Роль родителя в самоопределении подростка
Про «не воспитывать, а показывать пример» звучит из каждого утюга. Для начала попробуйте ответить себе на вопрос: «Как часто вы слышали от взрослых людей, а может и произносили сами «Я не понимаю, что мне делать дальше. Мне это надоело. Я не знаю где и кем работать, чем заниматься. Мне это не нравится, но я уже не могу ничего изменить, а вот у сына еще есть шанс».
Tutortop поговорил с Елизаветой Саксоновой, директором SKILLFORD, о том, на что нужно обратить внимание родителям в процессе воспитания детей.
По недавнему опросу ТАСС 52% россиян недовольны своим местом работы, но не планируют менять его ближайшие 6 месяцев. Зато от детей мы требуем определиться. Мы хотим, чтоб они понимали куда и для чего они идут. Иначе, как они будут жить?
Так ли просто сделать выбор 14-18ти-летнему человеку в решении, которое определит его будущую жизнь? И как мы можем помочь нашим детям на пути самоопределения? Разбираемся в статье.
Для начала вспомним от том, что само «умение принимать решения» формируется только путем многократного принятия самостоятельных решений. Проще говоря, опытом. Когда ваш сын или дочь с детства решает: куда ему ходить, куда не ходить; с кем дружить, а с кем не дружить; какой кружок/секцию/тренировку выбрать, а какой бросить; что ему есть/пить; чем заниматься летом; куда поехать на каникулы; какую одежду носить/не носить; как себя вести; на какую учебу сколько времени и сил выделять; когда прибираться/не прибираться(«счастливы те семьи, где подросток выбирает первый вариант»); пойти ли на подработку, с кем и куда.
То есть первое, о чём стоит позаботиться родителю, желающему, чтобы ребенок принял самостоятельное решение – давать ему возможность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Даже если вам кажется, что это абсурдный план: позволить ему ошибаться и набивать собственные шишки.
Второе – научить ребенка планировать и мечтать. Замечали, что мы работаем гораздо лучше, когда работаем ради чего-то. Когда мы понимаем, что нас ждет прекрасный результат: после того как мы приложим усилия, есть мотивация идти до конца.
Сегодня долгосрочное планирование (на 5-10-20 лет вперед) становится совсем не актуальным, так как мир сотрясается от перемен и сложно предсказать, что будет завтра. Но наличие некоего идеального образа собственного будущего, наличие картинки «Будущего мечты» способно зажигать глаза и поднимать нас с дивана для активных действий.
Третье, что было бы неплохо делать родителю – находить варианты и направлять ребёнка к действиям. Не «мы все за тебя решили, ты идёшь сюда», а «смотри, какие классные возможности здесь есть, давай посмотрим подробнее?». Пусть юноша или девушка сами выбирают что пробовать, а вы станете наставником и помощником в этом вопросе.
Четвёртое – договариваться о встречах, занятиях, разговорах с людьми, с которыми ребенку сложно договориться самому. Встречи в приемной комиссии учебных заведений, экскурсии по предприятиям, поход к возможным будущим работодателям. Дети часто чувствуют себя неуверенно в общении с незнакомыми взрослыми, здесь ваше надежное плечо будет кстати.
Пятое – помогать анализировать сложную информацию. Программы обучения. Разные специальности и профессии и их коды в ВУЗах и ПОО. Программы развития регионов. Договоры о целевом обучении и тп.
Шестое – давать право на ошибку. Страх перед ошибками из советского прошлого канул в Лету. Детям 21-го века нельзя бояться ошибок, ведь они будут жить в мире, в котором никто заранее не может ничего знать. Сейчас ученые предсказывают, что дети, родившиеся после 2000-го года будут менять профессию по 7-10 раз за жизнь. Именно профессию, а не место работы. Можно ли это назвать ошибками? Пожалуй, проще считать это данностью и готовиться к жизни в постоянных условиях турбулентности.
Именно благодаря своему опыту проб, успехов и поражений ваш ребенок становится взрослее и самостоятельнее. Поддерживайте любые начинания своего чада, учите не пасовать и не сдаваться перед сложностями. Сколько еще интересных и захватывающих виражей предстоит ему пережить в жизни, пусть и её старт будет увлекательным.
Седьмое – любите и поддерживайте. Будьте другом и проводником в этот удивительный мир.
В мире, где технологии развиваются быстрее, чем новые слова появляются в слэнге подростков, выбор правильного курса программирования для вашего ребенка может стать настоящим испытанием. Сегодня мы погрузимся в лабиринты кода и алгоритмов, чтобы помо...
В этой статье мы собрали 15 захватывающих и простых научных экспериментов для детей, которые можно провести прямо дома для общего развития. Эти опыты не только весёлые, но и обучающие. Они помогут детям познать основы науки и исследовать окружающий...
Родительский контроль — это важный инструмент, который помогает обеспечить безопасность детей в цифровом мире. В этой статье рассказываем, как легко и эффективно установить родительский контроль на различных устройствах и сервисах, таких как смартфо...
Мечтаете о карьере хирурга? Хотите знать, что нужно для того, чтобы стать одним из лучших в этой области медицины? В этой статье мы разберём, какие качества необходимы для успешной карьеры в хирургии, что нужно сдавать после 9-го и 11-го классов, чт...
В вуз поступают после одиннадцатого класса, а в ссуз после девятого, никаких исключений? Не совсем так. Поступить в колледж можно и после восьмого класса, правда, процедура потребует некоторых дополнительных усилий, о которых мы подробно расскажем в...
Работа в органах внутренних дел считается высокооплачиваемой и перспективной. Поэтому многие выпускники школ ставят перед собой цель — поступить в институт МВД. Ребят ждут не только вступительные испытания, но и прохождение медицинской комиссии, сда...