Дата обновления: 07 Февраля 2024
12.04.2023
8744
7 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Структура ЕГЭ по литературе 2023

Перевели на русский с языка КИМов и кодификаторов, какие изменения затронут ЕГЭ по литературе в 2023 году. Не так давно мы опубликовали статью «Структура ЕГЭ по литературе 2024». Переходите и читайте, чтобы быть в курсе актуальной информации!

Изменения в ЕГЭ по литературе

Tutortop уже рассказал, какие изменения коснутся в целом предметов ЕГЭ, в этой статье мы остановимся конкретно на литературе, ведь этот предмет считается один из наиболее сложных, и требует более тщательной подготовки.

Ещё раз напомним о важных изменениях, которые произошли с ЕГЭ по литературе ещё в 2022 году: в сочинениях стала оцениваться грамматика, в списки произведений добавилась зарубежная литература. 

Хорошие новости для выпускников: в 2023 году изменения практически не затронули материалы КИМ. Как указано на официальном сайте ФИПИ, вот что изменилось в ЕГЭ по литературе:

  • Усложнилась формулировка №9 — это задание на поиск художественных средств в стихотворении. Теперь вместо трёх правильных ответов, ученикам предлагается выбрать от двух до пяти.
  • Уточнили критерий «Соответствие теме сочинения и её раскрытие» в части 2, где на выбор даётся пять тем для итогового сочинения. Если по этому критерию выпускник получает ноль баллов, по всем остальным критериям он тоже получает ноль баллов, и сочинение оцениваться не будет. Также если сочинение будет содержать менее 200 слов, то оценивается в ноль баллов.

Похожие изменения произошли и в ОГЭ по литературе, грамматические ошибки теперь учитываются только в сочинении из второй части, а максимальный балл за выполнение заданий снизился до 42 баллов. Что в ОГЭ, что и в ЕГЭ основные изменения касаются написания сочинения, ведь выполнение этого задания считается показателем высокой подготовки выпускника.

Особенности ЕГЭ по литературе

Для высокой оценки за ЕГЭ по литературе мало знать школьную программу и уметь писать сочинения. Как вы успели заметить, достаточно ошибиться по одному из критериев, чтобы часть работы не оценивалась экспертами. 

На выполнение экзаменационной работы у вас будет 3 часа 55 минут (235 минут). Во время написания работы будет разрешено пользоваться орфографическим словарём, свой брать из дома не нужно, словарь предоставят в аудитории. 

Максимальный первичный балл, который вы может получить: 53 балла. 28 баллов — за задания с развернутым ответом ограниченного объема, 18 баллов за сочинение и 7 баллов за задания с кратким ответом. Всем, кто хочет сдать литературу на максимум, стоит сосредоточится на написании сочинений. Для тех, кто хочет набрать минимум баллов, написание итогового сочинения, задание №12 можно пропустить.

Структура ЕГЭ по литературе

Тематически экзамен представляет собой:

  1. Анализ прозаического отрывка: №1–4 вопросы с кратким ответом, №5.1/5.2 с развернутым ответом, №6 — это задание на сопоставление произведений.
  1. Анализ лирического отрывка: №7–9 вопросы с кратким ответом, №10.1/10.2 с развернутым ответом, №11 — это задание на сопоставление произведений.
  1. Итоговое сочинение с пятью темами на выбор.

Первая часть поделена на анализ:

  • эпического, лироэпического или драматического отрывка — задания №1–6;
  • отрывка стихотворения, басни или баллады — задания №7–11. 

Задания первой части №1–4 и №7–9 требуют от экзаменуемого знания художественных средств выразительности, деталей произведения и литературоведческого аппарата. Каждый правильный краткий ответ оценивается в 1 балл. Чтобы правильно выполнить это задание, нужно помнить основные факты произведений, имена героев, разбираться в истории литературного процесса. И внимательно заполнить бланк.

Задания с развёрнутым ответом — №5–6 и №10–11. В них требуется написать 5–10 предложений, также школьников попросят сопоставить текст из КИМа с текстом по выбору ученика — прозаическим и лирическим. Осторожно, в заданиях повышенного уровня сложности, 5.1/5.2 и 10.1/10.2, нужно выбрать только по одному вопросу: один для прозаического фрагмента и один для лирического. При анализе фрагмента нужно не исказить позицию автора, написать минимальное количество предложений, тогда работа будет оценена. Для получения высшего балла за работу по литературе выпускник должен написать итоговое сочинение.

Вторая часть состоит из единственного задания — итогового сочинения, это задание высокого уровня сложности. Выпускникам даются пять тем для раскрытия. Пятая тема даёт возможность рассказать о собственных интересах, и находится «на стыке искусств», потребует от школьников художественной эрудиции. Благодаря дополнениям в КИМах за 2022 год среди в темах могут быть вопросы по зарубежным произведениям, а в критериях оценивается соблюдение норм русского языка. Однако речевые, грамматические и орфографические ошибки не так страшны в плане потери баллов, как нарушение объёма или расхождение с темой сочинения. Поэтому в ЕГЭ по литературе расстановку запятых в работе рекомендуем проверять в последнюю очередь, и сосредоточится на формулировке задания. 

На что обратить внимание при подготовке?

Литературный талант не так важен для экзаменационной работы. Выпускникам, претендующим на высокий балл, придётся написать в общей сложности 5 сочинений. Для подготовки рекомендуем самостоятельно ознакомиться с кодификатором КИМ на сайте ФИПИ, так как в нём есть необходимый материал для подготовки: полный список произведений, перечень литературоведческих понятий и терминов, которые должны присутствовать в работе. Все произведения вы можете не читать, главное, знать основные процессы литературы, и во время подготовки тренировать выполнение заданий на время. Работа по литературе высокого уровня показывает владение материалом и по русскому языку, и по истории, и по другим гуманитарным предметам.

Смотрите лучшие курсы для подготовки к ЕГЭ от в подборке от tutortop, и больше не переживайте о заданиях повышенной сложности.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку