Дата обновления: 02 Февраля 2024
11.04.2022
19835
6.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Редактор пробует курсы: «Soft skills для руководителя» от Eduson Academy

Привет! Меня зовут Арина, и я – выпускающий редактор блога TutorTop. Это моя авторская рубрика на портале, в которой я сама прохожу различные курсы от наших партнеров и делюсь честным отзывом о том, что мне понравилось, а что нет. Каждый месяц я открываю для себя новое обучение и пробую совершенно необычные для самой себя направления.

В прошлом месяце я переквалифицировалась в дизайнера, опробовав один из курсов Нетологии. Прочитать об этом и посмеяться над моими попытками стать более креативной можно тут. В марте я решила посвятить себя развитию других навыков и, честно говоря, надеялась найти что-нибудь легкое и «для души» (спойлер: получилось «для души», но совсем не просто). Нашла курс от наших друзей Eduson Academy «Soft Skills для руководителя» и поняла, что это именно то, что мне нужно — я работаю в команде и всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями, когда без навыков переговоров, презентации и делегирования просто не обойтись.

До старта обучения

Итак, курс выбран. Что предлагает Eduson Academy?

  • занятия в удобное вам время
  • бессрочный доступ к материалам курса
  • официальный диплом об окончании курса
  • удобная рассрочка без переплаты

Лично для меня особенно ценны первые 2 пункта, хотя я уверена, что этот вопрос неоднозначный. Не всем легко организовать своё время таким образом, чтобы самостоятельно выстроить график и систему. А еще не все могут найти мотивацию на обучение, когда знают, что доступ к курсу предоставляется навсегда. 

Что еще интересного рассказывает школа о курсе? Сразу два подкупающих момента: 

  • На сайте опубликована полноценная программа курса. 90+ уроков, разбитых по темам: от развития эмоционального интеллекта до блока об эффективных переговорах.
  • Школа также даёт информацию о спикерах и среди них есть несколько очень интересных имен, которых определенно хотелось бы послушать.

Как проходило обучение?

При переходе в личный кабинет перед вами открывается ваш учебный план. Вверху отображается количество доступных курсов (101!) и необходимое время, чтобы все это пройти (50 часов). А еще появляется бегунок, на котором отображается ваш прогресс. Проходишь курс — получаешь +1 процент к прогрессу. 

Уроки распределены по блокам и под каждым из них указано время, которое потребуется на прохождение. Лично для меня это гигантский плюс. Многие из материалов я слушала, находясь в пути, или в том случае, если у меня появлялся небольшой перерыв. Есть свободные 20 минут? Ищу урок, занимающий это время, и сразу же приступаю к учебе.

Перед стартом основных занятий по программе курса Eduson Academy предлагает пройти 4 огромных урока (от 35 до 40 минут каждый) о том, как учиться эффективно. Кстати, примерно то же самое было в прошлый раз у Нетологии и меня это довольно сильно огорчало. В этот раз ситуация немного другая: обучение выстроено супер интерактивно — никакого занудства и сплошного текста, много прикольных тестов и интересных заданий, которые действительно способствуют более качественному усвоению информации. Но, будем честны, эффективно учиться я научилась еще в школе и университете и с мотивацией у меня все в порядке (все-таки курс я прохожу для себя, а не для галочки). Поэтому для меня эти блоки особенно ценны не были.

Ну а теперь приступаем к учебе. Что мне понравилось?

  • Форматы подачи информации: видео, тесты, статьи, чек-листы, небольшие задания. Платформа Eduson получает огромный лайк за то, как на ней все интерактивно, интересно (как в компьютерной игре, только полезной) и красиво устроено. Прохождение курсов становится похожим на соревнование с самим собой: тесты возбуждают спортивный интерес и нежелание останавливаться на середине пути. 
  • Проверка изученной информации. Я уже несколько раз упомянула классные тесты и повторюсь еще раз — это действительно здорово. Платформа предлагает решать различные кейсы, очень близкие к реальности. Вопросы очень глубокие — без понимания теории из курса ответить на них очень непросто. А если тест не пройден — следующий курс не откроется, так что учиться нужно хорошо!
  • Качественные видеолекции: их приятно смотреть. Почти все спикеры оказались хорошими ораторами.
  • Огромное количество дополнительных материалов: схемы, таблицы, краткие конспекты, чек-листы, шаблоны. Школа очень ориентирована на обучение людей разных типов восприятия.

Что не понравилось?

  • Иногда появлялось ощущение, что я смотрю некоторые блоки, взятые из других онлайн-курсов. Например, часть лекций была от именитых HR, которые делились своим опытом подбора персонала. Если бы я встретила этот блок в курсе об HR — вопросов бы не было, но в Soft Skills хотелось бы более увидеть немного другую информацию. 
  • Я слушала многие видеоуроки на скорости 1,5, но хотелось бы ускорить их еще чуть-чуть. В 2 раза быстрее — перебор, но вот в 1,75 было бы отлично. Но это вопрос личного восприятия.
  • Очень много информации, которая интуитивно была понятна и давно мною применялась. А еще довольно много уроков для совсем “новичков в переговорах”: все-таки странно в курсе для руководителей рассказывать о совсем базовых принципах коммуникации — как-то же он стал этим самым руководителем и основы он, скорее всего, знает и так.

Заключение

В целом курс оказался очень полезным. Информация разложилась по полочкам и подсветились мои слабые места: сложности в делегировании, не очень эффективная борьба со стрессом, неумение грамотно отдыхать и повышенная эмпатия. Каждый из этих моментов разбирается в уроках, поэтому я буду дополнительно прорабатывать их еще раз. Рекомендую этот курс всем тем, кто работает в команде — и совершенно не обязательно быть руководителем. Было бы здорово, если бы компании предоставляли своим сотрудникам доступ к этим урокам в качестве “пособия по коммуникации” — возможно в этом случае нам всем общение на работе стало бы в радость 🙂

Хочу так же!
Если вы тоже хотите развить soft skills и узнать больше об этих навыках, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте TutorTop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Да, хочу развивать soft skills