Дата обновления: 13 Февраля 2024
25.08.2022
15913
4 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Зачем HR-специалистам нужен английский

Если вы не знали, то откроем секрет: HR-специалистам просто необходимо знание английского языка. Хотя бы для того, чтобы расшифровать название своей должности — Human Resources Specialist. Наши сегодняшние герои расскажут, как им пригодилось знание английского языка в сфере управления человеческими ресурсами.

Егор Воловичев

Директор по работе с персоналом в «Хорсъ»

Я уже не представляю свою работу без английского. Как-то раз нам нужно было найти иностранного специалиста со знанием английского, поэтому мне пришлось искать соискателей на разных карьерных сайтах, в том числе и LinkedIn. Естественно, чтобы отобрать подходящего кандидата, мне пригодилось знание английского. Без него я бы не смог не то, что проанализировать десятки резюме, а провести банальное собеседование. 

Знание английского нужно хотя бы для того, чтобы оставаться в курсе трендов и технологий. Чаще всего нововведения в нашей сфере появляются за границей, и чтобы идти в ногу со временем и пользоваться актуальными материалами, вам придется изучить большое количество информации на английском языке. Все эти знания помогут не только изучать что-то новое самому, но и проводить семинары и тренинги для сотрудников. 

Татьяна Минаева

Карьерный консультант 

Я работала в таких международных компаниях, как Mars, Johnson&Johnson и Yamaha, так что знание английского мне всегда было нужно. Сейчас у меня уровень Upper Intermediate, и это меня очень спасает, ведь я общаюсь с иностранными контрагентами буквально каждый день. 

Вообще, если вы хотите работать в зарубежной компании, то без английского вы точно не обойдётесь. Владение языка обычно требуют на любые вакансии: от водителя до топ-менеджера. Я лично провожу на собеседованиях небольшие тестирования на знание английского, поэтому мне самой нужно поддерживать свой уровень.

Кстати, заказчики в иностранных фирмах чаще всего — экспаты. Вся коммуникация с ними также проходит на английском языке: созвоны, собрания, деловые переписки. А еще большинство резюме, которые я просматриваю, присылают на английском языке. Это частая практика в международных компаниях, так как английский — это основной рабочий язык.

Конечно, хороший английский для HR-специалиста — это очевидное преимущество. За всю свою карьеру я видела много рекрутеров со слабым английским, и это очень тормозит рабочие процессы. Они чаще совершают ошибки из-за незнания языка и даже получают негативные комментарии от соискателей. Однажды мой коллега несколько раз переспросил у кандидата все то, что он уже указал в резюме на английском, и в итоге выслушивал недовольства. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, я все же советую учить язык. 

people sitting near table with laptop computer

Евгений Шевелевич

HR руководитель X5 Медиа

Я работаю в HR почти 15 лет, и за все это время не было ни дня, когда бы мне не пригодилось хотя бы минимальное знание английского. Проработав в разных иностранных компаниях, я понял, что языковые скиллы нужно постоянно развивать. Поддерживать высокий уровень английского мне во многом помогала специфика моей работы: я занимался международным поиском кандидатов и постоянно коммуницировал с людьми из разных стран. 

И даже сейчас, когда я работаю in-house, мне все ещё помогает английский: я продолжаю общаться с иностранцами, читаю статьи и книги об HR, а ещё смотрю полезные видео на YouTube. Особенно пригодится английский тем, кто хочет работать в крупных компаниях — там специалисты по кадрам вас точно спросят об уровне языка.


Если вы собираетесь работать в международной компании и общаться с иностранными клиентами, то советуем курсы английского от Skyeng. Преподаватели не просто подтянут вас уровень языка, но и научат лайфхакам для собеседований, созвонов и рабочей переписки. А по промокоду TUTORTOPLUCK вы получите 4 до 7 уроков в подарок (акция действует при покупке от 8 уроков для новых учеников и при оплате до вводного урока (сразу после прохождения регистрации).

Хочу учить английский язык!
Если вы хотите изучать иностранные языки, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов английского для разных целей и уровней на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку