Дата обновления: 28 Июня 2024
03.04.2023
58006
20.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Лучшие сервисы и приложения для онлайн перевода текста по фото

Перевод текста по фото нужен в разных ситуациях — на учёбе, работе или в путешествии. Это удобно, ведь даже без знания языка можно легко перевести даже сложный текст. Результат во многом зависит от качества снимка, к тому же не во всех приложениях есть возможность сохранить файл в разных форматах. Tutortop решил рассказать о лучших онлайн-переводчиках по фото — они пригодятся, когда нужно перевести текст с английского или немецкого на русский, а под рукой есть телефон с работающей камерой.

Стоит помнить, что переводчик не сможет перевести сложный текст. Чтобы делать это самостоятельно и быть уверенными в своих навыках, советуем изучать иностранные языки на онлайн-курсах. Например, «Английский с носителем либо по схеме 3+1» от Toki или «Английский язык — окно в мир» от Инглекс.

Особенности онлайн-переводчиков по фото

Стопроцентно точного результата от работы такого переводчика ожидать не стоит. Но несмотря на особенности распознавания данных, он хорошо справляется с поставленной задачей. То, насколько дословно онлайн-сервис переведёт текст с одного языка на другой, зависит от качества изображения. Популярнее всего переводчик с русского на английский. Но со временем появляются и варианты с расширенным функционалом и большим количеством языков. Люди много переводят с немецкого на русский именно по фото, популярностью пользуются французский, итальянский, турецкий, китайский и другие языки. Удобно, что работать с приложениями можно онлайн, а фотографии для этого подойдут разных форматов — как известный JPG, так и PNG, GIF, BMP, TIFF, PDF.

Переводчик по фото: топ-5 лучших приложений

ПереводчикОсобенности
Яндекс.Переводчик— Справляется с переводом текста с фото с видимыми недостатками- Автоматическое определение языка исходного текста
— Поддержка разных устройств и история переводов
— Бесплатный без ограничений по количеству символов
— Оффлайн версия требует предварительной загрузки словарей
Google Translate— Перевод текста с более чем 60 языков
— Озвучка переведенной информации
— Возможность скачивания словарей для оффлайн использования
— Перевод смешанного текста (несколько языков)
Free Online OCR— Перевод текста с фотографий в различных форматах
— Автоматическая обработка снимков и перевод с помощью Google Translate
— Основной язык — английский, интуитивно понятный для использования
Img2txt— Перевод слов с изображений на русский без регистрации
— Выбор языка и загрузка фото
— Быстрая обработка и распознавание текста
— Сохранение результатов в различных форматах (txt, pdf, docx, odf)
Camera Translator: Photo Translate all languages— Интеллектуальная функция OCR для работы с большим текстом и изображениями
— Ввод текста при помощи голоса
— Добавление закладок и сохранение материалов в истории
— Распознавание нескольких иностранных языков
— Бесплатное приложение для компьютера и телефона

Ниже в статье рассказываем о каждом подробнее.

Онлайн-сервисы перевода текста по фото

Яндекс Переводчик

Один из популярных инструментов для перевода — Яндекс ничуть не хуже Google справляется с переводом текста с самых «сложных» фото, не особо чётких, с видимыми недостатками. Приложение автоматически определяет язык исходного текста — его не нужно дополнительно выставлять. Есть поддержка разных форматов, а также история переводов — это особенно удобно для тех, кто часто пользуется сервисом. Главные плюсы Яндекс Переводчика — им можно пользоваться бесплатно, нет ограничений по количеству символов.

Единственное — если вы пользуетесь оффлайн версией, нужно заранее загрузить словари самых популярных языков, с которыми чаще всего приходится работать. Небольшая инструкция, как работать с текстом по фото с помощью этого сервиса: нужно открыть сайт Яндекс Переводчика и установить режим «картинки», а после загрузить или перетащить в окно подходящее изображение. Дальше всё просто — стоит выбрать язык перевода, нажать «Открыть в переводчике» — результат появится в окошке справа.

Google Translate

Бесплатный переводчик от Google хорошо справляется с расшифровкой картинок разных форматов. Даже без подключения к интернету можно переводить текст с более чем 60 языков и пользоваться дополнительными функциями — например, озвучкой переведенной с английского или любого другого языка информации. В Google Translate, как и в Яндекс Переводчике, лучше заранее скачать словари, если вы рассчитываете только на использование оффлайн версии. В онлайн всё приятнее — количество языков увеличивается, можно делать перевод сразу на родной язык, минуя английский. 

Распознавание с фото при подключении к сети тоже лучше, к тому же Google придумал интересную особенность — приложение может сделать перевод смешанного текста, в котором часть написана, например, на немецком, а часть — на итальянском. Пользоваться Google Translate довольно просто — в приложении нужно нажать на значок камеры, выбрать фото или сфотографировать файл. На получившемся изображении вы можете выделить отдельный фрагмент.

Free Online OCR

Сервис, сделанный специально для перевода текста по фотографиям, — в нём не получится просто перевести текст. Вы можете загрузить изображение в форматах JPEG, PNG, GIF, BMP, TIFF, PDF. Приложение автоматически обрабатывает снимок, после даёт ссылку на Google Translate. Основной язык Free Online OCR английский, но сервис интуитивно понятный — справиться с задачей может даже человек не знающий языка.

Img2txt

Приложение бесплатно помогает перевести слова с изображения без дополнительной регистрации. Здесь самостоятельно нужно выбрать язык и загрузить желаемое фото. Процесс обработки и распознавания не занимает много времени — в течение одной минуты вы получите готовый файл в подходящем формате. Сохранить результаты можно в TXT, PDF, DOCX, ODF.

Camera Translator: Photo Translate all languages

Популярный сервис с интеллектуальной функцией OCR — именно она позволяет быстро работать даже с большим текстом и с изображениями разных форматов. Приложение отличается широким набором функций — можно ввести текст при помощи голоса, добавить закладки на нужные места в файлах, сохранить онлайн-материалы в отдельную базу и вернуться к необходимым данным в истории. В Camera Translator также есть функция распознавания сразу нескольких иностранных языков. Приложение бесплатное и поставить его можно как на компьютер, так и на телефон.

PROMT.One

Переводчик, в котором есть платная и бесплатная версии — он работает онлайн и оффлайн. Меню понятное, в целом, даже тот, кто никогда не пользовался такими сервисами, поймёт, как быстро перевести текст по фотографии. Единственное — пробный период заканчивается через 1 месяц, потом за использование нужно платить. Это удобно, если вы пользуетесь переводчиком на регулярной основе, ведь разработчики PROMT.One уверяют, что в приложении удаётся использовать новые технологии, которые помогают сделать перевод более точным и на смартфоне, и на компьютере — просто выберите турбо режим.

Translator Foto – Voice, Text & File Scanner

Главная функция программы — онлайн перевод текста и статей по фото в реальном времени. Сервис ценят за быстроту работы, большие возможности и популярность среди других приложений для Android. Translator Foto обладает высокой точностью распознавания языков, особенно хорошо справляется с переводом на русский — его считают одним из самых лучших приложений с точки зрения дословного перевода. Как плюс — доступно изучение истории, можно составить список избранного и выбрать в нём наиболее частые категории использования различных языков. Также пользователи могут отправить ссылку на страницу или уже готовый перевод, включить голосовой ввод и озвучку готового результата.

I2ocr.com

Онлайн-инструмент, который помогает перевести текст с более чем 60 языков мира. Переводчик хорошо справляется и со сделанными на телефон в реальном времени фото, и со скриншотами, и с картинками из галереи. Он на английском, но интуитивно понятный. Чтобы перевести текст по фотографии, достаточно выбрать язык перевода, загрузить картинку и подтвердить, что вы не робот. После этих шагов исходный текст с фото перенесётся в текстовый формат, затем нужно нажать «Translate». Итог будет в формате документа, поэтому если вас интересует именно текст, его дополнительно нужно извлечь в нужном виде.

Translator от Microsoft

Известная программа для Microsoft Windows, которая работает и без подключения к интернету. Она помогает перевести статьи и тексты по изображению более чем с 60 языков, поддерживает голосовой ввод и озвучку голосом после получения итога. Microsoft разработали приложение, которое можно установить как на смартфон, так и на компьютер. Вот только оно не поддерживает русский, поэтому иногда возникают сложности с использованием сервиса.

Lingvo Dictionaries для iOS

Бесплатное приложение, помогающее быстро и эффективно перевести даже самые сложные тексты. В него можно загрузить 5 бесплатных словарей для оффлайн доступа, за остальные словари нужно заплатить. Также Lingvo подходит для специального тематического перевода — это касается научных, технических, медицинский текстов с большим количеством терминов. Программа подходит для мобильных устройств на базе iOS — функция фотоперевода работает только на iphone. Чтобы перевести текст, нужно выделить текст на картинке, а переводчик сам запустит процесс автоматически. Есть история поиска, расширение экрана, несколько форматов для сохранения на выбор.

CamScanner

Удобное приложение для автоматического перевода текста с изображения. Его можно установить на Windows, macOS, мобильные устройства Android, iOS. Сервис отличается встроенным словарём, в который слова можно добавлять вручную. Только без регистрации можно распознать ограниченное количество файлов. После того, как пользователь зарегистрируется, для перевода доступно 3 текста в месяц. Больше возможностей открывается перед теми, кто оплатит подписку. Люди пишут, что им бы хотелось, пользоваться CamScanner в браузере, чтобы приложение лучше работало со скриншотами, а также выходили новые версии с улучшенным функционалом.

Papago

Разработка программистов из Южной Кореи, которые хотели создать простой сервис для работы с азиатскими языками. Получился качественный продукт, где есть и азиатские, и популярные европейские словари. Приложение подходит как для Android, так и для iOS — создатели отмечают, что они сделали собственный алгоритм оптического распознавания для работы с сайтами. Это означает, что итоговый перевод не нужно дополнительно обрабатывать.

iTranslate

Пользоваться iTranslate довольно просто — достаточно сфотографировать документ на камеру телефона, нажать кнопку перевода и получить готовый текст в желаемом формате. Вы также можете загрузить изображение из галереи. Без подключения к сети переводчик способен работать с более чем 40 языками, не используя сложных схем. После того, как подключитесь к интернету, их количество увеличится в 2 раза и больше. Бесплатная версия по функциям и возможностям уступает платной, но для редких переводов вполне подойдёт.

Mobiledevca

Многофункциональный переводчик с поддержкой множества популярных языков, удобным меню и особенностями быстрой обработки снимков с камеры телефона. Он хорошо сканирует текст, поддерживает более трёх форматов и помогает распознать даже очень «сложные» файлы. Отличительная особенность — технология обнаружения объекта камерой и автоматического перевода с сайтов. Ещё одна возможность — понятная и быстрая установка исходного языка.

Triplens: Переводчик фото

Разработанное специально для путешествий приложение имеет широкий набор функций. Вы можете загрузить снимок из памяти или же сфотографировать документ вручную. Переводчик легко установить и воспользоваться его главной функцией. Пробная версия работает только 3 дня, после этого нужно оплатить подписку. Её преимущества не только в неограниченном количестве переводов, но и в отсутствии рекламы на сайте.

TextGrabber

Удобный и интуитивно понятный сервис от российских разработчиков — он эффективно справляется с переводом текста по фото при помощи специальной технологии, мгновенно извлекающей информацию с любого файла. Приложение работает на iOS и распознает текст любого цвета, даже если буквы будут слишком тёмными на таком же тёмном фоне. Оффлайн режим позволяет работать только с десятью языками, но онлайн можно перевести текст на 100 языков. Готовый текст пользователь легко может скопировать, переслать в любом формате, поделиться ссылкой на результат или же просто сохранить документ с готовым текстом. Для эффективной работы нужны системные разрешения и согласие с политикой конфиденциальности.

Text Scanner

Переводчик автоматически определяет исходный язык, а вы сразу же можете выделить подходящий фрагмент данных и нажать кнопку «Translate». Он отличается качественным алгоритмом распознавания и перевода, а получать информацию можно как с готового изображения, так и с фотографии, снятой на камеру смартфона. Приложение подходит для Android и обладает платной версией — количество переводов в ней не увеличивается, но есть возможность убрать рекламу.

FineReader

Есть версия как для Android, так и для iOS — изначально FineReader использовали только для перевода текста с PDF-файлов, но теперь можно сканировать информацию с любых фото, документов. Удобно, что приложение создаёт копии PDF и JPEG и распознаёт печатный текст на сканах (OCR). Есть голосовой ввод, а также выгрузка изображений в онлайн-формат. Сейчас программу обновляют до новой версии и расширяют доступ для Microsoft Windows, поэтому временно могут возникнуть проблемы с загрузкой.

