Дата обновления: 01 Февраля 2024
09.11.2022
13943
6.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Кто такой DevOps-инженер?

DevOps-инженер — это звено, которое связывает все этапы создания продукта: от написания кода до релиза. Спрос на труд этого специалиста растет из года в год, и даже начинающие могут претендовать на зарплату от 100 тыс. рублей. Вместе с DevOps-инженером из Ростелекома, а также автором одноименного курса в SkillFactory Вячеславом Светловыми разбираем по полочкам эту профессию.

DevOps — что это такое?

DevOps — это набор практик на стыке системного администрирования (Ops — Operations) и разработки (Dev — Development).

До внедрения DevOps при создании приложения группа разработки занималась написанием кода, а группа инфраструктуры поддерживала работоспособность серверов. С появлением DevOps-инженера вся команда сфокусировалась на одной цели — создании качественного продукта.

При отсутствии DevOps-инженера в компании практикуют ручное тестирование, ручное управление инфраструктурой, однако это создаёт несостыковки в разных частях кода. Как итог: низкое качество продукта, низкая скорость вывода продукта на рынок, сложности при масштабировании и демотивированные сотрудники, тратящие большую часть времени на рутинные задачи.

Что делает DevOps-инженер?

DevOps-инженер помогает синхронизировать этапы создания продукта: от написания кода до тестирования и релиза.

Этот специалист обладает обширными знаниями в IT и имеет «видение» продукта. Он ориентируется в инфраструктуре приложения, понимает принципы разработки и построения архитектуры продукта. Также DevOps-инженер — менеджер-практик. Он знает современные методологии разработки и жизненный цикл приложения.

Что же входит в основные обязанности DevOps-инженера? 

  • на этапе планирования проведение консультации об архитектуре и масштабировании приложения;
  • мониторинг работоспособности сред и инструментов разработки;
  • по возможности автоматизация некоторых стадий создания продукта (к примеру, организация автотестов);
  • выстраивание коммуникации в команде;
  • организация работы разработчиков, тестировщиков, сисадминов и менеджеров.

Где нужен DevOps?

DevOps-инженеры требуются в компаниях, которые занимаются разработкой программного обеспечения для себя или на аутсорс. Это может быть софт для сферы медицины, транспорта, образования, автомобильной индустрии и т.д.

Что ему нужно знать?

Так как DevOps-инженер — разносторонний и многопрофильный специалист, то для продуктивной работы ему важно обладать компетенциями в нескольких IT-направлениях. Требования в разных компаниях отличаются, но примерный круг знаний включает в себя:

  • Опыт системного администрирования. Базовые знания Linux и сетей помогут плотно взаимодействовать с Ops-командой (командой инфраструктуры).
  • Навыки разработки. DevOps-инженеру важно иметь представление о процессе разработки ПО и знания некоторых языков программирования (Python, Java, Go и др.). Не обойтись и без понимания, как написать обращение к API и обработать его ответ, а также умения работы с Git.
  • Английский язык. Он нужен постоянно — огромная часть необходимой информации есть только на англоязычных сайтах.

Какие нужны софт-скилы?

Кроме навыков автоматизации и технического кругозора DevOps-инженеру следует развивать гибкие навыки. Особенно необходимо уметь работать в команде, так как DevOps-культура подразумевает плотное общение между командой разработки и командой инфраструктуры. Порой для того, чтобы добиться конечного результата, приходится искать компромиссы.

Насколько это востребовано и сколько получает DevOps-инженер?

Согласно прогнозам IDC, количество специалистов DevOps с 2019 по 2024 год возрастет в два раза. Также предполагается, что к 2024 году минимум 30% компаний внедрят полноценный цикл DevOps.

Заметен тренд перехода DevOps из нишевого инструмента в глобальный рынок, где имеется солидный потенциал для роста. За период карантина в 2020 году рынок вырос на 29,3%.

Зарплата DevOps-инженера варьируется от компании и навыков. Зарплата младшего специалиста DevOps в Москве составляет от 70 до 150 тыс. рублей в месяц, а ведущий специалист получит на руки около 250 тыс. рублей. Согласно порталу Хабр Карьера, во втором полугодии 2020 года средняя медианная зарплата специалиста DevOps составила 155 тыс. рублей.

Плюсы и минусы профессии DevOps-инженера

Плюсы профессии:

  • Востребованность. Прямо сейчас на рынке хороших специалистов меньше, чем вакансий для DevOps-инженеров.
  • Всестороннее развитие. Работа DevOps-инженера требует решения широкого спектра задач, а полученные навыки можно применять в различных сферах.
  • Мало рутины. Задачи всегда разные и можно влиять на разные аспекты создаваемого продукта.

Минусы профессии:

  • Необходимость большого багажа знаний и умений. На начальных этапах работы DevOps-инженеру может показаться сложным соединять объем знаний сразу из нескольких профессий. 
  • Часто ненормированный график. Проблемы с софтом случаются в любое время — упавший сервер придётся поднимать в любое время суток.

Как начать?

DevOps — не стартовая профессия в IT. Для этой работы нужны иметь за плечами общее понимание разработки и опыт работы. Более того, важно знать фундаментальные основы системного администрирования и сетей.

Лучше понимать тенденции рынка помогают профессиональные сообщества, куда можно обращаться за советами:

  • DevOps Moscow — московское сообщество разработчиков, тестировщиков и сисадминов. Здесь сидят все организаторы московских DevOps-митапов и конференции DevOpsDays Moscow.
  • DevOps_Ru — самый большой чат про DevOps.
  • Ru_DevOps — еще одно русскоговорящее сообщество про DevOps.
  • DevOps — крупнейшее сообщество специалистов по DevOps в соцсети LinkedIn.

Теоретические знания можно отрабатывать на онлайн-курсах. С их помощью удобно систематизировать знания.

На курсе «DevOps-инженер» от Skillfactory вы за 6 месяцев освоите ключевые инструменты и востребованные рынком технологии. Под управлением экспертов вы создадите портфолио архитектурных решений и подходов, научитесь уверенно рассказывать о них на собеседовании и осознанно внедрять в своих проектах.

После этого вы присоединитесь к сообществу специалистов-практиков, получите рекомендации экспертов по внедрению изменений, решению реальных проблем и удержанию фокуса на постоянных улучшениях.

Хотите учиться на DevOps-инженеров?
Если вы хотите стать разработчиком, но не знаете, с чего начать, на сайте tutortop представлены разные онлайн-курсы по этому направлению. Читайте отзывы, изучайте программу курсов, чтобы сравнить все «за» и «против».
Посмотреть подборку