Профессия повар: какие предметы нужно сдавать для поступления
Профессия повара — это не просто работа, а настоящее искусство, требующее определённых умений и знаний. Будущим мастерам кулинарного дела необходимо пройти путь обучения, который начинается со сдачи экзаменов и поступления в учебное заведение. Благодаря доступности и разнообразию онлайн-курсов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, пройти этот этап становится немного проще. Давайте вместе ответим на вопросы: какие предметы нужно сдавать на экзамене в школе для специальности повара и куда поступить, чтобы им стать.
Описание профессии
Повар готовит самые вкусные блюда, используя различные продукты и специи. Именно этот специалист очень хорошо знает технологии и методы приготовления, умеет правильно сочетать ингредиенты и заботиться о том, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. По профессии повара можно работать в ресторанах, кафе, столовых или на частное лицо, например, семью или одного человека.
Какие бывают повара
- Шеф-повар. Главный специалист на кухне. Управляет командой, отвечает за закупки, безопасность и разработку меню.
- Су-шеф. Заместитель шеф-повара, координирует работу кухни в отсутствие шефа, участвует в приготовлении блюд и обучает персонал.
- Повар-кондитер. Специалист по десертам и выпечке, отвечающий за рецептуру и оформление сладких блюд.
- Повар-технолог. Эксперт, определяющий калорийность блюд, разрабатывающий меню и технологические карты, а также контролирующий процессы приготовления и составление документации.
- Повар-кулинар. Занимается приготовлением блюд. Также есть разделение на поваров холодного цеха (готовят закуски), горячего цеха (готовят блюда, требующие термической обработки) и заготовщиков (занимаются заготовками для будущих блюд).
Обязанности
- Разработка меню.
- Закупка продуктов.
- Приготовление блюд согласно меню или индивидуальным заказам.
- Соблюдение технологии приготовления и стандартов качества.
- Поддержание чистоты и порядка на кухне.
- Контроль затрат и учёт продукции.
- Украшение и сервировка стола.
Качества, которыми должен обладать повар
Профессия подойдёт тем, кто имеет следующие качества:
- Креативность. Умение создавать новые рецепты и интересные сочетания вкусов.
- Внимательность и аккуратность. Внимание к деталям и строгое соблюдение рецептур.
- Коммуникабельность. Умение общаться с коллегами и клиентами.
- Хороший вкус, чтобы красиво и аппетитно оформлять блюда, учитывая цветовые и форменные сочетания.
- Лидерство. Это качество, которое можно развить посещая курсы MBA: Лидерство, где обучают принципам управления, мотивации команды и принятию решений на высоком уровне.
- Организованность.
- Стрессоустойчивость.
- Умение учиться.
Плюсы и минусы профессии
Преимущества:
- Творческая реализация.
- Востребованность.
- Гибкий график работы.
- Разнообразные карьерные возможности.
Недостатки:
- Физическая нагрузка.
- Работа в праздники и выходные.
- Стресс.
- Риск приобретения профессиональных заболеваний или травм.
Что сдавать на повара после 9 класса
Для получения кулинарной профессии после 9 класса школы студентам нужно сдать на экзамене базовые предметы: математику, русский язык и ещё два любых предмета на выбор выпускника. Подготовиться к ним можно на курсах от онлайн-школ «Радуга знаний» и «Синергия».
Чтобы поступить и учиться в колледже или техникуме, придётся пройти конкурс школьных аттестатов. Чем лучше у вас оценки в этом документе, тем больше вероятность поступления на бюджетную основу. Поэтому подготовка к экзаменам за 2–3 недели не принесёт никаких результатов — стоит хорошо учиться в течение всего периода обучения в школе. Так вы повысите свои шансы на успех.
Ниже таблица из российских колледжей и ключевыми данными о них, в которые можно поступать на специальность повара.
Ссуз | Программа обучения | Бюджетные места | Проходной балл | Сколько учиться | Стоимость в год/ руб. | Форма обучения |
Колледж кулинарного мастерства | Повар, кондитер Поварское и кондитерское дело | 350 | от 3,8 | 3 года 10 месяцев | от 124 500 | очная |
Колледж сферы услуг №10 | Повар, кондитер Поварское и кондитерское дело | 175 | — | от 1 года 10 месяцев | от 65 000 | |
Колледж сферы услуг №32 | Повар, кондитер Поварское и кондитерское дело | 250 | — | от 34 месяцев | 131 900 | |
Пищевой колледж №33 | Повар, кондитер Поварское и кондитерское дело | 150 | от 3,4 | от 34 месяцев | от 90 000 |
Если вы ищете ответы на вопросы: «Какие предметы сдавать на повара-кондитера?» и «Какие предметы сдавать на профессию шеф-повара?», то обратите внимание, что варианты экзаменов будет идентичным: русский язык, математика и два дополнительных экзамена вам нужно будет выбрать самим.
Учёба в колледже после школы предоставляет достаточно много преимуществ для студентов, желающих освоить профессию повара:
- В колледже вы быстрее познакомитесь с профессией и, в случае необходимости, пересмотрите свой выбор специальности уже в 18–19 лет, не теряя много времени на обучение в вузе.
- Короткий срок обучения.
- Парням, обучающимся на очной форме, предоставляется отсрочка от службы в армии.
- Рабочие специальности востребованы на рынке труда и предоставляют возможности для трудоустройства.
- Благодаря большому количеству бюджетных мест и отсутствию необходимости сдавать ЕГЭ для поступления, обучение в колледже становится менее стрессовым.
- Обучение в колледже, как правило, менее затратное по деньгам в сравнении с обучением в вузе.
Что нужно сдавать на повара после 11 класса
Если вы хотите поступить в колледж и получить профессию повара после 11 класса, то, как и выпускникам 9 класса, нужно будет участвовать в конкурсе аттестатов. Кроме того, следует подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. Сделать это можно на онлайн-курсах от школы Вебиум и ЕГЭLAND.
Внутренние вступительные экзамены для кандидатов на специальность повара не предусмотрены.
Чтобы получить диплом о высшем образовании в вузе нужно сдать следующие предметы:
- Русский язык,
- Математика (чаще всего профиль).
Кроме этих обязательных предметов, от абитуриентов, могут требовать сдачу дополнительных дисциплин, которые сочтут необходимыми в конкретном вузе.
Ниже мы составили таблицу из высших учебных учреждений, в которых абитуриенты получают профессию повара.
Название вуза | Направление обучения | Предметы по выбору на ЕГЭ |
Севастопольский государственный университет | Технология продукции и организация общественного питания | Физика/химия/информатика/биология/иностранный язык |
СФУ | Технология продукции и организация общественного питания Технология организации ресторанного дела | Физика/химия/информатика |
МГУТУ им. К.Г. Разумовского | Технология напитков, хлеба и кондитерских изделий | Физика/химия/информатика/биология/иностранный язык |
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого | Технология продукции и организация ресторанного дела | Химия/биология |
Кубанский государственный технологический университет | Международный ресторанный бизнес | Физика/химия/информатика |
Выпускники этих программ получают квалификацию повара-технолога. Учиться нужно 4 года. За этот период в некоторых учебных заведениях студентам предлагают практику на производствах.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
Зачисление осуществляется аналогично большинству специальностей в колледжах: на основании среднего балла аттестатов за 9 или 11 классов, без проведения ДВИ (дополнительных вступительных испытаний).
В ссузах обучение на профессию повара-кондитера представлено двумя главными программами:
- «Повар, кондитер» (43.01.09);
- «Поварское и кондитерское дело» (43.02.15).
В отдельных колледжах есть программы с более узким профильным направлением.
Название колледжа | Направление обучения | Сколько учиться | Форма обучения |
Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки | Кондитер сахаристых изделий (19.01.07) | 2 года 10 месяцев | Очная |
Электростальский колледж | Пекарь (19.01.07) | 2 года 10 месяцев | |
Омский техникум мясной и молочной промышленности | Изготовитель мороженого (19.01.11) | 2 года 10 месяцев |
Где получить среднее профессиональное образование повара после окончания школы
Какие предметы сдавать на шеф-повара
Шеф-повар должен не только уметь готовить блюда из различных ингредиентов, но и эффективно управлять ресторанным делом. Он разрабатывает рецепты, декорирует блюда, общается с посетителями, формирует бюджет закупок и организовывает все процессы на кухне. Поэтому будущему шеф-повару полезно иметь высшее образование в следующих областях:
- «Менеджмент в ресторанном бизнесе»;
- «Технология продукции и организация общественного питания»;
- «Организации услуг в сфере гостеприимства и питания».
Для поступления на эти направления нужно сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и обществознанию. Но есть и другие комбинации предметов, например, вместо обществознания выбрать один из пяти предметов: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.
Лучшие годовые курсы по подготовке к ЕГЭ:
1. Подготовка к ЕГЭ от Тетрика
2. Годовой курс по подготовке к ЕГЭ от ЕГЭLAND
Карьерные перспективы
В пределах России зарплата начинающего повара зависит от региона, типа заведения и других факторов. Обычно он получает от 25 000 до 35 000 рублей в месяц, хотя в Москве эти цифры точно будут выше. С опытом и повышением уровня квалификации зарплата может возрасти и составлять от 35 000 до 60 000 рублей и выше.
Шеф-повара, особенно те, кто работает в дорогих ресторанах и имеет большой опыт, получают больше 100 000 рублей в месяц.
Профессия повара открывает перед человеком многообразие карьерных возможностей: от управления собственным ресторанным бизнесом до участия в кулинарных шоу и от работы личным поваром до создания новых продуктов для пищевой промышленности. Расскажем о них подробнее.
- Продвижение по карьерной лестнице. Повар может продвигаться по служебной лестнице, начиная с позиции помощника повара, затем переходя в позицию повара и, в конце концов, становясь шеф-поваром.
- Управление собственным бизнесом. Повар может использовать свои умения и знания для открытия собственного ресторана, кафе, пекарни или даже кондитерской. Владение бизнесом потребует дополнительные навыки в управлении, маркетинге и финансах. Курс Mini MBA «Управление финансами» станет отличным инструментом для приобретения необходимых знаний и умений в финансовом управлении, планировании бюджета и оптимизации расходов.
- Развитие медийной карьеры. С определёнными навыками и харизмой повар может попасть в медийную сферу, стать телевизионным шеф-поваром или автором кулинарных книг, участвовать или вести кулинарные шоу.
- Обучение других. Профессионалы в кулинарии могут передавать свои навыки и знания следующему поколению поваров, становясь преподавателями в кулинарных школах или образовательных программах.
- Кейтеринг и организация мероприятий. Повара могут участвовать в планировании и обслуживании мероприятий различного масштаба, от частных вечеринок до крупных корпоративных событий.
Итоги
- Повар — специалист, который готовит вкусные и полезные блюда, знает технологии и методы приготовления и может работать в различных заведениях. Существует множество специализаций в этой профессии: шеф-повар управляет кухней, отвечает за закупки и разработку меню; су-шеф координирует работу кухни; повар-кондитер специализируется на десертах и выпечке; повар-технолог контролирует калорийность блюд и разрабатывает меню; повар-кулинар занимается непосредственным приготовлением блюд.
- К основным обязанностям повара относятся разработка меню, закупка продуктов, приготовление блюд, соблюдение стандартов качества, поддержание чистоты, контроль затрат и учет продукции, а также украшение и сервировка стола. Хороший повар должен обладать такими качествами как креативность, внимательность, аккуратность, коммуникабельность, лидерство, организованность, стрессоустойчивость и иметь хороший вкус.
- Профессия повара имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относятся творческая реализация, востребованность на рынке труда, гибкий график работы и разнообразные карьерные возможности. Однако есть и минусы: физическая нагрузка, работа в праздники и выходные, стресс и риск профессиональных заболеваний.
- Чтобы получить среднее профессиональное образование после 9 класса, необходимо сдать обязательные предметы: русский язык и математику, а также выбрать ещё 2 дополнительных предмета и участвовать в конкурсе аттестатов. Если вы решили поступить в колледж на повара после 11 класса, то кроме участия в конкурсе аттестатов, вам следует подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике. Для поступления в вуз на кулинарную специальность нужно сдавать русский язык, математику и один из пяти предметов на выбор: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.
Последние новости об изменении ЕГЭ мы услышали в августе 2023, когда ФИПИ опубликовал поправки к КИМ. Сегодня разберём главное: какие изменения произошли в ЕГЭ 2024 года, какие предметы это затронуло больше всего и что значат обновлённые формулировк...
В 2024 году, как и всегда, ЕГЭ остаётся важнейшим испытанием для старшеклассников, открывающим двери в вузы и определяющим дальнейший карьерный путь молодых людей. Минпросвещения опубликовало новый проект плана проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2024 году. В эт...
Выбор предметов для ЕГЭ — важный шаг для всех одиннадцатиклассников. В этой статье рассказываем, какие экзамены нужно сдавать абитуриентам, желающим начать карьеру сфере международных отношений. Международные отношения — что это...
Единый государственный экзамен по истории состоит из двух частей, включающих в себя 21 задание, за которые можно получить максимально 42 первичных балла. На выполнение всех заданий отводится 210 минут. Часть 1 — задания с кратким ответом. Они про...
Историю на ЕГЭ сдают не все выпускники — предмет нужен только в тех случаях, если он есть в перечне вступительных испытаний для поступления в вуз. Как и другие предметы, оценивается история по стобалльной шкале. Но изначально за каждое из заданий на...
Список предметов, с которыми можно заходить в пункт проведения экзамена, достаточно мал. Нужные таблицы распечатываются вместе с КИМами, никакими вспомогательными средствами пользоваться нельзя, и даже к механическим часам присматриваются с подозрен...