Evolly.app

Популярная программа, которую можно установить на телефон и после пары нажатий на кнопки получить готовый перевод текста со скриншота, снимка или картинки. Evolly.app поддерживает более 100 языков, переведённый текст появляется прямо на фото, а также есть совершенная технология оптического распознавания текста.

Newocr.com

Сервис поддерживает сразу несколько форматов — JPG, BMP, PGM, PCX. По типу работы похож на Free Online OCR — он не имеет собственного движка, а передаёт данные в онлайн-приложение. Чтобы перевести текст, нужно выбрать подходящее изображение или перетащить файл на общую панель, нажать на кнопку «Распознать/OCR» и передать полученный текст в Google Translate или любой другой переводчик, которым вы привыкли пользоваться.

Office Lens

Ещё одна программа от Microsoft, в котором удобно обрабатывать, улучшать снимки и делать фото более подходящими для перевода. Пользователи ценят Office Lens за то, что он хорошо распознаёт рукописный текст и справляется с его переводом. Минус — загружать фотографии можно только из галереи, нет дополнительной формы для загрузки файлов.

Octaviassil

Пользоваться Octaviassil можно бесплатно, главная функция — перевод текста с фотографий, веб-страниц, а также голоса с любого языка на нужный язык. Работа с приложением занимает пару минут. Есть история переводов, возможность переводить прямо с веб-страниц в браузере, не делая скриншот. 

DeepL

В основе функционирования DeepL лежит работа искусственного интеллекта — технологии помогают лучше понимать и распознавать сложный текст. Без регистрации можно переводить материалы объёмом до 5 000 символов. Приложение также используют в качестве словаря для поиска сложносоставных слов. После того, как вы получили готовый текст, можно воспользоваться инструментами для замены словосочетаний — редактировать данные проще, чем кажется.

Speak & Translate

Программа подходит для разных устройств, но чаще всего ей пользуются на телефонах. Speak & Translate нравится пользователям за то, что приложение содержит в себе большое количество готовых библиотек и словарей, а также фотоперевод на 55 языках и голосовой перевод на 100 языках. 

Камера Переводчик — перевод фото + Сканер PDF, DOC

Приложение можно скачать в Google Play и тут же установить на смартфон. Чтобы перевести пару предложений или несколько абзацев, достаточно сфотографировать документ, меню в ресторане или страницу учебника, далее — нажать кнопку «Translate». Камера Переводчик поможет перевести информацию на любой из 80 языков мира, а потом сохранить данные в историю. 

Multi-language Photo Translator

Переводчик работает с помощью OCR — технологии оптического распознавания текста. Он автоматически распознаёт исходный язык — можно загружать картинки как из внутренней памяти, так и делать фотографии в реальном времени.

Когда действовать нужно быстро

Иногда перевести текст по фото нужно с английского на русский нужно моментально. Для этого есть несколько вариантов — расскажем о том, как сделать качественный перевод за считанные секунды на телефоне.

Если у вас Android, запустите установленную по умолчанию программу Google Translate. Далее нужно нажать на значок камеры и выбрать язык, на который нужно перевести текст. После этого навести объектив и снять — готовый перевод появится поверх изображения.

У модели iOS 15 и вовсе есть встроенный перевод по фото. Включить его можно в разделе «Настройки». Там нужно выбрать «Основные», потом «Язык и регион». Нажмите кнопку «Онлайн-текст». В приложении «Фото» появится индикатор, который и поможет активировать нужный нам перевод.

Советы для выбора переводчика текста по фото онлайн 

При выборе подходящего сервиса прежде всего ориентируйтесь на ваши цели. Для частых переводов подойдут те программы, где есть платные версии для работы с большим объёмом информации. Обязательно читайте отзывы и сравнивайте приложения между собой. Например, вам нужно сохранить результат сразу в нескольких форматах, а потом — поделиться ссылкой с коллегами или сокурсниками. Не все приложения содержат в себе такой функционал. Поэтому проще всего тестировать их, скачивая бесплатные версии. 

Хочу учить иностранные языки!
Если вы хотите изучать иностранные языки, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по иностранным языкам для разных целей и уровней на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку