержит не менее трёх пунктов, включая два пункта, наличие которых позволяет раскрыть данную тему по существу. Оба этих «обязательных» пункта детализированы в подпунктах, позволяющих раскрыть данную тему по существу».

Как стало в 2024: «Сложный план содержит не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих данную тему по существу. Эти «обязательные» темы детализированы в подпунктах, раскрывающих по существу заявленный аспект темы»

Разница в том, что теперь все три части должны работать на раскрытие темы, тогда как в прошлом году было достаточно и двух.

Ещё изменения внесли и в способ оценивания этого задания, в частности, в критерий 24.1, за который можно набрать до 3-х баллов.

Если это задание действительно вызывает у вас сложность, стоит понимать, что из-за изменения и ужесточения критериев придётся готовиться ещё тщательнее. Чтобы раз и навсегда разобраться с тем, как правильно выполнить это задание в экзамене, нужно обратиться к специалисту. На курсах подготовки к ЕГЭ по обществознанию от онлайн-школы «Синергия» как раз такие преподаватели. Они знают обо всех тонкостях экзамена и готовы делиться секретными фишками, которые помогут получить высокие первичные баллы и пройти на бюджет в любой вуз.

Девушка сидит за столом и слушает урок

Из чего теперь состоит ЕГЭ по обществу

В экзамене две части: первая — условно «тестовая», вторая — для заданий с открытым ответом.

В первой части 16 заданий, за выполнение которых можно набрать максимум 28 первичных баллов. В этом изменений не было. При конвертации получится около 50 вторичных.

Суть заданий этой части — выбор (иногда множественный) из предложенных вариантов, либо установление соответствия.

Первая часть экзамена по обществознанию содержит всего пять разделов:

  • Человек и общество;
  • Экономика;
  • Социальные отношения;
  • Политика;
  • Право.

По комментариям экспертов ФИПИ, именно право вызывает больше всего сложностей у будущих студентов.

Вторая часть может содержать задания на любую из тем предмета, чётких правил распределения нет. Есть общая направленность, с которой можно ознакомиться в кодификаторе КИМ.

Во второй части 9 заданий, за выполнение которых можно набрать максимум 30 первичных баллов.

Ответы нужно будет формулировать самостоятельно, а значит, стоит заучить критерии их проверки. Даже если ваши знания безукоризненны, на неправильном оформлении записи можно потерять много решающих первичных баллов. Чтобы избежать ошибок и добрать до заветной «сотки», стоит готовиться по специальной программе. Например, вместе с ЕГЭLAND на годовом курсе подготовки к обществознанию, где эксперты разъяснят все тонкости формулировок и помогут выжать по максимуму из каждого задания!

Сейчас вы можете получить промокод 10 000 ₽ на обучение и курсы стоимостью 20 000 ₽ в подарок.

За что могут снять баллы ЕГЭ

Из-за большого объёма второй части в экзамене по обществознанию существует повышенный риск ошибиться. Мы собрали несколько причин, по которым эксперты могут занизить первичные баллы при проверке, обратите на них внимание:

  • Отсутствие структурности ответа. Если приводить в пример тот же сложный план, его всегда рекомендуют писать в шаблонном виде, не меняя даже способ нумерации. На это есть причина: упорядоченный материал проверять всегда проще. И вам тоже, поэтому такой способ записи поможет избежать ошибок при сдаче задания.
  • Отсутствие иллюстративных примеров. Особенно если это прямо требуется в задании.
  • Отсутствие ссылок на нормативные правовые акты. Вам может попасться эксперт, который сочтёт ссылки на конкретные законодательные положения обязательными. Так что лучше выучите наизусть несколько из каждого раздела. Будет проще аргументировать.
  • Долгие рассуждения. Писать подводки к ответам нужно, но лучше делать это исключительно по существу вопроса. Не относящиеся к теме мысли только запутают эксперта и убедят в том, что вы не знаете материал.
Ученик сидит за столом с книгами и пишет

Как подготовиться к экзамену по обществознанию

Сдать ЕГЭ по обществознанию сложно — слишком много нюансов и изменений, которые редко получается узнать и запомнить самостоятельно. А вместе с высокой конкуренцией это очень опасная комбинация. На большинство направлений требуется сдавать этот предмет, даже если связь с будущей образовательной программой неочевидна.

Собрали несколько советов, которые помогут выпускникам лучше подготовиться к экзамену:

  • Заранее распределите время. Вроде бы очевидно, но каждый год многие школьники жалуются, что им не хватило «совсем чуть-чуть времени» на ответ на последние задания. Засеките, сколько нужно именно вам, и пишите в своём темпе.
  • Используйте учебники из специального федерального перечня. Школьного учебника недостаточно, дополнительные материалы обязательны, если вы рассчитываете на максимум первичных баллов и поступление на бюджет.
  • Изучите кодификатор и спецификации ФИПИ. Они не только для преподавателей, эти документы полезны, чтобы понять, какие из представленных тем вы уже знаете, а какие стоит подтянуть.
  • Изучите критерии оценки. Так вы поймёте, какого ответа будет ждать эксперт при проверке.

А чтобы иметь уверенность на все сто, можно доверить свою подготовку к экзамену проверенным онлайн-школам, которые много лет подряд готовят выпускников с топовыми результатами!

Хочу сдать ЕГЭ на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку