Дата обновления: 21 Февраля 2024
09.02.2024
427
5.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Изменения в ЕГЭ по химии 2024

ЕГЭ по химии сдаёт немалое количество выпускников. Предмет популярен среди тех, кто в будущем хочет быть врачом, биотехнологом, преподавателем. Мы собрали важную информацию об изменениях в экзамене, структуре КИМ ЕГЭ по химии 2024 и критериях оценивания заданий.

Если хотите эффективно подготовиться к ЕГЭ, получить высокие баллы и поступить в желаемый вуз, записывайтесь на курсы по химии от Турбо ЕГЭ

Выпускница школы с папками

Структура ЕГЭ по химии 2024

Экзамен по химии состоит из 34 заданий различного уровня сложности. В первой части 28 заданий, где надо записать краткий ответ в виде одного числа или последовательности чисел. Вторая часть экзаменационной работы содержит 6 заданий, в которых требуется дать развёрнутый ответ. На их выполнение даётся 3 часа 30 минут (210 минут).

К тексту ЕГЭ прилагается периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Сдающие также могут использовать таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде. В экзамен по химии включены все темы из школьной программы: школьникам предстоит повторить органическую и неорганическую химию, теории и основы. Решение расчётных задач — сложное, но важное составляющее ЕГЭ. 

Специально для вас мы собрали подборку курсов по подготовке к ЕГЭ по химии и биологии:

Для выполнения заданий 1–4, 18–20, 23 и 29 понадобятся знания теории: школьники должны знать строения атомов, уметь работать с таблицей Менделеева. Задания 5,6,7,8, 9, 17, 21 содержат вопросы о неорганических соединениях. Надо разбираться в номенклатуре, свойствах, способах получения металлов, генетической связи, знать закон сохранения массы веществ. Эти знания пригодятся и для решения 30, 31 и 33 вопросов.

Органическая химия ждёт учеников в вопросах с 10 по 16, встречается она и во второй части — в 32. Также нужно разбираться в классификациях химических соединений, знать об изомерии и изомерах, разбираться в химических свойствах углеводородов, аминов, способах применения и типах реакций, свойствах и элементах. 24 и 25 вопросы проверяют прикладные умения: они посвящены химии и здоровью, промышленности. Школьникам важно уметь решать экспериментальные задачи.

В задачах 26,27,28 необходимо произвести расчёты, ученикам разрешается пользоваться калькулятором. Пример: расчёт массовой доли или теплового эффекта. Задание с повышенным уровнем сложности — 34. Встречается всё больше вариантов, где нужно использовать линейные уравнения. 

Изменения в ЕГЭ по химии 2024

В 2024 году в КИМ по химии нет изменений — структура экзамена осталась прежней, есть уточнения в формулировках вопросов. Если в 2023 году ЕГЭ по этому предмету претерпело множество нововведений, то сейчас всё осталось, как прежде. Единственное, на что стоит обратить внимание школьникам — вопросы 20 и 28 стали повышенного уровня сложности. При этом их оценка не изменилась: за каждое дают 1 балл.

Критерии оценивания ЕГЭ по химии

Максимальное количество первичных баллов за всю экзаменационную работу — 56. Чтобы сдать экзамен, нужно получить 11 первичных. Этого чаще всего недостаточно, чтобы поступить в вуз. Некоторые университеты самостоятельно устанавливают порог. Он может быть выше 39 тестовых.

За тестовую часть можно получить 36 первичных баллов, задания высокой сложности оцениваются максимум в 20. За каждое из заданий с 1 по 18 ставят 1 или 2 балла. На сайте ФИПИ указано, что оценку могут снизить за несоответствие количества символов эталону. Задания с развёрнутым ответом проверяются комиссией. За 29 и 30 можно получить по 2 балла, правильное выполнение

заданий 31 и 34 оценивается в 4. Максимальное количество баллов за 32 задание — 5. За 33 вопрос при правильном выполнении дают 3.

Хоть изменения встречаются лишь в формулировках заданий, в спецификации отмечается, что они нацелены на проверку сформированности

ряда важных метапредметных умений. К ним относится анализ условий заданий, умение сочетать аналитическую и расчётную деятельность, проводить не просто анализ состава и свойств вещества, но и уметь прогнозировать протекание химических реакций с анализом элементов.

В основной период экзамен будут сдавать 26 мая. Есть также резервные дни — 28 июня и 1 июля. Они предусмотрены для тех, кто не смог присутствовать на сдаче из-за уважительной причины или покинул экзамен (важно подтвердить болезнь или, например, участие в международных соревнованиях документально). В резервный день сдать экзамен могут и те, у кого совпали даты двух или более предметов.

Досрочно предмет напишут 10 апреля — этот этап подойдёт для выпускников прошлых лет, тех, кто выпустился из колледжа, а затем решил сдать единый государственный экзамен и поступить в вуз. 

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку