Структура ЕГЭ по английскому языку 2023
Каждый год тысячи выпускников сдают ЕГЭ по английскому языку в России, чтобы продемонстрировать свои знания этого языка. Этот экзамен является обязательным для поступления на гуманитарные направления в России. В этой статье мы рассмотрим структуру экзамена, изменения 2023 года и советы, которые помогут вам получить высокий балл на ЕГЭ по английскому языку. Об изменениях структуры ЕГЭ по английскому языку в 2024 году можно прочитать в нашей новой статье.
Структура ЕГЭ по английскому языку
Экзамен проверяет разные навыки владения языком и способность применять его на различных уровнях. В него входит пять частей:
- Аудирование — тестирует понимание речи на слух и выполнение заданий по различным речевым ситуациям.
- Чтение — умение воспринимать информацию в текстовом виде и выполнение заданий на основе прочитанного.
- Лексика и грамматика — проверяет владение навыками образования грамматических форм, словообразования, а также понимание значения различных выражений.
- Письмо — в этом разделе нужно уделить время на написание электронного письма и письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы или диаграммы.
- Устная часть — это говорение с демонстрацией умения формулировать мысли и использовать различные речевые и грамматические обороты. Учащийся записывает устные ответы с помощью компьютера.
ЕГЭ английской: изменения
— В результате всех изменений, количество первичных баллов уменьшилось с 100 до 86.
Первичное количество баллов будет пересчитано по специальной шкале в 100-балльную систему, поэтому итоговый высший балл останется прежним.
— Структура заданий осталась прежней, но изменился вес некоторых разделов.
Число заданий в разделе «Грамматики и лексики» уменьшилось с 20 до 18.
Так, максимальный балл за правильное выполнение заданий 1 и 11 составил 3 балла.
- 3 балла — ответ совпадает с ключом;
- 2 балла — одна ошибка;
- 1 балл — две ошибки;
- 0 баллов — три или более ошибок, а количество символов в ответе больше 6.
Максимальный балл за выполнение задания 2 и 10 стал равен 4 баллам.
- 4 балла — ответ совпадает с ключом;
- 3 балла — одна ошибка;
- 2 балла — две ошибки;
- 1 балл — три ошибки;
- 0 баллов — более трех ошибок, или в ответе больше семи символов.
— Также были уточнены формулировки задания 38 в письменной части.
Задание 38 было дополнено круговой диаграммой, потому что выпускники, имеющие высокий уровень языка, должны обладать умением понимать различные графики.
В пункте 3 задания 38 появилось дополнение. Нам нужно не только сравнить, но и прокомментировать его. С помощью этого можно выразить своё мнение, а также высказать свое отношение к нему и объяснить свою точку зрения.
— Была уточнена часть задания 4 устной части.
Изначально в этом задании требовалось кратко описать две фотографии, а затем — найти в них какие-то различия. Теперь это можно сделать в одном пункте.
— Были уточнены критерии оценивания задания 37 и задания 3 устной части.
Задание 3 было смягчено в прошлом году: если экзаменуемый сказал больше фраз, из которых хотя бы две правильные фразы, эксперт выбирал эти две фразы и ставил целый балл.
В этом году его уже не будет. Нет необходимости говорить целый топик, достаточно грамотно сформулировать 2–3 фразы на английском языке.
Напоследок, хотим дать несколько советов, которые помогут вам успешно подготовиться к экзамену ЕГЭ по английскому языку:
- Начните с изучения формата экзамена. Ознакомьтесь с требованиями и структурой, чтобы знать, что ожидать на экзамене.
- Развивайте свои навыки чтения и письма. Чтение и письмо являются важными компонентами ЕГЭ по английскому языку, поэтому регулярно уделяйте им время. Читайте различные тексты, от новостей до художественной литературы и тренируйтесь в письменном выражение своих мыслей.
- Практикуйте аудирование и устную речь. Эти навыки также важны для успешной сдачи. Смотрите фильмы и сериалы на английском языке, слушайте аудиокниги и музыку на английском языке, а устную речь активно практикуйте с друзьями или репетитором.
- Используйте специальные учебники и ресурсы для подготовки к экзамену. Существует множество учебников и онлайн-ресурсов, которые помогут вам подготовиться к экзамену. Применяйте их для практики тестов, изучения грамматики и словарного запаса.
- Регулярно проходите тесты. Чтобы проверять свои знания и узнать свои слабые места, рекомендуем решать пробные варианты. Это поможет вам определиться, над какими аспектами экзамена нужно работать больше.
- Не забывайте про грамматику и лексику. В экзамене ЕГЭ по английскому языку очень важно знать грамматику и иметь достаточный словарный запас. Поэтому уделите время изучению грамматики и расширению своего словарного запаса.
- Практикуйте сдачу экзамена. Наконец, не забудьте практиковаться в самой процедуре экзамена. Попробуйте решать экзаменационные задания в условиях, максимально приближенных к экзамену, чтобы привыкнуть к формату и узнать, как быстро вы можете решать задания.
Надеюсь, эти советы помогут вам подготовиться к экзамену ЕГЭ по английскому языку. Удачи!