Дата обновления: 30 Января 2024
21.07.2022
16821
6 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Интервью: чего ждать от ЕГЭ по английскому

Английский язык на протяжении многих лет остаётся вторым по популярности предметом на выбор среди сдающих ЕГЭ. На первом месте традиционно находится обществознание. Однако образовательный процесс не стоит на месте и экзамен меняется, чтобы выпускники не адаптировались к системе оценивания. О том, какие изменения произошли в ЕГЭ по английскому в этом году и как подготовиться к экзамену, tutortop рассказала Надежда Попова — специалист языковой школы Language Skills, отвечающая за направление подготовки к экзамену. 

Как поменялся экзамен 

Из самых незначительных изменений — ко времени прохождения устной части добавились пара минут, а к письменной — 10. По словам самих выпускников, это не сильно ощутимо. 

Однако разделы «говорение» и «письмо» изменились более значительно. 

Устная часть: первое задание осталось неизменно: нужно вслух прочитать текст, в котором много сложных для произношения слов. Второе задание изменилось минимально — если раньше нужно было задать 5 вопросов по заданной теме, то сейчас вопросов стало 4, а значит можно получить на 1 балл меньше. 

Изменилось также третье задание — формат электронного интервью. С этим знакомы те, кто сдавали ОГЭ. Это чуть сложнее: на ОГЭ нужно дать ответ в виде одного предложения, на ЕГЭ ответ требуется более детальный — 2-3 предложения. 

Четвертое задание — это задание уровня В2. Сейчас в нём прослеживается тенденция ухода в соцсети. Формат задания — голосовое сообщение другу. Оно заменило работу с картинками. Если раньше можно было описать и сравнить картинки, то здесь нужно анализировать. Нужно привязать изображение в задании к теме проекта, над которым школьник якобы работает с другом. Допустим, тема — здоровое питание и есть 2 изображения, которые имеют отношение к теме. В задании нужно объяснить, почему мы выбрали именно эти изображения, и почему они подходят для проекта. Затем надо рассказать о преимуществах разных типах питания и высказать своё мнение по данному вопросу. 

Письмо: там где раньше было обычное письмо, появился e-mail. По мнению Надежды, такой формат более адекватный и лучше отражает реальность.

Последнее задание, которое раньше включало эссе, немного озадачило выпускников. Это задание уровня В2, то есть самого высокого уровня, который возможен в ЕГЭ. В этом году в задании появились графики и таблицы. И первое, что было замечено — эти задания напоминают часть IELTS, в которой нужно описать диаграмму или таблицу. Но при детальном рассмотрении становится понятно, что задания не так уж и похожи: кроме графиков сходства довольно мало. 

В 40-м задании ЕГЭ по английскому надо выбрать один график из двух, прокомментировать его содержание и провести сравнение, после чего предположить, какая проблема может возникнуть на основе увиденного и предложить способы её решения.

«Получилась смесь: с одной стороны это график, логическая часть и работа с визуальным материалом. И это довольно легко, это приятнее, чем эссе. Но после этого нам нужно самостоятельно придумать проблему, придумать её решение и высказать своё мнение», — отметила Надежда.

По мнению выпускников, из-за этого изменения экзамен стал в каком-то смысле легче, так как в эссе не всегда просто выразить своё мнение. Однако в целом наблюдается тенденция на усложнение экзамена. Всё чаще в заданиях встречается лексика уровня C1, причём эти слова не всегда из числа тех, которыми можно пренебречь для решения задачи. 

person writing on white paper

Как готовиться к экзамену 

Как отмечает эксперт, если уровень выпускника ниже, чем Pre-Intermediate («почти средний», обозначается как А2), то тогда выпускнику имеет смысл заниматься по общему школьному курсу. 

Если уровень владения языком ниже, чем Upper Intermediate («выше среднего», B2), подготовиться будет легче, однако тут может не хватит лексики на определённых сложных темах. 

Если же уровень B2 или выше, то можно работать над форматом экзамена и корректировать сложности, которые возникают при выполнении заданий. 

Важно посмотреть кодификатор тем — там перечислены все темы, которые могут быть затронуты в ЕГЭ. Потом нужно среди этих тем выбрать те, которые вызывают у вас больше всего сложностей и работать над ними. 

Однако главным правилом подготовки является неизбежное правило — чем больше взаимодействия с языком, тем лучше. 

Какие ошибки чаще всего делают выпускники

Как отмечает Надежда, больше всего «страдают» части, в которых нужно выбрать один из предложенных ответов: «true», «false» и «not given». Часто школьники путают последние два варианта. 

Также ошибки допускаются в заданиях, где есть отвлекающие слова. 

«Как только кандидат видит эти слова в тексте, он автоматически считает, что это правильный ответ. Как правило, в ЕГЭ это не работает. Обычно в таких случаях лучше проверить дважды — тебя пытаются сбить с толку. Это работает в аудировании и в чтении», — добавила эксперт.

По-прежнему сложной для выпускников остаётся часть в разделе «грамматика и лексика», где есть пропуск и нужно вставить слово из 4 вариантов. Часто дети не знают 2 или больше из предложенных вариантов.

Помимо подготовки к ЕГЭ, специалисты языковой школы Language Skills занимаются обучением взрослых и детей младшего возраста. Занятия проходят как онлайн, так и в очном формате. Школа поможет подготовиться к международным экзаменам, включая Кембриджские. Кроме того, в Language Skills можно заняться изучением и других европейских языков. 

Начинаете готовиться к ЕГЭ?
Если вы начинаете подготовку к экзаменам, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку