Дата обновления: 31 Января 2024
18.11.2022
13723
19 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Новая жизнь в декрете и после него: как совмещать материнство с учебой и работой в онлайне

У Екатерины Тагаевой трое детей и три высших образования. Она преподаватель, экономист и юрист, а в последнем декрете освоила две новых профессии: продюсера и методиста онлайн-школ на курсах Нетологии. Екатерина рассказала tutortop, как решиться на перемены, успевать учиться и работать, воспитывая детей, и как в этом помогает онлайн-формат.

Мне 44, и у меня трое детей: старшему — 16, среднему — 7, а младшему уже исполнилось 5. Я продюсер и методист онлайн-образования. Эти профессии я освоила в последнем декретном отпуске.

По-моему, декрет — это отличный период в жизни женщины, когда можно подумать, чем ты хочешь заниматься дальше. Я всегда использую его точку роста и профессионального развития: в первом получила высшее юридическое образование, во втором — переехала с семьей в Крым, в третьем — начала работать в онлайне. 

Почему я решила сменить профессию

После первого декрета я построила успешную карьеру в госслужбе. Работала советником в правительстве Камчатского края. Я занималась организацией дополнительного профессионального образования для служащих, подбирала программы обучения, как юрист проводила конкурсы закупок и участвовала в написании законов. Но декрет и последующий переезд в другой регион стали для меня переломным моментом.

Мы переехали в Евпаторию, маленький курортный город. Работы, которая была бы мне интересна, и где я могла бы хорошо зарабатывать, здесь не было, и я задумалась о возможностях онлайна. В 2019 году этот формат был еще не так популярен, но когда я стала искать информацию по этой теме, то открыла для себя целый мир. Прошла ознакомительный курс по удаленным профессиям и рассматривала разные направления: SMM, копирайтинг, таргетированную рекламу, администрирование онлайн-школ. В итоге остановилась на обучении специальностям для работы в сфере онлайн-образования. 

Вся моя предыдущая работа была связана с образованием: по первой профессии я учитель математики, 8 лет преподавала в университете, потом 10 лет занималась организацией обучения на госслужбе. Я поняла, что мне интересно и дальше развиваться в этой сфере, только уже в другом формате. 

Как освоить новую профессию в онлайне

Переход в онлайн оказался для меня очень резким. До этого я не работала даже с Google-документами — весь документооборот на госслужбе был в бумажном виде. Я не знала, чего ожидать и была не уверена, что справлюсь. Мне повезло: в розыгрыше я выиграла небольшой курс по настройке и администрированию онлайн-школ на платформе Getcourse. Он помог мне избавиться от сомнений: за месяц я разобралась с техническими требованиями и поняла, что вполне справлюсь с такими задачами. Базово для работы в онлайне достаточно умения пользоваться Google Drive или другими облачными сервисами и, конечно, мессенджерами. Для работы с онлайн-курсами потребуется разобраться, как устроены образовательные платформы, научиться размещать в них уроки, создавать задания и тесты.

Дальше я хотела получить системные знания о том, как создавать образовательные продукты, и осенью 2020 года пошла на курс «Продюсера» в Нетологии. 

Можно изучать все самостоятельно и долго набираться опыта или пройти курс, где ты получишь системные знания и базу для старта в профессии. 

На нем я могла научиться полностью создавать и запускать образовательные продукты. На курс пришли те, кто хотел работать в онлайн-школах или создать собственные проекты. У меня к тому моменту появилась идея открыть свою школу по мета-навыкам для детей. Как маму и преподавателя меня всегда интересовало интеллектуальное развитие ребенка. У меня уже был знакомый эксперт, готовый проводить обучение, и я хотела попробовать. 

Обучение на курсе длилось 3,5 месяца. За это время я узнала, как анализировать рынок и конкурентов, сформулировать уникальное торговое предложение (УТП), создать программу и выстроить весь маркетинг. Особенно мне была интересна часть педагогического дизайна. Это было полное погружение в методики и подходы к обучению в онлайне. Я смогла разобраться, как сделать качественный курс, который будет приносить пользу, и сформулировать ценности собственного проекта. 

Это был непростой и очень насыщенный курс. Каждое домашнее задание — часть будущего диплома. На протяжении всего курса ты постепенно создаешь собственный проект. Это лучше, чем делать большое задание в конце, но все равно непросто. 

Изначально у меня не было представления, сколько всего придется делать и когда я буду этим заниматься. Нужно было успевать не только изучать теорию, но и выполнять большие практические задания. Времени на них хватало не всегда. Но меня очень мотивировала возможность получить диплом о профессиональной переподготовке. Поэтому старалась выполнять все задания и сдавать их вовремя. 

Это был уже мой пятый диплом, и я точно знала, что с ним начнется новая жизнь. 

Я научилась делать Customer Development — исследовать потребности пользователей с помощью глубинных интервью. Провела его среди потенциальной аудитории своего проекта: опросила родителей школьников 9–13 лет и смогла понять, каких навыков не хватает детям в учебе. Затем провела анализ рынка и конкурентов: разобралась, какие курсы нужны потребителям, и сформулировала УТП. Я разработала концепцию курса по обучению школьников эффективной работе с информацией на базе скорочтения и майндмеппинга, продумала продвижение и просчитала финансовую модель. В итоге успешно защитила диплом и закончила курс. 

Все было готово к запуску. Дальше нужно было делать сайт, записывать учебные материалы, набирать команду и приступать к продажам. Но мой эксперт отказался от участия, а самостоятельная реализация проекта требовала больших вложений. Я поняла, что не могу взять на себя финансовые риски и вообще не готова заниматься предпринимательством, поэтому начала искать работу в найме. 

Как совмещать учебу, семью и работу

Занятия на курсах проходят 2 раза в неделю по вечерам. Дополнительно нужно выделять на учебу хотя бы по 2 часа каждый день. Сразу найти это время в семейном графике, конечно, не получится. Если дети маленькие или сидят дома на каникулах, ты все время занята ими. Хорошо, когда может помочь муж или рядом есть бабушки. У меня такой возможности не было: муж был постоянно в отъезде, а все родственники были далеко. 

Нужно встраивать учебу в повседневную жизнь. Главное, чтобы было желание и умение организовать себя. 

Я старалась учиться в любую свободную минуту: подключалась к вебинарам с телефона, когда везла детей с занятий, или слушала лекции в записи за домашними делами. В течение дня обдумывала домашнее задание, а когда появлялся свободный час, садилась и делала. С точки зрения эффективности обучения это не самый правильный подход, но ждать, что вот сейчас ребенок заснет и ты сможешь нормально поучиться, тоже не вариант. 

Такое бывает очень редко, поэтому просто загружаешь в себя информацию в течение дня, а когда выполняешь задание, переслушиваешь части лекции и разбираешься с тем, что осталось непонятно. Иногда разобраться самой не получается, тогда помогает обратная связь от преподавателя: просто сдаешь задание и получаешь комментарии — в результате узнаешь, что у тебя получилось, а что нужно доработать и как. Это очень помогает двигаться дальше и добавляет уверенности.

Как найти работу по новой профессии

Когда я шла на курсы, сразу понимала, что как новичку в профессии мне нужна будет помощь опытных специалистов. В Нетологии помимо учебы было сообщество, где я могла найти полезные контакты для собственного проекта, и разные возможности для развития в карьере. Поэтому я старалась использовать их все. 

Несмотря на домашнюю нагрузку, параллельно с учебой я прошла две стажировки. Младшего сына мы тогда как раз отправили в сад, и у меня появилось свободное время. Нужно было выделять несколько часов каждый будний день и выполнять разные задачи. Сначала я месяц работала помощником руководителя в клубе для начинающих продюсеров: анализировала запросы участников для создания тематического плана, подбирала референсы писем для будущих рассылок, подготовила и даже провела один вебинар по email-маркетингу. Потом еще на 3 месяца стала продюсером в отделе контроля качества в детской онлайн-школе Фоксфорд: участвовала в создании курса для сотрудников, проводила анализ пользовательских интервью и собирала статистику ответов. Еще поучаствовала в хакатоне от Нетологии: в команде из разных специалистов мы за 5 дней создали полноценный образовательный продукт. Это было сложно и очень стрессово, но помогло мне повысить уверенность и дало опыт для будущей работы. Стажировки и хакатон я добавила в резюме как полноценные проекты. По сути на них ты выполняешь ту же самую работу, и так можешь показать работодателю, что умеешь применять свои навыки на практике. 

В начале 2021 года я приступила к поискам работы. Сначала прошла небольшой курс по трудоустройству для выпускников Нетологии от Центра развития карьеры. С его помощью разобралась, как составлять портфолио, что писать в резюме и потренировалась проходить собеседования. Потом начала откликаться на вакансии. На крупных площадках, как HeadHunter, очень высокая конкуренция: чтобы попасть на собеседование нужно отправить не 1–2, а минимум 10 резюме, и все равно шансов попасть на собеседование у начинающего специалиста не много. Особенно в крупных проектах, где на вакансию откликается человек по 300. 

Поэтому своего первого работодателя и всех последующих я искала через Центр развития карьеры. Здесь сложностей с поиском работы не возникало: откликалась на вакансию, проходила собеседование и обычно этого было достаточно, чтобы меня взяли. При этом я никогда не отправляю свое резюме всем подряд, а выбираю только те, которые мне интересны и где я подхожу по требованиям. И, конечно, поначалу стоит снизить ожидания по зарплате и другим условиям — быть готовой идти на уступки. Тогда все получится. 

При отборе на вакансии профессиональные навыки обычно проверяют с помощью тестового задания: на позицию продюсера требуется сделать небольшие расчеты по экономике курса, а на методиста — составить сценарий урока или общую концепцию курса. На собеседовании могут спросить про методику и подходы, но в основном проверяют гибкие навыки. Мне проходить их легко: помогает большой опыт работы с людьми и развитые навыки коммуникации. Очень важна и искренность: важно честно сказать, что ты умеешь, а что нет. Это всегда помогает расположить работодателя к себе. 

Чего ожидать в начале работы

На первом проекте вместо позиции продюсера мне сразу предложили методическую работу, и я согласилась. Нужно было провести аудит курса и переупаковать материалы. Знаний, которые я получила на курсе «Продюсера» для этого было недостаточно, и параллельно с работой я прошла обучения на программе «Методиста» в Нетологии. Основной упор в ней был на внутреннее содержание обучения: педагогический дизайн и проектирование образовательной среды. Я поняла, как подобрать форматы подачи материала и технические решения, выстраивать путь учащихся в онлайне и сделать обучение наиболее эффективным.

Вообще в онлайне очень ценна многозадачность. Нужно браться даже за то, чего не умеешь. Особенно если это новая для тебя профессия. 

Например, на первом проекте мне, однажды, дали задачу подготовить карту курса для конференции. Я еще толком не умела пользоваться графическими редакторами, но не стала отказываться, — предупредила заказчика и стала разбираться. Еще был проект, где нужно было выложить курс на Moodle. Это сложная платформа: все задания и материалы на нее добавляются с помощью кода, а не кнопки «Загрузить», как в других системах. Обычно для этого требуется отдельный технический администратор. А тут мне нужно было за месяц сделать все самой. Для меня это был настоящий вызов. Я сидела и часами разбиралась с инструкциями, но в итоге справилась и успела сделать все в срок. 

Так что, когда чего-то не умеешь, главное — отодвинуть сомнения и убрать перфекционизм. Просто взять и сделать, а если что-то не получилось, всегда можно это исправить. Заказчик будет видеть, что ты стараешься, и поймет, что с тобой можно дальше работать. 

Главное не бояться просить обратную связь. Она поможет не только исправить ошибки и наладить контакт, но и увидеть свои сильные стороны. Я благодаря ей смогла понять, как двигаться дальше. Если поначалу я откликалась на продюсерские вакансии, то в процессе общения с заказчиками пришла к выводу, что более ценна как методист и методолог: сильных навыков в продажах или маркетинге, которые необходимы продюсеру, у меня не было, зато хорошо получалось разрабатывать курсы, и опыт выстраивания образовательных программ на госслужбе тут очень пригодился. 

Как устроена работа продюсера, методиста и методолога

Онлайн-образование — динамичная сфера, поэтому рабочие проекты периодически меняются. Иногда ты приходишь, чтобы выполнить ограниченный список задач, бывает, что на проекте заканчивается финансирование или компания переключается на другие продукты. За полтора года я поработала в 4 проектах: была методистом в «Академии женского здоровья», продюсером-методистом в благотворительном фонде «Дети-бабочки», методистом в «Академии проблем кожи» для врачей и методологом в онлайн-центре для психологов. Сейчас я — методолог в «Школе здоровья Максима Андреюка». Я отвечаю за создание учебной программы: провожу интервью с пользователями, продумываю их образовательный путь и систематизирую учебные материалы. В работе методолога мне нравится именно то, что я помогаю студентам достичь результата. 

Профессии продюсера, методиста и методолога схожи. Ты всегда работаешь над созданием образовательных продуктов, но отвечаешь за разные аспекты. Продюсер полностью берет на себя запуск курса и управление командой. Методолог подбирает и разрабатывает методики обучения под потребности студентов и улучшает образовательный продукт. Методист систематизирует знания и опыт эксперта и оформляет их в готовую программу. Но задачи этих специалистов часто пересекаются. В небольших проектах один человек может выполнять несколько ролей. Например, методист может также заниматься продвижением курса или сам выбирать подходы к обучению студентов. 

На всех этих позициях можно работать как штатный сотрудник или брать отдельные задачи на фрилансе. Мне больше нравится полностью погружаться в один проект, и сейчас, когда дети подросли, я могу брать полную нагрузку. Поэтому работаю по бессрочному договору и стандартному рабочему графику.


Я рада, что смогла найти профессию себе по душе. Важно и то, что в сфере онлайн-образования я могу постоянно профессионально расти и повышать свой заработок. Но сегодня нельзя освоить одну профессию и остаться в ней навсегда. Нужно постоянно исследовать новые направления. В этом году я уже примерила на себя новую профессию игропрактика и планирую изучать ее дальше. Хочу внедрять игровые механики и креативные подходы в методической работе. 

Советы

  1. Мамочкам, которые сидят в декрете и сомневаются, стоит ли возвращаться на прежнюю работу, я очень рекомендую воспользоваться этим временем. Подумайте о собственном развитии и попробуйте распаковать свой опыт. Пропишите, чем занимались раньше и какие навыки у вас есть. Подумайте, где вы можете максимально эффективно их применить. Когда опишете весь предыдущий путь, вы сможете увидеть дальнейшую траекторию своего развития. 
  2. Принятые решения и ваш выбор может быть эмоциональным. Но в процессе обучения вы лучше узнаете себя и поймете, куда стоит двигаться. Поэтому не нужно бояться пробовать разное или тем более ругать себя за недостигнутые цели. Важна гибкость и готовность менять исходные планы. 
  3. Сомнения и сложности возникают всегда. Когда что-то не получается, нужно не только прилагать усилия, но и не забывать себя за это хвалить. Отмечайте небольшие победы и благодарите себя за старания. Тогда справиться с освоением новой профессии будет намного проще. 
  4. Прислушивайтесь к обратной связи от преподавателей и руководителей. Нужно постараться найти в себе смелость и не стесняться ее просить. Это то, что поможет поддержать самооценку, понять, что у вас хорошо получается и в каком направлении стоит развиваться дальше.

Оцените статью

5 5 (1372 оценки)
Хотите стать продюсером онлайн-курсов?
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку