Дата обновления: 02 Февраля 2024
14.04.2023
8380
17.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Описание профессии ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер — профи, занимающий очень важную позицию в современном обществе. Ведь оно (общество) все больше противостоит эко-монстрам и злоупотреблениям в строительстве, уделяя все больше внимания экологии, уходу за садом и планированию открытых пространств.

Дизайн, как профессиональная сфера, предусматривает множество амбиций и отраслей! В этом материале tutortop разобрался, что за профессия — ландшафтный дизайнер, какие у этого профи зоны ответственности, плюсы и минусы, и, конечно, самое приятное — сколько он может зарабатывать. 

Ландшафтный дизайн: что это за профессия?

Профессия «Ландшафтный дизайнер» подразумевает работу с открытым пространством. Например, парком, садом, муниципальной зеленой зоной, памятником.

Перед профи стоит задача улучшать и защищать открытые пространства, реорганизовывать и изменять их. При этом, он учитывает не только мечты заказчика и свои амбиции. Ландшафтный дизайнер берет во внимание характеристики ландшафта, а также потребности тех, кто там живет. 

Задачи ландшафтного дизайнера 

Ландшафтные архитекторы и дизайнеры консультируют, планируют, проектируют и контролируют создание, восстановление и развитие внешних земельных участков, таких как сады и зоны отдыха, а также жилые, промышленные и коммерческие объекты. По сути, они сочетают художественные навыки со знаниями о деятельности человека и окружающей среде и могут помочь защитить и сохранить окружающую среду.

Их работа включает в себя:

  • создание планов, проектов и чертежей с использованием программ автоматизированного проектирования;
  • консультирование по вопросам охраны окружающей среды;
  • обсуждение требований с клиентами;
  • написание отчётов;
  • составление контрактов и сметы;
  • представление предложений клиентам на согласование и согласование сроков;
  • наблюдение за проектами по мере их продвижения;
  • сбор мнений местных жителей и местного бизнеса;
  • поддержание связи с другими профессионалами, такими как архитекторы, геодезисты, градостроители и инженеры-строители.

Ландшафтные подрядчики обычно выполняют фактические работы по строительству или обслуживанию, а ландшафтные архитекторы или ландшафтные дизайнеры несут ответственность за дизайн, наблюдают за проектом и отслеживают его ход. 

Как правило, профи работают в офисе и выезжают на объекты по мере необходимости. 

Но даже учитывая, что ландшафтный дизайн — уже, казалось бы, узкая отрасль в сфере дизайна, путей у начинающего специалиста несколько. Он может специализироваться непосредственно на дизайне, управлении, науке, планировании или городском дизайне. Некоторые зарабатывают исключительно в узких нишах, таких как, деревья, водные млекопитающие или почва.

Карьера: где работать ландшафтному дизайнеру?

  1. Ландшафтные студии.
  2. Консалтинги по строительству и инжинирингу.
  3. Домостроительные компании.
  4. Местные власти.

Вакансии обычно публикуются на привычных нам порталах, а также в архитектурных журналах и изданиях про строительный дизайн. 

Личные качества и навыки для работы ландшафтным дизайнером

«Зеленый» дизайнер обязательно должен владеть знаниями об истории и эволюции ландшафтной архитектуры, а также иметь представления об истории искусства и эстетике. 

Также принципиально важно, чтобы он хорошо знал законодательство, касающееся его предмета, и владел программным обеспечением для технического и архитектурного рисования, необходимым для выполнения профессии. Абсолютный must have среди ПО — CAD, AutoCAD, 3D CAD. Но кроме них, конечно, есть и другие. 

Наконец, очень важно, чтобы специалист неплохо знал английский язык, особенно технические термины, используемые в маркетинге.

Ключевые навыки ландшафтного дизайнера

Tutortop изучил, какими навыками обладают успешные профи области и (не благодарите) рассказывает об этом здесь. На случай, если какого-то из этих навыков нет, оставляем краткую инструкцию, как их развить. 

Художественный вкус

Если вы думаете, что вкус — это подарок судьбы, то вы ошибаетесь. Будьте любознательны, вдохновляйтесь чужими работами, черпайте знания и информацию из разных ресурсов. Окружайте себя эстетикой, подписывайтесь на коллег и со временем вы поймёте, что в голове начинают рождаться собственные идеи. 

Интерес к окружающей среде, наукам о жизни и знание условий, необходимых для процветания дикой природы

Ландшафтный дизайнер созидает в гармонии с природой. Разумеется, для этого важно искренне её любить и знать, как сохранить окружающий мир. Специалист отрасли интересуется естествознанием и хорошо в нём ориентируется. Но не беспокойтесь: необходимые знания дают на курсах, подборку которых мы заботливо поместили в конец статьи. 

Воображение

По аналогии с художественным вкусом, этот навык вполне хорошо развивается. Для этого нужно практиковать упражнения, укрепляющие левое полушарие мозга, где находится абстракция. Таким образом, рациональная часть вашего разума сможет работать в синергии с абстрактной частью, давая жизнь выигрышному слиянию. 

Чтобы «качать» воображение, используйте такие инструменты, как:

  1. Мозговой штурм.
  2. Интеллект-карты.
  3. Классическая музыка.
  4. Видеоигры.

Грамотная речь 

Наверное, этот навык применим ко всем сферам деятельности. Обладать красивой речью — это элементарный этикет, который располагает к себе партнёров, заказчиков, подрядчиков и привлекает подписчиков. Лучший помощник в этом деле — книги и статьи, желательно на любимую тему. 

Способность к переговорам и лидерству

Мы лично знаем людей, которые раз в неделю ходят на собеседования, чтобы тренировать свой навык переговоров. Они раз за разом продают себя, а потом отказываются от вакансии. И это лишь один из способов развивать этот навык. 

Ключевой момент здесь — понимать, какой мотив движет второй стороной, и в чём состоит проблема. А дальше — подходить к её решению творчески!

Чтобы эффективно управлять подрядчиками на объекте, скорее всего, вам придётся вести переговоры ежедневно. Пригодятся и лидерские качества. Чтобы развить их, необходимо: 

  • Собирать обратную связь от коллег. Спросите, что на самом деле о вас думают и сделайте выводы. Открытые и честные отношения – самый короткий путь к лидерству. 
  • Поддерживать. Оказывайте поддержку тем, кто пока еще менее компетентен. Это поможет вам быть настоящей частью команды, а не изолированным «королём».
  • Слушать. Уметь слушать и слышать — фундаментальное качество для лидера. Но при этом не забывайте слушать и себя самого. 
  • Наблюдать. Люди учатся, когда наблюдают. Позвольте своей команде учиться на вашем примере и сами учитесь у других.

Внимание к деталям

Детали обладают большим весом, когда мы говорим о дизайне. Именно детали, в конце концов, и управляют впечатлением. Чтобы развить этот навык, ведите дневник, делайте упражнения на концентрацию, создавайте чек-листы. 

Латеральное и пространственное мышление

Чтобы более точно воспринимать закономерности в окружающей среде, нам необходимо развивать навыки латерального мышления. Оно включает в себя осознанность, поиск альтернатив, внесение изменений в доступные варианты, поиск новых инструментов для решения проблемы. 

Пространственный интеллект можно развивать занимаясь такими видами деятельности, как рисование и лепка, решение головоломок, построение моделей и игра в видеоигры. Его также можно улучшить практикой, например, упражнениями по мысленному вращению.

Навыки рисования и ИТ, в том числе умение использовать компьютерное проектирование

Самый простой путь обладания этими навыками — обучение. Например, здесь можно найти все доступные курсы по 3D-моделированию. Но неумение рисовать в профессии — не так критично. 

Навыки управления клиентами

Важно уметь планировать, делегировать, организовывать и контролировать. Научиться этому можно на тематических конференциях, деловых играх в офисе или студии, в специальных книгах. 

Востребована ли профессия ландшафтный дизайнер?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как спрос на ландшафтных дизайнеров варьируется в зависимости от местоположения и типа бизнеса. В целом ландшафтные дизайнеры пользуются большим спросом из-за растущей популярности открытых жилых пространств. Домовладельцы всё больше заинтересованы в инвестициях в свои дворы и сады, а предприятия стремятся создать привлекательные открытые площадки для клиентов и сотрудников.

Сколько зарабатывает ландшафтный дизайнер?

Если говорить о самом минимуме, который можно зарабатывать уже в процессе обучения, это 40 тысяч в регионах и 50 тысяч в Москве. Но, конечно, всё зависит от региона, компании, объёма и количества проектов, стоимости услуг. Немаловажную роль здесь играет и умение продать себя. 

Если по карьерной лестнице хочется подняться очень быстро, то придётся и много работать. Впрочем, это стоит того, ведь вы получите ценный опыт, связи, отточите навыки и заработаете на реализацию своих желаний. 

С накоплением опыта, пополнением портфолио и улучшением репутации будет расти и доход. Ландшафтный дизайнер с опытом от 2 лет зарабатывает, в среднем, до 100 тысяч рублей в Москве и до 70 тысяч в регионах. 

Не стоит забывать, что здесь есть возможность брать и частные, и государственные проекты, участвовать в конкурсах, развивать свои социальные сети и подрабатывать на фрилансе. 

Важно иметь в виду, что работа ландшафтного дизайнера сезонная. Летом заказов гораздо больше, а поэтому выше и доход. Решить этот вопрос можно двумя путями: либо освоить дополнительную профессию, либо упорно работать летом и отдыхать зимой (например, в тёплом Таиланде). 

Плюсы и минусы профессии ландшафтный дизайнер

Говоря о плюсах и минусах профессии, хочется начать с преимуществ (спойлер: их больше). 

1. Любимое дело 

Дизайнер — это творческая профессия. Несмотря на то, что вы получите много материальных выгод от профессии, личное удовлетворение — это то, что будет радовать вас вдвойне. Особенно, если проекты будут завершены должным образом и клиенты будут удовлетворены. Количество удовольствия, которое вы получите от создания чего-то такого прекрасного, может даже удивить. 

2. Финансовые выгоды

Ландшафтный дизайн обещает стабильный доход, если вы настроены серьёзно. Тяжёлая работа, которая заключается в визуализации, понимании того, что именно нужно клиентам, и закрытии планов, хорошо оплачивается.

3. Личные проекты

Не во всех профессиях можно иметь полную свободу воображения. Работа ландшафтным дизайнером даёт возможность использовать своё воображение настолько, насколько это соответствует бюджету клиента.

4. Разнообразие 

Быть ландшафтным дизайнером означает не только проектировать газоны и дворы, но и проектировать ландшафты полей для гольфа, огромных закрытых комплексов и т. д. Таким образом, работа не становится монотонной благодаря своему творческому характеру.

5. Самозанятость

Вы можете открыть собственную компанию или уйти в фриланс, проведя пару лет в известной фирме. 24% профессионалов в области ландшафтной архитектуры работают на себя. 

Давайте посмотрим и на проблемы, с которыми приходится сталкиваться ландшафтным дизайнерам.

1. Медленный старт

Тем, кто стремится стать ландшафтным дизайнером, необходимо получить образование, а затем «‎набить руку», восходя по карьерной лестнице.

2. Длительный рабочий день и дедлайны

Рабочее время может варьироваться от 50 до 60 часов в неделю. Работа может даже стать стрессовой. С другой стороны, сроки являются неотъемлемой частью любой работы, и их соблюдение определяет ваши способности как профессионала. Поскольку в ландшафтной архитектуре задействованы наёмные работники, всё зависит от того, насколько быстро они смогут синхронизироваться с потребностями своего работодателя. Вы будете нести ответственность не только за соблюдение сроков, но и за то, насколько хорошо вы сможете донести свои идеи до тех, кто работает под вами (ещё помните про лидерские качества?). 

3. Конкуренция 

Неудивительно, что конкуренция растёт во всех профессиях, особенно в творческих. Вы должны быть в курсе последних тенденций дизайна на рынке. Это поможет вам дать возможные предложения для ваших клиентов. Это постоянная борьба, включающая творческие и конкурентные навыки.

Нужно безусловно иметь в виду эти факторы, прежде чем вы окончательно решите заняться этой профессией.

Где учиться на ландшафтного дизайнера?

Tutortop составил подборку школ и курсов, выпускающих сертифицированных ландшафтных дизайнеров, готовых начать свою карьеру. Обратите внимание, что при покупке обучения через tutortop вы получаете более выгодные условия, чем напрямую от партнёров. В подборку вошли:

  1. Нетология

Обучение включает проектирование садовых и городских пространств, создание эскизов в профессиональных ПО, ведение проектов на всех этапах и контроль над подрядчиками. Студенты Нетологии выпускаются с 4 работами в портфолио. 

  1. Pentaschool 

Обучение основам ландшафтного дизайна со стажировкой (по желанию). 

  1. Московский институт управления и технологий

Обучают проектированию, составлению модульной сетки, разным стилям ландшафтного дизайна и современным тенденциям. 

  1. Графиум

Краткий курс из 50 уроков, который поможет разобраться в проектировании садовых и городских пространств, рисовать эскизы в специальных программах, в контроле и ведении проектов на всех этапах. Студенты выпускаются с 4 работами в портфолио. 

После обучения вы сможете вести проекты на всех этапах реализации и контролировать ландшафтные работы. 

  1. МИПО

Обучение в МИПО даст понимание, как спроектировать дизайн садового участка, как подбирать материалы и размещать объекты в пространстве, поможет научиться контролировать людей и процессы. Это касается и частных проектов, и коммерческих, и дизайна общественных пространств. 

Кроме того, обучение нацелено на концепцию комфортной городской среды и не оставляет «за кадром» вопрос сотрудничества с клиентом, работу с чертежами и сметами.

После МИПО студенты умеют подбирать решения для озеленения террас, балконов и интерьера (что удлиняет ваш прайс-лист), они умеют сочетать растения (будь то цветы, кустарники или деревья), создавать эскизы в специальном ПО и знают основы ландшафтного скетчинга. 

Важно оценить ещё до начала обучения, сколько часов в неделю вы готовы тратить на обучение. Распишите свою неделю по часам и поймите, сколько часов в неделю вам действительно несложно тратить на учёбу. Мозг человека сложно концентрируется на больших задачах (больше 4 часов подряд). Делайте перерывы. 

Заключение 

Профессия ландшафтного дизайнера — отличный выбор в современном мире, в котором люди вдруг стали ощущать духоту в бетонных джунглях. Они бегут за город, мечтают о домике в деревне или хотя бы бунгало в Азии.

Но это не значит, что человек дичает. Напротив, стремление к эстетике и толкает нас вернуться к природе, чтобы жить с ней в гармонии. Кто, если не ландшафтный дизайнер в этом поможет? Неудивительно, что спрос на эту профессию только растёт. 

Читайте также в блоге tutortop: 

Куда пойти учиться после 11 класса

В чём разница между творчеством и креативностью

Как стать 3D-визуализатором

Интересует ландшафтный дизайн?
Выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку