Дата обновления: 28 Июня 2024
13.04.2023
8217
15 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Английский язык для айтишников

Владение английским языком для программиста — это must have. Без знания языка будет сложно работать над международными проектами и находиться в курсе изменений в сфере. Профессиональный сленг программистов состоит из англоязычных слов, чтобы полностью погрузиться в среду, нужно изучать язык и совершенствовать свои навыки. В статье мы расскажем, почему изучение английского так важно для айтишников, как разработчикам выучить его самостоятельно и какие средства для этого можно использовать — всё от учебников и подкастов до словарей технической лексики и онлайн-курсов. Материал дополнили комментарии выпускников курса «Английский для разработчиков» от Яндекс Практикума, которым изучение языка помогло в продвижении по карьерной лестнице.

Зачем английский язык нужен программистам?

Очевидно, что без английского в программировании сложно. Но не сразу понятно, зачем же он так нужен разработчикам. Вот несколько факторов, почему учить язык нужно ещё на старте карьеры.

Быстрое написание кода 

Большинство языков программирования написано на английском: так проще ориентироваться в названиях и значениях методов. Программист с хорошим владением английского легче ориентируется в коде и понимает смысл переменных, а не просто заучивает их наизусть. Сюда же можно отнести и чтение технической документации, справочной литературы на английском языке. Некоторые среды разработки не имеют русского интерфейса — в работе нужно постоянно сталкиваться с английским. Для этого нужно знать его хотя бы на базовом уровне.

Обмен опытом и общение с зарубежными коллегами 

Программисты со всего мира делятся лайфхаками, рассказывают о рабочих моментах, помогают и подсказывают решения проблем на отраслевых форумах. Малая часть таких сайтов переведена на русский. Можно использовать для общения переводчик, но свободное владение языком стирает барьер и расширяет границы. Обмениваться опытом можно и вживую — для этого есть оффлайн форумы.

Работа за границей и сотрудничество с клиентами по всему миру 

Если вы пока что работаете в России и не планируете переезжать, знание английского всё равно полезно — есть возможность сотрудничать с клиентами со всего мира и работать удалённо, не загоняя себя в рамки. Ещё один плюс при работе уже в иностранной компании — быстрая адаптация в новом коллективе и качественное выстраивание рабочего процесса уже на первых этапах.

«Я работаю в крупной международной компании, и когда меня подключили к проекту, в котором были коллеги из Индии, я поняла, что моих знаний не хватает даже для коротких рабочих созвонов. Курс английского от Практикума помог адаптироваться к разным акцентам и лучше понимать коллег. Помню, как было приятно, когда я без лишнего волнения смогла попросить о помощи или рассказать про выходные».

Александра Сидорова, выпускница курса «Английский для разработчиков» и AI Frameworks Engineer в международной компании, которая в начале лета перевезла свою русскую команду в Дубай

Повышение квалификации и профессиональный рост

Знание английского открывает доступ к иностранным источникам — можно смотреть лекции от зарубежных университетов, проходить курсы и разбираться в сложных кейсах. Айтишники привыкли часто пользоваться поисковиком, чтобы найти решение для разных проблем — это нормально при большом количестве задач, каждая из которых требует детального подхода. Многое зависит от верной формулировки запроса — изучение языка облегчит этот процесс.

Сленг программистов — всё о терминах

Если вы послушаете общение разработчиков между собой, то вряд ли поймёте суть сказанного. Всё дело в сленге айтишников — в разговоре, на созвонах они используют термины, которые постепенно перетекают и в повседневную речь. В чём особенность сленга? Большинство терминов в нём — производные от английских слов или выражений. Не везде используется дословный перевод, но даже базовое знание английского поможет новичку участвовать в беседе с коллегами, а позже — включать термины и в свою речь. Вот некоторые из этих слов:

Митап (meet up) — неформальная встреча внутри команды или созвон с другой компанией для обсуждения новостей. Обычно на митапе говорят о разноплановых задачах, делятся опытом, обсуждают возможности спонсорства.

Зарелизить (release) — так программисты говорят, когда выходит новая версия приложения или игры. Релиз происходит после того, как продукт протестирован и одобрен заказчиком.

Фича (feature) — отличительная деталь в приложении, которую разрабатывают специально. Фича не сказывается на функциональности, её не нужно исправлять. Она лишь привлекает внимание и выделят проект среди других похожих.

Спринт (sprint) — время, за которое нужно выполнить все задачи. Спринт может длиться как 4 дня, так и 2 недели. Руководитель заранее планирует объём задач и результат, который ожидается от этого спринта.

Больше сленговых слов айтишников можно найти в статье из нашего блога. Небольшой словарик IT-терминов будет полезен как на старте карьеры, так и тем, кто уже имеет небольшой опыт в разработке или тестировании.

Как программисту учить английский для работы?

Прежде чем приступать к обучению, нужно понять, какие именно навыки стоит прокачать, чтобы уверенно чувствовать себя на работе. К ним относится:

  • Уверенное использование слов и фраз — речь идёт о широком словарном запасе, когда вы без проблем можете найти пару синонимов для слова, перевести сложную грамматическую конструкцию. Кстати, многие термины имеют другое значение в разговорном английском — это ещё один лайфхак для тех, кто хочет быстро запомнить сложные, но важные для работы слова.
  • Разговорные навыки — языковой барьер — это большая проблема для многих изучающих английский язык. Выражать свои мысли на другом языке бывает сложно, даже если вы хорошо знаете грамматику и лексику, имеете широкий запас слов. Причина в отсутствии разговорной практики — чем меньше говорите на английском, тем сложнее формулировать предложения. Здесь срабатывает и боязнь совершить ошибку.  
  • Навыки чтения — программисты гораздо чаще читают текст на английском, чем слышат его. Поэтому слуховые навыки проседают, но это не проблема. Их несложно развить с помощью аудирования или прослушивания подкастов. Ссылками на подходящие варианты мы поделимся чуть ниже. Навыки чтения улучшают благодаря работе с учебниками, изучению новостей, книг, специальных статей с набором терминов. Удобно также вести словарь, в который можно выписывать незнакомые слова, а после — применять их в работе.

Любой процесс обучения будет страдать без систематизации. Большой плюс онлайн-курсов в том, что вам не нужно самостоятельно придумывать план занятий — всё уже сделали за вас.

«В уроках встречались те же фразы, которые используют мои иностранные коллеги. Я раньше приблизительно понимал их значение, а теперь узнал тонкости использования и применяю их уверенно. Ещё во время курса я разобрался в этике общения на детальных примерах. 

В иностранных компаниях уделяют огромное внимание софт-скиллам — гораздо большее, чем профессиональным навыкам. Ведь если команда не захочет с тобой работать, толку от твоих хардов не будет никакого. Но даже на курсе по рабочей этике в моей компании говорят про это очень поверхностно, что-то вроде “будьте вежливы”. А в уроках на курсе темы разбирали с конкретными примерами и полезными фразами». 

Олег Леонов, Senior Android Developer в международной компании

Учебники для изучения английского

Infotech English for Computer Users — хороший учебник с большим количеством заданий на лексику, изучение терминов, перевод и работу с реальными задачами для разработчиков. С периодичностью в продажу поступают новые издания — они дополняются терминами, заданиями в соответствии с развитием технологий. Отличительная черта — интерактивные задачи, в которых нужно подключать логику и смекалку, а также умение гуглить.

Check Your English for Computers and IT — издание не новое, но этот учебник качественно помогает в изучении лексики и грамматики. Он направлен на теорию, а не практику — это хороший вариант для тех, кто нужно практиковать чтение и пополнять словарный запас техническими терминами.

Basic English for Computing — учебник для новичков, в котором есть конкретное разделение на тематики. Кроме теории есть и практика — нужно представить, что вы готовитесь к собеседованию и составить ответы на предлагаемые вопросы.

Oxford English for Information Technology — сборник заданий от Оксфордского университета, в котором 25 тематических глав. Бонусом к учебнику идёт рабочая тетрадь, а в открытом доступе можно найти записи для аудирования. 

Словари технических терминов на английском для разработчиков

Tehterms.com — большой словарь технических терминов с разделением на категории. Если вы не можете найти нужное слово, на сайте есть специальная система поиска. Создатели придумали раздел с заданиями, в котором можно проверять свои знания и сверять новые результаты с результатами прошлых месяцев.

Computer hope — в словаре более 15 000 терминов, есть удобный поиск и объединение часто используемых слов в группы. Удобно, что по каждому термину сервис предлагает прочитать тематическую статью. Это развивает навык чтения и анализа информации на английском языке.

English4 info tech — словарь с простым интерфейсом, в котором можно послушать произношение слова. Для понимания, в каком контексте оно может использоваться, приведены примеры предложений — они также проигрываются голосом.

Подкасты на английском для айтишников 

Есть материалы общей тематики, они тоже подойдут для развития восприятия английской речи на слух. Такие подкасты помогут улучшить общий уровень владения языком — это нужно для погружения в технический английский.

ESL-lab — подкасты на разные тематики разделены по уровням сложности — easy, intermediate, difficult. После прослушивания записи можно пройти тест, чтобы понять, насколько хорошо вы поняли услышанное.

Splendid Speaking — вариант для тех, кто уже занимается английским и имеет уровень владения языком B2 и выше. Подкаст содержит более 80 записей на разные темы. Также есть проверочные задания, которые можно выполнять как индивидуально, так и в группе.

Подкасты о технологиях, программировании и IT-тематике в целом — рабочий инструмент для развития сразу нескольких навыков. Вы научитесь воспринимать речь на слух, выучите новые слова и будете использовать их в своём лексиконе.

Herding Code — интересный подкаст с ведущими-программистами, которые рассуждают на технологические темы, обсуждают тренды в мире IT и высказывают точку зрения о технологиях, разработке, тестировании.

Talk Python — вариант для тех, кто работает с Python. Ведущий рассказывает не только о коде, истории языка программирования и сложностях работы с ним, но и о конфиденциальности, багах и тестировании. В каждом выпуске есть приглашённый гость, который делится своим мнением. 

Soft­ware En­gi­neer­ing Ra­dio — эксперты рассказывают о языках программирования, аналитике данных, системном администрировании и других IT темах. В каждом выпуске на месте ведущего оказывается новый эксперт, который в будущем может объединить тематические подкасты в одну подборку.

Курсы английского для программистов 

Системный подход, проверка домашних заданий, поддержка наставников и подготовка к прохождению собеседований на английском — плюсы курсов по английскому для айтишников. В них разбирают не только привычные ситуации, но и рассказывают, как вести себя на собеседованиях, стендапах, планировании спринтов, при работе над кодом или с данными, митапах, взаимодействовать с клиентами на английском, неформально общаться с коллегами. Один из таких курсов — «Английский для разработчиков» от Яндекс Практикума. Обучение проходит в формате занятий с личным преподавателем 2 раза в неделю по 45 минут. В конце каждого модуля студента ждёт встреча с англоязычным специалистом из IT, с которым можно на практике закрепить полученные знания.

«Как курс помог в поиске работы и в адаптации на новом месте? Пару лет назад мы с мужем запланировали переехать в Европу, и мне пришлось подтягивать английский. Занятия совпали с активными поисками подходящего места для работы. Когда я получила оффер от немецкой компании, пройденные модули про стендапы, планирование спринтов и ретро помогли мне «бесшовно» перейти с работы на русском на работу на английском языке. Уже не приходилось задумываться, что и как сказать коллегам на встрече или как сформулировать вопрос в рабочем чате. Это избавило от дополнительного стресса, связанного с переходом в англоязычную команду».

Ольга Бухарева, инженер по автоматизации тестирования в немецкой компании

Другие варианты курсов технического английского можно найти в нашей подборке. Мы сравнили их по цене и длительности — вы также можете прочитать отзывы выпускников о каждой из школ.

Хочу изучать английский язык!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по изучению технического английского языка на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку