Дата обновления: 21 Февраля 2024
01.11.2023
3886
14.5 мин
author-avatar
Анастасия Кузнецова

Учитель начальных классов: какие предметы нужно сдавать

Учитель начальных классов занимается обучением и воспитанием детей младшего школьного возраста. Испокон веков данная профессия была в огромном почёте в обществе и называлась скорее «призванием», чем просто «работой». Всё из-за того, что именно этот человек был призван найти (а после и развить) в детях способности и навыки, а также сформировать взгляды на жизнь и на себя в целом. Из-за этого никто никогда не ограничивал желание стать частью сферы образования — после 9 класса достаточно сдать ОГЭ и поступить в колледж, а после 11 — пройти ЕГЭ и поступить в институт. Чтобы успешно пройти этот этап, рекомендуем записаться на онлайн-курсы по ОГЭ и ЕГЭ, которые помогут освоить все необходимые темы.

Насколько это сложно, и что потребуется дополнительно — расскажем и покажем в этой статье!

Содержание

Описание профессии

Сегодня учитель начальных классов — это и педагог, и психолог, и даже аниматор в одном лице. Человек, однажды задумавшись над тем, чтобы работать с детьми младшего школьного возраста (1–4 классы) должен понимать, что именно он будет отвечать за моральное (и немного даже физическое) развитие будущего поколения. От его действий будет зависеть, каким себя будет видеть человек в будущем, чего он захочет достигнуть, и какими методами. К каждому ребёнку, несомненно, потребуется индивидуальный подход, о котором вряд ли расскажут в книжках, — но менее важным от этого профильное образование не становится.

Учительница с учениками 1 сентября

Популярные направления и специализации профессии

Педагогика не стоит на месте: ежегодно в разработку попадает всё больше и больше образовательных программ для того, чтобы подвести образовательный процесс максимально под индивидуальные пожелания и возможности ученика. По этой причине учителя начальных классов получили следующие специализации:

Учитель начальных классов с углублённым изучением предмета. Занимается профильным преподаванием одного предмета с применением дополнительных образовательных программ (например, изучение ментальной арифметики для математики).

Учитель начальных классов с дополнительным образованием. Учитель, обладающий дополнительными навыками или образованием, полезными для изучения, но не входящими в основную программу (например, шахматы, рисование, робототехника, театр).

Учитель начальных классов с инклюзивным образованием. В основе деятельности такого педагога лежит взаимодействие с детьми с особенными образовательными потребностями: инвалидность, миграция, социальная незащищённость. Это особенная подкатегория учителей, потому что им приходится одновременно сотрудничать и с другими специалистами по обучению и воспитанию.

Учитель начальных классов с мультикультурным образованием. Педагог, имеющий право работать с детьми из разных этнических и культурных групп, развивает толерантность и уважение к сверстникам.

Учитель начальных классов с патриотическим образованием. Человек, занимающийся основами патриотического образования, призванный сформировать у детей гражданскую позицию, познакомить с культурными и историческими особенностями своего народа и привить любовь к Родине.

Как правило, в процессе обучения в начальной школе ученики работают в основном с одним учителем — классным руководителем с базовыми знаниями предметных областей. Но в целях расширения кругозора и охвата как можно большего количества профильных предметов (физкультура, музыка, рисование) в учёбу подключаются педагоги смежных специальностей.

Обязанности учителя начальных классов

  • Осуществление образовательного и воспитательного планов с использованием психолого-физиологических методик вкупе с особенностями преподаваемого предмета.
  • Способствование формированию общей культуры личности (самопознание, наука об окружающем мире).
  • Планирование и осуществление учебного плана.
  • Проведение оценочных тестирований для изучения результатов и эффективности обучения учащихся.
  • Участие в деятельности педагогического совета образовательного учреждения, предложение изменений для совершенствования процесса обучения.
  • Осуществление связи с родителями, забота об охране жизни и здоровья учеников.

Качества, которыми должен обладать учитель начальных классов

  • Любознательность — любовь к предмету, желание самообразовываться и искать интересные факты.
  • Высокий уровень эмоционального интеллекта — необходимо уметь и желать выслушать и поддержать учащегося. Чтобы развить и укрепить этот навык, можно пройти специальные курсы
  • Стрессоустойчивость — в зависимости от того, насколько хорошо удастся справляться со стрессом, будет зависеть успешность проводимых занятий.
  • Опрятность — во многом ученики будут рассматривать педагога как идеал поведения, из-за чего желательно иметь организованный рабочий стол и привлекательный внешний вид.
  • Организованность — в исключительных случаях может потребоваться кардинально перестроить учебный план, к чему педагог должен быть готов подойти не только качественно, но и творчески.
Учитель и ученик решают пример

Плюсы и минусы профессии

Преимущества:

  • Именно учитель начальных классов закладывает фундамент развития и воспитания будущего поколения.
  • Каждый урок в начальной школе — это творческое занятие, наполненное своими интересными и смешными моментами.
  • Достаточно длинный отпуск летом, если сравнивать с другими профессиями.
  • Дети, особенно маленькие, могут зарядить позитивом и искренне полюбить своего первого учителя.
  • Родители выражают благодарность и готовы участвовать во всех мероприятиях, чтобы поддержать ребёнка.

Недостатки: 

  • Достаточно много времени уходит на подготовку к занятиям, в том числе на проработку плана урока.
  • Сравнительно низкая заработная плата, если смотреть статистику по всей стране.
  • Даже с учётом существования нормированного рабочего дня и школьного расписания учитель может перерабатывать и задерживаться из-за обилия домашнего задания и документов.

Что сдавать на учителя начальных классов после 9 класса

На учителя начальных классов нужно сдать русский язык, математику и два любых предмета по выбору. Литература и обществознание, химия и физика, информатика и география — дополнительные экзамены, которые выбираются в зависимости от того, чему в дальнейшем планируется обучать в более углублённой форме.

Если хочется не только отлично сдать экзамен, но и получить множество полезных знаний по своему профилю, рекомендуем обратить внимание на онлайн-курсы следующих школ:

После 9 класса учащиеся могут поступить в специализированные учебные заведения или педагогические колледжи, чтобы получить базовые знания в предметной области и иметь возможность преподавать (практика также входит в образовательный процесс). Однако для того, чтобы стать более востребованным на рынке труда, потребуется проходить дополнительные квалификационные обучения.

Стоит отметить, что обучение после 9 класса в основном строится на платной основе: достаточно мало бюджетных мест и профильных учебных заведений. Бесплатное образование подразумевает наличие среднего балла 4,8–5,0 в аттестате.

Ниже приведена таблица с основными учебными заведениями, предлагающим программы «Учитель начальных классов» для обучения:

СсузПрограмма обученияБюджетные местаПроходной баллСколько учиться Стоимость в год/ руб.Форма обучения
Колледж Российского нового университетаКоррекционная педагогика в начальном образовании15От 3,93 года 10 месяцевот 125 000очная
Колледж культуры и спортаПреподавание в начальных классах50От 4,33 года 10 месяцевот 100 000
Педагогический колледж № 18 МитиноПреподавание в начальных классах36От 4,13 года 10 месяцевот 165 000
Колледж Российского государственного социального университетаПреподавание в начальных классах20От 4,93 года 10 месяцев— 

Что сдавать на учителя начальных классов после 11 класса

Для того, чтобы поступить на учителя начальных классов, нужно сдавать русский язык, профильную математику, обществознание. Но часть вузов выдвигает свои требования к абитуриентам, из-за чего рекомендуется уточнять информацию на официальном сайте. Изменения могут касаться как количества баллов, так и экзаменов в целом.

Учительница вызывает ученика

Конкуренция за бесплатные места в педагогических вузах достаточно высокая. По этой причине готовиться к ЕГЭ лучше с профессионалами из онлайн-школ — «Синергия», «ЕГЭLAND» или «Вебиум». Вам не только расскажут всю базу по экзаменам, но и дадут лайфхаки, благодаря которым будет в разы проще получить максимальные баллы.

Нельзя сказать, что обучение на учителя начальных классов после 9 и 11 класса сильно отличаются друг от друга: в вузах педагогика преподаётся в более фундаментальном виде и даётся немного больше времени на практические занятия. Помимо этого, можно начинать работу именно в научной сфере: исследования, проекты и социальные опросы.

Поступая после 11 класса, абитуриент открывает для себя возможность обучаться по большему количеству специальностей, в том числе касающихся научной, предметной (русский язык, математика, иностранные языки, история) и воспитательной областей. Конечно, студент получит те же базовые знания о педагогике, что и учащийся колледжа, но с фундаментальным (профессиональным) пониманием взаимосвязей, как найти подход к ребёнку.

Ниже мы составили небольшой список вузов, куда можно поступить после 11 класса, чтобы стать учителем начальной школы:

Название вузаНаправление обучения
Московский городской педагогический университет44.03.02 Начальное образование — 4 года
44.03.05 Начальное образование, иностранный язык — 4 года
44.03.05 Проектирование образовательных программ, начальное образование — 4 года
44.03.05 Начальное образование, математическое образование — 4 года
44.03.05 Образование детей младшего возраста, математическое образование — 4 года
Московский педагогический государственный университет44.03.02 Психология начального общего образования — 4 года
44.03.05 Начальное образование и история — 4 года
44.03.01 Начальное образование — 4 года
Государственный университет просвещения44.03.01 Начальное образование — 4 года
44.03.05 Начальное образование и иностранный язык (немецкий или китайский языки) — 4 года
44.03.05 Начальное образование и дошкольное образование — 4 года

Можно ли работать учителем начальных классов без поступления в вуз

Имея высшее образование по другому профилю и пройдя специализированные курсы — вполне. Во многих городах есть свои центры повышения квалификации, готовые провести занятия как в очном, так и в дистанционном формате за различную стоимость.

Согласно официальному законодательству (Часть 1 статьи 46 ФЗ от 29 декабря 2012 года №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») работать учителем совсем без педагогического образования нельзя, даже если в ранее приходилось замещать учителя и проводить занятия самостоятельно.

Если совсем не хочется сдавать экзамены после 11 класса и нет свободных средств для прохождения обучения, можно поступить в колледж на ускоренный курс (2 года 10 месяцев вместо 3 лет 10 месяцев), пройдя собеседование и вступительные испытания. 

Во многих городах есть педагогические колледжи, предоставляющие обучение по программам среднего профессионального образования, готовые поддержать заочный или дистанционный формат. Предварительно стоит сверить данный факт на сайте вуза, либо задать множество вопросов приёмной комиссии.

Лекция в аудитории

Что в итоге?

Учитель — это одна из самых важных профессий в обществе, из-за чего сомневаться в перспективности не стоит. Государство постоянно старается поддерживать грантами и социальными выплатами своих работников, но в ответ потребуется достаточно быстро подстраиваться под изменяющиеся стандарты образования. Это работа, которую можно назвать одновременно и очень творческой, и заранее прописанной — необходимо действовать по проверенным методикам, но в то же время находить индивидуальный подход. 

Мы надеемся, что наша статья была полезной и смогла дать ответы на большую часть возникающих вопросов. Уточнить информацию можно также на сайте потенциального вуза, в группах абитуриентов и во время приёмной комиссии.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для тех выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ или ОГЭ, мы собрали подборку курсов для подготовки от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку