Сопроводительное письмо к резюме: особенности написания и примеры

При поиске работы кандидаты составляют резюме, в котором содержится основная информация об опыте, образовании, уровне квалификации. Дополнением к нему может стать сопроводительное письмо. Этот инструмент помогает привлечь внимание рекрутера, произвести хорошее впечатление и выделиться среди других кандидатов. Грамотно написанное сопроводительное письмо увеличит шанс получения предложения о работе. В нашей статье читайте о целях сопроводительного письма и том, как его правильно его писать. Мы также рассказываем о видах этого инструмента и приводим примеры сопроводительного письма к резюме в 2023 году. 

Что такое сопроводительное письмо?

Сопроводительным или мотивационным письмом называют то письмо, которое соискатель прикладывает к резюме при поиске работы. В нём кандидат на должность объясняет, почему стоит выбрать именно его, какую пользу он может принести фирме, если его возьмут на работу. Откуда название мотивационное? Всё просто — в письме человек также может отметить, как он хочет развиваться в компании, кем видит себя через определённое количество лет работы. Здесь важно отметить, что сопроводительное письмо часто создаётся с ориентиром на будущее. Это как рассказ о себе, как о профессионале, но с взглядом на то, что ждёт впереди. 

При выборе подходящего на должность сотрудника рекрутеры часто сталкиваются с тем, что им сложно определиться, кого из кандидатов пригласить на собеседование первым. Сопроводительное письмо может стать решающим фактором в этом вопросе. Нужно понимать, что написание такого письма не даёт стопроцентной гарантии, что вы окажетесь в приоритете. Но его составление повышает шансы на то, что на вашу кандидатуру обратят внимание и рассмотрят для приглашения на собеседование. Особенно важно мотивационное письмо для тех кандидатов, в чьей сфере высокая конкуренция. А вот для направлений, где количество откликов велико, от него вполне можно отказаться в пользу более полного резюме и портфолио.

Есть вакансии, в теле которых прописано, что без сопроводительного письма просматривать резюме не будут. В этом случае его составление обязательно, в остальных — нет. В России, по сравнению с европейскими странами, не так широко распространена культура прикрепления к резюме мотивационного письма. Но большая часть рекрутеров положительно относятся к этому инструменту — они ценят правильно оформления, структуру, стиль и умение привлечь внимание. И, конечно, что потенциальный сотрудник потратил время и составил грамотное сопроводительное письмо специально для этой вакансии.

Зачем нужно сопроводительное письмо к резюме?

У сопроводительного письма есть несколько целей. Вот основные причины, почему стоит писать сопроводительное письмо к резюме:

  • выделиться среди других кандидатов — наличие мотивационного письма поможет рекрутеру сделать выбор в вашу пользу, если у других людей схожий опыт работы и профессиональные навыки
  • показать заинтересованность в работе конкретно в этой компании — сопроводительное письмо нужно составлять для определённой вакансии, а не рассылать всем одинаковое. Так работодатель поймёт, что вы хотите устроиться именно к нему
  • продемонстрировать, что вы умеете составлять документы подобного рода — да, часто рекрутеры по сопроводительному письму оценивают возможность потенциального работника писать слаженный текст, внятно формулировать мысли и доносить их до читателя
  • дополнить резюме — это касается случаев, когда человек меняет сферу деятельности и не имеет опыта работы. Бывает, что за короткий промежуток времени люди меняют большое количество мест работы. 

Как правильно писать сопроводительное письмо к резюме?

Оно не считается официальным документом, чётких правил оформления мотивационного письма нет. Но есть нормы, которые все привыкли соблюдать. При грамотном оформлении сопроводительное письмо легче читать, оно несёт в себе полезную информацию и лишь дополняет резюме. При оформлении письма, старайтесь соблюдать описанные ниже требования.

Стиль

У сопроводительного письма должен быть деловой стиль. Но некоторые кандидаты используют множество речевых оборотов или сложных конструкций — это отталкивает. Придерживайтесь привычного для вас стиля общения в коллективе. Представьте, что обращайтесь к рекрутеру вживую. Скорее всего, в вашей речи не будет канцеляризмов и непонятных для восприятия терминов.

Объём

Ориентироваться стоит на размер в 4-5 небольших абзацев. Слишком большое сопроводительное письмо перегрузит лишней информацией, а маленькое — не будет выглядеть цельным. Постарайтесь вместить в него только нужные данные, связанные с вакансией. Стоит отметить, что существует и практика написания мотивационного письма короткого формата — его выбирают те, кто не дополняет резюме, а лишь обобщает написанное в нём. 

Ещё одна сложность, с которой сталкиваются при создании сопроводительного письма — не до конца понятно, что именно должно быть в содержании. Рекрутеру не будет интересно читать о личной жизни или проблемах при поиске работы. В письмо нужно включить следующую информацию:

  • почему вас заинтересовала именно эта вакансия (например, «Эта вакансия открывает для меня возможность работать в креативном коллективе и выполнять интересные задачи»)
  • главные достоинства, профессиональные навыки, достижения (здесь важно не повторять резюме, а выделить самое главное или же дополнить основную информацию. На примерах покажите, как ваши знания и умения помогли вам в продвижении по карьерной лестнице или в выполнении сложных рабочих задач)
  • адаптация под вакансию (подробно изучите текст вакансии — при составлении сопроводительного письма постарайтесь адаптировать свой рассказ о себе под требования работодателя. Но здесь тонкая грань — не нужно придумывать лишнего, это сразу заметно при прочтении текста и изучении резюме)
  • рекомендации с прошлого места работы (их необязательно указывать в мотивационном письме, но так рекрутеру будет проще понять, что вы точно можете подтвердить свой опыт. Помните, что указывать номера телефонов, адреса электронных почт и другие контактные данные можно только с разрешения владельца).

Структура документа

Облегчить восприятие текста поможет структура письма. Перед написанием ещё раз изучите вакансию — представьте, какой именно кандидат подходит на эту должность. Мотивационное письмо должно быть индивидуальным, а процесс создания — не всегда быстрым. Выделите время на его написание и придерживайтесь подобной структуры:

  1. Начало. В начале письма стоит поприветствовать работодателя и написать своё имя и фамилию. Отметьте, на какую именно вакансию вы откликаетесь — стоит написать и название компании. Так рекрутер поймёт, что вы работали над письмо персонально для этого отклика. Вы также можете указать, где именно нашли эту вакансию. Но если отправляете резюме на профильном сайте, делать этого не стоит — тут и так всё понятно.
  2. Основная часть. В основном тексте письма объясните, почему ваш выбор упал именно на это предложение от компании, чем вам интересна такая работа. Дальше можно упомянуть свои навыки и знания, профессиональные успехи, специализацию.Здесь важно обращать внимания на требования работодателя. Например, в вакансии прописан опыт работы 3 года, а вы проработали по специальности в похожей должности только 2 года или вовсе не имеете похожего опыта работы. Нужно пояснить каждый из пунктов требований со стороны компании. Так рекрутеру будет проще принять итоговое решение.
  3. Заключение. В конце письма нужно поблагодарить за уделённое время и внимание к своей кандидатуре. Оставьте свои контактные данные — номер телефона или адрес электронной почты. Не забудьте написать, что готовы пообщаться лично на собеседовании при положительном ответе.

Как не надо писать сопроводительное письмо: основные ошибки

При написании сопроводительного письма потенциальные сотрудники нередко совершают похожие ошибки. Перед тем, как приступать к его составлению, изучите список этих недочётов и не повторяйте их.

Личная жизнь

Как мы уже писали выше, личная жизнь мало интересна человеку, который изучает ваше резюме и рассматривает в качестве потенциального специалиста на должность. Не нужно указывать в сопроводительном письме семейное положение или рассказывать об отдыхе за границей в прошлом году. Помните, что у этого инструмента есть цели и задачи.

Пересказ резюме

При работе над мотивационным письмом не стоит забывать, что оно должно дополнять резюме, а не пересказывать его. Частая ошибка — дублировать данные о стаже или образовании, последних местах работы. Представьте, что письмо выступает в качестве пояснения для некоторых моментов из резюме — например, если у вас нет опыта работы в этой сфере, можно пояснить, почему вы подходите в качестве кандидата на должность — здесь чаще всего пишут о навыках, пройденных стажировках, прикладывают ссылку на портфолио.

Шаблонные фразы

HR-специалисты читают большое количество писем и иногда не дочитывают их до конца, или изучают текст по диагонали. Не у всех хватает времени, особенно это касается представителей крупных компаний. Но даже начинающий рекрутер не будет в восторге от шаблонных фраз и привычных словосочетаний. Это могут быть перечисленные качества — «коммуникабельность, стрессоустойчивость, исполнительность». Не нужно писать и том, что вы точно справитесь с этой работой — лучше объясните, почему вы так думаете.

Ошибки

Опечатки случаются со всеми, но большое количество грамматических ошибок, пробелы в пунктуации — всё это может отпугнуть. Даже если вы уверены, что в тексте нет ошибок, проверьте его с помощью специальных сервисов. Сейчас можно найти не только те, что укажут на недостатки в грамматике, но и сайты, которые оценят ваше сопроводительное письмо на читаемость и «чистоту». Например, Главред.

Перед тем, как отправить текст работодателю, несколько раз проверьте его. При вычитке обращайте внимание на отсутствие повторов слов, следите, чтобы абзацы были логически связаны между собой.

Отказ от делового стиля

Если вы собрались писать сопроводительное письмо с использованием разговорных слов, чтобы сделать его более понятным и простым для чтения — от этой идеи сразу же стоит отказаться. Нужно придерживаться официально-делового стиля, соблюдать структуру и не допускать бестактности по отношению к HR-специалисту.

Образцы сопроводительных писем для представителей разных сфер

Для вашего удобства мы собрали несколько примеров сопроводительных писем для специалалистов, работающих в разных сферах. Но для начала — стандартный шаблон мотивационного письма, который можно слегка подкорректировать под себя и использовать при отправке отклика.

Классический вариант

Здравствуйте!

Отправляю вам отклик на вакансию *название должности* от компании *название компании*

Я хорошо знаком с особенностями работы и смогу выполнять их в полном объёме. А также справлюсь с указанными обязанностями, и буду полезен компании, потому что имею практический опыт в сфере …, навыки и знания *перечисление*.

У меня есть желание работать в *название компании*, ведь — *объяснение*. При поиске работы я обратил внимание именно на эту вакансию, ваше предложение мне понравилось, потому что *объяснение*.

Буду рад пройти собеседование онлайн или приехать на личную встречу в указанное место и время.

Спасибо за прочтение моего сопроводительного письма и уделённое время.

С уважением, 
*имя и фамилия*
*телефон для связи*

Для юриста

Здравствуйте! Меня зовут *имя*. Я заинтересовался вакансией юриста в вашей компании.

Мой опыт работы юристом — *количество лет*. Последние несколько лет работал в digital-агентстве. За эти годы мне удалось иметь дело как со стандартными договорами для агентства, так и с необычными претензионными случаями. Я уверен, что подобный опыт пригодится при работе в компании *название компании*.

За всю свою трудовую деятельность мне удалось поработать в суде и участвовать более чем в 15 делах и 5 досудебных разбирательствах. Я выиграл 10 дел благодаря успешной практике и верному подходу к своим обязанностям. Мой уровень английского — B2. Профессиональной лексикой владею не особо хорошо, но в случае надобности готов заниматься с репетитором. 

Спасибо за внимание к моему резюме, буду рад, если вы пригласите меня на собеседование в офис. Я готов пообщаться и по телефону. Мой номер *номер телефона*

С уважением,
*ФИО*

Если вы находитесь в поиске новой специальности, ищите дело своей жизни, советуем прочитать о таких профессиях, как логист, экономист, ландшафтный дизайнер.

Для бухгалтера 

Здравствуйте! Меня зовут *имя*. Я бы хотела работать старшим бухгалтером в компании *название компании*.

У меня есть высшее экономическое образование. Стаж работы — 12 лет. Больше половины из них проработала старшим бухгалтером в компании *название компании* с 150 сотрудниками. Мои навыки:

  1. расчёт заработной платы, больничных листов и отпуска;
  2. контроль первичной документации
  3. руководство работниками бухгалтерии на участке зарплаты
  4. перечисление и начисление сборов и налогов в региональный, федеральный и местный бюджеты
  5. сверка данных по начислению и уплате налогов с органами налогообложения
  6. ведение и хранение базы данных бухгалтерской информации.

У меня нет опыта в формировании налоговой политики и проведении финансового анализа, но я готова получить необходимые знания и повысить уровень своих профессиональных компетенций. Умею работать в программах: 1С:Бухгалтерия, «Инфо-Бухгалтер», «Контур», «Парус»

Спасибо за уделённое время. Я готова приехать в офис на собеседование в указанное вами время. Мой телефон *номер телефона*

С уважением,
*Имя и фамилия*

Для менеджера

Добрый день! Меня зовут *имя*. Я бы хотела работать менеджером по работе с клиентами в вашей компании.

Мой опыт работы — как в холодных, так и в тёплых продажах. После работы в банке с обзвоном клиентов по базе, я на два года ушла в декретный отпуск — поэтому есть такой перерыв в профессиональной деятельности. Также я успела поработать в коммерческом секторе — продавала спортивные товары с крупных баз поставщикам. Общий стаж — 9 лет. У меня хорошо развиты навыки переговоров, я могу и умею много общаться с клиентами как по телефону, так и лично. 

Готова встретиться на собеседовании лично или пообщаться по телефону. Спасибо за внимание к моему резюме. Номер телефона — *номер*

С уважением,
*Имя и фамилия*

Для студента

Здравствуйте!

Меня зовут *Имя*. Я нашёл вакансию на сайте *название сайта*, хотел бы поучаствовать в конкурсе на должность. Или при наличии других вакансии изучить и их.

Сейчас я учусь на 4 курсе МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Информатика и вычислительная техника». Активно начал подрабатывать ещё на первом курсе — сначала это был фриланс, потом — стажировка в IT-компании. 

Я владею двумя языками программирования, умею работать с базами данных, писать и редактировать код. Также обучаюсь навыкам тестирования мобильных приложений в свободное от учёбы время. Я готов работать на минимальной ставке 10-15 часов в неделю. Ваша компания привлекла меня возможность развиваться в том деле, которое мне по душе. К резюме и письму также добавляю портфолио работ.

Надеюсь на обратную связь. Спасибо за уделённое время. 

Мои контакты для связи — *номер*, *почта*

*Имя и фамилия* 

Что сделать для улучшения сопроводительного письма?

  1. Не забывайте про адресность. Вам нужно обращаться в конкретному работодателю — лучше писать не только название вакансии, но и компании. Ещё один плюс — если в вакансии указано имя рекрутера, обратиться к нему по имени.
  2. Старайтесь не давать себе оценок, а приводить конкретные факты — например, каких результатов достигли на прошлой работе, с какими сложными задачами работали, к чему в итоге пришли.
  3. Не стоит перечислять всё, что вы умеете — выделите самое важное, и, что на ваш взгляд, подходит под требования работодателя. 
  4. Если перечисляете свои навыки или то, над чем работали, используйте нумерованный или маркированный список.