Дата обновления: 13 Февраля 2024
22.09.2022
15129
7.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Учить немецкий эффективнее: 7 признаков того, что нужно менять тактику

Почему учить иностранный язык самому не получается у каждого? Как понять, что нужна помощь преподавателя? Какой формат занятий выбрать, чтобы заниматься немецким языком эффективнее?

Tutortop и онлайн-школа изучения немецкого языка Deutschonline отвечает на эти вопросы в нашей сегодняшней статье.

Мы все слышали истории о полиглотах (например, о Генрихе Шлимане), которые за рекордно короткие сроки осваивают пять и больше языков до высокого уровня. Они говорят, что придерживаются собственного метода изучения языка, не прибегая к занятиям с преподавателем.

Под влиянием таких историй мы пытаемся всеми силами выучить хотя бы один язык, но сталкивается с трудностями: прогресса нет, появляется желание всё бросить и установка «языки — это не моё».

Не спешите опускать руки: порой самостоятельное изучение языков подходит не всем. Для этого нужно иметь высокую организованность и стремление заниматься регулярно. Мотивация, план занятий, поиск материалов — за все это ответственны вы.

Но всё же бывают случаи, когда есть мотивация, время и желание, но волшебства не происходит. 

Мы собрали 7 признаков того, что в процесс изучения языка нужно внести изменения:

Признак №1: Вас сложно понимать на слух.

Вы отлично понимаете литературу и научные статьи, знаете лексику и грамматические правила, понимаете немецкие песни и фильмы на слух, грамотно пишете и знаете клише для всех типов писем. Однако как только вы начинаете говорить на немецком языке, вас переспрашивают, переходят на английский или избегают взаимодействия с вами. Это значит, что у вас сильный акцент или неверное произношение слов, отчего носители языка с трудом вас понимают.

Решение: здесь вам потребуются индивидуальные занятия с упором на говорение и произношение. Фонетика немецкого языка несложная, но слова, заимствованные из других языков, не подчиняются немецким правилам и сбивают с толку. Совместная работа с преподавателем поможет избавиться от акцента и поставить правильное произношение.

Признак №2: Вы знаете все в теории, но ничего не можете сказать. 

Вы уже давно занимаетесь, и в голове прокручиваете идеально составленные диалоги на немецком. Но как только дело доходит до диалога в бытовой ситуации, то вы мямлите и домахиваете руками то, что не можете выразить словами. Это — симптомы языкового барьера, который нужно преодолеть. 

Решение: в этой ситуации стоит посетить разговорный клуб немецкого языка. Вы сможете общаться с разными людьми вашего языкового уровня под контролем преподавателя или модератора. Такой формат поможет избавиться от страха общения на немецком языке, и со временем вам станет проще общаться в немецкоязычной среде.

Признак №3: Вы закончили учебник нужного уровня, но завалили международный экзамен. 

У вас целиком прорешан учебник вашего уровня, освоен необходимый объём лексики и грамматики. Вы замотивировались сдавать международный экзамен, но, к сожалению, результаты вас не обрадовали. Такое часто случается, и из этой ситуации есть простой выход.

Решение: чтобы хорошо сдать международный экзамен, недостаточно лишь уверенно знать язык. У каждого экзамена есть особая структура, типы заданий, в его рамках проверяются различные компетенции ученика. Без знания особых лайфхаков и регулярной обратной связи сложно эффективно готовиться к экзамену, поэтому здесь хорошей опорой станет опытный преподаватель, который сдавал экзамен. Он научит вас грамотно распределять время на выполнение заданий, поможет зазубрить клише для говорения и письма, проделает с вами экзаменационные пробники и посоветует, как улучшить ваше письмо. 

Признак №4: Вы постоянно откладываете начало занятий.

У вас на полках стоят все необходимые учебники, а в закладках браузера лежат видеокурсы. Несмотря на это, вы постоянно откладываете изучение немецкого на завтра или следующий понедельник. В это же время вас не покидает чувство вины за прокрастинацию, а ведь немецкий язык откроет вам перспективы в учёбе/работе/переезде. 

Решение: для начала освежите свою цель или поставьте её заново. В течение дня закрепите время для немецкого языка и не отменяйте занятия. Найдите стади-бадди, который изучает немецкий на том же уровне. Так вы сможете оставаться замотивированными и подпинывать друг друга, ели нужно. 

Также дополнительной мотивацией могут стать групповые курсы немецкого языка: оплаченные за курс деньги и желание быть наравне с одногруппниками помогают не бросить начатое.

Признак №5: Вам кажется, что немецкий — это сложно. 

Вы всегда любили всё немецкое: кухню, автопром и немецкий Ordnung. Так, вы решили учить немецкий самостоятельно, но теперь всё кажется таким неподъемным и сложным, что вам уже и не хочется. 

Решение: дело вовсе не в Германии и не в сложности немецкого языка. Просто учить иностранный язык можно по-разному. Кому-то подходит ботать приставки и Konjunktiv II через большое количество упражнений на грамматику, а кто-то приветствует обучение через контент: песни, кино и подкасты. Поэтому стоит найти заинтересованного преподавателя немецкого, который сможет организовать занятия под ваши интересы и потребности.

Признак №6: В ваш график сложно поставить регулярные занятия немецким языком

Вы горите желанием изучать немецкий язык, но на работе у вас ненормированный график. Из-за этого групповые курсы и индивидуальные занятия сложно поставить в жизненный график: неясно, когда найдётся свободное время. Вы пытаетесь что-то учить урывками, но материал в голове не систематизирован и путается.

Решение: Стоит приобрести видеокурс немецкого языка, чтобы его можно было проходить в комфортном режиме. У курса есть четкая структура, задания составлены с учётом пройденного материала, а объяснение проводит квалифицированный преподаватель.

Признак №7: У вас нет цели.

Вы изучаете немецкий со школы, постоянно ходили к частным репетиторам, а теперь уже несколько лет учите его самостоятельно. Вы меняли Netzwerk на Begegnungen, пробовали групповые и индивидуальные занятия, но смысл фразы “Deutsch ist nicht Ihr Ding. Probieren Sie etwas Anderes aus!” вам до сих пор непонятен.

Решение: подумайте, какова ваша цель изучения немецкого языка. При отсутствии конкретной цели сложно достигнуть осязаемых стабильных результатов. После этого стоит переходить к выбору подходящего формата занятий и учебников (а если конкретной цели не найдется — переключить внимание на другую область знаний или хобби).

Учить немецкий самостоятельно, на групповом курсе, индивидуально с преподавателем или по видеоурокам — этот выбор остается за вами. Главное — чётко определите свою цель и не отступайте на пути к ней.

Хотите учить немецкий язык?
Если вы хотите изучать иностранные языки, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов немецкого для разных целей и уровней на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку