Дата обновления: 31 Января 2024
05.01.2023
12053
16.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Топ-10 востребованных профессий в IT

IT сфера шире, чем может показаться на первый взгляд. И профессия программист — сборное название целого ряда специализаций. В статье мы расскажем о самых востребованных направлениях — чем занимаются специалисты, плюсы и минусы такой работы, какой у программистов уровень зарплаты и перспективы карьерного роста в рамках своей специализации.

Востребованные профессии в IT хоть и схожие между собой, но всё же имеют отличительные особенности. Большой плюс — в этой сфере хорошо развит горизонтальный тип развития карьеры. Это значит, что из разработки можно перейти в аналитику или из фронтенд разработки в бэкенд. Теперь о каждой профессии по порядку.

Frontend-разработчик

Специалист, который работает над видимой для пользователя частью сайта или приложения. Он делает интерфейс не только удобным, но и понятным — так, чтобы во время использования продукта не возникало желания быстрее закрыть вкладку. Большой плюс этой профессии — есть возможность реализовать свой творческий потенциал, если он присутствует. Но при этом фронтенд — это ещё и работа с технической стороной сайта. У frontend-разработчика должно быть представление о том, как работает backend-разработчик — при качественном командном подходе быстрее получается достичь желаемого результата. 

Новичку нужны знания HTML и CSS, JavaScript, фреймворков. Чуть позже понадобится ещё и умение работать с библиотекой React. Обучиться профессии можно с нуля, на это потребуется от 4 до 12 месяцев. Подходящие курсы по этому направлению есть на нашем сайте. Мы собрали их для вашего удобства и сравнили по множеству показателей.

Уровень заработной платы: 90 000–250 000 рублей.

Перспективы карьерного роста: со временем есть возможность занять должность руководителя отдела разработки, развить достаточное количество навыков для перехода в fullstack.

Для кого подойдёт: хороший вариант для любителей эстетики, тех, кому нравится сочетать техническую и творческую составляющую в работе.

Backend-разработчик

Бэкенд-разработчик в отличие от frontend занимается тем, что пользователь не видит при взаимодействии с продуктом. Это работа с базами данных, разработка технического обеспечения, написание кода. Для backend используют все инструменты, которые доступны на сервере. Это может быть один из языков программирования — например, Python, Java или JavaScript, а также системы управления базами данных — MySQL, PostgreSQL. Такие разработчики участвуют в создании разных продуктов — как сайтов, так и мобильных приложений. Им также важно работать в команде с frontend.

Backend-разработчик помимо hard skills должен обладать внимательностью и способностью концентрироваться, замечать детали. Ведь при допущенной ошибке в коде может не сработать заявленная функция — это минус для клиента, который заказал сайт. К тому же, список навыков для backend-разработчика внушительнее, чем для frontend. Но ещё больше знаний должен иметь fullstack-разработчик, о котором расскажем чуть ниже.

Уровень заработной платы: 110 000–300 000 рублей.

Перспективы карьерного роста: тесная связь с frontend делает карьерный путь этих специалистов похожим. Бэкенд разработчик также может возглавить команду разработчиков, перейти в fullstack или же, получив дополнительные навыки, стать профессионалом в информационной безопасности.

Для кого подойдёт: для любителей создавать долговечные продукты, работать с кодом, отвечать за техническую сторону проекта. 

Fullstack-разработчик

Универсал, который знает, как работать с серверной частью, и понимает, что нужно сделать для создания удобного интерфейса. Среди его задач — разработка веб-ресурса с нуля. Fullstack-разработчик совмещает в себе обязанности сразу двух специалистов — backend и frontend. Поэтому и требования к нему обширнее. Например, fullstack-разработчик должен владеть HTML и CSS, JavaScript, знать несколько языков программирования, SQL, основы системного администрирования и системы контейнеризации. Пример задач такого специалиста — создать архитектуру сайта, разработать функционал, написать код, сделать макеты от дизайнера активными страницами, проверить работу ресурса, периодически обновлять его. Как вы поняли, и степень ответственности выше, и дел в разы больше.

Обычно в fullstack приходят с backend или frontend, но есть случаи, когда программисты с нуля обучаются сразу двум направлением. Это сложно, но возможно.

Уровень заработной платы: 110 000–330 000 рублей.

Перспективы карьерного роста: из-за большого багажа знаний и умений у fullstack-разработчика много векторов для развития. Он вполне может сменить сферу, разрабатывать ПО, возглавлять команду или создать свою небольшую IT-компанию.

Для кого подойдёт: для умельцев на все руки, которые могут с нуля создать проект и разобраться во всём самостоятельно.

Data Scientist

От разработки плавно переходим к аналитике. Если в привычном понимании программист — тот, кто создаёт сайты, пишет код, то здесь речь пойдет про другую сферу. Аналитика уже давно стала частью IT — всё потому, что специалисты в работе используют такие инструменты, как Python и SQL, а ещё  Excel, Power Bi и Airflow. Они не просто проводят анализ, а занимаются настоящим исследованием, на основе которого потом строят модели и проверяют гипотезы. 

Дата-сайентист нужен практически в любой сфере деятельности — без его работы не получится добиться максимального результата. Профессия, на первый взгляд, кажется не такой уж и сложной. Но на деле data scientist работает также активно, как и тестировщики, разработчики. Для специалиста важно хорошо разбираться в математике, иметь склонность к аналитике и уметь углубляться в исследуемую область. Помните, как на любом стриминговом сервисе вам в рекомендациях попадаются именно те треки, которые приходятся по душе? За этим процессом стоит кропотливая работа data scientist.

Уровень заработной платы: 80 000–180 000 рублей

Перспективы карьерного роста: у аналитика данных есть все возможности, чтобы стать управляющим в сфере цифровой трансформации. Из-за того, что профессия активно развивается и расширяется рамок в развитии нет, а вот перспективы как горизонтального, так и вертикального роста внушительные.

Для кого подойдёт: для людей с желанием не только исследовать, но и составлять гипотезы, предлагать пути решения, варианты развития.

Data Engineer

У дата-инженера не менее интересная работа — он занимается созданием и поддержанием баз данных. Специалист профессионально собирает данные, приводит их в единый вид и предоставляет аналитикам, чтобы те принимали на их основе взвешенные решения. Data Engineer составляет из огромного массива и иногда из недостаточного количества информации полную картину, которая и помогает при проведении анализа. 

Часто профессию считают гибридом дата-аналитика и дата-саентиста. Основная задача инженера данных — обеспечить надёжную инфраструктуру данных. Поэтому ему важно знать SQL, разбираться в базах данных, владеть Python или Java и использовать их в работе. Более опытные data engineer также должны иметь опыт работы с большими данными — Hadoop, Spark, а также понимать основы распределительных систем. 

Уровень заработной платы: 90 000–280 000 рублей.

Перспективы карьерного роста: благодаря тому, что инженеры данных работают с большими объёмами, спустя 3-4 года они могут рассчитывать на место в крупной компании. Там же data engineer имеют перспективу стать руководителем направления.

Для кого подойдет: для того, кто склонен искать, собирать и сортировать большие объёмы информации.

Data Analyst

Профессия похожа на работу дата-инженера, но включает в себя ещё и творческую составляющую. Аналитик данных не только разбирается в массивах данных, но и готовит на основе проведенного поиска и систематизации красочные презентации, графики. Ещё один вектор в работе — связать разрозненные данные и представить на рассмотрение новые идеи по их оптимизации. Для Data Analyst важно хорошо знать математику и разбираться в статистике, а также владеть инструментами для визуализации — например, Visme или Tableau. В любой сфере, где есть возможность сохранять информацию о продукте и поведении пользователя, нужен аналитик данных. Часто специалисты работают в банках, ритейле, телекоммуникациях. 

Для старта — data analyst более подходящий вариант, если вы не совсем разбираетесь в технической стороне вопроса. Новичкам точно понадобятся знания основ статистики, умение красиво оформить полученную информацию. Никуда без навыков коммуникации — ведь специалисту также нужно представить проект заказчику или руководителю, коллегам.

Уровень заработной платы: 70 000–170 000 рублей 

Перспективы карьерного роста: как и в других профессиях, связанных с анализом данных, есть перспектива стать руководителем направления или же изучить основы смежной специальности и немного изменить вектор направления. 

Для кого подойдёт: для людей, влюблённых в математику и статистику, визуализацию и отчётность.

Тестировщик 

Тестировщику нужно убедиться в том, что сайт, программа или приложение работает так, как это задумано. Он не просто водит мышкой по экрану и смотрит, всё ли в порядке. У тестировщика задача посложнее — нужно изучить все до единого разделы, найти ошибки и составить отдельный список. Не всегда баги обнаруживаются сразу же — бывает, что на поиски заветной ошибки приходится потратить несколько дней или даже недель. Не только технические навыки важны для тестировщика — специалисту нужно уметь давать обратную связь разработчикам, чтобы те исправили допущенную ошибку. А также сложно будет без внимательности и умения выполнять рутинные задачи.

Войти в IT с помощью тестирования проще, чем, например, начать с нуля в качестве разработчика. От джунов требуют умения работать с таск-трекерами, понимание полного жизненного цикла разработки, знания основных процессов тестирования. Большой разброс в уровне заработной платы говорит о том, что в этом направлении есть, куда расти. К тому же, всегда есть возможность попробовать себя именно в разработке, если тестирование, как направление, исчерпает себя для программиста.

Уровень заработной платы: 60 000–300 000 рублей 

Перспективы карьерного роста: в горизонтальной плоскости тестировщик может перейти в разработку или активно управлять проектами, в вертикальной — стать QA-инженером. Он обеспечивает качество разработки программного обеспечения и следит за функциональным тестированием.

Для кого подойдёт: для людей, которые любят всё проверять, искать ошибки и радоваться, когда их находят.

Разработчик игр

Перед разработчиком стоит задача создать развлекательную или образовательную программу для различного типа платформ. Это значит, что специалист работает как над разработкой игр для смартфона, так делает программы для ПК. Gamedev, так ещё называют разработку игр, выносят в отдельное направление потому, что у сферы есть свои особенности. И, например, frontend или backend разработчику сходу будет сложно разобраться в стороне визуализации, понять, как пользователи могут реагировать на каждое действие персонажа. 

Чтобы развиваться в этом направлении, нужно знать один из языков программирования и понимать, как работает среда для разработки игр — одна из таких — Unity. В разработке игр, как и в frontend и backend, есть несколько ступеней развития в профессиональном плане. Начинают c позиции junior, поднимаются до senior. При этом и в том, и в другом случаях можно работать как в крупной компании и заниматься созданием многопользовательских игр, так и трудиться в стартапе, делая простые программы. С развитием разработчик и сам вполне может основать студию для создания таких игр.

Уровень заработной платы: 90 000-250 000 рублей. 

Перспективы карьерного роста: есть возможность вырасти до team lead или основать собственную студию по разработке игр.

Для кого подойдёт: для тех, кому нравится игровой мир, различные персонажи и гейм-дизайн.

Мобильный разработчик 

В отличие от разработчика игр, у мобильного разработчика нет конкретной специализации. Он делает совершенно разные приложения для мобильных устройств. Главная задача — создать продукт, который имеет хороший функционал, стабильно работает, удобен для пользователей. Мобильная разработка — одно из перспективных направлений в IT. Потому что приложений становится всё больше, спрос на них продолжает расти. И даже небольшим компаниям, магазинам и учебным заведениям — всем нужны мобильные приложения. 

Уже на старте стоит определиться — разрабатывать приложения для устройств на Android или же iOS. Для первого варианта нужно уметь читать код на одном из популярных языков программирования и владеть им — это может быть Java. С iOS работают при помощи Swift — это специализированный язык программирования, на котором и создаются приложения. Есть общие требования для обеих платформ — знание SQL, умение работать с App Store и Google Play, знание сетевых протоколов.

Уровень заработной платы: 150 000–250 000 рублей.

Перспективы карьерного роста: сфера разработки приложений высокоперспективная — при должном уровне знаний и опыте не так сложно дорасти до управления командой. Всегда можно перейти на сторону разработки игр или же в другое направление в программировании.

Для кого подойдёт: для любителей создавать всё с нуля и делать вещи, которые упрощают жизнь и помогают ценить время.

DevOps-инженер

На этом специалисте лежит ответственность за качество проекта, сроки, его функциональность. DevOps-инженер помогает установить коммуникацию между разными отделами. Название профессии говорит само за себя. Разработчики и тестировщики занимаются Development, администраторы отвечают за Operations. Специалист следит не только за разработкой продукта, но и запуском, эксплуатацией. Из Development и Operations и образуется сокращенное слово DevOps.

DevOps-инженер должен владеть системами логирования, разбираться в архитектуре кода и сети, уметь проводить глубокий анализ, владеть хотя бы одним языком программирования. Обычно в эту сферу не приходят совсем новички — это либо системные администраторы, либо разработчики, которые почувствовали, что хотят изменить вектор направления в профессиональной сфере. 

Уровень заработной платы: 180 000–400 000 рублей.

Перспективы карьерного роста: по горизонтальной оси можно продвинуться в сторону разработки и стремиться наверх уже там, по вертикали — стать директором технических процессов или же лидером команды в DevOps.

Для кого подойдет: для рационалистов, умеющих замечать детали и координировать работу команды так, чтобы результат превзошёл ожидания.

Интересуетесь программированием?
Если вы хотите изучать программирование, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку