Астрология: виды, разделы и основные понятия

С момента зарождения цивилизации люди использовали астрологию для разных целей — от определения времени сбора урожая до выбора даты свадьбы и поиска потерявшегося домашнего животного. Выбор астролога или типа чтения может напоминать процесс сравнения разных врачей для лечения конкретного заболевания.

Чтобы познать различные виды астрологии или же углубиться в конкретную ветвь эзотерических знаний, обязательно стоит учиться у опытных астрологов. Пока что высшее образование по этому направлению не получить, но потребность можно закрыть с помощью онлайн-курсов «Астрология для начинающих» или «Сам себе астролог».

Виды астрологии и основные понятия

Прежде, чем читать эту статью, давайте рассмотрим основные астрологические термины.

Натальная карта

В основе вашего гороскопа лежит натальная карта. Круговой график показывает полную картину того, как располагались Солнце, Луна и планеты в точное время и в том месте, где вы родились. Если вы хотите ещё глубже погрузиться в астрологию, курс «Планетный марафон» станет прекрасным выбором. При чтении натальной карты основное внимание уделяется солнечному, лунному и восходящему знакам. Они больше всего говорят астрологам о ваших личностных качествах. 

Знак Солнца

Когда кто-то спрашивает вас про «знак зодиака», то обычно имеется в виду расположения солнца в вашей карте. Это ваше самоощущение, направление в жизни и самая сильная сторона. Наш солнечный знак представляет «интеллект, искру и душу». 

Лунный знак

Ваш лунный знак говорит о вашей внутренней эмоциональной реальности. Он коррелирует с телом, чувствами, эмоциями и домом. 

Восходящий знак

Ваш восходящий знак, или асцендент, представляет собой социальную личность, которую вы демонстрируете окружающим. На языке планет это тот знак, который был на линии горизонта (где солнце встречается с землёй), когда вы появились на свет. Тех, кто хочет научиться анализировать их в натальной карте, рекомендуем принять участие в бесплатном трёхдневном интенсиве «Твой старт в астрологии».

Элементы

Каждый знак относится к одному из четырёх природных элементов (воздух, вода, огонь, земля). 

Земные знаки: Телец, Дева, Козерог
Знаки воды: Рак, Скорпион, Рыбы
Огненные знаки: Овен, Лев, Стрелец
Знаки воздуха: Весы, Водолей, Близнецы

Планеты

Если коротко, то планеты — это 12 знаков Зодиака, а знаки — это то, как они себя ведут. Если ваш Меркурий (планета общения) находится в Овне (энергичный, честный знак), вас можно охарактеризовать, как прямолинейного человека — вы говорите всё, как есть, не сдерживаясь.

Правящие планеты

Каждая планета управляет одним или двумя знаками, которые разделяют её основные черты. Например, Уран является «правящей планетой» Водолея, и они оба символизируют революционность, интеллект и инновации. Астрологи считают, что энергия планеты наиболее сильна, когда она проходит через знак, которым управляет. Так, Юпитер управляет Стрельцом, Сатурн управляет Козерогом, Уран управляет Водолеем, Нептун управляет Рыбами, Марс управляет Овном, Венера управляет Тельцом и Весами, Меркурий управляет Близнецами и Девой, Луна управляет Раком, Солнце управляет Львом, Плутон управляет Скорпионом.

Дом

Если планеты — это персонажи, то дома создают сцену, указывая нам, где находится то или иное небесное событие. Каждая натальная карта делится на 12 пронумерованных домов, которые представляют определённую сферу жизни (например, романтическая любовь, творческое самовыражение и здоровье).

Натальная астрология

Чтение натальной карты — это «классический» сеанс составления карты рождения. Этот разделы астрологии помогает понять форму вашей жизни, описываемую положением планет и светил на небе в момент и в месте вашего рождения.

В астрологии существуют различные виды натальных карт. Среди них встречаются следующие астрологические школы: 

Современная (или психологическая) астрология

Тип чтения: варьируется по продолжительности (сессии обычно 45-90 минут), много доступных практиков.

Кому подходит: тем, кто только начинает изучать астрологию и ищет что-то личностно-ориентированное и легко усваиваемое.

Психологическая астрология опирается на архетипические работы Карла Юнга, который первым включил эту науку в психоанализ. То, что мы называем «современной астрологией», является первым знакомством многих людей с этим обширным миром. Чтение у психологического астролога даёт представление о радостях и проблемах жизни, а также позволяет лучше понять свою личность и поступки.

Традиционная западная астрология 

Тип чтения: варьируется по продолжительности (сеансы обычно длятся 45-90 минут).

Кому подходит: тем, кто только начинает изучать астрологию и хочет оценить жизненные обстоятельства и спланировать будущие события.

Астрологи ранних современных цивилизаций гораздо больше интересовались судьбой, чем индивидуальными амбициями. Тем не менее, в «традиционной» астрологии не каждая часть карты обязательно связана с вами. Карта также показывает места, куда вы отправляетесь, и людей, с которыми вы взаимодействуете на этом пути. Чтение у астролога, специализирующегося на любой форме традиционной западной астрологии помогает разобраться в личных обстоятельствах, распутать события прошлого или подготовиться к тому, что ждёт в будущем.

Эволюционная астрология

Тип чтения: варьируется по продолжительности (сеансы обычно длятся 45-90 минут), более специализирована.

Кому подходит: людям, которые уже имеют небольшую экспертизу в астрологии и хотят получить более глубокий, уникальный взгляд на вещи.

Эволюционная астрология была впервые применена в 1970-х годах и может быть описана как сочетание метафизики и гуманистической психологии. Используя в качестве точек соприкосновения планету Плутон и лунные узлы, эволюционная астрология может рассказать вам не только о вашей текущей жизни, но и о прошлой. Идея заключается в том, что наши души находятся на пути самопознания и расширения возможностей. Понимая миссию своей души, мы можем исцелиться и развиваться в своих лучших формах. 

Ведическая астрология

Тип чтения: длительный (сеансы могут длиться более 3 часов).

Кому подходит: тем, кто имеет астрологический опыт и серьёзно относится к более масштабному внедрению астрологии в свою жизнь.

Ведическая астрология, также известная как Джйотиш, берёт своё начало в Ведах, древнейших текстах, написанных на санскрите, на которых основаны индуистская религия и философия. Если хотите разобраться в тонкостях этой древней паранауке, предлагаем пройти курс «Старт в Ведическую астрологию» под руководством опытного куратора. В отличие от других видов астрологии, Джйотиш практикуется непрерывно в течение тысяч лет в Индии и за её пределами. Это позволяет добиться глубокой строгости и точности в ведическом чтении, чего нельзя получить в других видах астрологии. 

Ведическая традиция коренится в духовности и предназначена для целостной интеграции в вашу жизнь. После чтения вы получите предложения по исправлению ситуации — например, мантры, подношения или диетические корректировки, чтобы улучшить обстоятельства, основанные на вашей карте.

За пределами натальной астрологии

Большинство людей думают, что астрология — это только карты рождения, но это лишь одно из направлений астрологии. Вы можете встретиться с астрологом, чтобы узнать даты важных событий, определить местонахождение потерянных предметов или найти лучший город для жизни, и всё это без упоминания вашей индивидуальной карты рождения.

Хорарная астрология

Тип чтения: быстрый (письменные отчёты или 15-20 минутный сеанс), недорогой.

Кому подходит: тем, кто хочет разобрать конкретные вопросы в ограниченные сроки.

Когда вам срочно нужно получить ответ, вам подойдёт хорарная астрология. Чтение похоже на быстрое вытягивание трёх карт Таро. 

Идея заключается в том, что вы должны прийти к астрологу с очень конкретным вопросом (например, «Где мои ключи от квартиры?» или «Когда я получу ответ о результатах собеседования?»), на который нельзя ответить никаким другим способом. Затем астролог составляет карту того момента, когда был задан вопрос, чтобы определить ответ. Никакой информации о вашем рождении не потребуется.

Локационная астрология

Тип чтения: выполняется в виде отчёта или индивидуального чтения; астрологи обычно «специализируются» на этом методе, поэтому он может быть более дорогим.

Кому подходит: тем, кто собирается переехать или посмотреть, как переезд может изменить их жизнь.

Астрологи, специализирующиеся на этой методике, могут дать вам сводку вашей «совместимости» с конкретными городами или географическими регионами, чтобы помочь вам принять решение о предложении работы или переезде ради любви.

Элекционная астрология

Тип чтения: легко предоставляется (отчёт или быстрая индивидуальная сессия), но обычно стоит дорого.

Кому подходит: тем, кто хочет найти лучшие даты для свадьбы, открытия бизнеса или другого важного события.

Вне зависимости от того, ищете вы лучшее время для оформления документов о разводе или идеальную дату для запуска стартапа, элективная астрология поможет вам выбрать момент, который совпадает со звездами. Элективные астрологи выбирают благоприятные даты в будущем, которые дадут контракту, бизнесу или отношениям шанс на успех.

Астрология отношений

Тип чтения: длительный, часто довольно дорогой.

Кому подходит: cемейным парам, которые стремятся лучше понять друг друга.

Самые распространенные вопросы, которые задают астрологам, касаются любви и денег. Хотя вы можете многое узнать о своём партнёре из натальной карты, совместное чтение, описывающее вашу синастрию (или астрологическую совместимость), может улучшить отношения на космическом уровне. Эзотерики, специализирующиеся на этом разделе астрологии, не будут проводить такие чтения, если обе стороны не дадут согласия. Убедитесь, что ваш партнёр согласен, прежде чем назначать сеанс.

Медицинская астрология

Тип чтения: длительный, обычно предполагает постоянные отношения с астрологом, дорогостоящий.

Кому подходит: тем, кто хочет рассмотреть вопросы своего здоровья с точки зрения астрологии.

С ранних времен астрологические знаки и планеты имели телесные соответствия. В эпоху Средневековья медицинская астрология даже входила в профессиональную подготовку врача. Иногда транзит заставляет вас думать определённые вещи и чувствовать себя определённым образом в вашем теле. И по сей день медицинские астрологи, такие как Клэр Галлахер, чья недавно вышедшая книга «Астрология тела» описывает этот метод так, чтобы он был понятен даже новичкам, составляют схемы влияния звёзд на эти приливы и отливы.

Дарим 30+ курсов стоимостью 100.000 ₽ от топовых школ!

Оставьте номер, чтобы получить доступ бесплатно

whatsapp-icon

Получить в WhatsApp

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением

Отзывы на лучшие школы

MarketClever

4.6

37

Мне понравилась сама платформа.

Когда я пришла на курс, то о ВБ знала только со стороны обычного покупателя. Мне очень хотелось понять, как здесь всё устроенно внутри. Я примерно понимала, что делает аккаунт-менеджер, но совсем не знала внутренней системы. Обучение опровдало мои ожидания. Мне понравилась сама платформа. Все материалы были доступны, понятны, всегда подкреплялись на практике. Шло непрерывное общение в чате с кураторами и другими студентами. Обучение опровдало мои ожидания. Все материалы были доступны, понятны, всегда подкреплялись на практике. Шло непрерывное общение в чате с кураторами и другими студентами. Я уже порекомендовала обучение знакомым и надеюсь им также понравится обучение как и мне. Не буду описывать всё то, что узнала на курсе, но одназначно могу сказать, что я была удивлена очень многим моментам и даже не подозревала о всей серьезности работы на маркет-плейсах.

Читать полностью