Дата обновления: 02 Февраля 2024
13.04.2023
9237
13 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Описание профессии экономист

Экономисты изучают и финансовый, и социальный мир. Они приобретают глобальное понимание экономических явлений и переводят их в оперативные данные. Это требует обширной подготовки, которая позволяет столкнуться с тремя основными потребностями: 

  1. Знать, как понимать реальные проблемы.
  2. Сталкиваться и выбирать альтернативные решения этих проблем.
  3. Взаимодействовать с другими людьми для воплощения решений в жизнь.

Поле их деятельности очень обширно и разнообразно, поэтому tutortop углубился в исследование и создал этот материал, который раскрывает все волнующие вас вопросы: какие задачи решает экономист, какими личными качествами он обладает, насколько востребована его профессия, куда расти и сколько можно зарабатывать. В конце раскрыли все плюсы и минусы профессии экономист и поделились подборкой школ. 

Экономист: что это за профессия?

Экономисты — это исследователи и аналитики, которые изучают область экономики и ее связь с социальными функциями и общественными ресурсами. Они собирают и анализируют экономические данные, выявляя тенденции и корреляции с распределением ресурсов или богатства. Они создают экономические модели на основе данных, которые затем используют в качестве инструментов для разработки прогнозов, создания систем и процессов, рекомендаций или предоставления экспертных знаний для стратегического планирования. 

Они также дают представление о предсказуемости человеческого поведения и принятия решений, что может помочь компаниям направить свои стратегии продаж и маркетинга.

И, хоть профессия эта многогранна и имеет множество направлений, основными задачами экономиста могут быть: 

  • составление экономических прогнозов; 
  • разработка качественных и количественных теорий, отражающих экономическую реальность;
  • применение логико-математические моделей, необходимых для описания экономических явлений и разработки стратегий развития бизнеса;
  • выявление и выделение правила экономических отношений для облегчения принятия решений, как в государственном, так и в частном секторе;
  • обращение к различным источникам информации, таким как газеты, профессиональные издания, научные журналы по экономическим исследованиям и ситуациям;
  • анализ организации и методов управления производством, рынками, финансами, персоналом;
  • изучение тенденций, стратегий, организации и последствия экономической политики;
  • интерпретация сложных экономических проблем, стоящих перед коммерческими, финансовыми, промышленными или сельскохозяйственными компаниями, а также государственными органами;
  • применение правильных решений в каждой ситуации;
  • составление отчётов;
  • консультирование руководителей компаний или государственных служб;
  • составление статистики.

Необходимые личные качества и навыки для работы экономистом

Когда вы находите решение, которое давно искали, или вносите свой вклад в какое-либо важное исследование, это одно из лучших чувств в мире. Но его можно и не испытать, если не работать над собой и своими навыками.

Успешный экономист обладает многими навыками, и некоторые из них более важны, чем другие. Очевидно, что умение просеивать многочисленные теоретические и научные работы и извлекать нужную информацию является одним из основных навыков экономиста. 

Но есть и другие навыки, как софт, так и хард, необходимые для успешной карьеры. Вот что выделяют эксперты tutortop: 

Математические способности

Вычисление — ключевой навык экономиста. От работы с большими наборами числовых данных до интерпретации визуальных данных, таких как графики, вам нужно уметь обращаться с числами и работать с математическими принципами. Вот почему многие экономисты посещают подготовительные курсы по математике, прежде чем приступить к работе или изучать экономику.

Знание социальных наук

Математика — не единственное, что нужно, чтобы работать по профессии экономист. Экономика также имеет много общего с психологией, историей и социологией. Практические знания как фактической базы этих предметов, так и методов, используемых в них, будут полезны экономистам, работающим над смежными темами.

В последние годы экономика и другие социальные науки становятся все более междисциплинарными, а это означает, что знание этих предметов не только желательно, но и необходимо, чтобы идти в ногу со временем в этой области. 

Способность разбираться в сложных системах

Дело в том, что экономика — сложный предмет, рассматривающий сложные системы, и для работы с ними нужно уметь сводить воедино информацию из разных источников и из разных областей.

Это, конечно, требует времени, усилий и немного терпения. И, прежде всего, это включает в себя чтение, и много, чтобы быть в курсе последних разработок в этих системах, а это означает (в качестве дополнительной функции, уже упомянутой выше), что способность просеивать плотные научные тексты является важным навыком.

Любопытство

Что неизвестно или неясно в вашей области? Как идеи из других областей влияют на понимание вашего предмета? Какие темы обсуждаются, и каковы аргументы каждой стороны? Интерес к этим вопросам необходим, чтобы мотивировать вас работать в сфере экономики.

Независимое мышление

Хотя очевидно, что важно знать работы и теории других, чтобы быть по-настоящему успешным экономистом, вам также необходимо иметь собственное понимание и идеи. Способность думать самостоятельно и подвергать сомнению то, что вы знаете, позволит вам выбирать новые направления и проводить оригинальные исследования, которые сделают вас лучшим в сфере.

Быть независимым мыслителем также пригодится на конференциях, семинарах и лекциях. Выступать в роли адвоката дьявола вдохновляет, в конце концов.

Принятие неопределенности

Вам нужно будет смириться с неопределённостью, так как не на все вопросы в этой области есть чёткий и однозначный ответ. Но всё всегда подлежит обсуждению, и игра продолжается.

Первое время мысль, что люди не согласятся с вами по какому-либо вопросу будет пугать, но это также означает, что дисциплина разнообразна и увлекательна, что связано с важной характеристикой любопытства.

Непредубеждённость

Важно, чтобы вы были открыты для новых идей и не слишком зацикливались на своей точке зрения. Вы должны уметь слышать точки зрения других людей и продуктивно взаимодействовать с ними, даже если вы не согласны с их аргументами.

Востребована ли профессия экономист?

Экономист — востребованная профессия. Прогнозируется, что занятость специалистов сферы вырастет на 13% с 2020 по 2030 год, что быстрее, чем в среднем по другим профессиям. Об этом пишет карьерный эксперт Zippia

Дело в том, что на многих должностях используются знания, которыми обладают экономисты. Чем больше компаний стремятся развивать свои бизнес-модели экономически стратегическими способами, тем больше экономистов будет востребовано. 

Карьера: где работать экономисту?

Общие карьерные пути для выпускников экономических факультетов включают:

  • Экономист
  • Аналитик финансовых рисков
  • Аналитик данных
  • Специалист по финансовому планированию
  • Бухгалтер
  • Экономический исследователь
  • Финансовый консультант
  • Инвестиционный аналитик
  • Актуарий
  • Роли государственного сектора

Хотя некоторые предпочитают продолжать изучать экономику на уровне магистратуры, в этом нет необходимости. Тем не менее люди, которые хотят работать на узкоспециализированных должностях, таких как профессиональные экономисты, должны получить высшее образование.

Зарплата экономиста

Средняя заработная плата экономиста в России — чуть меньше 47 тысяч рублей, если доверять исследованию портала Город Работ. Учитывая, что рост экономиста может дойти и до финансового директора, получающего бонусы от компании, максимальная зарплата такого специалиста может исчисляться миллионами. 

На самом деле, хорошие экономисты сейчас на вес золота, поэтому даже самые «жадные» компании готовы платить от 60 тысяч новичкам в Москве, от 30–40 тысяч в регионах. 

Плюсы и минусы профессии экономист

Tutortop идёт до конца, включая не только трендовый оптимизм, но и холодный реализм. Поэтому перечислили и плюсы, и минусы профессии. Всё же, начнём с хорошего. 

Плюсы профессии: 

  • Хорошая зарплата. Достойных экономистов мало, поэтому работодатели готовы платить больше, чтобы удержать в своём штате сильного сотрудника.
  • Выбор направления. Экономист может выбирать из широкого спектра специализированных областей. Например, эконометристы изучают экономические явления, а микроэкономисты оценивают функционирование рынков. Экономисты-бихевиористы наблюдают, как на экономические решения влияют когнитивные и эмоциональные факторы. Макроэкономисты изучают общую деятельность, влияющую на экономику, а экономисты-международники анализируют торговлю между странами. Другие типы экономистов включают финансовых экономистов, которые изучают сбережения и инвестиции, в то время как экономисты государственных финансов анализируют роль правительств в экономическом процессе.

Минусы профессии: 

  • Образование. Чтобы быть экономистом, по крайней мере, нужно обладать степенью бакалавра в области экономики.
  • Знание и любовь к точным наукам. Эта профессия не для тех, кто не любит математику, поскольку статистика, исчисление и другие сложные математические предметы используются для проведения экономического анализа. 
  • Собранность. Экономисты должны быть внимательными к деталям и анализировать, а также им нужны отличные устные и письменные навыки, чтобы объяснять и представлять свои выводы.

Где учиться?

Итак, вы влюблены в профессию и её перспективы. Где получить образование? Разумеется, прежде всего, необходимо получить образование в государственном вузе. Но хороший экономист — это экономист, который проходит множество дополнительных обучений и курсов. 

Если вы уже учитесь в вузе или имеете степень, вам, вероятно, будет интересно взглянуть на эти подборки курсов. 

  1. Бизнес и финансы
  2. Финансовая аналитика
  3. Финансовое моделирование
  4. Финансовый менеджмент
  5. 1С: Бухгалтерия

На сайте доступно множество курсов, которые помогут вам перескочить несколько ступеней карьерной лестницы. Помните, что лучше, если преподавали курса — действующие практики. Обычно их можно найти в социальных сетях, почитать, что они пишут и понять, откликается ли вам их точка зрения. Если да — смело берите курс, если нет — подумайте ещё.

Заключение 

Конкуренция среди экономистов — миф. Компании России нуждаются в грамотных специалистах и готовы хорошо платить за светлый ум. Хорошие экономисты занимают высокие должности и в 25 лет, и в 45 лет — их отпускают работать на удалёнке, способствуют дальнейшему развитию и иногда даже приносят в кабинет лавандовый раф: лишь бы не ушли. 

В качестве дополнительного дохода экономист может вести свой блог или канал, а также давать консультации частным лицам и компаниям. Пожалуй, скоро экономист будет таким же престижным званием, как айтишник. И это вполне оправдано. 

Что ещё почитать в блоге?

Хочу изучать бизнес и финансы!
Если вы хотите прокачаться в сфере бизнеса и финансов, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку