Как стать UX/UI-дизайнером

Ре­зуль­тат ра­бо­ты ди­зай­не­ров окру­жа­ет нас везде. Дизайн присутствует у сай­тов, гаджетов, предметов мебели и всего, что сделано человеком. От­сю­да и большой количество ди­зай­нер­ских про­фес­сий: гра­фи­че­ский ди­зай­нер, ди­зай­нер мо­биль­ных при­ло­же­ний, веб-дизайнер. В digital-мире образовались UX-дизайнер и UI-дизайнер. В рамках этих должностей специалисты решают разные задачи, но по сути объединены одной корневой профессией — веб-дизайном.

Эксперты онлайн-школы «Бруноям» выяснили, в чем отличие UX и UI, какие задачи решают эти специалисты, сколько зарабатывают и что умеют делать. 

UX vs UI: в чем отличие?

UX — User eXperience (пользовательский опыт). Цель UX — сделать продукт удобным.

UI — User Interface (пользовательский интерфейс). Цель UI — сделать продукт красивым.

Понятия можно разделить на простом примере. То, как выглядит ваш смартфон — это UI. То, как расположены внутри телефона функции, насколько быстро вы сможете их найти и сколько пришлось совершить шагов для достижения этих целей — это UX.

UX и UI тесно взаимосвязаны. Оба дизайнера трудятся для одного веб-продукта, и у обоих есть цель — сделать его интерфейс удобным и интуитивно понятным. 

UX-дизайнер продумывает сценарии поведения пользователей: то, как они будут взаимодействовать с интерфейсом, какие шаги предпримут для достижения цели. 

UI-дизайнер, в свою очередь, продумывает, как эти шаги увидит пользователь.

Пример грамотного веб-дизайна, гармонии UX и UI — интернет-магазин Asos Marketplace. Сайт удобен покупателям: отличные изображения, внятные описания в разговорном стиле, ясные призывы к действию с переходами в каталог и очевидные выгоды, например, бесплатная доставка. При этом сайт стильный и презентабельный — сохранен фирменный стиль бренда Asos, а шрифты, цвета и визуал сочетаются между собой.

Какие инструменты используют дизайнеры

Для разработки эффективного веб-дизайна недостаточно владеть только Adobe Photoshop. Чем большим количеством инструментов вы владеете, тем выше шанс спроектировать грамотный рабочий дизайн. 

  • Для разработки структуры используйте mindmap-сервисы — XMind, FlowMapp, MindMeister.
  • Для концепт-решений подойдут Photoshop и Sketch.
  • Для интерактивных прототипов можно использовать Figma, InVision, Axure, Adobe XD.
  • Для анимации в интерфейсе предпочтительны Framer и UXPin

Аналитическая сторона работы

Веб-дизайнеры всегда анализируют и буквально встают на место пользователя. Для них важно постоянно задавать вопрос «Почему так?». 

UI и UX дизайнеры создают эмоции и отслеживают их влияние на продукт. Хорошие дизайнеры понимают, что пользователь приходит на сайт или работает с приложением для решения конкретной задачи. Поэтому очень важен удобный интерфейс, где пользователь решит свою задачу, не отвлекаясь ни на что больше.

Например, вы едете на день рождения к подруге и по пути на мероприятие смотрите на карте ближайший цветочный магазин и выясняете, что он есть прямо рядом с ее домом. Открываете сайт магазина — картинки четкие, на товарах стикер «В наличии», букеты разделены по цене и есть удобная кнопка для заказа, которая при нажатии открывает чат в Whatsapp. В таком случае процесс покупки становится приятным и быстрым. Если бы сайт был плохо сделан — пришлось бы долго разбираться. Человек бы испытал злость и раздражение. Для положительных эмоций как раз нужны веб-дизайнеры. 

Soft skills 

Работать веб-дизайнером будет проще, если вы владеете навыками коммуникации, умеете расставлять приоритеты и не боитесь ошибок и экспериментов. Также эффективно решать задачи помогут логическое мышление, самостоятельность и внимание к деталям. 

Сколько зарабатывают веб-дизайнеры

Российский портал rbc.ru составил список востребованных профессий за 2019, в его топ вошли UX и UI-дизайнеры. Но спрос на кадры растет не только в России.  

Например, в Google Trends за последние 5 лет интерес к запросу «UX-дизайн» в Европе, США, Канаде и Австралии удвоился и продолжает увеличиваться. 

Диапазон зарплат зависит от обязанностей, скиллов и места работы: на фрилансе или в студии. По данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в 2019 году в Москве составляла 250 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 150 тыс. рублей, а в регионах — около 50 тыс. рублей. 

5 советов для тех, кто хочет стать веб-дизайнером

  1. Обращайте внимание на интерфейсы и задавайте себе вопросы: «Почему этот логотип именно здесь?», «Почему кнопка одна и в конце, а не в начале?», «Почему использовали этот цвет?». Отвечая на все эти вопросы, вы начнете не просто использовать сайт, а оценивать его с профессиональной точки зрения.
  1. Окружите себя дизайном — это важно для наработки насмотренности. Стоит полностью погрузиться в дизайн и каждый день смотреть чужие работы. Вы будете в курсе модных тенденций и сможете вдохновляться. Посмотреть работы других дизайнеров можно на ресурсах Behance, Dribbble или Awwwards
  1. Пройдите курсы. Так ваш труд быстрее окупится, и вы сможете сэкономить время на старте в новой профессии. На курсе веб-дизайна от «Бруноям» вы получите заботливого наставника, вдохновленных одногруппников и проекты для готового портфолио. Практика начнётся с самого первого занятия. На курсе вам обязательно расскажут, где искать работу, как набраться опыта, составить резюме и пройти собеседование. А еще выдадут сертификат и научат находить первых клиентов. 
  1. Читайте. Среди книг, которые могут вдохоновить вас на вашем пути дизайнера — Остин Клеон «Кради как художник» и «Покажи свою работу!», Майкл Джанда «Сожги своё портфолио!», Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь».
  2. Пробуйте и не бойтесь ошибаться. Начните работать над важным для вас проектом еще на этапе обучения на курсах и во время изучения инструментов. Старайтесь все время делать какой-нибудь проект. Лучший способ учиться — сразу же делать то, что вы читаете и слушаете. 
Хочу учиться онлайн!
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали TutorTop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать идеально подходящее для вас обучение.
Да, помогите мне