Дата обновления: 26 Марта 2024
04.05.2023
8931
11.5 мин

Профессия переводчик: актуальность и перспективы

Профессия переводчика — важное и актуальное в ремесло в современном быстроменяющемся мире. В условиях глобализации всё больше компаний расширяют свой бизнес за границами своих стран. Как небольшому бизнесу, так и крупным лидирующим компаниям нужны квалифицированные переводчики, которые налаживают коммуникации с другими странами и культурами. Сопровождение делегаций в международных поездках, перевод важной документации, обеспечение грамотного донесения цели визита — всем этим занимается переводчик.

Онлайн-курсы по изучению иностранных языков помогут вам стать профессиональным переводчиком и уверенно чувствовать себя в международной среде.

Профессия переводчик: кто это и чем занимается?

Если коротко, то переводчик — это специалист, который стирает языковые барьеры между странами. Высококвалифицированный лингвист помогает частному лицу или компании наладить диалог с любой страной, языком которой он владеет, установить диалог и дружественные связи, осуществить перевод важных документов.

Кроме того, в эпоху цифровизации, люди из разных стран активно общаются между собой через социальные сети и мессенджеры. Они нуждаются в переводчиках, чтобы понимать друг друга и обмениваться информацией, в людях, которые смогут помочь сделать перевод мыслей и даже эмоций точным. Именно переводчик осуществляет деловую переписку и помогает выстроить нужный тон.

Не менее актуальна профессия переводчика в туристической отрасли, где гостям из других стран нужен переводчик для общения с местными жителями, перевод речей гидов в музеях и во многом другом. Нередко компания гостей нанимает переводчика в поездку, который помогает им с пониманием местного диалекта, переводом вывесок и, ко всему прочему, имеет возможность параллельно отдохнуть в своё свободное время. Никто бы не отказался от такой командировки.

Собрали небольшую подборку курсов, которые помогут вам уверенно общаться с местными жителями в любой точке мира:

В сфере перевода есть много ответвлений: устный перевод, письменный перевод текста, синхронный перевод, обучение правильной речи и языку, ведение курсов, принятие иностранных делегаций, переводить официальную документацию и многое другое. Для переводчиков одним из приоритетных языков является английский, но не менее важно знание и других иностранных языков. Главное — чистая речь, высшее образование, желательно оконченный престижный университет, для работы на языковой кафедре понадобятся также опубликованные научные статьи и знание профессиональной литературы. 

Переводчик — важнейшее звено в международных отношениях, коммуникации на международном уровне. Например, переводчик работает на международных конференциях, деловых обедах, брифингах и других официальных и неофициальных мероприятиях. Построить карьеру в сфере переводов — возможность найти перспективную работу в крупнейших международных компаниях.

Плюсы и минусы профессии переводчик

У профессии переводчика, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки, то, к чему нужно быть готовым, если вы решили выбрать это ремесло делом своей жизни.

Преимущества профессии

1. Гибкий график. Многие переводчики работают на фрилансе, что позволяет им свободно распоряжаться своим временем и работать из любой точки мира. Переводчик нужен практически каждой компании, потому потребность в профессионалах довольно высока. Осуществляйте перевод из любого места и получайте стабильный оклад, вы можете работать в таком графике и формате, который удобен именно вам. К тому же знание языка позволяет работать репетитором, а значит возможности для заработка расширяются.

2. Развитие лингвистических навыков. При переводе текстов на другие языки специалисты улучшают свои знания языков и лингвистические навыки. Следовательно, вы без проблем сможете открыть свой бизнес или любое другое дело, а также находить новых друзей или партнёров за рубежом. Работая, как устный переводчик, вы будете постоянно совершенствовать свой языковой уровень. Осуществляя письменный перевод, вы будете улучшать качество и грамматику, тем самым будете повышать свою востребованность. Письменный перевод и синхронный перевод являются одними из самых востребованных в этой специальности.

3. Разнообразие выбора работы. Переводчики могут специализироваться на разных областях, включая юридические тексты, медицинские и технические документы, международные отношения и многие другие. Профессия позволяет работать в почти в любой сфере, в которой вы бы хотели себя реализовать. Например, переводчики-синхронисты невероятно востребованы по всему миру. Несколько языков, точнее их знание, обеспечат широкую востребованность на рынке труда. Синхронный перевод с английского языка, идеальный письменный перевод с английского языка, например, документации — ваш билет в мир профессиональных переводчиков.

В онлайн-школе STUDYWORK представлены курсы для различных сфер деятельности, таких как IT, менеджмент и инженерия. Не упустите возможность улучшить навыки в интересующей вас области!

4. Возможности для путешествий. Отсутствие языковых барьеров позволяет путешествовать в любую страну и не бояться заблудиться или наткнуться на мошенников. Вы можете вести переговоры, можете работать в качестве сопровождающего при перелётах частных визитёров или бизнесменов, 

5. Отсутствие потолка оклада. В среднем, переводчик зарабатывает от 40 000 тысяч и выше, его зарплата формируется от количества заказов на перевод текста. Чем выше квалификация, тем больше возможности, тем выше зарплата, к тому же переводчик-фрилансер может брать дополнительные проекты и самостоятельно улучшать своё финансовое благополучие. 

Устные и письменные услуги оцениваются на рынке труда по-разному. Устный перевод может быть сопряжён и с выездами, и с фактическим или дистанционным присутствием. Письменный перевод также имеет отличия. Официальная документация может иметь разные степени конфиденциальности, что повышает важность перевода и его стоимость, соответственно. Художественный перевод требует литературных знаний, что также может повысить вашу зарплату. 

Ещё одна категория дополнительного заработка — обучение. Вы можете вести курсы или работать в сфере дополнительного образования.

Недостатки профессии

1. Высокая конкуренция. Несмотря на большую потребность в переводчиках, конкуренция на рынке весьма высока. Однако это может стать для вас дополнительной мотивацией и стимулом. Чем внимательнее вы учитесь, тем больше ваши шансы.

2. Стрессовая нагрузка. Переводчики часто работают со срочными проектами, что повышает уровень стресса. Ошибаться в этой профессии, особенно, если на кону репутация компании, равно лишить компанию крупнейших сделок. Потому нередко переводчики находятся в сильном напряжении и больше остальных подвержены стрессам и даже депрессии.

Чтобы не испытывать стресса на работе, необходимо соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Онлайн-курс «Work-life balance» поможет вам справиться с перегрузками и восстановить свои личностные ресурсы.

3. Ограниченные карьерные возможности. Хоть специалист сам в праве регулировать количество своих проектов и, соответственно, свой оклад, продвижения по карьерной лестнице в этой профессии нет. Не будем говорить обо всех компаниях, этот аспект лучше уточнять на собеседовании. Однако чем выше квалификация, тем больше возможностей по выбранной специальности. Если за вашими плечами магистратура, широкое портфолио профессиональных навыков, оконченный государственный университет и качественная дополнительная подготовка, вы можете рассчитывать на успешную карьеру. 

Переводчик текстов — профессия, которую не назовёшь простой, но при правильной мотивации и постоянном самообразовании, она может принести вам немало выгоды и интересных знакомств. Работа переводчика — бесконечные возможности.

Где учиться на переводчика?

Если вы решили стать переводчиком, как правило, следующий шаг — найти сильный вуз. Лучшие образовательные программы, например, английского языка, по отзывам студентов, в МГУ им. Ломоносова, РГГУ, МГИМО, Московском лингвистическом университете и Дальневосточном федеральном университете.

Изучение английского языка на онлайн-курсах может подготовить вас к профессии переводчика. Однако для полного овладения профессией может потребоваться дополнительное обучение и практика перевода.

Если вы хотите работать в сфере международных переводов, лучше обратить внимание после вуза на петербургскую Высшую школу переводов, там лингвистика преподаётся на высоком уровне, вы получаете образование, которое поможет вам переводить на международном уровне. Именно там вы повысите квалификацию и расширите свои карьерные возможности.

Ваша подготовка, то, насколько она сильная, напрямую взаимосвязана с будущим успехом. Абитуриентам важно сразу понять несколько аспектов, на которые абитуриент должен обратить внимание: сильный устный и письменный, правильно подобранный факультет и университет, постоянное самообразование в части иностранных языков. Последовательный план на жизнь, на карьеру и цели поможет вам с лёгкостью пройти обучение и сделать так, что любой иностранный язык станет для вас вторым родным. 

Переводчик должен обладать аналитическим и логическим мышлением, уметь быстро реагировать на изменения в процессе работы и быть внимательным к деталям. Если это про вас, желаем вам удачи в получении перспективной и востребованной профессии, которая с годами не потеряет актуальности.

Хочу изучать иностранные языки!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по изучению иностранных языков на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку