Редактор пробует курсы: «Основы графического дизайна с Canva» от Нетологии
Привет! Меня зовут Арина, и я – выпускающий редактор блога TutorTop. Сегодняшняя статья открывает новую рубрику на портале, в которой я сама буду проходить различные курсы от наших партнеров и делиться честным отзывом о том, что мне понравилось, а что нет. Каждый месяц я буду открывать для себя новое обучение и пробовать совершенно необычные для самой себя направления. Будет интересно!
Начать эту рубрику я решила с курса от Нетологии «Основы графического дизайна с Canva». Признаюсь честно, ранее я планировала выбрать совсем другое обучение. Зашла на наш сайт Tutortop, перешла в каталог с курсами, открыла направление «Программирование»… И испугалась, что не потяну эту тему. Поэтому решила выбирать не такой тернистый путь и остановилась на вкладке с курсами по дизайну – эта сфера мне все-таки поближе: я владею некоторыми программами и точно знаю, как смогу применить новые навыки в работе. Поэтому, когда я наткнулась на бесплатный курс от Нетологии по Canva, сомнений уже не было – я регистрируюсь!
В Canva я работаю давно: делаю в ней презентации для выступлений и stories для рабочего Instagram. Но порядок моих действий всегда был довольно простым и ограниченным: открываю шаблон, редактирую его, добавляю свои фотографии и сохраняю. Мне хотелось получить новые знания, разобраться с теми функциями программы, которые я никогда не использовала, и вдохновиться лекциями от профессионального дизайнера для моих будущих проектов.
Как проходила запись на курс?
После выбора курса на сайте TutorTop, я перешла по прямой ссылке на лендинг от Нетологии. Быстро ознакомилась с форматом обучения (видеолекции и воркшопы в записи) и программой. Оставила заявку, ввела контактные данные и сразу же получила на почту письмо с доступом к курсу.
Скажу честно, когда первая часть дела была сделана, я, как и все не очень трудоспособные студенты, страничку с курсом перекрыла страничкой с сериалом… Все-таки бесплатные курсы – вещь неоднозначная. Они ничего для тебя не стоят, поэтому и особой ценности ты в них не видишь, а значит, можешь позволить себе относиться к обучению небрежно. Но долг зовет: приступаем к занятиям!
Как проходило обучение? Плюсы и минусы
Первое, на что обратила внимание, – визуально приятная платформа курса. Удобное и красивое расписание, где уроки разбиты по блокам. Рядом с каждым занятием стоит количество минут, которые потребуются для учебы.

В самом начале Нетология предложила мне пройти два небольших урока о том, как работать в личном кабинете и смотреть вебинары. После был большой вводный блок о том, как учиться онлайн. Скажу честно, для меня – абсолютно бессмысленный и даже раздражающий. Онлайн-образование для меня не в новинку, в нём я себя чувствую как рыба в воде (тут я не шучу: перед вами человек, который защитил диплом на дистанционке и прошел тонну онлайн-обучений… даже по бальным танцам). Поэтому видео о том, как привыкнуть к онлайн урокам, слушались вполуха и на скорости х2.
Но если вы думали, что сейчас уже можно приступить к учебе, то вы не одни – я тоже так думала. Однако Нетология решила по-другому: мне предложили пройти опрос-знакомство перед началом занятий. Опрос прошла, но отвечала почти бездумно – совсем не хотелось тратить еще больше времени.
Ура! Начала учебу. Первые уроки – обзор всех страничек редактора и основных функций. Пока смотрела, читала комментарии других студентов, которые ранее проходили этот урок. Обнаружила, что огромное количество людей не довольны речью спикера – хотя для меня проблем не возникало. Приятно удивлена, что в Нетологии так относятся к негативу – обратную связь на каждое сообщение (а их много) бренд не дает, но и комментарии никто не удаляет. Кстати, про спикера: либо я пропустила этот момент, либо школа никак не представила эксперта, который ведет курс. Простой голос «за кадром», если честно, доверия не вызывал.

Все лекции – это просто запись экрана лектора. Лица дизайнера мы не видим – для меня это тоже минус. Уж очень все получилось обезличено и непрофессионально: будто я не в топ-школе занимаюсь, а смотрю tutorial на YouTube. Тем не менее, полезную информацию для себя я однозначно почерпнула: от списка горячих клавиш, значительно экономящих время, до небольших секретных функций, которые облегчают работу с шаблонами.
Ещё один минус, который отметила для себя после просмотра первой лекции: отсутствие коротких summary в конце каждого из вебинаров или по окончании блока. Было бы здорово иметь небольшой конспект с самой важной информацией, чтобы потом возвращаться к ней.
Тем не менее, положительных моментов у этого курса в разы больше. Как минимум, я выполнила свою основную цель: я хотела углубить свои знания по работе в Canva и я это сделала. Обучение прошло легко, информация была подана «без воды», понятным языком и в интересном формате. Несмотря на то, что курс был бесплатным, он действительно оказался полезным, поэтому я осталась очень довольна.
Заключение
Самый большой вопрос, который я задаю себе после прохождения курса: почему я не делала этого раньше? На рынке сейчас представлено огромное количество качественных бесплатных курсов – мы в Tutortop ежедневно убеждаемся в этом сами. Я потратила несколько вечеров на прохождение обучения от Нетологии и получила новые знания, интерес к сфере дизайна и мотивацию учиться дальше и серьезнее. Теперь осталось только выбрать следующий курс!
Для чего нужна Figma Прежде чем мы перейдем к процессу установки, важно понять, почему Figma стала стандартом в индустрии дизайна: Создание интерфейсов для сайтов и приложений Разработка прототипов с интерактивными элементами Командна...
Почему важен русский интерфейс в Figma Согласно исследованию компании UX Design Institute, дизайнеры работают на 24% эффективнее, когда используют программное обеспечение на родном языке. Это особенно важно для новичков и тех, кто только осваив...
Основные возможности Figma на мобильных устройствах Мобильная версия Figma предлагает ограниченный, но очень полезный набор функций, который позволяет продолжать работу даже вдали от компьютера. Важно понимать, что мобильное приложение Figma им...
Как добавить изображение на макет Существует несколько способов импорта изображений в Figma, каждый из которых удобен в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их подробнее. Первый способ: Drag & Drop Самый интуитивный и быстрый мето...
Как экспортировать графику и иконки из Figma с сохранением качества Первое, с чем сталкиваются разработчики при работе с Figma – экспорт графических элементов. Прямой экспорт не только сохраняет качество, но и значительно ускоряет процесс верст...
Для чего нужна Figma Figma — это профессиональный инструмент для веб-дизайна, работающий в браузере. В отличие от Photoshop или Sketch, вам не нужно устанавливать тяжелое программное обеспечение, достаточно зарегистрироваться на сайте. Ключевые...