Дата обновления: 21 Февраля 2024
21.12.2023
408
18 мин
author-avatar
Настя Воронова

Интересные эксперименты для детей дома

В этой статье мы собрали 15 захватывающих и простых научных экспериментов для детей, которые можно провести прямо дома для общего развития. Эти опыты не только весёлые, но и обучающие. Они помогут детям познать основы науки и исследовать окружающий мир.

Если ваши дети интересуются технологиями, вы можете рассмотреть возможность записи их на курсы по программированию для детей — «Программист» или «Программирование для ребят 6-12 лет». Это отличный способ развить логическое мышление и навыки решения проблем, а также заложить основу для понимания технологий будущего.

Извержение вулкана

Для его проведения вам понадобятся пищевая сода (бикарбонат натрия), уксус, жидкое мыло, пищевой краситель для эффекта, вода, небольшая бутылка или стакан, лоток или поднос для сбора жидкости, а также пластилин или глина для создания модели вулкана, если вы хотите сделать эксперимент более реалистичным.

Сначала, если решите создать модель вулкана, используйте пластилин или глину, чтобы сформировать вулкан вокруг бутылки, оставив верх бутылки открытым — это будет кратер вулкана. Затем наполните бутылку на треть водой, добавьте пару капель пищевого красителя и немного жидкого мыла, которое поможет создать больше пены. После этого всыпьте 2-3 большие ложки пищевой соды. Кульминационный момент — это добавление уксуса, после чего немедленно отступите назад, чтобы наблюдать за реакцией.

Вы увидите, как из маленького кратера вулкана начнёт выходить пена, напоминающая лаву. Это происходит из-за химической реакции между уксусом (кислота) и пищевой содой (основание), в результате которой образуется углекислый газ. Эта реакция является примером кислотно-основной реакции из реального мира, при которой образуются углекислый газ, вода и натриевая соль. Углекислый газ создаёт пузыри и пену, имитируя извержение вулкана.

Детский эксперимент вулкан

Растущие кристаллы

Этот эксперимент очень легко провести в домашних условиях, вы сможете сделать кристаллы своими руками. В качестве первого шага необходимо вскипятить воду и медленно добавлять выбранный материал, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не перестанет растворяться и начнёт оседать на дне ёмкости. Это означает, что раствор стал насыщенным. Затем раствор следует аккуратно перелить в другую ёмкость или банку, предварительно процедив через фильтр, чтобы избавиться от нерастворенных частиц.

Для начала процесса кристаллизации в раствор можно поместить предмет, на котором будут расти кристаллы, например, нить, проволоку, маленький камешек или даже фигурку, обмотанную волокном. Важно, чтобы этот предмет был хорошо закреплён и полностью погружён в раствор. Ёмкость с раствором и предметом для кристаллизации следует оставить в тёплом месте, где его не будут тревожить.

Со временем на поверхности погружённого предмета начнут образовываться новые кристаллы. Процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от используемых материалов и домашних условий. Наблюдение за ростом новых кристаллов не только захватывающе, но и обучает детей терпению и внимательности, а также даёт понимание научных процессов в рамках общего развития.

Растущие кристаллы детский эксперимент

Неньютоновская жидкость

Это очень интересный и лёгкий опыт, который показывает детям необычное поведение некоторых материалов. Для этого эксперимента понадобятся всего два ингредиента: кукурузный крахмал и вода. Для начала налейте немного воды в большую миску наливают, а затем постепенно добавьте кукурузный крахмал, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт напоминать густую кашу. Особенность этой смеси в том, что она ведёт себя по-разному в зависимости от того, как на неё воздействовать. Если к ней прикоснуться медленно и аккуратно, она будет текучей и мягкой, но если попытаться ударить по ней или резко сжать в руке, она станет твёрдой, как камень.

Если вы родитель, обратите внимание на курс «Детская психология» от Онлайн-института психологии Smart. Этот курс — отличный инструмент для родителей и педагогов, которые стремятся лучше понять эмоциональный и психологический рост своих детей.

Эксперимент для детей неньютоновская жидкость

Проверка яичной скорлупы

В этом опыте используются обычные куриные яйца и небольшие предметы, которые могут служить в качестве тяжестей, например, монеты или небольшие камешки. Сначала нужно взять сырые яйца и аккуратно поставить их вертикально на стол. Это можно сделать, используя немного соли или пластилина, чтобы яйцо стояло устойчиво.

Затем начинается самое интересное в опыте: по очереди на верхушку каждого яйца кладут тяжести, делая это очень осторожно и наблюдая за тем, как яйца выдерживают вес. Дети обычно удивляются, узнав, что яичная скорлупа гораздо крепче, чем они думали, и может выдержать довольно значительный вес, прежде чем треснуть.

Этот эксперимент не только увлекателен, но и обучает детей некоторым аспектам науки, таким как распределение нагрузки и прочность материалов. Он также развивает у детей терпение и аккуратность, ведь для успешного проведения эксперимента важно быть осторожным и внимательным. Это прекрасный способ объяснить, что вещи не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд, и что иногда нужно попробовать и проверить, чтобы узнать больше.

Детский эксперимент проверка яичной скорлупы

Бумажный мост

В этом опыте основным материалом служит обычный лист бумаги, и цель заключается в том, чтобы построить мост между двумя опорами, например, между краями стола или двумя стульями, так, чтобы мост выдерживал вес.

Сначала возьмите лист бумаги, и детям предлагается складывать или сворачивать его таким образом, чтобы он мог стать прочным и выдержать вес. Дети могут экспериментировать с разными способами складывания: могут свернуть бумагу в трубочку, сложить аккордеоном, или придумать свой уникальный способ. После того как бумага подготовлена, поместите её между двумя опорами, создавая мост.

Далее начинается тестирование моста: аккуратно положите на него различные предметы, например, карандаши, резинки, или даже небольшие игрушки, чтобы проверить, сколько веса мост сможет выдержать. Дети удивляются, увидев, как бумажный мост, который кажется таким слабым и хрупким, на самом деле может быть достаточно крепким и устойчивым.

Эксперимент бумажный мост дома

Волшебное молоко

В этом опыте используется обычное молоко, пищевые красители и обычное жидкое мыло. Для начала нужно налить немного молока в плоскую тарелку, достаточно, чтобы покрыть дно. Затем в молоко капают разные пищевые красители — можно использовать разные цвета для большего эффекта.

Следующий шаг опыта — самый волшебный. Нужно взять ватную палочку или кусочек ваты и слегка окунуть его в жидкое мыло. Затем аккуратно коснуться этой ватной палочкой поверхности молока там, где находятся капли красителя. И вот тут начинается настоящее волшебство: красители начинают быстро распространяться по поверхности молока, создавая удивительные и непредсказуемые узоры. Это происходит потому, что мыло изменяет поверхностное натяжение молока, и красители начинают двигаться и смешиваться, создавая эффектно выглядящие узоры.

Дети обычно в восторге от этого опыта, потому что он не только яркий и красочный, но и немного похож на магию. Это отличный способ показать им, как разные вещества могут взаимодействовать друг с другом, и как химические реакции могут быть не только интересными, но и красивыми.

Незамерзающая вода

Для начала опыта нужно налить в пластиковую бутылку обыкновенную воду, не до самого верха, оставив немного места для расширения воды при замерзании. Затем поместите всё в морозильник примерно на два-три часа. Важно следить за временем, потому что вода должна охладиться до очень низкой температуры, но не замёрзнуть полностью.

После того как вода в бутылке достаточно охладится, аккуратно достаньте из морозильника. Вода внутри будет очень холодной, но останется жидкой. Следующий шаг — создать «магию»: нужно резко ударить по бутылке по столу или другой твёрдой поверхности. В этот момент дети и родители увидят, как вода внутри бутылки начинает мгновенно замерзать, превращаясь в лёд прямо на их глазах.

Это происходит из-за явления переохлаждения, когда вода охлаждается ниже точки замерзания, но не превращается в лёд без наличия точки кристаллизации или внешнего воздействия. Удар по бутылке создаёт такую точку, вода мгновенно замерзает и получается лёд.

Детский эксперимент незамерзающая вода

Самонадувающийся шарик

В этом эксперименте используются обычный воздушный шарик, пищевая сода и уксус. Сначала нужно взять воздушный шар и аккуратно добавить в него через воронку пищевую соду. Затем — пластиковую бутылку и налейте в неё уксус примерно наполовину.

Следующий шаг опыта — надеть шарик на горлышко бутылки, но так, чтобы сода внутри шарика пока не смешалась с уксусом в бутылке. Когда всё готово, аккуратно поднимите шарик, чтобы сода из него упала в уксус. В этот момент получится химическая реакция между уксусом и содой, в результате которой образуется углекислый газ. Этот газ начинает надувать шарик, и он увеличивается в размерах прямо на глазах.

Советуем обратить внимание на курсы по программированию и разработке игр. Эти курсы предлагают увлекательный и интерактивный способ познакомить детей с миром технологий и информатики. Они помогают развить логическое мышление, умение решать задачи и креативность. 

Детский эксперимент самонадувающийся шарик

Яйцо в бутылке

Для этого эксперимента нужно взять варёное яйцо, ёмкость с узким горлышком, которое чуть меньше яйца по размеру, и спички или небольшую свечу.

Сначала яйцо нужно сварить, остудить и очистить от скорлупы. Затем демонстрируется, что яйцо не проходит в горлышко бутылки, если пытаться вставить его обычным способом. После этого внутрь бутылки кладут зажжённую свечу или бросают горящую бумагу. Когда огонь горит внутри бутылки, на горлышко быстро ставят яйцо.

Теперь начинается самое интересное в опыте: по мере того как огонь гаснет, яйцо начинает медленно втягиваться внутрь бутылки. Это происходит потому, что огонь сжигает кислород внутри бутылки, создавая разрежение, и внешнее атмосферное давление толкает яйцо внутрь. Дети и родители удивляются, видя, как яйцо, которое сначала казалось слишком большим, чтобы пройти через горлышко, оказывается внутри.

Эксперимент для детей яйцо в бутылке

Неоновая вода

Для этого эксперимента используется тоник-вода, которая содержит кинин, вещество, светящееся под ультрафиолетовым светом. Всё, что вам нужно, это бутылка или стакан с тоник-водой и ультрафиолетовый фонарик или лампа.

Сначала налейте тоник-воду. Это можно сделать даже при дневном свете или в светлой комнате, и вода будет выглядеть обычной, ничем не примечательной. Однако волшебство начинается, когда комнату затемняют и направляют на бутылку с водой ультрафиолетовый свет. В этот момент тоник-вода начинает светиться загадочным неоновым светом, создавая эффект светящейся жидкости.

Этот опыт прекрасно демонстрирует детям, как некоторые вещества могут вести себя по-разному при разном освещении. Он также показывает, как ультрафиолетовый свет взаимодействует с определёнными химическими веществами, в данном случае с кинином, присутствующим в тоник-воде, вызывая флуоресценцию. 

Детский эксперимент неоновая вода

Жидкость течёт вверх

Это увлекательный способ показать детям, как жидкость может двигаться в направлении, противоположном гравитации, казалось бы, нарушая обычные правила. Для этого эксперимента понадобятся два стакана, вода, пищевой краситель (для наглядности), кусок картонной бумаги или плотной бумаги и немного терпения.

Сначала в один из стаканов налейте воду и добавьте в неё пищевой краситель, чтобы лучше видеть, как вода будет двигаться. Второй оставьте пустым и поставьте рядом с первым. Затем возьмите кусок картонной бумаги, с помощью неё закройте стакан с водой и аккуратно, держа картон рукой, переверните стакан вверх дном, ставят его на верхний край пустого стакана так, чтобы края совпадали.

Теперь самый интересный момент: когда осторожно вытаскивают картон между, вода не проливается, как можно было бы ожидать, а начинает медленно перетекать из верхнего стакана в нижний. Это происходит из-за воздушного давления и адгезии воды к стенкам. Воздух, давящий на воду в нижнем, и сила адгезии, удерживающая воду, работают вместе, чтобы не дать воде просто упасть, позволяя ей вместо этого медленно течь вверх и переходить в другой.

Детский эксперимент с жидкостью

Опыт с равновесием

Для этого опыта нужны простые предметы: ложка, вилка, зубочистка и стакан.

Сначала помогите детям вставить конец зубочистки между зубцами вилки и конца ложки так, чтобы они соединились и образовали Т-образную конструкцию. Затем эту конструкцию нужно аккуратно уравновесить на краю, используя зубочистку. При этом важно найти такое положение, при котором вилка и ложка не упадут, а будут держаться на краю, уравновешенные зубочисткой.

Дети обычно удивляются, когда видят, что вилка и ложка не падают, хотя кажется, что они должны это сделать. Этот опыт показывает детям, как можно достичь равновесия, даже если предметы кажутся неустойчивыми или неподходящими для этого. Опыт с равновесием прекрасно демонстрирует, как важно найти правильную точку баланса, чтобы достичь стабильности.

Детский опыт с равновесием

Купюра, которая не сгорает

Для этого опыта понадобится купюра, спирт, вода и зажигалка или спички. Сначала в небольшой ёмкости смешивают равные части спирта и воды. Затем этим раствором смачивают купюру, убедившись, что она полностью пропиталась жидкостью.

Когда купюра станет влажной от раствора, её аккуратно поджигают (лучше это сделать взрослым). Дети и взрослые обычно восхищаются, увидев, как купюра горит, но не сгорает. Это происходит из-за того, что спирт горит при более низкой температуре, чем требуется для того, чтобы бумага загорелась. С помощью воды, смешанной со спиртом, можно охладить купюру, предотвращая её возгорание. К тому времени, как спирт полностью сгорает, вода успевает остудить купюру до такой степени, что она не подвергается воздействию высокой температуры достаточно долго, чтобы начать гореть.

Мама и ребенок смотрят эксперимент с купюрой

Шагающая вода

Для начала опыта поставьте рядом стаканы. В некоторые из них наливают воду и добавляют разные пищевые красители — так, чтобы в каждом стакане с водой был свой цвет. Потом берут бумажные полотенца, складывают их пополам и кладут один конец в стакан с водой, а другой — в пустой рядом. Так делают с каждым стаканом, чередуя стаканы с водой и пустые, и соединяя их бумажными полотенцами.

Через некоторое время начинается самое интересное: вода начинает «ходить» по бумажным полотенцам из стаканов с красителем в пустые стаканы. Это происходит благодаря капиллярному эффекту, когда вода поднимается и перемещается по волокнам бумаги. Когда вода достигает пустых стаканов, она начинает медленно наполнять их, а когда вода из разных стаканов встречается в одном, красители смешиваются, создавая новые цвета.

Ребенок наблюдает за экспериментом шагающая вода

«Огнеупорный» шарик

В надутый шарик наливают немного воды, а потом завязывают его. Вода внутри шарика помогает ему не лопнуть от огня.

Когда к шарику подносят зажжённую спичку или зажигалку, обычно шарик должен лопнуть. Но в этом эксперименте шарик остаётся целым, несмотря на огонь. Это происходит потому, что вода внутри шарика забирает на себя тепло от огня, и поэтому сам шарик не нагревается слишком сильно и не лопается. Этот опыт будет интересен как детям, так и родителям.

Детский эксперимент с шариком и огнем
Чем еще занять ребенка дома?
Для тех, кто хочет помочь своему ребенку найти новое хобби, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку