Дата обновления: 28 Мая 2024
23.10.2023
705
17.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как начать работать удалённо и выйти на стабильный доход

Работа на удалёнке привлекает тем, что все задачи можно выполнять прямо из дома. Такой формат подходит не всем — некоторым людям трудно без живого общения с коллегами. Но есть и другая категория — специалисты, которые наслаждаются удалённой работой, считают её идеальным вариантом для себя. Чтобы понять, будет ли вам комфортно в этом режиме, стоит попробовать себя в удалёнке. В этой статье мы расскажем, какие виды удалённой работы существуют, где искать такую работу и как начать работать удалённо в интернете.

Разработчики чаще других специалистов в IT стартуют в профессии сразу c удалёнки. Соискателей привлекает не только тип занятости, но и высокая заработная плата, возможность карьерного роста.  Вы можете найти первые заказы во время обучения на Python-разработчика или Java-разработчика.

Содержание

Виды удалённой работы

Нередко удалённая работа воспринимается в качестве частичной занятости, фриланса или и вовсе той деятельности, которая особо не требует сил и эмоциональных вложений. Это далеко не так. Удалёнка бывает разная, как и люди, выбирающие для себя этот формат работы. Перечислим основные виды.

Девушка работает за ноутбуком

Как в офисе, только дома

Устроиться на полный рабочий день в штат вполне можно и удалённо. Чаще всего это выглядит так — у вас есть список задач на день, несколько созвонов, такое же общение с заказчиками. Только всё это из дома. После пандемии многие крупные компании пришли к выводу, что для большого числа сотрудников удалённая работа даже повышает продуктивность. Похоже, что работники полностью с этим согласны. Им не нужно тратить время на дорогу, вот только рабочие временные рамки всё равно остаются. Работодатели могут либо просить ставить трекер экранного времени на ваш компьютер, либо следить за продуктивностью по количеству выполненных за день задач.

Гибридный формат

Сочетание работы из дома с выполнением части дел из офиса — ещё одна интересная возможность. Часто гибрид можно встретить в вакансиях, где специфика деятельности не позволяет работать только из дома. Допустим, вам нужно проводить встречи с клиентами, обсуждать цикл жизни проектов, если вы проджект-менеджер. Перенести такой пласт задач не получится, да и вряд ли это необходимо, если есть возможность встретиться в офисе. Другое дело — составление планов или решение вопросов по документации. С этим получится справиться дома. Обычно на этапе собеседования с кандидатом оговариваются все условия гибридного вида — время, задания, возможность выйти на замену.

Фриланс

Словосочетание «удалённая работа» может ассоциироваться именно с фрилансерами. Так называют специалистов, которые самостоятельно ищут клиентов, продвигают свои услуги и могут брать сразу несколько заказов. Есть те, кто длительное время сотрудничают с одной организацией или брендом. И в случае с разовыми проектами, и при длительном сотрудничестве с фрилансером заключают договор. Он также платит налоги, регистрируется в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Размер заработной платы напрямую зависит от количества заказов, их сложности, объёма и стоимости. Подробнее о сферах деятельности, плюсах и минусах фриланса вы можете прочитать в статье нашего блога.

Где искать работу на удалёнке?

Дистанционную работу можно искать по тем же каналам, что и привычные офисные вакансии. Большой плюс удалённой работы в том, что при поиске можно выставлять не только свой регион, но и Москву или Санкт-Петербург, например. Поэтому можно рассчитывать на более высокую зарплату. Вот на какие варианты лучше всего делать акцент при поиске удалённой работы.

Привычные сайты с вакансиями

На платформах размещают вакансии работодатели со всей России, есть предложения и от зарубежных компаний. Вам достаточно выставить фильтр «удалённая работа» и изучить предложенные вакансии. Если их слишком много, нужно отредактировать и другие параметры. Например, отметить наиболее подходящие для вас сферы. Вы также можете сделать новое резюме прямо на сайте, чтобы было удобно откликаться на понравившиеся вакансии. Примеры площадок для поиска работы:

Каналы и группы в социальных сетях

Популярность Telegram, как площадки по поиску вакансии, до сих пор растёт. В мессенджере есть множество полезных каналов с вакансиями в разных сферах. В каждом из объявлений вы найдёте описание, требования, контакты для связи. Нужно обязательно присмотреться к этому варианту — вы найдёте интересные предложения по удалённой работе, которых нет, например, на сайтах, указанных выше. Крупные каналы по поиску работы в Telegram, на которые вы можете подписаться:

Из соцсетей рекомендуем выбрать «ВКонтакте». В поисковике групп и сообществ достаточно ввести свой запрос — например, «удалённая работа» или «дистанционная работа». Среди других пабликов внимание пользователей часто падает на «Вакансии для хороших людей», Grintern. На них подписываются из-за качественных предложений и визуального оформления объявлений, возможности оставлять комментарии, советы. Можно поделиться историей успеха, мечтами или найти друзей в новой для себя в сфере.

Руки на клавиатуре ноутбука

Биржи фриланса 

Принцип работы бирж прост — клиенты размещают заказы, а исполнители откликаются на их предложения и занимаются выполнением проекта. У пользователей есть рейтинг — заказчики могут оставлять отзывы на вашу работу, оценивать её. Чем выше ваш рейтинг, тем больше вероятность найти прибыльный проект. Удобно, что деньги за удалённую работу можно вывести сразу же после оплаты заказчиком.

Одна из популярных и проверенных бирж в интернете, где найти работу могут как студенты, так и профессионалы с опытом — Freelance.ru. Вы можете создать своё портфолио, например, чтобы заказчик имел представление, в каком стиле вы работаете. Здесь много вакансий для дизайнеров, программистов, копирайтеров, переводчиков, маркетологов, рекламщиков. Но есть и простые заказы, которые не требуют опыта.

Ещё один вариант — Workzilla. На платформе зарегистрировано большое количество заказчиков с разных стран мира. Множество проектов для заработка рассчитаны на новичков без опыта, навыков и знаний, легко найти и проекты на постоянной основе для профессионалов. Получить оплату можно в любой удобной для вас валюте. А если не получается решить вопрос привычным способом (например, добавить небольшие ссылки), вам всегда готова помочь служба поддержки.

Другие биржи:

Зарубежные сайты

Если у вас хороший уровень английского, есть интересный способ —  найти подходящую удалённую работу в зарубежной компании и начать строить карьеру. Некоторые сайты стали недоступны для жителей России, но остались и те, на которых вы можете пройти регистрацию, разместить своё портфолио, начать откликаться на интересующие предложения. Приведём примеры таких сервисов:

Authentic Jobs — объявления из разных сфер — маркетинга, дизайна, программирования, рекламы, творчества. На сайте доступна настройка различных параметров работы. Например, можно отметить, какая именно удалённая работа вас интересует — фриланс или же полная занятость с официальным трудоустройством. Отдельная личная рекомендация обычно находится в бесплатной рассылке по почте, которую можно оформить на сайте. Некоторые работодатели предлагают пройти программу переподготовки за их счёт.

Contena — масштабная платформа по поиску предложений от работодателей для тех, кто связан с текстовыми материалами в различных областях. Здесь больше разовых проектов для редакторов, корректоров, копирайтеров, которые пополняются год от года. Но при желании даже на главной странице можно найти и запросы на удалённое долгосрочное сотрудничество от различных брендов и стартапов.

PeoplePerHour — удобный и понятный интерфейс помогает быстро понять, как начать процесс поиска работы в выбранных городах онлайн. Сайт полон предложений, проектов и вакансий в разных направлениях — вы найдёте категории для SEO-специалистов, иллюстраторов, SMM, переводчиков, графических дизайнеров. Для некоторых проектов необязательно владеть английским языком в совершенстве — будет достаточно базовых знаний. Внимательно читайте правила , изучайте график и источник вакансии, количество рабочих часов.

ServiceScape — биржа работает не так давно, но за короткий срок успела зарекомендовать себя в качестве безопасной. Создатели приводят статистику — на главном экране сайта отмечено, что на платформе выполнено уже более 300 000 заказов. Найти работу и установить за неё цену могут переводчики, копирайтеры, репетиторы, дизайнеры, разработчики, менеджеры и PR-специалисты.

Девушка сидит на диване с ноутбуком

Резюме и официальное оформление

Переход на новый тип работы не всегда проходит быстро и просто. Если вы решили выйти на стабильный доход, приготовьтесь к тому, что процесс займёт немало времени — например, 1 год. Первым делом нужно определиться, в какой сфере вы хотите развиваться, какие умения у вас для этого есть. Подработка и основная работа — две разных плоскости для построения карьеры. Поэтому ещё на начальном этапе поиска удалённой работы нужно выбрать для себя подходящий вариант.

Многое зависит от вашего положения в момент принятия решения перехода на удалённый вид работы. Если это ваша первая работа, надо получить необходимые навыки, пройти онлайн-курс по направлению, собрать портфолио. При переходе на фриланс из офиса лучше начать развиваться в выбранном направлении до ухода с основного места работы. Вам также может помочь самообразование, курсы и стажировка. После того, как будете готовы — начните собирать портфолио. Лучше добавлять в него проекты разных направлений. Это поможет быстрее понять, в каких направлениях вы работаете.

Поиск вакансии или заказов не затянется на долгий период, если вы соберёте портфолио и будете ответственно подходить к процессу. Вам нужно продвигать себя самостоятельно, делая акцент на лучших сторонах, умениях: как на личностных качествах (soft skills), так и на профессиональных навыках (hard skills).

Соискателю важно составить очень качественное резюме, так вы сможете повысить свои шансы на успех. Его наполнение зависит от того, на какую должность вы претендуете, на какую вакансию откликаетесь. Её название нужно написать в заголовке. Рекрутеры и заказчики обращают внимание на опыт работы — как удалённый, так и нет. Если у вас нет опыта по этому направлению, не нужно указывать его. Лучше отметить, что вы сменили сферу деятельности, занимаетесь пополнением нового портфолио, проходите обучение на курсах и хотите работать в  компании в удалённом виде.

До того, как устроиться на работу, уточняйте о том, как фирма оформляет сотрудников. Любая работа без договора и уплаты налогов считается незаконной. В рамках определённой вакансии с вами могут заключить трудовой договор или договор гражданско-правового характера. С самозанятыми заключается договор об оказании услуг. По договору ГПХ налоги за вас платит работодатель, самозанятые и ИП делают это самостоятельно. Но всех случаях у вас не будет соцпакета и оплачиваемого отпуска. 

Кем работать удалённо — без навыков и с ними

Среди удалёнщиков много тех, кто работает без сложных технических или других профессиональных навыков. Вы можете пройти обучение, которое длится пару дней или недель, а затем быстро стартовать на своей должности. Среди таких направлений:

  • Менеджер по работе с клиентами — обязанности у специалиста могут быть разные. Например, общаться с клиентами интернет-магазина, уточнять информацию о доставке, описании, поставках товара. Одно из самых важных умений — возможность находить общий язык с людьми, и в целом — способность налаживать коммуникацию. Вы должны уметь пользоваться компьютером, иногда взаимодействие происходит в письменном виде, поэтому необходимо грамотное письмо. Заработная плата разнится — менеджеры в командах зарабатывают от 20 до 40 000 рублей в месяц.
  • Контент-менеджер — он следит за актуальностью информации на сайте компании, в социальных сетях, обновляет её, при необходимости вносит изменения. Работа рутинная, но при этом не нужно углубляться в создание текстов, видео, изображений, необходимо лишь проверять их. Хотя в некоторых вакансиях совмещены обязанности копирайтера и контенщика. За месяц работы в среднем платят 30-40 тысяч рублей.
  • Специалист поддержки или модератор — в поддержке пользователей нужно отвечать на звонки или помогать решать проблемы в текстовом виде. Нет необходимости придумывать ответы с нуля — для частых вопросов существуют скрипты. Их можно сравнить с шаблонами фраз, которые всё же нужно время от времени корректировать. Удалённая поддержка есть в банках, IT-компаниях, у интернет-провайдеров, в страховых, в крупных магазинах. Уровень заработной платы в разных вакансиях от 30 до 60 000 рублей и выше.
Две девушки общаются по видеосвязи

Среди профессий, где требуются определённые способности, отметим графического дизайнера, веб-разработчика, аналитика данных. Есть и другие направления в digital и IT, однако эти считаются одними из самых популярных и востребованных. А ещё они охватывают разные сферы. Стать графическим дизайнером можно после окончания онлайн-курса — в Skypro этой профессии обучают с нуля всего за 10 месяцев. Вас научат делать рекламные баннеры, оформлять социальные сети и создавать анимацию. В конце каждому студенту выдают диплом о профессиональной переподготовке.

Веб-разработка может стать делом вашей жизни в независимо от прошлого опыта, образования и умений. Курс для разработчиков сайтов станет первым шагом на профессиональном пути и поможет реализовать все самые интересные задумки — за один год преподаватели научат верстать сайты, адаптировать их под разные устройства, не только писать, но и тестировать код.

Любителям логических задач и системности может понравиться профессия аналитика данных. Обучение на Data Analyst проходит в сопровождении наставника и куратора, вы постепенно учитесь составлять гипотезы для улучшения показателей, опираясь на данные. Важный скилл для аналитика — умение автоматизировать рабочий процесс, составлять прогноз для бизнеса по различным параметрам.

Итоги

Удалённая работа — это прекрасная альтернатива привычной офисной работы. Но такой вариант подходит далеко не всем. Если вы убедились, что удалёнка приносит больше удовольствия и спокойствия, чем штатная работа в офисе, стоит задуматься над переходом на удалённый формат. При поиске вакансий обращайте внимания на требования работодателя и заранее обсуждайте вопрос о заключении договора. Вы можете выбрать для себя работу без специальных умений или же получить профессию с помощью онлайн-курсов и устроиться на желаемую должность. 

Хочу стать фрилансером!
Если вы хотите освоить удаленную профессию, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку