Натальная карта для новичков: как читать и расшифровывать

Натальная карта — один из инструментов в астрологии, который показывает расположение планет, Солнца и Луны именно в то время и в том месте, где человек родился. Она не только помогает узнать о характере и личностных качествах, но и используется для прогноза будущих жизненных событий. Составление карты занимает не так много времени, а вот её расшифровка требует знаний в области астрологии. Tutortop расскажет, как читать натальную карту — с чего начать и на что обратить внимание при разборе.

Что такое натальная карта

При помощи натальной карты можно узнать о способностях человека, склонности к определённой работе, характере, скрытых талантах. Астрологи используют натальную карту для распознавания солнечного, лунного и восходящего знака. Именно они показывают, какие черты присущи личности, к чему у неё «лежит» душа. Натальная карта подсказывает, что ждёт человека в будущем. Например, можно определить наиболее благоприятное развитие в профессиональном плане, рассмотреть слабые места в личной сфере. Многие используют расшифровку для предугадывания грядущих событий — это помогает корректировать сценарий, продиктованный жизнью.

Этапы чтения натальной карты

  1. Анализ стихий в гороскопе. Чем больше знаков одной стихии, тем выше склонность к определённому темпераменту.
  2. Положение Солнца и Луны, высших и личных планет. Изучение Асцендента.
  3. Анализ аспектов — взаимосвязей между планетами. 
  4. Изучение домов в гороскопе.
  5. Выявление слабых и сильных планет. 

Стихии и знаки зодиака 

Каждый из знаков зодиака принадлежит к своей стихии. Всего их 4: земля, огонь, вода и воздух. Огненные знаки зодиака — Овен, Лев и Стрелец, Водные — Рак, Рыбы, Скорпион, к стихии Земли относятся Телец, Дева и Козерог, к стихии Воздуха — Близнецы, Весы и Водолей. Уже по принадлежности к одной из стихий можно многое сказать о темпераменте и характере человека. Например, земляные знаки более стабильные, чем огненные. Стихия Огня заряжает на свершения, а Воды — успокаивает, делает человека более эмоциональным и чувствительным. Чтобы узнать о своей ведущей стихии, нужно посчитать количество планет в каждом из знаков. Например, в знаках Воды и Воздуха может быть по 2 планеты, а знаки Солнца будут пустые. Это означает, что человеку не всегда хватает инициативы, вдохновения браться за новые дела. Астрология гораздо обширнее, чем может показаться на первый взгляд. Подробнее о её разделах и основных понятиях вы можете почитать в статье из нашего блога.

Солнце и Луна 

Всего в гороскопе 12 домов, каждый из которых отвечает за свою сферу. О них — чуть ниже. А пока рассмотрим влияния Солнца и Луны на характер человека. 

Именно по расположению Солнца в натальной карте можно понять, что радует и приносит удовольствие, от чего жизнь насыщается красками. Дома отвечают за определённую сферу, например, здоровье, семья, деньги, друзья. И дом, в котором находится Солнце, считается самым активным. Допустим, в вашей натальной карте Солнце оказалось во втором доме — доме собственности. Вам нравится тратить деньги, но они уходят так же легко, как и приходят. Одна из важнейших жизненных целей — обрести достаточно материальных ценностей, обогатиться. Покупки будут доставлять положительные эмоции, а большой заработок — радовать не только с точки зрения повышения качества жизни. Бывает, что астрологи помогают человеку «разжечь» Солнце и разобраться в своих потребностях. Можно сказать, что Солнце называют ядром личности — поэтому его расположение в одном из домов важно при изучении натальной карты.

От Луны же зависит не только, как мы себя ведём, что нам доставляет удовольствие, но и то — как каждый из нас воспринимает окружающий мир. По больше степени она отвечает за эмоциональное состояние, зону комфорта, возможность открыться перед окружающими. По положению Луны в натальной карте можно сказать, насколько человек эмпатичный, умеет ли принимать помощь и наоборот — помогать другим, как для него важно самостоятельно решать проблемы и быть независимым. При чтении натальной карты важно посмотреть, в каком из знаков и в каком из домов находится Луна. Например, с Луной в 5-ом доме человек будет искать наслаждение и не бояться проявлять свои эмоции.

Солнце, как и Луну, относят к личным планетам — они много говорят о характере человека, его предрасположенностях, желаниях, мотивах. Личные планеты также Меркурий, Венера и Марс. Меркурий отвечает за интеллектуальные способности, Венера указывает на то, как сильно и искренне человек может проявляет свои чувства. Марс отражает способность преодолевать преграды, показывать себя, активничать. От расположения этих планет в разных знаках зодиака зависит то, как проявит себя человек в разных сферах. 

При прочтении натальной карты важно знать — чем сильнее мыслительные способности человека, тем слабее Меркурий. Активная Венера в натальной карте женщины говорит о том, что она привлекательна для противоположного пола. А Марс по-разному проявляется в разных стихиях — указывает на модель поведения в конфликтных ситуациях или же умение разрешать конфликты. 

Высшие планеты 

Если Солнце, Луна, Меркурий, Венера и Марс — личные планеты, то Уран, Нептун и Плутон — высшие. Первая категория больше про индивидуальность, вторая — про эпоху, происходящие события. Но высшие планеты при этом отражают глубинные качества личности, которые могут повлиять не только на ход её жизни, но и на ход истории. Так Уран несёт в себе преобразовательную силу, вдохновение и восторженность, планета — знак высшего разума и чрезмерной интуиции. Нептун про образы, его царство — мистика, религия, вера. Плутон — планета трансформации, многое зависит от того, в каком из домов он находится. 

Асцендент 

Кроме внутреннего ядра Солнца и эмоциональной составляющей Луны есть ещё Асцендент — внешняя маска. Он отражает внешность человека, его мимику, производимое на окружающих впечатление. В момент рождения горизонт восходит в определённом знаке — это и есть асцендент. Если посмотреть на разницу в нахождении Солнца, Луны и Асцендента, можно понять, почему в определённых ситуациях человек ведёт себя по-разному. Асцендент показывает, какой он на публике, при первом знакомстве, как преподносит себя. И если Солнце в знаке водяной стихии, а асцендент — в знаке Огня, человеку часто бывает присуще непостоянство.

Эта характеристика не менее важна, чем изучение Солнца и Луны в гороскопе. Их проявление может блокировать Асцендент и наоборот. При чтении натальной карты необходимо оценивать показатели в общем, уделяя внимание каждому из них.

Аспекты 

Аспекты — это углы между планетами в натальной карте. Изучить их самостоятельно не так просто, но без аспектов картина будет неполной. Они отражают, насколько легко к человеку приходит энергия и в какой степени она будет выражаться на протяжении жизни. Выделяют несколько групп аспектов. Гармоничное расположение планет приносит позитив и везение, а напряженное — создаёт открытое поле для конфликтов, недовольства. Есть также кармические аспекты — на них обращают особое внимание, когда расшифровывают кармический гороскоп. Творческие аспекты — благодаря им у человека есть свобода выбора, возможность распоряжаться своей судьбой.

В натальной карте аспекты представлены в виде знаков. Помимо расположения планет особенно важны углы между ними. Так каждый из углов получил название. Угол 60 градусов — секстиль, 90 — квадрат, угол в 120 градусов называется тригон, а в 180 — оппозиция. 

Секстиль

Аспект секстиль обозначается знаком, похожим на перечеркнутую по горизонтали букву «х». Его образуют планеты, отдаленные друг от друга на 60 градусов. Профиль секстиля — гармония и легкость.

Квадрат

Квадрат образуют планеты, когда стоят на 90 градусов. Фигура отражает подавление энергетики одной планеты другой. Ключевые значения — столкновение, конфликт.

Тригон

Аспект тригон — положение планет под углом в 120 градусов друг от друга. В астрологии этот аспект означает удачу, везение, таланты. Тригоны считаются подарками судьбы, поэтому их наличие в натальной карте у определённой планеты означает, что таланты человека будут выражаться в соответствии с энергетикой планеты. Обозначается аспект знаком треугольника.

Оппозиция

Когда планеты стоят друг напротив друга, они образуют градус 180. Этот аспект называется оппозицией или противостоянием. Имеет обозначение в два соединенных между собой прямой линией круга. Бывает, что планета в более сильной позиции «выключает» планету напротив и берёт на себя все её задачи. Например, Сатурн и Венера в оппозиции совершенно не противоборствуют. Первая планета подавляет вторую — это сказывается на характере человека, в чей натальной карте эти планеты находятся в таком аспекте. Сочувствие и эмпатия сменяются эгоизмом и холодностью.

Дома 

Поле, в котором располагается небесное тело, в астрологии называется домом. Всего таких домов 12, как и знаков зодиака. Примечательно, что каждый из домов отвечает за определённую сферу жизни. А ещё они связаны с энергией знаков зодиака. Например, третий дом — дом коммуникаций, соответствует энергии Близнецов. В натальной карте можно найти информацию о том, в каком доме расположена каждая из планет. Поэтому при её составлении важно указывать точное время рождения — только так можно узнать, в каком положении находились небесные тела.

Первый дом определяет нашу внешность, наш темперамент, особенности, присущие личности. Он является один из важных домов при рассмотрении натальной карты. При изучении первого дома стоит обращать внимание на все знаки зодиака и планеты, которые в нём находятся.

Второй дом — про деньги, отношение человека к ним. Финансовое состояние, взаимоотношения с деньгами будут зависеть от того, какие планеты находятся во втором доме.

Третий дом о манере общения, умении поддерживать беседу. Планеты в этом доме помогают выстраивать коммуникацию, находить общий язык с окружающими.

Четвёртый дом символизирует семью, дом, быт. Он связан также и с детством, взаимоотношениями с родителями. Планеты в доме семьи помогают нам создавать вокруг себя уют, заботиться о близких.

Пятый дом показывает, насколько человек открыт перед любовными отношениями, как он относится к детям. Также энергетику пятого дома связывают с энергетикой Льва, который всячески любит проявлять себя. Планеты, проходящие через пятый дом, напрямую связаны с самовыражением и творчеством.

Шестой дом о здоровье — как физическом, так и ментальном. Если тело дано нам от рождения и его энергия зависит от первого дома, то от нахождения земных тел в шестом доме зависит, как мы себя будет чувствовать в плане здоровья.

Седьмой дом про выстраивание отношений — партнерских, любовных, дружеских. Те, у кого много планет в седьмом доме, склонны к умелому построению прочных связей. Им проще общаться с людьми и заводить новые знакомства. 

Восьмой дом описывает такие инстинкты, как секс, смерть и трансформацию. Энергия дома схожа с энергией Скорпиона. Планеты, находящиеся в восьмом доме, помогают пройти через трудности, побороть зависимости, увлечься чем-то с головой. 

Девятый дом про расширение — религию, философию, путешествия. Он поможет узнать о возможности сменить место жительства, принять другую религию, изменить взгляды.

Десятый дом связан с карьерой и проявлением в обществе. Изменения в карьере часто происходят именно в тот момент, когда планеты проходят через десятый дом.

Одиннадцатый дом носит название дома надежд и друзей. Он также указывает на скрытые мечты. При этом большое количество планет в одиннадцатом доме говорит о том, что у человека есть склонность к революционным идеям.

Последний, двенадцатый дом о секретах и сокровенных тайнах. Рождённые с планетами в этом доме имеют тягу к искусству, обладают высокой интуицией. 

Нахождение планет в каждом из домов показывает, что именно происходит и будет происходить в жизни человека. На детали укажет знак зодиака и стихия, к которой он принадлежит.

Слабые и сильные планеты

При чтении натальной карты встречаются проблемные дома, слабые планеты, сложные аспекты. В астрологии планеты взаимодействуют между собой и перемещаются по знакам зодиака. В зависимости от того, в каком знаке находится планета, проявляются её сильные или слабые стороны. Например, Солнце в Водолее теряет свою активность, а Венера в Овне наоборот становится решительнее, пропадают присущие ей мягкость, умиротворение. При изучении натальной карты нужно смотреть не только на нахождение планеты в одном из домов, но и на её сочетание со знаком зодиака. Ведь бывает, что силу планеты разрушает именно знак зодиака — Юпитер в Близнецах теряет свою ценность.

Хочу изучать астрологию!
Чтобы погрузиться в мир астрологии и научиться составлять и читать натальные карты, нужно выбирать проверенные варианты для обучения. Стать астрологом можно при помощи онлайн-курсов. Мы собрали их в подборке и сравнили по разным показателям.
Посмотреть подборку