Как прокачать восприятие английской речи на слух
Аудирование… Если у вас побежали нервные мурашки по спине и вы снова почувствовали себя школьником в предвкушении двойки, то скорее читайте дальше. На самом деле аудирование — это не только не так уж сложно, но и интересно. Главное — подойти к нему с умом.
Совет 1. Выберите оптимальную сложность прослушиваемого текста.
Если вы берёте слишком сложный текст, то вы просто ничего не поймёте. Вряд ли это добавит вам знаний, а вот стресса точно прибавится. Но и слишком лёгкий текст не подходит: тогда вы ничему не учитесь, только тешите своё самолюбие мыслью,что вы всё понимаете. В среднем 10–20 % незнакомых слов — это неплохой вариант для обучения.
Совет 2. Выберите то, что интересно.
Тогда и заниматься будет намного приятнее и эффективнее. Увлекаетесь наукой? Слушайте подкасты популяризаторов интересных вам направлений. Любите фэнтези? Смотрите кино в оригинале. Экономика и политика — ваши лучшие друзья? Смотрите и слушайте новости, репортажи зарубежных СМИ. Культура — ваше второе имя? Слушайте классические аудиокниги.
Совет 3. Не забывайте о разнообразии.
Даже внутри одной сферы есть множество разных тем. А следовательно, и множество разных слов, выражений, форматов подачи. Старайтесь выбирать разных блогеров на YouTube (собрали классные каналы тут), ведущих подкастов, писателей, смотрите разнообразные фильмы и сериалы, передачи. Уделяйте внимание не только классике, но и современным писателям и режиссёрам: язык со временем меняется. Слушайте разные акценты, чтобы научиться понимать живых людей с их особенностями произношения. Чем более разную речь вы будете слушать, тем более вероятно, что вы поймёте живого незнакомого человека, когда он к вам обратится.
Совет 4. Погрузитесь в языковой контекст.
Слушайте английскую речь фоном. Готовите, едете на работу, делаете зарядку — включите подкаст или аудиокнигу. Обедаете или ждёте друга в гости — посмотрите серию «Друзей» или «Доктора Хауса» в оригинале. Важно, чтобы вас окружал английский, чтобы вы привыкали слышать его. А понимать всё — пока не обязательно.
Совет 5. Практикуйте слушание вслепую. Без субтитров и без картинки.
Если смотрите видео, отключите субтитры. Да, чтобы научиться понимать речь на слух, нужно слушать, а не читать. Сначала это тяжело, но потом станет проще.
Картинка тоже отвлекает от главной задачи: можно понять содержание по видеоряду, а фразы прочитать по губам. Помните, что существуют не только фильмы, но и аудиокниги и подкасты.
Совет 6. Грамотно смотрите видео.
Выбирайте небольшие видео. По первости не садитесь сразу за двухчасовой фильм — начните с пятиминутного отрывка. Сначала смотрите видео без субтитров. Что поняли — то поняли. А во второй раз включите субтитры и проверьте себя. Обратите внимание: субтитры используем английские, а не русские. И не при первом просмотре.
Совет 7. Старайтесь понимать, а не переводить.
Не нужно стараться перевести каждое слово — так вы рискуете безнадёжно отстать от текста. Нужно понять общий смысл, контекст и суть происходящего. Нарабатываем беглость понимания, без которой нормального общения не светит. Уже со временем, когда навык восприятия речь на слух будет прокачан, а словарный запас расширен, вы сможете понимать всё, а не только общий смысл.
Совет 8. Пользуйтесь специальными сервисами.
Онлайн-платформа Puzzle English специализируется на развитии понимания английской речи на слух. Здесь есть и аудиокниги, и подкасты, и игры, и видеопазлы. Последние — это упражнения для увеличения словарного запаса и тренировки понимания английского на слух. Вы учите язык с помощью отрывков из фильмов и сериалов, ТВ-шоу, интервью, образовательных передач и обучающих роликов, музыкальных клипов. Смотрите видео, а затем собираете услышанные фразы из пазликов-слов. Это не только полезно, но и увлекательно.