Дата обновления: 11 Апреля 2024
06.12.2023
466
12 мин
author-avatar
София Сойфер

Поступление после 8 класса: куда пойти учиться

В вуз поступают после одиннадцатого класса, а в ссуз после девятого, никаких исключений? Не совсем так. Поступить в колледж можно и после восьмого класса, правда, процедура потребует некоторых дополнительных усилий, о которых мы подробно расскажем в статье.

Если уйти из школы хочется только из-за ОГЭ — есть другой выход. Комплексные курсы по подготовке к ОГЭ от Toki помогут спокойно подготовиться к экзаменам, каким бы ни был начальный уровень ученика.

Когда действительно не стоит ждать 9 класса

Вот некоторые причины, по которым вам, возможно, не стоит ждать окончания 9 класса:

  • Когда школьник определился с профессией на все сто, ему больше не хочется учить предметы, которые не пригодятся в будущей работе. Если и аргумент «для общего развития» не имеет эффекта, то колледж — идеальный вариант.

Сменить школу на колледж хочется, но вы ещё не поняли направление, в которое хотите углубиться? Советуем курс «Цели: как правильно ставить и достигать», после которого каждый сможет подойти к своим планам более осознанно и построить путь к исполнению желаний.

  • Есть желание как можно раньше начать работу. Если важен ранний старт в профессии, набор стажа и получение стипендии и зарплаты, то вариант поступления в техникум стоит попробовать.
  • Подготовиться к образу жизни студента для многих будет не лишним. В колледже отличается не только длительность уроков, которые теперь пары, но и ожидания от ученика в целом: форма взаимодействия с преподавателями, расписание, нагрузка и вид учебных работ.

Тем, кто переживает перед началом новой жизни, рекомендуем пройти курс «Узнать себя и понять других». Окажется, что взаимодействие с новыми людьми — не так уж загадочно и страшно, а главное, получится понять источники собственных страхов и неуверенности, которая мешает двигаться вперёд.

  • Требуется сменить обстановку обучения, а перемена школы не помогает. Сюда относятся падение мотивации к обучению ниже нуля или, как предпосылка к этому, серьёзные случаи травли. Неважно, с чьей стороны — учителей или одноклассников, к психологическому здоровью нужно относиться серьёзно и избавляться от коллектива с нежелательной атмосферой.
Мальчик смотрит в ноутбук и делает записи

Какие проблемы могут возникнуть в школе

Первое, что стоит понять — вас не могут «не отпустить» просто так. Тем не менее, стоит подготовиться к уговорам со стороны учителей и администрации, которые будут убеждать отказаться от настолько решительного шага. Понять их можно — и в 11 классе школьнику сложно понять, в какой сфере строить карьеру, а в 8 классе наличие уверенности и вовсе может шокировать. Постарайтесь спокойно и убедительно донести им свою точку зрения. Даже если они не согласны, всё равно обязаны предоставить возможность забрать документы из учреждения и написать соответствующие заявления.

Впрочем, пока ученику не исполнилось 15 лет, навсегда покинуть образовательное учреждение он не может законодательно. Согласно 6 пункту 66 статьи федерального закона «Об образовании», по достижении 15 лет можно сменить школу на другую форму обучения. Для этого понадобится согласие родителей и представителей государственных органов в сфере образования:

«По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования»

Это не значит, что можно не доучиваться. В течение месяца с даты оставления школы ученику обязаны обеспечить альтернативный вариант получения основного общего образования.

Можно ли не сдавать ОГЭ

Нет. Освоение основного общего образования обязательно, а следовательно, и государственный экзамен, который проверит, как была усвоена программа.

В колледже первый год как раз и будет посвящён обучению по общим дисциплинам, потом все студенты получат аттестат и сдадут ОГЭ. Насчёт ЕГЭ беспокоиться не стоит — в обязательном порядке его сдают только ученики одиннадцатых классов. Если планируете поступать на среднее профессиональное образование, этот экзамен вам уже не грозит.

Школьники решают задания на уроке

Какие собирать документы

Требования по документам зависят от специфики учреждения, в которое поступает абитуриент. Для ориентированных на физическую работу профессий, например, понадобится больше медицинских справок и медкарта с историей состояний здоровья, в творческий ссуз стоит предъявить как можно более обширное портфолио и коллекцию грамот за креативные конкурсы.

Как правило, в среднестатистический колледж необходимо предоставить следующее:

  • заявление о поступлении. Заполняется до приёмной комиссии;
  • выписку школьных оценок. Не всех, только за восьмой класс;
  • паспорт;
  • личное дело из школы;
  • справку 86у;
  • фотографии формата 4 на 3.

На какую профессию поступить

После 8 класса мальчики и девочки могут выбрать те же профессии, что и после 9 класса. Единственная условность — ссуз должен быть готов принять студента без аттестата.

Не поддавайтесь стереотипам, колледжи давно уже не про низкооплачиваемый ручной труд… Только если не остановить на этом образование. Постоянное освоение новых навыков — ключ к востребованности в своей нише. Самое быстрое решение — онлайн-курсы, которые предлагают не только обучение с нуля, но и повышение квалификации. Полный список можно увидеть на нашей главной странице tutortop. Соответствующие примеры приведём для каждой специальности:

Творческое направление

Для будущего художника, музыканта или актёра такая учёба будет не только способом обучиться профессии, но и преимуществом при поступлении в вуз (конечно, это верно для всех направлений, но в творческой среде конкуренция более серьёзная). Профессионально можно даже писать песни, как, например, это удаётся выпускникам школы Show Class после курса «Автор песен». Эксперты научат, как писать цепляющие тексты и мелодии, чтобы именно ваши произведения хотели покупать и слушать.

Юридическое направление

Уже после колледжа можно стать помощником, например, адвоката, тем самым получая стаж. Есть вариант прикрепиться штатным юристом в юридический отдел компании, которой нужен внутренний специалист. При этом сама организация, скорее всего, будет иметь не связанное с юриспруденцией направление деятельности. Повысить квалификацию и выйти на следующий уровень карьеры можно с помощью курса «Цифровое право» от Московского института профессионального образования. Для многих экспертов в совершенно разных сферах цифровые регламенты — неизвестная зона правоприменения. Знание этого сегмента права будет серьёзным преимуществом на рынке труда.

Стол с книгами, очками и ноутбуком

Экономическое направление

В колледжах готовят менеджеров младшего и среднего звена в области продаж и закупок, бухгалтеров, младших банковских и финансовых работников. Менеджер по продажам — отличный пример профессии, на освоение которой не нужно тратить четыре года. На курсе «Менеджер по продажам» от Московского института технологий и управления этому учат за семь месяцев. Вы освоите базовые навыки продаж от установления контакта с клиентом до финальной сделки, сможете работать с возражениями клиентов и применить полученные навыки сразу же, выйдя на рынок.

Медицинское направление

Из ссуза на базе медицины выходят выпускники, обученные сестринскому делу и акушерству, работники исследовательских и диагностических лабораторий, специалисты фармацевтической сферы.

Педагогическое направление

Окончив педагогическое училище можно пойти преподавателем в начальную школу, особенно хорошо, если была получена соответствующая специализация. Помимо школы, выпускник может устроиться в детский сад, лагерь или досуговую организацию, где педагоги востребованы. Чтобы выстроить хорошие отношения с детьми, их нужно заинтересовать. С этим поможет «Арт-педагогика» от Института прикладной психологии, где студенты освоят все релаксирующие упражнения с помощью практики, узнают методику проведения и структуру терапевтического занятия, которое будет не только увлекательным, но и полезным.

Техническое направление

Вот мы дошли и до ручного труда: на этом направлении учиться предстоит машиностроению, механике, электромеханике, прикладной информатике и подобным им профессиям.

Строительное направление

Здесь нужны не только монтажники и газосварщики — хотя они тоже! — но и специалисты, которые смогут обеспечить внешний вид будущей инфраструктуре: маляры, строительные и архитектурные дизайнеры. Курс «Архитектурная графика» от Графиум поможет как начинающим, так и опытным дизайнерам, которые хотят презентовать свои проекты эффективнее.

Компьютер с чертежом

В какие колледжи принимают после 8 класса

Не в каждый колледж возможна сдача вступительных экзаменов и поступление после восьмого. Но не расстраивайтесь: всегда можно закончить основное образование в одном учреждении, а потом перепоступить в то, что действительно хотите.

В прошлые годы восьмиклассников принимали ссузы из следующего списка:

Москва

  1. Колледж ландшафтного дизайна;
  2. Экономический бизнес-колледж;
  3. Политехнический колледж №39;
  4. Киноколледж №40;
  5. Колледж городского и железнодорожного транспорта. №52.

Санкт-Петербург

  1. Лицей им. С.И. Мосина;
  2. Колледж судостроения и прикладных технологий;
  3. Колледж метростроя;
  4. Промышленно-технологический колледж;
  5. Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»
  6. Реставрационно-художественный колледж;
  7. Садово-архитектурный колледж.

Но имейте в виду, что этот состав непостоянен — некоторые колледжи начали принимать только в текущем году, а некоторые, наоборот, закрыли набор.

Действуйте так: выберите интересные для вас направления, узнайте, какие ссузы предлагают обучение после 8 класс, а затем ищите актуальную информацию на сайте профильного колледжа. Если по этому вопросу ничего не указано, то контакты — почта и телефон — точно должны быть, свяжитесь и поинтересуйтесь лично.

Итог: уходить или нет

Если решение уйти в колледж — попытка избежать освоения общей программы, то нет. Изучить её всё равно придётся, а профильные знания студент ссуза будет получать, начиная со второго курса. Проблемы с успеваемостью тоже не исчезнут сами по себе, если не подойти к учёбе ответственно.

Если уверены, что профессия будет интересна вам в ближайшие несколько лет — и актуальна столько же — поступайте в профильное учреждение.

Нужна помощь в подготовке к ОГЭ!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ОГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку