Дата обновления: 16 Июля 2024
16.04.2024
3733
11.5 мин
author-avatar
София Сойфер

Какие изменения в ЕГЭ в 2024 году

Последние новости об изменении ЕГЭ мы услышали в августе 2023, когда ФИПИ опубликовал поправки к КИМ. Сегодня разберём главное: какие изменения произошли в ЕГЭ 2024 года, какие предметы это затронуло больше всего и что значат обновлённые формулировки.

Изменения коснулись всех экзаменов кроме химии и базовой математики. Но эти предметы всё ещё остались одними из самых сложных, поэтому советуем готовиться к ним заранее. Онлайн-школа Синергия предлагает курс по математике, а решать задачи по химии можно научиться на «Химия. Основа. Подготовка к ЕГЭ» от Вебиум.

ЕГЭ-2024 без изменений в содержании, но с уточнениями

Некоторых экзаменов из общего списка изменения коснулись только формально. Переписали некоторые требования в тексте заданий, ужесточили критерии проверки, изменили систему оценивания, скорректировали количество заданий и первичных баллов, которые можно набрать.

Английский, немецкий, французский, испанский языки

Ещё в 2022 году поменяли федеральные стандарты для среднего общего образования, которые включали в себя структуру уровней сложности заданий государственного экзамена для школьников в РФ и регионах. Теперь для иностранных языков этих уровней всего два: базовый и высокий. С момента опубликования новости эти изменения ФГОС вступили в силу в полной мере.

Задания изменились следующим образом:

  • Первичные баллы понизили с 86 до 82.
  • За 1 и 11 задание теперь можно получить по 2 балла, за 2 и 10 — 3 балла, это меньше, если сравнивать с предыдущим годом. Затронутые разделы — аудирование и чтение.
  • Уточнили критерии оценки и изменили формулировку требования к описанию изображения в задании 4 в устной части.
  • Изменили формулировку задания 38 письменной части, где нужно работать с таблицами.

На курсах по английскому языку от Toki расскажут о новых требованиях подробнее и помогут сразу же отработать задания на практике.

Девочка читает книги за столом

Китайский язык

Изменили критерии оценки и формулировку 3 задания устной части, изменили формулировку письменного задание 29.

Китайский язык лингвистами всего мира считается красивым, но невероятно сложным. Изучать его в группе куда проще и веселее — общество сверстников стимулирует максимальную старательность в работе — поэтому онлайн-школа Радуга знаний набирает учеников на курсы по изучению китайского языка.

Изменения в содержании заданий

Экзаменов ниже изменения коснулись более обширные: где-то критерии оценки стали конкретнее или жёстче, удалили задания или совсем поменяли систему ответов. Больше всего это затронуло ЕГЭ по литературе и физике.

В целом стало сложнее набрать баллы, а следовательно, теперь при конвертации значений в стобалльную систему средние баллы выпускников понизятся. Чтобы этого избежать, готовиться к сдаче и поступлению нужно ещё тщательнее, а мы в tutortop как раз готовы предложить широкий выбор курсов по экзаменационным предметам и скиллам, которые пригодятся как на вступительных испытаниях, так и в жизни.

ЕГЭ по русскому языку 2024 года

Первичные баллы понизили с 54 до 50. За 8 задание можно получить 2 балла.

В заданиях 13 и 14 на правописание пронумеровали варианты ответа. Теперь нужно выписать не одно правильное слово, а несколько, причём конкретное число называться не будет.

В задании 26 больше нельзя совершать столько же ошибок, сколько раньше. Одна будет стоить одного потерянного балла, две — двух баллов, а после трёх материал задания не засчитывается.

Баллы за сочинение понизили с 24 до 21. Пострадали критерий К2 КИМ с комментарием, за который ставят 3 балла, и критерий К6, за который присуждается 1. Для К7 — орфографические нормы — теперь учитывается каждая совершённая ошибка, вне зависимости от того, повторяется она в тексте или нет.

Задание К2 дополнили формулировкой «пояснения к примерам-иллюстрациям».

«Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста» вместо «Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста».

Сдать русский язык на 90+ в новых условиях натренируют на сайте школы Радуга знаний на «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку».

Ученики решают задания

ЕГЭ по профильной математике 2024 года

Первичные баллы повысили с 31 до 32. Произошло это за счёт добавления в экзамен задания по геометрии. Теперь в задании 2 будут проверять умения ученика работать с векторами.

Математика из года в год остаётся одним из самых сложных экзаменов. Чтобы гарантировать себе хороший результат на ЕГЭ, красный аттестат и поступление в вуз мечты, нужно готовиться с теми, кто зарекомендовал себя и выпустил успешных учеников. Онлайн-школа ЕГЭLAND на годовом курсе по математике подготовила сотни выпускников на 85+ баллов, которые обеспечили им бюджет в самых престижных университетах.

ЕГЭ по информатике 2024 года

Задание 13 теперь включает в себя проверку умений по работе с маской подсети протокола IP. Раньше оно предполагало анализ графа и поиск путей, отвечающих заданным условиям.

ЕГЭ по литературе 2024 года

Первичные баллы понизили с 53 до 48. Набор заданий первой части уменьшился до десяти, так как базовый уровень с кратким ответом включает в себя шесть заданий вместо семи.

В сочинениях задания 11 ужесточили критерии грамотности и допущения речевых и логических неточностей. Теперь, чтобы не потерять баллы, можно допустить всего одну орфографическую, грамматическую или пунктуационную ошибку, а при достижении трёх ошибок за этот номер поставят 0.

В задании 11.4 придётся выбрать одного из трёх предложенных писателей-классиков и использовать любое их произведение для аргументации и раскрытии темы сочинения. Раньше можно было брать любую книгу и автора.

Сократили и список авторов, произведения которых затрагивает экзамен. В ЕГЭ больше не будет «главной» по мнению общества российской классики: текстов Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Грибоедова, Жуковского, Державина и Фонвизина. А перечень зарубежных авторов, наоборот, пополнился фамилиями: Умберто Эко, Томас Стернз Элиот. Также добавят роман Фадеева «Молодая гвардия», прозу и поэзию Великой Отечественной войны; новости и в том, что в перечень программы включат представителей литературы народов России XX века.

Подготовиться к высоким требованиям лучше с профессиональным репетитором. Курс «Литература. Основа. Подготовка к ЕГЭ с нуля» от онлайн-школы Вебиум отлично подойдёт тем, кто начинает готовиться с нуля, но хочет поступить на бюджет.

Ученики решают задания

ЕГЭ по физике 2024 года

Первичные баллы понизили с 54 до 45. Набор заданий уменьшился с 30 до 26. Из первой части убрали задания на графическую зависимость, соответствия формул и величин из разделов электродинамики и механики. Из второй части убрали расчётную задачу электродинамики. В первой части перенесли задание с кратким числовым ответом из «Термодинамики» в «Механику».

Из второй части убрали блок «Квантовой механики». В целом претерпели изменения темы, проверяемые в заданиях 21–26, разделы, к которым могут относиться задачи и количество баллов, которые могут за них начислить.

Технические предметы очень неохотно прощают ошибки. Один просчёт в вычислении или формуле — и задание не засчитано. Чтобы минимизировать риски, готовьтесь на курсе «Подготовка к ЕГЭ по физике» с преподавателем, который готов ответить на все вопросы, разъяснить нюансы и правила.

ЕГЭ по биологии 2024 года

Первичные баллы понизили с 59 до 57. Набор заданий уменьшилось с 29 до 28: убрали задание 20 «Эволюция живой природы. Происхождение человека. Экосистемы и присущие им закономерности. Биосфера». С уменьшением количества баллов, которые можно получить, ошибаться на экзамене по биологии стало совсем противопоказано. 

ЕГЭ по истории 2024 года

Детализировали структуру 18 задания, где требуется установление причинно-следственных связей. Теперь приводятся конкретные события и последствия, которые необходимо раскрыть. Лента времени исторических событий, которые могут встретиться, расширена до 2022 года.

Чтобы не запутаться в событиях, мнениях, именах истории России и мира и не узнать, что учили не то, прямо на экзамене, рекомендуем укреплять знания на «Годовом курсе по истории», школа ЕГЭLAND тщательно производит отбор материалов и в работе опирается на федеральные стандарты и технологии образования.

ЕГЭ по географии 2024 года

Первичные баллы понизили с 43 до 39. Количество заданий уменьшилось с 31 до 29, убрали задания с топографической картой: 21 на определение азимута и 22 на построение профиля рельефа.

ЕГЭ по обществознанию 2024 года

В задании 24 по составлению сложного плана изменили критерий 24.1. Теперь он подразумевает, что все три подпункта (вместо только двух) должны раскрывать тему по существу.

Общество требует всё больше новых специалистов в социальных науках. А значит, всё большее число выпускников вынуждено сдавать обществознание, к письменной части которого крайне сложно подготовиться самостоятельно. Куда лучше довериться эксперту с курса, который знаком со всеми особенностями оценки поможет формулировать ответы так, чтобы добиться максимальной оценки.

Девушка держит тетрадь с конспектом

Итог

  • Химия и базовая математика по сложности не изменились вообще.
  • Задания в ЕГЭ по иностранным языкам поделили на базовый и продвинутый уровень, подкорректировали формулировки и критерии оценивания.
  • Самые серьёзные новости об изменениях в содержании заданий и критериев затронули физику и литературу.
  • Существует общая тенденция к уменьшению количества заданий, ужесточению критериев и сокращению первичных баллов. Цель этого — точнее выявить уровень знаний ученика.

Какими бы незначительными ни были изменения в ЕГЭ, не забывайте о подготовке, если хотите получить право подавать документы на бюджет. Подходящий любому уровню старта курс можно подобрать на сайте tutortop.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку