Дата обновления: 15 Февраля 2024
29.08.2022
15668
2.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Методика «перевёрнутый класс»: как научиться говорить на английском

Банально, но факт: чтобы научиться говорить, нужно говорить. Где и с кем? Есть три хороших варианта — языковые клубы, интернет-общение с иностранцами и занятия с преподавателем. Первые два варианта прекрасны и очень эффективны, но именно третий позволяет не просто стихийно осваивать навык говорения, а целенаправленно работать над его развитием и вовремя исправлять недочёты, ведь вы общаетесь не просто со знатоком английского, а ещё и со специалистом в сфере обучения, который знает, как учиться быстрее.

Со школы мы привыкли, что на занятии учитель выдаёт теорию, а затем дома мы выполняем упражнения, чтобы закрепить знания. Но в случае с освоением иностранного языка — особенно говорения — эта схема кажется не самой удачной. Здесь на помощь приходит методика «перевёрнутый класс» (flipped classroom).

Её создали в 2007 году американцы Джонатан Бергман и Аарон Сэмс, учителя химии в средней школе. Они решили записать на видео уроки, чтобы потом их смотрели ученики-спортсмены, которые часто пропускали занятия. То есть теорию, которую обычно проходят на уроке, ученики самостоятельно изучали дома, а после этого в школе занимались практикой. 

Эта методика пошла в народ, некоторые учителя решили задавать теорию на дом. Для этого используют видеоуроки, подкасты, статьи и учебники. А в классе уделяется больше внимания развитию умений и навыков. Если дети чего-то не поняли или у них возникли вопросы, учитель помогает разобраться. Практика становится центром обучения.

Очевидно, что «перевёрнутый класс» отлично подходит для изучения иностранных языков, ведь там без большого количества практики никуда. Эту методику использует, например, Puzzle English.

two person sitting in front of table

Как это работает:

— вы самостоятельно изучаете новый материал на сайте Puzzle English;

— также выполняете на сайте небольшие упражнения для закрепления темы;

— на онлайн-занятии с преподавателем разбираете возникшие вопросы и ошибки, получаете дополнительную информацию;

— на занятии вы практикуетесь в разговорной речи, используете новую лексику и грамматику в непринуждённой беседе с преподавателем.

На уроке вы активно говорите, а преподаватель даёт вам советы по изучению языка, исправляет ошибки в вашей речи, подсказывает, на что обратить внимание. Помимо этого, специалист поможет убрать психологический барьер в общении и проработает акцент.


На сайте и в приложении Puzzle English более 14 000 различных упражнений: видеоуроки и курсы, англоязычные видео и подкасты, тренажёры грамматики и лексики, книги и игры. 

Покупая тариф «Ультра», вы получите 8 занятий с преподавателем и вечный (то есть навсегда!) доступ ко всем возможностям сайта и приложения. 

Хочу учить английский язык!
Если вы хотите изучать иностранные языки, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов английского для разных целей и уровней на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку