Дата обновления: 21 Февраля 2024
13.12.2023
576
23 мин
author-avatar
Анастасия Кузнецова

Как самостоятельно научиться гадать на картах Таро

Гадание на Таро — тайна, доступная немногим или просто система? Как быстро научиться делать расклад Таро, и не будет ли последствий?

Что такое карты Таро

Карты Таро — это колода, используемая для того, чтобы человек мог предсказать будущее, развить личность и произвести процесс самопознания (рефлексии). Особую популярность гадание на этих картах получило в оккультизме, психологии и эзотерике, потому что люди получают помощь в поиске решений и начинают понимать причинно-следственные связи между эмоциями и действиями.

Эзотерика в целом — это самостоятельная наука, в которой есть свои правила и специальные книги (толкователи, самоучители по универсальной колоде Райдера-Уэйта, например). Для каждого расклада Аркан есть своя официальная интерпретация, но таролог вправе самостоятельно подбирать аналогии в соответствии с ситуацией.

Работать с Таро можно официально, получив соответствующий диплом. У Высшей Академии Дополнительного Образования есть специальная программа, позволяющая познакомиться с базовыми понятиями Таро, нумерологии и астрономии.

Расклад карт таро на столе

Виды карт Таро

Вне зависимости от внешнего вида, главная функциональная особенность карт Таро сохраняется — есть рисунок для интерпретации и число карт в колоде. Но с ходом времени появились вариации, позволяющие анализировать больший спектр человеческих эмоций и событий. Наиболее популярными оказались следующие. 

Тёмные и светлые

Тёмные карты Таро могут рассказать о наличии у человека нечистых сил и всех негативных событиях в его жизни, в то время как светлые — о добре, дружбе, любви и карьере.

Универсальные

Одна из наиболее крупных категорий, которая включает в себя самую популярную колоду Таро Райдера-Уэйта. Самый привлекательный для новичков с точки зрения простоты вариант, который позволяет гадать даже на бытовые запросы.

Авторские

Данный сегмент карт Таро чаще используется в психологии для оценки психоэмоционального состояния человека — нет общепринятых значений смерти и рождения. Автор в состоянии сам подбирать сочетания и интерпретировать их по своему желанию — из-за этого авторские колоды чаще используются в качестве подарка.

По сферам

Узкопрофильные колоды, позволяющие разобраться в отдельных жизненных сферах — любовь, карьера, самореализация. Похожи на авторские, но используются гораздо чаще и имеют общепринятые трактовки.

Необходимо помнить, что главная функция карт Таро — помочь разобраться в себе и в своих переживаниях. Именно поэтому не так важна внешняя составляющая — для самостоятельного обучения можно взять универсальный набор.

Как выбрать колоду карт Таро

Выбрать колоду карт Таро можно основываясь на следующих принципах:

Определите цель. Если вы только начинаете изучение Таро, лучше обратиться к простым колодам с понятной трактовкой (желательно, с полной инструкцией или сборником в комплекте) — они позволяют ответить на большую часть бытовых вопросов. А после получения опыта можно обратиться к более узкопрофильным решениям, в том числе колодам на любовь, отношения, карьеру и самореализацию.

Опирайтесь на свой опыт. Новичку необязательно сходу нужно начать разобраться в сложных колодах, чтобы узнать о себе всё — наоборот, лучше отдать предпочтение простым сочетаниям и постепенно расширять кругозор, создавая авторские сочетания.

Учитывайте собственные предпочтения. Есть ряд классических колод, продающихся по всему миру (Райдера-Вайта, Марселя), а есть авторские и современные интерпретации. Какую из них выбрать для работы решает только гадающий, в зависимости от удобства интерпретации и необходимого функционала.

Прислушивайтесь к интуиции. Из всех колод «той самой» может оказаться одна-единственная, и если внутри что-то указывает на неё — нужно брать. В дальнейшем это может сэкономить огромное количество времени на подбор и отработку навыков.

Для первых самостоятельных раскладов можно взять карты в любом магазине (в том числе на интернет-площадках). Попробовав сделать первые интерпретации сочетаний, удастся понять, какие карты лишние, какие непонятные, а на какие обратить внимание — или, может, осознать, что процесс гадания вам вообще не подходит. Далее можно обращаться в специальные магазины за узкопрофильными колодами.

Ошибки при использовании карт Таро

Первый свой расклад вы можете не понять. Несмотря на то, что карты Таро дают достаточно точное толкование (особенно в сочетании с дополнительными материалами), можно совершить ряд ошибок.

  1. Неправильно истолковать значение карт. Да, каждая карта Таро несёт за собой определённое значение. Но оно действует только в сочетании с реальным опытом и внешними факторами (так даже «смерть» при особых условиях может иметь положительное значение, а «любовь» отрицательное).
  2. Использовать карты Таро для гадания только будущего. У каждой карты есть значение — да. Но также важно учитывать, что ряд карт относится к разным аспектам жизни — настоящему, прошлому. Пытаться предсказать будущее по прошлому не очень эффективно.
  3. Поверхностное знание о картах. Первые расклады могут показаться странными или непонятными, но это всё из-за отсутствия практики и тематического опыта. Лучше пройтись по специальной литературе и обратиться за обучающими материалами к тарологу.
  4. Завышать значимость карт Таро. Они могут помочь принять решение, помогая в самопознании. Но полностью полагаться на них, корректируя свои действия в корне неправильно.
  5. Неправильный выбор карт для гадания. Есть колоды, которые используются для гадания на отношения, карьеру и даже болезни. Если пытаться с их помощью разузнать что-то про самореализацию, можно встретиться с неправильной трактовкой или отсутствием нужных значений.

Лучший учитель в вопросе гадания на картах Таро — опыт. Прежде чем начать самостоятельные расклады рекомендуется прочитать достаточно литературы, пройти онлайн-курсы или посмотреть бесплатные вебинары опытных тарологов.

Девушка держит одну карту таро

Способы толкования

После того, как вы выбрали колоду, можно переходить к методам толкования. В стандартной системе тарологии их всего два, но в последнее время появился ещё и третий подвид.

Системный

У таролога есть выверенная система толковая карт в зависимости от порядкового номера и масти. Достаточно достать любой набор, а после истолковать его в зависимости от ситуации.

Интуитивный

Таролог полагается на изображения на картах, создавая образы для вербализации по соответствующей ситуации.

Синтез системного и интуитивного подходов

Объединение вербализации и систематизации толкования карт — лучший вариант для того, чтобы дать максимально полный ответ на вопрос.

Опытные тарологи рекомендуют использовать третий тип работы, но по началу практики будет достаточно и первого. Гадать на колоде Таро — это не значит «зубрить толкователь», но запомнить значение каждой карты всё равно придётся со временем. 

Как провести первое гадание

Обучиться гаданию на колоде Таро можно только с помощью практики. Первое время можно попробовать задавать себе вопросы с более или менее понятным ответом, а после доставать карту и пытаться интерпретировать изображение. Ошибки могут (и, скорее всего, будут) случаться — это нормально. Перейдите к другому запросу, если что-то не получается, предварительно перемешав колоду. Итого, алгоритм будет выглядеть следующим образом:

  1. Задайте вопрос колоде

Вы задаёте колоде вопрос: «Станет ли Вася руководителем проекта?». Из неё вытягивается, например, Король Жезлов. 

  1. Опишите полученную карту

Король Жезлов представлен на карте как человек с активной жизненной позицией, уверенный в себе, а из-за обилия жёлтого и оранжевого на карте кажется, что он лидер или готов совершить настоящий поступок. Корона указывает на власть, остальное можно дополнить самостоятельно.

  1. Соотнесите описание карты с реальной картиной

Например, Вася чувствует себя как рыба в воде на работе, готов развиваться, активно предлагает идеи и в целом участвует в жизни компании — совпадение? Ошибиться в этом вопросе можно, и не стоит этого бояться.

  1. Откройте толкователь и прочитайте описание

Обратите внимание на то, насколько точно было дано описание как карты, так и ситуации в целом. Не попасть в суть карты — это нормально, потому что, во-первых, это самая первая интерпретация, а во-вторых, имеются внешние условности (гадание на работу, определённого человека).

Таким образом формируется системность гадания на колоде Таро — помимо толкователя человек подключает ещё и собственный опыт, внешние факторы и анализ человека. Это немного похоже на постройку дома, и только что удалось заложить его фундамент.

Основы гадания на Таро. На что важно обратить внимание

Уметь самостоятельно интерпретировать значения карт — это хорошо. Но для качественной работы также потребуется знать теоретические основы — что и почему означают конкретные знаки на картах, например.

Стихии

Тарология и алхимия — это дисциплины, которые существовали задолго до появления психологии и общепринятых научных базисов. Именно поэтому теория немного отличается от того, к чему мы привыкли: всё существующее базируется на понятии «стихий». В то же время Младшие Арканы разделяются четыре стихии с принципиальными различиями:

  • Огонь — жезлы
  • Земля — пентакли
  • Воздух — мечи
  • Вода — кубки

Не все системы придерживаются такого разделения стихий по мастям — лучше заранее обратиться в толкователь.

Огонь и воздух — это мужские элементы, активные. Вода и земля — женские элементы, пассивные. Вода и огонь — эмоциональные знаки. Земля и воздух — рациональные знаки. Такую же информацию можно найти в любом справочнике по колодам Таро, но без практической составляющей и реального опыта она малоэффективна.

Из примера про Васю становится понятно, что масть огня ему идеально подходит — эксцентричный, уверенный в себе, яркий, активный. Можно подобрать множество слов-ассоциаций и именно они станут помощниками в качественном толковании карты.

Девушка делает расклад на таро

Нумерология

В колоде Таро можно найти все значения от единицы до десяти. При этом нужно основываться на собственных ощущениях — «Что для меня означает единица? Я один? Моё эго? Целое? Начало?», а после уже заглядывать в толкователь и поправлять себя. Таким образом можно будет создать максимально качественный разбор, основываясь как на масти, так и на нумерологии.

Разобраться в огромном потоке информации бывает сложно — нумерология часто пересекается с матрицей судьбы, из-за чего значения отдельных чисел разительно меняются. Но никто не мешает пройти комплексный курс «Нумеролог» от Международного Университета Дополнительного Образования, чтобы разобраться во всех аспектах этой науки.

Цвет

Вы встретили жёлтый цвет на карте — что он означает? Попробуйте описать своими словами, основываясь на ассоциациях — солнце, активность, радость и тому подобное. Благодаря этому можно добавить несколько основополагающих характеристик к каждой карте.

Символы, предметы, растения, животные

Колоды Таро создавали для того, чтобы зашифровать значение на рисунках, а таролог мог расшифровать их в соответствии со своими ощущениями. Уже после появились толкователи и была создана теоретическая основа тарологии. Именно поэтому рекомендуется попробовать себя в роли гадалки из века пятнадцатого: на рисунке виноград — что он может означать? Плодородие? Вино? Алкоголь?

После этого можно переходить к следующим элементам на картах — не обесценивайте отдельные детали. Колода составлялась в соответствии с психологическими началами человека, из-за чего даже облако и собака могут что-то означать. А если не получается их связать — энциклопедия символов вам в помощь.

Ранг

Принято считать, что ранг означает зрелость персонажа на карте — от пажа до короля, соответственно. Помимо прочего, фигурные карты означают людей определённой масти. Кто-то говорит, что король — это просто другой мужчина в жизни, но именно Король Жезлов — это темноволосый красавец, давно делающий шаги навстречу своей любви.

Последнее (но не по важности), на что нужно обратить внимание — собственное состояние. Раскладывать карты можно практически как угодно — имеется огромное количество техник и рекомендаций, но важнее всё же внутреннее спокойствие.

Лучше всего принять позицию наблюдателя извне, то есть, не вовлекаться в ситуацию эмоционально, даже если она касается близкого человека. Таким образом сформируется состояние «внутренней тишины». Первое время будет сложно его поддерживать — каждая карта дарит какие-то новые ощущения, мучает проблема «А какой вопрос я хочу узнать?», но с опытом придёт и спокойствие.

Пошаговая инструкция, как гадать на Таро

Мы уже рассказали, как сделать первый расклад — что можно рассмотреть, на что обратить внимание и что рекомендуют эксперты. Но мы обошли самое главное — толкователи. Их в интернете огромная масса, и в ней достаточно сложно найти правдоподобные решения. Поэтому расскажем о толковании карт Таро основных колод:

Старшие Арканы помогают разобраться в жизненных событиях. То есть, работая со Старшими Арканами можно окунуться в прошлое и распознать причинно-следственные связи, почему это произошло.

В целом, Старшие Арканы могут распознать скрытые смыслы, детали и даже нюансы для полноценного психологического анализа ситуации. Также нередко Старшие Арканы используют для предсказаний ближайших событий — поэтому лучше использовать хотя бы уменьшенную колоду Старших Аркан при раскладах.

Масть Жезлы («Посохи», «Палицы») отвечает за быт человека, карьерные успехи и даже ведение бизнес-деятельности. Благодаря этим картам можно понять, что препятствует достижению желаемого, какие есть возможности на работе и как стоит развиваться в будущем. Для описания человеческих качеств можно задействовать такие прилагательные, как «активность», «уверенность», «мотивированность».

Масть Кубки («Чаши») была создана для того, чтобы рассказать о внутренних переживаниях и чувствах. Конечно, это не только любовь и дружба, но и в целом отношение к людям и событиям. Таким образом можно рассмотреть, в какие моменты человек по-настоящему чувствовать гнев, радость, разочарование или счастье. Нередко подключаются и мечты с фантазиями.

Масть Мечи — это символ противостояния, конкуренции, противоборства и в целом отстаивания своих интересов. Конечно, это не всегда негатив со смертями и ранами — нередко смысл карты заключается в целеустремлённости человека, его решительности и желании достигать высот. В некоторых толкованиях допускается принимать эту масть как поражение чьей-либо стороны.

Масть Петакли («Денарии», «Монеты») показывает материальное состояние человека — стремление к роскоши, финансовую ответственность и даже удовлетворение эмоциональных желаний. Можно так интерпретировать эти карты как желание добиться высот, двигаясь «по головам» — с помощью связей или богатства.

Девушка раскладывает карты таро на столе

Правила гадания на Таро 

Гадать на Таро лучше придерживаясь определённых правил. Чуть ниже — советы для создания подходящей обстановки. 

  1. Выберите место, где вас не будут беспокоить. Это поможет сосредоточиться и создать пространство для медитации и размышления.
  2. Убедитесь, что вы физически комфортно чувствуете себя в выбранном месте. Это может быть удобный стул, стол для карт или даже подушки на полу.
  3. Некоторые люди предпочитают создавать атмосферу с помощью свечей, ароматических палочек или музыки.
  4. Отключите телефон или другие устройства, которые могут вас отвлекать.
  5. Перед началом гадания уделите время медитации или глубокому дыханию, чтобы умственно подготовиться и настроиться на правильный лад.
  6. Подходите к гаданию с уважением и серьёзностью, даже если вы делаете это ради интереса и изучения процесса.

Вопросы и ответы

У новичков часто возникают вопросы относительно гаданий на Таро. Мы собрали всё в один список и постарались ответить на все. 

Какие существуют расклады карт Таро?

Существуют как профильные расклады (на любовь, деньги, дружбу, карьеру), так и более универсальные. На первых порах обучитесь раскладу на 12 домов гороскопа для ответа на бытовые вопросы, позднее пытаться освоить технику кельтского креста. Самыми необычными можно назвать расклады «Да или нет», а также «Пентаграмма». Основное различие заключается в количестве используемых карт.

Как часто можно гадать на картах Таро?

Столько, сколько потребуется для того, чтобы найти ответ на все свои внутренние вопросы. Есть поверье, что карты не любят, когда их «переспрашивают» и повторно задают один и тот же запрос. Если ответ непонятен, лучше переформулировать вопрос, использовать другой расклад или прибегнуть к использованию уточняющих карт. И, конечно же, лучше воздержаться от гадания, если самочувствие ожидает желать лучшего.

Можно ли гадать на картах Таро для других людей?

Таролог может гадать как для себя, так и для другого человека — для этого не нужно создавать специальную колоду или готовить его как-либо морально. Но важно понимать, что карты Таро — это всего лишь инструмент, позволяющий посмотреть на вопросы в будущем и прошлом. Человек будет вправе сам решать, принимать ему предсказание или нет.

Как хранить и ухаживать за колодой Таро?

Лучше всего организовать специальное место для хранения колоды Таро — это может быть деревянная шкатулка, мешочек или просто плотная коробка. Если оставить карты непонятно где, они могут напитаться отрицательной энергетикой, что отрицательно скажется на дальнейших раскладах.

Какие могут быть последствия гадания на картах Таро?

Карты не могут причинить вреда — это лишь инструмент для того, чтобы заглянуть в прошлое и будущее. Но человек может сам себя накрутить настолько, что будет советоваться с ними, каким ножом намазать масло на хлеб или додумывать слишком трагичные события при малых препятствиях.

В современных реалиях иногда лучше обратиться к профессионалам, которые не только расскажут о тонкостях рабочей сферы, но и направят вас в нужном направлении. Например, Международный Университет Профессиональной Переподготовки создал целый курс, посвящённый тарологии. Буквально три месяца, — и можно будет работать как профессионал.

Что такое Таро Уэйна?

Это одна из самых известных и широко используемых колод карт Таро. Она была создана в начале 20-го века американским мистиком Артуром Эдвардом Уэйтом, художником Памелой Колман Смит и выпущена компанией Rider & Company в 1909 году. Эта колода стала особенно популярной благодаря своему детализированному и символическому изображению каждой карты.

Колода Таро Уэйта состоит из 78 карт, разделённых на Большие и Младшие Арканы. Большие Арканы включают в себя 22 карты, представляющие значимые жизненные архетипы и духовные уроки, в то время как Малые Арканы состоят из 56 карт, разделённых на четыре масти (жезлы, кубки, мечи и пентакли), каждая из которых символизирует различные аспекты повседневной жизни.

Дизайн и символика карт Таро Уэйта оказали значительное влияние на многие последующие колоды Таро, делая их легко узнаваемыми и популярными при раскладе, медитации и для личностного развития.

Несколько карт таро

Что в итоге

Научиться гаданию на картах Таро обучиться самостоятельно можно — более того, это процесс, требующий максимально самостоятельной и вдумчивой работы. Потребуется подключить все свои ассоциативные умения, воображение и научиться различать причинно-следственные связи. В мире существует огромное количество колод и толкователей к ним, но никто не мешает создать авторский набор под те или иные задачи. 

Хочу изучать таро!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по тарологии на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку