Дата обновления: 27 Мая 2024
02.02.2024
1079
8.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Структура ЕГЭ по литературе 2024

ЕГЭ по литературе считается одним из самых сложных выпускных экзаменов — его сдают одиннадцатиклассники, поступающие на гуманитарные специальности и факультеты в сфере искусства: филология, журналистика, актёрское мастерство, библиотекарское дело, искусство, продюсерское дело. Для успешной сдачи этого экзамена необходимо хорошо знать кодификатор, ориентироваться в тексте и обладать хорошими навыками анализа прозаического текста и стихотворения, уметь писать содержательное сочинение. 

Чтобы успешно сдать этот экзамен, кроме предметных знаний обязательно хорошо знать структуру, представленную ФИПИ, и подводные камни. А ещё — найти себе эффективные курсы подготовки! В онлайн-школе Вебиум вы пройдёте все темы из реального экзамена в течение года и повторите всё вместе с опытными преподавателями.

В этой статье вы узнаете, что входит в выпускной экзамен по литературе в 2024 году, какие изменения произошли и как лучше подготовиться к экзамену. 

Девочка готовится к ЕГЭ по литературе

Структура ЕГЭ по литературе 2024

За время существования ЕГЭ, сам экзамен по литературе менялось мало — последние серьёзные изменения произошли в 2022 году. Тогда в кодификатор добавили зарубежные тексты, изменилась структура, кроме этого, проверяющие стали оценивать грамматику в письменной части. 

Выпускной экзамен по литературе включает в себя две части и 11 заданий, на выполнение которых выделяется 3 часа 55 минут. 

Первая часть

Первая часть — тестовая. В неё входят задания по отрывку из прозаического произведения и стихотворения, и небольшие мини-сочинения по этим текстам.

Первый блок заданий посвящён прозаическому отрывку из эпоса или драмы — три тестовых вопроса на знание жанров, терминов, героев и их характеристик. Также нужно написать два небольших эссе — задания 4.1 или 4.2 на выбор посвящены анализу текста, а в задании 5 сделать сопоставление отрывка с другим произведением на выбор. 

Второй блок заданий аналогичен первому, только здесь вы будете анализировать стихотворение. Задания 6-8 — это тест с заданиями на определение размера, жанра, вида рифмы, эссе 9.1 и 9.2 сходны с заданиями 4.1 и 4.2, а 10 — с пятым заданием первого блока.

Вторая часть

Во второй части есть только одно задание — требуется написать сочинение объёмом от 200 слов. На выбор даётся пять тем, ученик выбирает одну из них, обозначает своё мнение и обосновывает его, приводя в пример аргументы по сюжету произведения, и пишет итоговый ответ. Темы всегда опираются на произведение конкретного автора или определённые течения в русской литературе.  

Если вы находитесь в поисках проверенных курсы по подготовке к экзаменам, обратите внимание на подборку курсов с нашего сайта:

Изменения в ЕГЭ по литературе 2024

Количество заданий и оценивание

В сравнение с прошлым годом, заданий стало меньше — вместо 12 их теперь 11. В связи с этим число первичных баллов стало 48, раньше было 53. 

Кодификатор

Произошли значительные изменения в кодификаторе — на данный момент он насчитывает всего лишь 12 основных текстов, которые будут добавлены в первой части КИМа — в задания 1–5.

  1. А.Н. Островский. Драма «Гроза».
  2. И.А. Гончаров. Роман «Обломов».
  3. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети».
  4. Н.А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо».
  5. Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание».
  6. Л.Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир».
  7. А.П. Чехов. Пьеса «Вишнёвый сад».
  8. М. Горький. Пьеса «На дне».
  9. А.А. Блок. Поэма «Двенадцать».
  10. В.В. Маяковский. Поэма «Облако в штанах».
  11. М.А. Шолохов. Роман-эпопея «Тихий Дон».
  12. А.И. Солженицын. Повесть «Один день Ивана Денисовича».

Как мы видим, из кодификатора 2024 года исчезли произведения Александра Пушкина, Гавриила Державина, Василия Жукова, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя. Это означает, что в тестовой и в части с развёрнутыми ответами не будут затронуты вопросы о творчестве писателей и поэтов первой половины XIX века. Однако их произведения можно брать как аргумент в сочинении. 

Теперь выпускникам необходимо будет ориентироваться в произведениях зарубежных писателей XIX и XX веков, таких как: Чарльз Диккенс, Ги де Мопассан, Густав Флобер, Рэй Брэдбери, Джордж Оруэлл, Эрнест Хемингуэй и других. Более того, произведения европейский поэтов были включены в кодификатор — это Шарль Бодлер, Поль Верлен, Артюр Рембо, Томас Элиот и Райнер Мария Рильке.

Эти изменения внёс ФИПИ, чтобы сблизить образовательную программу по курсу литературы в 10–11 классе с нормативами единого государственного экзамена. 

Чтобы составить эффективный план подготовки и следовать ему, порой необходима помощь опытного наставника, который даст ответ на даже сложные вопросы. Онлайн-курс подготовки к ЕГЭ от Радуги знаний включает в себя все разделы, которые встретятся на экзамене, а преподаватель рекомендует список конкретных произведений в помощь для заданий с развёрнутым ответом.

Критерии оценивания

Для заданий, в которых необходимо было дать развёрнутый ответ, в последний критерий был добавлен пункт с грамматикой. Теперь при написании письменных заданий будут учитываться и грамматические ошибки. В случае, когда в сочинении будет присутствовать хотя бы одна ошибка любого из трёх видов (логическая, речевая и грамматическая), это повлечёт потерю баллов. 

Также, в последнем задании можно будет допустить только одну ошибку из всех видов (орфографическая, пунктуационная, грамматическая) — раньше допускалось две ошибки. 

Школьники готовятся к экзамену

Как лучше подготовиться к ЕГЭ по литературе

Подготовка к экзамену по литературе — это очень трудное, но при этом увлекательное занятие, если организовать его с умом. Вот несколько ключевых шагов, которые помогут подготовиться:

1.  Тщательно ознакомьтесь с требованиями 

Прежде чем планировать, какие именно произведения читать в первую очередь, обязательно изучите кодификатор на сайте ФИПИ и то, как оценивается письменная часть. Из-за изменений теперь есть большая вероятность того, что в тестовой части попадётся объёмное произведение — «Война и мир» или «Тихий Дон». 

Как только вы освоите обязательные произведения из кодификатора, то можете переходить к остальным. 

2. Готовьтесь к обсуждению и анализу произведений

Постоянно тренируйтесь выделять главное из произведений и доводить свои мысли до чётко сформулированных аргументов. Это поможет вам обрести уверенность в своих знаниях и прокачает умение аргументировать свою точку зрения.

3. Составьте конспекты и аналитические обзоры.

 После прочтения произведений делайте заметки и конспекты. Организуйте их так, чтобы вам было удобно использовать эту информацию для составления характеристик и аналитических обзоров.

4. Постоянно тренируйтесь в написании текстов

Регулярно пишите письменные ответы, по возможности заручившись проверкой опытного преподавателя или наставника. Тестовые задания можно проходить самостоятельно, но навык письма и анализа — это то, где требуется взгляд со стороны и опыт в подготовке. 

Найти преподавателя можно в онлайн-школе ЕГЭLAND — здесь вас ждёт индивидуальный подход и только опытные педагоги. 

5. Регулярно ведите читательский дневник 

Задумайтесь о регулярном ведении дневника. Записи могут включать не только анализ прочитанных произведений и стихотворений, но и ваши мысли, реакции и эмоции, которые они вызвали. Записывайте цитаты или отрывки, которые могут пригодиться при выполнении письменных заданий.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку топовых онлайн-курсов от лучших школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку