Дата обновления: 29 Января 2024
07.07.2022
17700
7.5 мин

Редакция пробует курсы: «Эффективные переговоры» от Moscow Digital School

Привет! На связи редакция tutortop. Это авторская рубрика на портале, в которой члены нашей команды самостоятельно проходят различные курсы от партнёров и делятся честным отзывом о том, что понравилось, а что нет. Каждый месяц мы открываем для себя новое обучение и пробуем совершенно необычные для самих себя направления. Сегодняшний курс проходила Жанна — Team Lead команды проджект менеджеров tutortop, поэтому текст статьи написан от её лица.

Предыстория

Есть у меня пристрастие проходить онлайн-курсы даже не совсем релевантных для моей работы направлений, но я всегда обходила софт скиллс. Наверное, потому что я плохо понимала, как можно «научить» таким вещам, а ещё — потому что по завершении курса мне важно получить практические навыки. Со софт скиллами всегда было ощущение, что то, чему учат, и так очевидно.

При регистрации на курс у меня были некоторые ожидания.

Во-первых, хотелось почувствовать пользу от курса. Я работаю с партнёрами каждый будний день. Знаю свои слабые места в ведении переговоров, знаю, с какими возражениями мне тяжело работать, каким людям мне сложнее «питчить» идею. Казалось, что если 70% моей работы состоит из переговоров, то курс должен научить меня «делать всё как надо».

Во-вторых, у меня были большие ожидания от самого продукта, потому что сайт классный, интерфейс привлекательный, а я, честно, ведусь на обёртку. Возможно, это профдеформация, но когда видишь качественный подход к интерфейсу, начинаешь думать, что весь продукт делает крутая команда.

Про сайт школы

Оформление лендинга школы как бы заставляет рассчитывать на интересный формат. Всё стильно оформлено, красивый и удобный сайт. На сайте собрана карусель из спикеров школы, и все они довольно известные в своих кругах люди из корпораций. Это добавляет доверия. А ещё можно ознакомиться с бесплатными вебинарами. И хотя большая часть курсов представлена в таком пахнущем консерватизмом направлении, как юриспруденция, даже по названию курсов понятно, что у школы современный подход: IT, киберспорт, Blockchain и другие модные слова.

До курса

На странице курса очень подробно расписана программа. Там 10 модулей, поэтому перед стартом мне показалось, что материала будет очень и очень много. На деле модулей всего 5, но все обещанные на лендинге темы были охвачены.

А ещё до старта можно ознакомиться со спикером. Он на курсе всего один и хорошо гуглится.

Теперь про платформу

Сама платформа, на которой проходит обучение, тоже удобная и понятная. Из интересных фич — реферальная программа для студентов. Можно получить собственную реферальную ссылку, делиться ею с друзьями или коллегами, и если они тоже регистрируются по ссылке на курс, вы получаете свой процент от их покупки в виде баллов. Эти баллы можно накапливать и оплачивать ими повторное обучение в Moscow Digital School. Думаю, это классная штука для медийных людей, экстравертов и людей с налаженным нетворкингом.

Про обучение

Итак, когда познакомились и со школой, и с программой курса, можно начинать обучение. Я была воодушевлена и заряжена, так что перешла к контенту курса сразу.

Но на пороге встречает демотивирующая анкетка, которая сразу остановила мой порыв.

Понятно, что анкета нужна для кастдева, но мне показалось, она очень не к месту. Оформлена в гугл-форме, но не идеальная (например, с ошибкой). В задании просто указана ссылка на эту форму, но чтобы задание посчитали выполненным, нужно сдать файл. Никакого файла нет, поэтому у меня так и висит этот блок условно не пройденным.

Ещё из минусов: в первом вводном блоке висит анкета, предназначенная для фидбэка по окончанию курса. Думаю, её лучше было разместить в последнем модуле.

Далее идёт модуль с набором видео, где lifestyle-коуч рассказывает не только про то, как вести переговоры, но и про психологические настройки в семье. Шучу, на самом деле спикер курса — профи в переговорах и известный человек, но иногда он давал бытовые советы.

Первый модуль полностью посвящён подготовке к переговорам, упражнениям для речи и звучания, поэтому мне иногда казалось, что это больше забавно, чем полезно. С другой стороны, если вы совсем в отчаянии и вам нужно поработать над самопрезентацией, этот блок будет полезен. Мне же показалось, как сидеть и говорить на встрече я и так знаю.

Далее идёт более интересный модуль — там уже раскрываются темы правильных вопросов и мотиваторов, небольшие уловки и хитрости. Если на каждой рабочей встрече использовать хотя бы одну такую хитрость, можно заметить результат. Постепенно эти психологические трюки начинаешь делать интуитивно.

Следующий блок — аргументация. Там уже раскрывались тактики, которые будут особенно полезны тем, кто что-то продает или презентует. В этом модуле уже обсуждались конкретные механики. Они довольно простые, но оказались полезными.

Пятый модуль полностью посвящен домашке. Мне показалось это не очень удобным, потому что задания относятся к видео из разных модулей, и приходится возвращаться, пересматривать, вспоминать, что там было. Делать это было лень. Мне, как ученику, комфортнее, когда каждое домашнее задание находится под своей темой.

В целом, курс состоит только из видео и домашек. Видео по 5-8 минут, не длинные, и это отлично. Мне понравилось, что их разбили на конкретные темы и отжали лишнюю воду. Можно слушать фоном, но иногда это слайды презентаций (редкие вставки). Тем не менее, если на эти слайды не смотреть, ничего не пропустишь, потому что спикер всё озвучивает и подробно разбирает. Все упражнения на произношение и речь спикер сам демонстрирует, что здорово.

Про домашние задания

Домашки интересные и разные. В некоторых нужно было развернуто ответить на вопросы и описать различные ситуации. Также были задания, где нужно записать свой голос и отправить на проверку. Это обычно задания с упражнениями для речи. А ещё были кейсы, которые нужно решить. Например, кейс, где нужно задать правильные вопросы руководителю. Их нужно отправить на проверку, затем получить фидбэк.

Итак, плюсы и минусы:

  • хороший интерфейс платформы;
  • полезный контент, собранный в короткие видео, а не часовые лекции с кучей воды;
  • качественная подача информации.

Но

  • не всегда ясна логика прохождения курса;
  • в одном из видео был плохой звук у записи (но терпимо);
  • мне не понравился спикер, его манера речи, голос. Было не очень комфортно слушать, но это субъективное мнение.

Заключение

Я бы рекомендовала курс людям, которые на базовом уровне хотят вести переговоры увереннее. Например, своим младшим проджектам. Более продвинутым людям в продажах/переговорах курс будет интересен своим последним модулем.

Хочу так же!
Если вы тоже хотите прокачать свои soft skills, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку