Логист: что это за профессия?

Для перспективных и амбициозных ребят с аналитическим складом ума, которые не боятся больших объёмов информации и высокой ответственности, идеально подойдёт профессия логист. Сегодня мы расскажем о том, кто такой логист, чем он занимается, какие качества нужны, чтобы им стать, и какие есть специальности в перечне профессий, о плюсах и минусах, а также о востребованности профессии.

Кто такой логист?

Логист — очень важная и востребованная в современном мире профессия, связанная с эффективным распределением ресурсов от начала до конца процесса поставки товаров или услуг. Логист работает над тем, чтобы продукты или услуги были доставлены к месту назначения вовремя и по оптимальной стоимости, при этом минимизируя затраты на транспорт и складирование грузов, а также выполняет другие поручения и обязанности. Самое важное — логистика компании, время на транспортные перевозки в установленные сроки по России и за рубежом. 

Среди главных обязанностей: контроль за производственными процессами, планирование объёмов поставок и перевозок товаров, определение маршрутов доставки, регулирование иных логистических процессов и многие другие.

Какими качествами должен обладать логист:

  • организованность;
  • умение работать в команде;
  • аналитические способности;
  • знание законодательства, регулирующего логистические процессы;
  • обладать знаниями в сфере логистики и производства;
  • навыки работы с базами данных и программным обеспечением для управления логистическими процессами;
  • умение быстро адаптироваться к различным ситуациям и принимать решения в условиях ограниченных ресурсов и высокого напряжения.

Какие бывают логисты и их специализация?

Логисты могут работать в различных сферах, таких как производство, торговля, складское хозяйство, авиакомпании, морские и речные порты, железная дорога и т.д. Высшее образование вы получаете базовое, а затем, после того, как пройдёте обучение, выбираете направление деятельности. Есть несколько сфер, в которых требуются логисты определённого направления:

  1. Специалисты по транспортной логистике. Занимаются разработкой логистических схем и организацией транспортных перевозок.
  2. Складские логисты. Управляют складским хозяйством, контролируют складские запасы, разрабатывают системы учёта и снабжения.
  3. Логисты по снабжению. Занимаются решением вопросов по закупке материалов, сырья и компонентов для производственных нужд.
  4. Логисты по управлению цепями поставок. Отвечают за организацию работы компаний в цепочке поставок, включая перевозку товаров, управление складами и заказами, распределение товаров и т.д.

Востребованность профессии

Карьерный рост логиста после обучения зависит от его профессионализма и опыта работы в данной области. Зарплата после получения образования варьируется в зависимости от опыта и места работы. В целом, можно сказать, что профессия логиста является высокооплачиваемой и перспективной, особенно с учётом развития мировой экономики и торговых отношений между странами. Без логиста не выйти на международный и внутренний рынок, потому профессия не потеряет своей актуальности, а лишь будет упрочняться на рынке труда. Для того, чтобы узнать подводные камни, можно записаться на образовательные курсы, реклама которых постоянно мелькает в интернете. Там вы можете изнутри изучить профессию, программы обучения, а на все ваши вопросы ответит менеджер. 

Зарплата зависит от сферы, в которой он работает и от его уровня мастерства. В среднем, на хорошем и стабильном предприятии можно рассчитывать на оклад около 60 000 рублей в месяц, однако, с опытом работы и повышением квалификации, эта сумма может значительно увеличиваться. Карьерные перспективы в данной профессии также зависят от успешности выполнения поставленных задач и уровня мастерства. Возможны перспективы роста от логиста до менеджера по логистике или директора по логистике в крупных компаниях.

Плюсы и минусы профессии

Преимущества профессии логист включают в себя высокую зарплату, увлекательную и разнообразную работу, взаимодействие с разными специалистами и участие в интересных проектах. Кроме того, работа в логистике – отличное поле для карьерного роста, так как данная профессия всегда является приоритетной для любой организации, осуществляющей поставки. Без грамотного логиста не обойтись на любом предприятии, потому востребованность логистов невероятно высока.

С другой стороны, минусы профессии логист включают в себя временные задержки в доставке, которые могут быть вызваны самыми разными факторами — от погодных условий до проблем с транспортировкой, факторами, на которые специалист не может повлиять, но за которые в итоге будет в ответе. Кроме того, работа логистом может быть довольно напряженной и требовать высокой концентрации и строгой организации своей работы. Для творческих и мечтательных личностей профессия, требующая математической точности, точно не подойдёт, а также для людей, которые категорически не могут работать в условиях стресса.

Куда пойти учиться, чтобы стать логистом?

Если вы твёрдо решили стать логистом, вам следует обратить внимание на вузы с самыми сильными логистическими программами обучения. К таким учреждениям относятся Российский университет транспорта, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Московская государственная академия водного транспорта, Национальный исследовательский университет МЭИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Желаем удачи в освоении непростой, но очень важной и интересной профессии!