Дата обновления: 02 Февраля 2024
06.04.2023
9423
12 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Что такое ГИА?

После окончания 9 класса школьники сдают ОГЭ, после 11 — ЕГЭ. Что же такое ГИА (Государственная итоговая аттестация)? Tutortop разобрался в сложностях аббревиатур — в статье расскажем, что именно относится к ГИА, чем ГИА отличается от ОГЭ и ЕГЭ, и как подготовиться к выпускным экзаменам, испытывая при этом минимум стресса.

Что такое Государственная Итоговая Аттестация (ГИА)

Государственная итоговая аттестация или ГИА — обобщающее название для всех типов экзаменов, которые школьники сдают для получения аттестата. Если раньше ГИА в России сдавали после 9 класса, то в 2014 году аттестацию переименовали в ОГЭ. Поэтому и возникла путаница. ОГЭ сделали обязательным экзаменом для всех девятиклассников, а аббревиатурой ГИА стали обозначать все экзамены в целом — ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ. О каждом из них мы расскажем подробнее чуть ниже. Пока нужно понять, что именно и почему входит в понятие Государственная итоговая аттестация.

Какие экзамены входят в ГИА?

ГИА включает в себя три формата экзаменов:

  • ОГЭ или основной государственный экзамен — это государственная итоговая аттестация, которую проходят школьники в 9-м классе;
  • ЕГЭ или единый государственный экзамен — это ГИА по окончании 11 класса;
  • ГВЭ или государственный выпускной экзамен — это различные виды экзаменов в 9-м и 11-м классе для выпускников с ограниченными возможностями здоровья

Что такое ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ?

ОГЭ

Чтобы получить аттестат после 9 класса, школьникам нужно сдать ОГЭ. Основной государственный экзамен выступает в качестве аттестации за курс основного общего образования. Он состоит из 4 экзаменов — русского языка, математики и двух предметов на выбор. Девятиклассники обязательно должны выбрать именно 4 предмета, за каждый из которых выставляется оценка по пятибалльной шкале. А от результатов основного государственного экзамена зависят оценки в аттестате. После 9 класса школьники могут остаться в школе, пойти в 10 класс, или же поступить на обучение в колледж или техникум. Приёмная комиссия смотрит именно на средний балл аттестата, а вот баллы по основному государственному экзамену не учитываются при поступлении. 

Все ученики допускаются к сдаче ОГЭ без дополнительных испытаний, таких как, например, итоговое сочинение в 11 классе. Сложности с получением аттестата могут возникнуть, если школьник не может сдать основной государственный экзамен. Не стоит бояться, если у ребёнка не получилось пройти экзамен с первого раза. О том, что делать в такой ситуации и можно ли пересдать экзамен, мы рассказали в статье из блога.

ЕГЭ

Единым государственным экзаменом называют экзамен, который школьники проходят после 11 класса для поступления на обучение в высшие учебные заведения. Он считается итоговой аттестацией за курс среднего общего образования в России. Выпускники обязательно выполняют единый государственный экзамен по двум предметам — русскому и математике. Причём у второго предмета есть две формы — профильная и базовая. Если математика не нужна для поступления в университет, можно выбрать базовую — из всех экзаменов на ЕГЭ только по ней оценки выставляются по пятибалльной шкале. Чтобы получить аттестат, нужно получить по  русскому и математике минимальные баллы. В остальном — всё зависит от желания и выбор школьника.

С предметами по выбору ребята определяются исходя из требований вузов и выбранной специальности. Получить доступ к экзамену можно после успешной сдачи итогового сочинения — его проводят в декабре, в середине обучения. По формату единый государственный экзамен похож на ОГЭ, только единый государственный экзамен сложнее. Ведь школьники выполняют задания по выбранному предмету за всю школьную программу, часто подготовка к ЕГЭ начинается сразу же после сдачи основного государственного экзамена.

ГВЭ

Упрощённый вариант государственной итоговой аттестации для школьников 9-х и 11-х классов называется государственным выпускным экзаменом. Его сдают те, у кого есть ограничения по здоровью. Чтобы пройти ГВЭ вместо основного государственного экзамена или ЕГЭ, нужно пройти комиссию, в состав которой входят врачи и педагоги. После заключения комиссии можно выбрать, как и в каком формате сдавать экзамен, если у ребёнка всё же  ограниченные возможности здоровья. Главное, что нужно запомнить — ГВЭ даёт ряд послаблений для тех, кто его сдаёт. У школьников больше времени на выполнение работ, а для тех, кто самостоятельно не может прийти в школу, экзамен могут провести дома — рядом с подростком будут находиться два представителя комиссии, в квартире поставят видеонаблюдение. 

Упрощённая форма проведения экзамена позволяет школьнику выбрать тип его проведения — устный или письменный. Например, для русского языка на выбор предоставляется несколько вариантов — диктант, сочинение или изложение с творческим заданием. Причём формат можно выбрать в день проведения ГВЭ, после изучения возможных темам сочинений и текстов для изложения. При оценке материалов используются первичные баллы, из которых потом складывается оценка по пятибалльной системе. Готовиться к экзамену нужно также, как и другим видам итоговой аттестации. На сайте ФИПИ есть раздел, посвященный ГВЭ — там можно найти демоверсии прошлых годов и кодификаторы.

По каким предметам можно сдать ГИА?

Есть обязательные предметы, по которым можно выполнить задания ОГЭ и ЕГЭ. Для ОГЭ это математика и русский язык, для ЕГЭ — русский язык и базовая математика. Если одиннадцатикласснику для поступления нужна профильная математика, то вместо базовой нужно сдавать её. Что касается дополнительных предметов, здесь выбор велик.

Для ОГЭ:

  • история;
  • информатика и ИКТ;
  • химия;
  • география;
  • обществознание;
  • биология;
  • литература;
  • иностранные языки — английский, французский, немецкий и испанский;
  • физика.

Для ЕГЭ:

  • физика;
  • литература;
  • обществознание;
  • биология;
  • история;
  • информатика и ИКТ;
  • география;
  • химия;
  • иностранные языки — английский французский, китайский, немецкий и испанский.

Когда сдают ГИА?

Экзамены проходят в конце учебного года — есть несколько периодов, например, досрочная сдача или основная. По условиям, в каждом из периодов есть резервные сроки для выпускников прошлых лет, которые не смогли пройти ГИА.

Досрочный период

Сдать ГИА досрочно не так сложно, если выполнить все условия. Школьники 9 классов должны полностью освоить план обучения или индивидуальный учебный план образовательной программы, не иметь академических задолженностей, получить «зачёт» за итоговое собеседование по русскому языку, а также иметь допуск от педагогического совета школы — в таком случае они могут досрочно пройти ОГЭ или ГВЭ. Важно, чтобы у обучающихся не было возможности по уважительным причинам, с подтверждением документами, пройти аттестацию в основной период. Досрочный период сдачи основного государственного экзамена и ГВЭ проводится не ранее 20 апреля. Подать заявление ученик может до 1 марта включительно. Ему понадобится паспорт, СНИЛС, документ об образовании (для выпускников прошлых лет), документ, подтверждающий наличие уважительной причины для досрочной сдачи экзамена. 

Раньше своих одноклассников могут выполнить задания ЕГЭ и обучающиеся 11 классов. Им также нужно освоить учебный план или индивидуальный учебный план образовательной программы, не иметь академических задолженностей, получить «зачет» за итоговое сочинение и взять допуск от педагогического совета школы. Досрочно пройти аттестацию могут и выпускники прошлых лет, а также обучающиеся по программам среднего профессионального образования, получающие среднее образование, и те, кто учится в иностранной образовательной организации. Заявление нужно подать до 1 февраля — список документов для одиннадцатиклассников такой же, как и для учащихся 9-х классов.

По данным Рособрнадзора, досрочный этап основного государственного экзамена в 2023 году пройдёт с 21 апреля по 16 мая, единого государственного экзамена — с 20 марта по 19 апреля.

Основной этап

В это время ЕГЭ и ОГЭ сдаёт большинство школьников. Экзамены начинаются в конце мая и заканчиваются в начале июля. По желанию в основной этап пройти аттестацию могут и выпускники прошлых лет, а также обучающиеся по программам среднего профессионального образования.

Основной период ЕГЭ В 2023 году — с 26 мая по 1 июля, ОГЭ — с 24 мая по 1 июля.

Дополнительный этап

Сдать ОГЭ и ГВЭ в дополнительный период могут учащиеся 9-х классов, получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам. Либо те, кто повторно не сдал один или два предмета в резервные сроки основного периода.

Ученики 11 классов могут пройти ЕГЭ по математике базового уровня и русскому языку или ГВЭ по математике и русскому языку, если у них неудовлетворительные результаты, или если ребятам повторно не удалось пройти экзамен по одному из этих предметов в резервные сроки основного периода.

Дополнительный этап ОГЭ проводится с 4 по 23 сентября, ЕГЭ — 6 по 19 сентября.

Посмотреть расписание по всем предметам можно в документах об образовании на сайте Рособрнадзора — ОГЭ и ЕГЭ.

Подготовка к государственной итоговой аттестации

Готовиться к ГИА нужно заранее, используя разные способы и лайфхаки, читая новости по теме и изучая полезную информацию. Школьникам заранее объясняют, что подготовка состоит не только из изучения конкретных предметов, материалов и получения системных знаний — выпускникам нужно разобраться в формате экзамена, изучить критерии оценки, особенности заполнения экзаменационных бланков. Для эффективной подготовки также нужно решать демоверсии, пробники, выполнять разные типы заданий из работ прошлых лет, анализировать программы. И дело не только в количестве — понятно, что нужно решать много вариантов. Важно и то, насколько школьник понимает тему и сможет выполнить похожее задание повышенного уровня сложности. В дополнение к самостоятельной подготовке и изучению информации из новостей можно пользоваться услугами репетитора, записаться на онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ. Выбрать подходящий вариант можно в нашей подборке, составленной специально для выпускников и их родителей. 

Хочу хорошо сдать экзамены!
Если вы хотите подтянуть знания по различным школьным предметам, выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по подготовке к экзаменам на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку