Дата обновления: 16 Февраля 2024
22.07.2022
17256
4 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

3 soft skills, на которые смотрят работодатели и где им обучиться

93% работодателей смотрят на soft skills (гибкие навыки) при приёме на работу и ценят их порой даже больше, чем опыт — говорится в недавнем исследовании американской рекрутинговой компании ZipRecruiter. Мы в tutortop изучили список самых востребованных гибких навыков, по версии ZipRecruiter, и готовы рассказать, где им можно научиться в России.

Навыки коммуникации

Отстаивать свою позицию, но быть при этом оставаться дипломатичным учат на тренинге  «Эффективные переговоры» в школе Moscow Digital School. Хоть курс и идёт всего месяц, он очень насыщенный. Расскажут, как подготовиться к переговорам, установить контакт, аргументированно продвигать позицию и работать с возражениями. Ведёт уроки — Владимир Шопинский, психолог, бизнес-тренер по продажам, переговорам и выступлениям. 

Team Lead команды проджектов tutortop Жанна уже протестировала этот тренинг и рассказала о своих впечатлениях. Если резюмировать, то она с подозрением относилась к курсам по soft skills, но программу Moscow Digital School признала полезной для тех, кто только учится вести переговоры и хотел бы научиться делать это увереннее.

Ещё один курс посвященный эффективным переговорам есть у Skillbox. Он называется «Искусство коммуникации» и длится два месяца. Студентам рассказывают не только про подготовку и ведение переговоров, но и о том, как добиваться своего в переписке и учитывать культурные особенности при общении. 

Управление временем

Тот самый тайм-менеджмент, о котором говорят везде, нельзя недооценивать. Навыки управлять временем действительно могут улучшить качество работы и жизни. Освоить их можно на небольшом курсе Нетологии. Всего в программе 10 уроков общей длительностью три часа. Часть видеолекций касается управления личным временем, а часть — деловым. Школа предлагает два варианта обучения: подешевле — учиться самостоятельно, подороже — с персональными консультациями коуча.
Такой же курс есть у Московского института профессионального образования, но срок обучения на нём больше — семь месяцев. Помимо управления личным и деловым временем, студентов учат контролировать рабочую среду в компании и стимулировать коллег работать еще эффективнее. Авторы программы утверждают, что после такого глубокого погружения в тайм-менеджмент можно занимать должность менеджера в любых учреждениях.

person in blue denim jacket using macbook pro
Soft skills: управление временем

Критическое мышление

Чтобы принимать верные решения, полезно научиться анализировать информацию. И это не врождённый дар, а навык. Обучиться ему можно на курсе «Навыки критического мышления для менеджеров: анализ информации, аргументация и принятие решений» от Яндекс Практикума. Курс длится два месяца, но заниматься советуют по 6-9 часов в неделю. В программе — теория о работе мозга и когнитивных искажениях, обучение работе с информацией и воркшопы для отработки теории. Студенты занимаются по интерактивному учебнику. Это значит, что после каждого блока теории они выполняют задания, чтобы закрепить полученные знания.

Soft skills для руководителей

Отдельно решили добавить, что у Eduson Academy есть курс soft skills для руководителей и тех, кто хочет им стать. Программа включает в себя обучение всем трём скиллам, о которых мы писали ранее, — искусству переговоров, тайм-менедженту и критическому мышлению. Заниматься можно в своём темпе, но обучение рассчитано примерно на два месяца. Если не успеете, ничего страшного: записи уроков остаются у студентов навсегда.

Попробовала этот курс наш выпускающий редактор Арина. В коротком видео она рассказывает, насколько удобна платформа для обучения, какие есть минусы и плюсы в программе.

Хочу прокачать свои soft skills!
Если вы тоже хотите развить soft skills и узнать больше об этих навыках, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку