Дата обновления: 15 Февраля 2024
18.04.2023
8727
8.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Структура ЕГЭ по химии 2023

ЕГЭ по химии сдают будущие врачи, технологи, фармацевты. Этот предмет довольно сложный и требует тщательной подготовки. Помимо знания основных тематик, нужно изучить структуру экзамена и критерии оценки. Tutortop рассказывает, как не запутаться в многообразии заданий ЕГЭ по химии, какие изменения появились в экзамене в 2023 году и на что стоит обратить внимание при подготовке. Читайте также нашу новую статью «Изменения и структура ЕГЭ по химии в 2024 году».

Больше советов и полезной информации по подготовке к экзаменам можно найти на годовом курсе от Репетиторской империи или на годовом курсе от ЕГЭLAND.

Структура ЕГЭ по химии

Экзамен состоит из двух частей. В первой части нужно решить 28 заданий с кратким ответом, а второй — 6 заданий с развёрнутым ответом. В общей сложности вариант содержит 34 задания. Они делятся по уровням сложности — 17 заданий базового уровня сложности (их можно найти под номерами: 1-5, 10, 11, 13, 17-21, 25-28), 11 заданий повышенного уровня сложности (6–9, 12, 14-16, 22-24). Все задания из второй части имеют высокий уровень сложности.

Большее количество заданий базового уровня направлены на усвоение содержания важнейших разделов школьного курса химии: 

  • «Теоретические основы химии»
  • «Неорганическая химия»
  • «Органическая химия»
  • «Методы познания в химии. Химия и жизнь»

Они схожи между собой тем, что решение записывается в форме краткого ответа — это может быть последовательность цифр или число с заданной степенью точности. При этом формулировка условий у них разная — например, задания с единым контекстом (сюда относятся задания 1-3), с выбором двух или нескольких верных ответов из пяти, а также задания «на установление соответствия между позициями».

Значительную часть экзаменационной работы по химии в 11 классе составляют задания повышенного уровня сложности. Они разработаны для проверки обязательных элементов содержания основных образовательных программ по химии не только базового, но и углубленного уровней. Для школьников, сдающих химию, важен большой охват теоретического материала и практических умений (это пригодится для анализа химических свойств нескольких классов органических или неорганических веществ). В работе представлен один вид таких заданий — ученикам нужно установить соответствие сразу нескольких позиций. Например, между фактором, влияющим на состояние химического равновесия и направлением его смещения, или между исходными веществами и продуктами реакции.

Сложнее всего задания с развёрнутым ответом из второй части, у которых тоже есть несколько разновидностей: 

  • Задания, проверяющие усвоение важнейших элементов содержания, таких, например, как «окислительно-восстановительные реакции», «реакции ионного обмена»;
  • Задания, проверяющие усвоение знаний о взаимосвязи веществ различных классов (на примерах превращений неорганических и органических веществ);
  • Расчётные задачи, в которых нужно проводить комбинированные расчёты по уравнениям химических реакций и расчёты физических величин.

Изучить всю нужную теорию и законы и потренироваться на практических заданиях можно на занятиях лучших онлайн-курсов по подготовке к ЕГЭ по химии. Собрали несколько курсов от онлайн-школ с сайта tutortop:

Распределение заданий по варианту ЕГЭ по химии

При выборе количества заданий по каждой из тем учитывали их объём в содержании школьного курса химии. В варианте они распределены следующим образом:

  • Теоретические основы химии: современные представления о строении атома, Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, химическая связь и строение вещества — 5 заданий в первой части;
  • Химическая реакция — 6 заданий в первой части и 2 задания во второй части;
  • Неорганические вещества: классификация и номенклатура, особенности состава, строения, химические свойства и генетическая связь веществ различных классов — 6 заданий в первой части и 1 задание во второй части работы;
  • Органические вещества: классификация и номенклатура, особенности состава и строения, химические свойства и генетическая связь веществ различных классов — 5 заданий в первой части и 1 задание во второй;
  • Методы познания в химии. Химия и жизнь: экспериментальные основы химии, общие представления о промышленных способах получения важнейших веществ — 2 задания в первой части;
  • Расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций — 6 в общей сложности, 4 в первой части, 2 — во второй.

Изменения в ЕГЭ по химии в 2023 году

О главных изменениях по всем предметам ЕГЭ есть информация в статье из нашего блога. Теперь подробнее о химии. Структура экзаменационной работы практически не изменилась. Мы изучили КИМ на сайте ФИПИ и выявили главные отличия по сравнению с 2022 годом.

  1. В задании 23 изменилось условие — в прошлом году выпускники решали задачу на расчет равновесных и исходных концентраций. Перед ними было уравнение химической реакции и таблица с концентрациями каждого участника. Теперь таблицы нет — исходные данные нужно найти в тексте. Эксперты советуют не отходить от привычного хода действий и самостоятельно составить таблицу при решении этого задания.
  2. Изменился вид задания 32 — если раньше превращения шли слева направо, то в 2023 году стрелочки идут к веществу или обозначению, который заменяет вещество.
  3. Задания 9,12 и 16 усложнили — их перенесли в раздел заданий повышенного уровня сложности. При этом количество баллов за каждое верно выполненное из них осталось таким же — 1 балл.
  4. Задания 33 и 34 поменяли местами — теперь 33 — это задача на установление органической формулы, а 34 задание — расчетная задача, основанная на неорганических превращениях. Это изменение сделали для удобства школьников. После выполнения цепочки превращений с использованием знания в органических веществах, удобнее перейти к расчетной задаче, в которой нужно вывести молекулярную формулу органического вещества. Задание 34 считается самым сложным во всём варианте — для его решения нужно знать химические свойства веществ, устанавливать причинно-следственные связи в химических системах и понимать, как и какие вещества реагируют без остатка и почему это происходит.

Как подготовиться к ЕГЭ по химии?

  1. Важно изучить спецификацию и кодификатор, а также демоверсию КИМ ЕГЭ по физике. Всё это можно найти на сайте ФИПИ. Полезен и открытый банк заданий. В нём есть задания всех уровней сложности.
  2. Стоит внимательно изучать описание задания и инструкции по его выполнению. В первой части работы многие школьники допускают обидные ошибки из-за невнимательности. Надо помнить, что всю первую часть проверяет машина, а не человек.
  3. Выпускникам не нужно бояться сложных задач из второй части ЕГЭ по химии. Для их решения важно выделить дополнительное время на экзамене, а на этапе подготовки систематизировать информацию в таблицы по разным тематикам — например, как по органической, так и по неорганической химии.
  4. Можно опираться сразу на несколько каналов информации, а при подготовке с помощью учебников, выбирать издания углубленного уровня. Если вы нацелены на высокий балл, подготовиться к ЕГЭ по химии помогут онлайн курсы.
Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку