Дата обновления: 31 Января 2024
25.04.2023
8133
18 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Описание профессии IT специалист

IT-сфера обширна, как и количество специальностей, входящих в неё. Все, кто работает в IT, имеют дело с информационными технологиями. Но вы не раз слышали обобщающее название профессии IT-специалист. В этой статье tutortop решил рассказать, что это за профессия айтишник, в чём плюсы и минусы работы и сколько платят сотрудникам с опытом и тем, кто только делает первые шаги в новой для себя сфере.

Кто такой IT-специалист?

IT-специалист или айтишник — так можно назвать человека, работающего с информационными технологиями. Это не уточнение специализации, а сборное название множества профессий в одном направлении. Многие привыкли думать, что IT-специалист — это именно разработчик, который работает с кодом. Но на деле всё не так. Айтишники участвуют во всех процессах разработки продукта, а также следят за защитой информации, исследуют рынок и работают над дизайном проекта. 

Отличительная особенность IT — эта сфера не существует отдельно от других. Специалисты разных направлений работают одновременно и в IT, и в образовании, или медицине, или банковском деле. Неверно и мнение, что эта профессия только для людей с техническим складом ума. К айтишникам относят UX/UI-дизайнеров с их чувством прекрасного, и аналитиков данных, и менеджеров продуктов с умением наладить процессы внутри команды. Ниже читайте об основных специальностях в IT.

Специальности в IT сфере

В IT специальностях легко потеряться. Для удобства мы разделили их на 4 категории: 

  • исследование рынка и продвижение продуктов,
  • дизайн,
  • разработка,
  • техническое администрирование.

К направлениям работы по исследованию рынка, продвижению проектов и управлению процесса разработки относят такие специальности, как Data Scientist, менеджер проектов, менеджер продуктов, DevOps-инженер.

Data Scientist или профи по анализу данных обрабатывает большое количество информации, работает с базами данных и знает хотя бы один из языков программирования. Data Scientist также владеет инструментами аналитики, проводит исследования и составляет прогноз по рекламным компаниям. Результаты работы этого специалиста помогают принимать взвешенные решения и дорабатывать уже существующую систему запуска проекта, товара или услуги. Анализ данных считается одним из самых востребованных и высокооплачиваемых направлений в сфере IT.

DevOps-инженер — специальность на стыке разработки и администрирования. Профессионал должен уметь работать с системами логирования, понимать архитектуру кода и сети, проводить анализ и работать с одним из языков программирования. Результат деятельности DevOps-инженера — синхронизация всех этапов создания продукта. Для него также важно умение выстраивать коммуникацию в команде, выступать в качестве лидера.

Менеджер проектов в IT занимается организацией работы всей команды, распределяет задачи и следит за тем, чтобы все укладывались в дедлайны. В этой специализации важно видение не только частей проекта, но и его целостной картины. Project manager отвечает и за бюджет, обозначает сроки — профессионал может руководить командой, которая работает над созданием любого информационного продукта — например, приложения, сайта, программного обеспечения. 

Дизайнеры уже давно стали частью IT-команды. Их зона ответственности — оформление интерфейса, создание иллюстраций и визуала для будущего проекта. На пике популярности находится специализация UX/UI-дизайнера.

UX/UI-дизайнер или web-дизайнер придумывает структуру сайта и воплощает её в реальность. Специалисту нужно сделать так, чтобы пользователю было эстетически приятно находиться на сайте или в приложении. Немаловажно и умение создать проект, удобный для использования. Аббревиатура UX расшифровывается как User Experience или «пользовательский опыт», а UI как User Interface или «пользовательский интерфейс». Первое направление помогает в работе над удобством сайта, а второе — над его эстетикой.

Разработка — одно из самых масштабных направлений, входящих в профессию айтишник. Его представители пишут код, тестируют приложения, создают игры и софт. Популярнее всего такие специализации, как фронтенд-разработчик, бэкенд-разработчик, тестировщик, мобильный разработчик.

Основа работы фронтенд-разработчика — создание и оптимизация видимой для пользователя части продукта. Он делает интерфейс удобным, упрощает процесс взаимодействия человека с приложением или сайтом. Бэкенд-разработчик наоборот трудится над внутренней составляющей — пишет код, разрабатывает техническое обеспечение. Работа двух этих специалистов тесно связана. Но есть и ещё одно направление — fullstack-разработка. Здесь IT-специалист совмещает сразу две роли — бэкенд и фронтенд.

Не менее интересна специализация мобильного разработчика. Его цель — сделать приложение или программу для мобильного устройства. Профи создают приложения для устройств на Android или же iOS. Для этого нужны разные инструменты — для Android подойдёт владение языком Java, а для iOS нужно уметь работать с Swift. После того, как мобильный разработчик сделает программу, её нужно протестировать. Этим и занимается тестировщик. В своей деятельности он часто натыкается на баги — тестировщику нужно дать обратную связь разработчикам, чтобы те исправили ошибки и наладили работу приложения.

К техническому администрированию относят направление системного администрирования, работу технической службы поддержки. У IT-специалистов подобной специализации развиты технические навыки. Системный администратор знает сетевые технологии и протоколы, умеет работать с базами данных, владеет системами автоматизации. Он контролирует, чтобы программное обеспечение работало исправно, а в подходящее время проводит его обновление. Сотрудник технической службы поддержки устраняет неисправности, работает с жалобами пользователей, обрабатывает заявки и в случае необходимости перенаправляет их в другие отделы.

Необходимые личные качества и навыки для работы IT-специалистом

Для каждой из сфер важны свои прокачанные навыки. Их набор помогает справляться с работой, выполнять её качественно и в срок. А ещё — продвигаться по карьерной лестнице, общаться с коллегами и брать в работу сложные проекты. Среди необходимых личностных качеств и навыков выделяют две группы — hard и soft skills.

Hard skills IT-специалиста будут разниться в зависимости от того, какую специальность выберет человек. Разработчику, например, важно знать один или несколько языков программирования, а дизайнеру — свободно пользоваться специализированными программами и уметь представлять проект заказчику. Из необходимых технических знаний для профессионала по анализу данных стоит выделить умение работать с системами аналитики, писать запросы к базам данных.

Soft skills айтишников схожи для всех специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Им нужно обладать:

  • гибкостью, склонностью к изменениям — в IT, по сравнению с другими сферами, сильно развит как горизонтальный карьерный рост, так и вертикальный. Адаптация к новым условиям будет как нельзя кстати для айтишника
  • креативностью, которая помогает находить множество вариантов для решения возникшей проблемы 
  • дисциплинированностью и умением соблюдать дедлайны — это помогает структурировать рабочий процесс, не подводить заказчиков и выстраивать баланс между работой и жизнью
  • коммуникационными навыками — хороший скилл как для общения внутри команды, так и для взаимодействия с клиентами
  • умением брать на себя ответственность — даже джуны в IT должны понимать, что за каждое действие в команде нужно нести ответственность.

Востребована ли профессия айтишник?

Развитие и активное распространение информационных технологий делает IT-сферу всё более масштабной и популярной для поиска вакансий. В начале 2023 года HeadHunter провели исследование о рынке труда в IT в 2023 году. Более половины компаний хотят расширить сферу деятельности, столько же решило увеличить штат, а треть работодателей выразили желание увеличить бюджет на подбор персонала. Лишь 16% компаний предположили, что в этом году будут сокращения.

GeekBrains пишут, что после Москвы и Санкт-Петербурга самый большой спрос на IT-специалистов в Новосибирской области. Следом идут Томская и Ульяновская области. Но карьеру легче всего начинать в регионах — больше всего вакансий для джунов в Крыму (51%), Ставропольском крае (44%), Кемеровской области (39%). Объём вакансий и востребованность профессии IT-специалиста растёт вопреки неутешительным прогнозам об ухудшении ситуации как на мировом, так и на российском рынке труда.

Где работать IT-специалисту?

Поиск места работы также зависит от направления деятельности. Разработчики, например, могут делать приложения или программное обеспечение для разных отраслей:

  • медицины,
  • логистики,
  • образования,
  • банковского сектора,
  • легкой промышленности.

В начале профессионального пути многие айтишники устраиваются на стажировку именно в IT-компанию. А уже после получения стажа, выбирают работу в крупной компании, где, например, оказывают юридические виды услуг, или помогают получить дополнительное образование, пройти переквалификацию. 

Дизайнеры и программисты могут работать на фрилансе, выполняя разовые проекты или работая на проектной основе с разными фирмами. Некоторые айтишники совмещают сразу несколько форматов — например, напрямую сотрудничают с клиентами и ходят в офис. Но у такого подхода есть и минусы — можно быстро словить выгорание.

Сколько зарабатывает айтишник?

Зарплата новичка в IT зависит от навыков, знаний, региона, где он работает, количества рабочих часов. В среднем джун-разработчик получает 70-80 000 рублей. В 2023 году цифра стала меньше на 13% по сравнению с предыдущим годом. Это касается и заработной платы ИТ-специалиста среднего уровня — он получает порядка 160 000 рублей. При этом сумма, которую получают сеньор и лид, выросла — в среднем это 250 000 рублей.

По сравнению с другими сферами, IT отличается высоким уровнем зарплат. Но и уровень конкуренции довольно высок. Больше всех зарабатывают Backend-разработчики и программисты, пишущие код на языке Python — их заработная плата превышает 170 000 рублей. Примерно столько же зарабатывают и аналитики данных — за последние 3 года их прирост в заработке составил более 20%. Работодатели чаще всего ищут таких профессионалов в сфере разработки ПО, как Frontend-разработчиков, на втором месте — тестировщики, на третьем — Python-разработчики, на четвёртом — Backend. Из-за роста конкуренции стало меньше вакансий для новичков, на профильных сайтах по поиску работы больше всего вариантов для IT-специалистов с опытом 3-4 года. 

Что касается других направлений — специалисту по информационной безопасности предлагают 150 000 рублей при полной занятости. Менеджер проектов с опытом работы 1-3 года зарабатывает 70-100 000 рублей, новичок — 50-60 000. Средняя зарплата веб-дизайнера — 80 000 рублей, junior получает в два раза меньше — 40 000 рублей. 

Карьерный рост в IT состоит из трёх ступеней:

  1. Джуниор или junior.
  2. Миддл или middle.
  3. Сеньор или senior.

Хоть деление и условное, но чаще всего специалисты проделывают именно такой путь по карьерной лестнице. При этом совершенствовать навыки и повышать уровень профессиональных компетенций можно и на фрилансе. Заказчик оценивает прошлые проекты айтишника, его умения и знания в конкретном направлении. 

Плюсы и минусы профессии IT-специалиста

У работы в IT есть как плюсы, так и минусы. Перед тем, как проходить обучение и устраиваться на работу, стоит знать о всех тонкостях будущей профессии.

Плюсы:

  1. Разные форматы работы — программисты, дизайнеры, разработчики — все они могут выбирать работать им удалённо, в штате, совмещать несколько форматов.
  2. Уровень заработной платы выше среднего — при хорошей квалификации можно получать внушительную сумму, при этом зарплата будет расти вместе с расширением функционала обязанностей.
  3. Возможность менять направление деятельности в сфере — в IT хорошо развит горизонтальный карьерный рост, поэтому поменять специальность не так сложно.
  4. Работа за границей — при хорошем уровне знаний английского языка можно устроиться на работу в зарубежную компанию. Причём многие IT-специалисты работают удалённо, из любой точки планеты. 
  5. Низкий порог входа в некоторые их профессий — быстро стать разработчиком или менеджером проектов и получать высокую заработную плату не получится, но на стартовую вакансию можно претендовать с определённым объемом навыков и стремлением к росту в команде.

Минусы:

  1. Сидячая работа — в большинстве айтишники много времени проводят перед экраном компьютера в сидячем положении. Из-за этого возникает нагрузка на позвоночник, а недостаточное количество движения приводит к гиподинамии.
  2. Умственное напряжение — в этой сфере отсутствие физического труда компенсирует труд умственный. Когда проектов много, дедлайны просрочены, повышается уровень эмоционального напряжения, что нередко приводит к чрезмерному стрессу или выгоранию.
  3. Конкуренция — в IT один из самых высоких уровней конкуренции и среди специалистов с небольших опытом, и среди сеньоров и тимлидов. Поэтому айтишникам важно повышать уровень знаний, быть в курсе изменений на рынке. В этом помогает обучение. На tutortop есть подборка курсов по программированию — они помогут сделать первые шаги в новой профессии. К тому же, приобрести обучение через наш сайт можно гораздо выгоднее, чем напрямую от партнёров.

Где учиться на IT-специалиста?

Есть несколько путей для входа в IT — учёба в вузе или онлайн-обучение по выбранному профилю подготовки. Можно совместить и то, и другое. Но главное — получить необходимые навыки и знания для того, чтобы начать работать в новой для себя сфере. Для всех специальностей особо важна практика — в вузах её не так много, поэтому многие студенты параллельно с обучением в университете проходят стажировки в IT-компаниях.

Среди топовых вузов для подготовки айтишников выделяют МГУ им. Ломоносова с факультетом математики и кибернетики, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ с факультетом кибернетики и информационной безопасности, Университет ИТМО с направлением фундаментальная информатика. 

Онлайн-курсы хороши тем, что студенты работают с реальными проектами, которые можно добавить в портфолио, такую учёбу проще совмещать с работой, а учатся многие прямо из дома, в комфортной обстановке. Некоторые из курсов для IT-специалистов:

Заключение

Путь к высокооплачиваемой должности в IT не так прост, как кажется. Но получать достойную оплату за свою работу вполне реально даже в условиях ситуации, сложившейся на рынке труда. Профессия айтишника многогранна и разнообразна, а также интересна и требует усидчивости, креативности и знаний своей специализации. IT-сфера для многих становится делом всей жизни — этот самый случай, когда работа в удовольствие. Но не стоит забывать о work-life balance и эмоциональной разгрузке в виде встреч с друзьями или уютных вечеров в домашней обстановке.

Интересные статьи из блога

Начните карьеру в IT!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку