Дата обновления: 02 Февраля 2024
04.05.2023
6946
13.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Лучшие сервисы для самозанятых

На начало 2023 года числе самозанятых превышало 6,5 миллионов человек. Эксперты отмечают, что к декабрю ожидается увеличение количества почти вдвое. Популярность налогового режима связана с отсутствием отчётности — для того, чтобы платить налоги, достаточно скачать приложение и пройти регистрацию. Хоть самозанятость и выглядит со стороны проще, чем ведение ИП, но без дополнительных инструментов не обойтись. Tutortop собрал полезные онлайн сервисы для самозанятых граждан — в подборке есть приложения для поиска заказов, сервисы планирования и платёжные системы.

Типы сервисов для самозанятых 

Для самозанятых важны приложения трёх видов:

— для поиска клиентов — их ещё называют онлайн-площадками или биржами. Такие сервисы помогают искать заказы, работать как на проектной основе, так и брать единичные кейсы

— приём оплаты на сайте или в социальных сетях — платёжные сервисы позволяют получать оплату через сайт или интернет-магазин, а также сообщества в соцсетях. Достаточно лишь привязать к продукту платёжную форму.

— автоматизация работы — чтобы всё успевать, вовремя закрывать дедлайны, не обойтись без сервисов для тайм менеджмента, документооборота, работы над бизнес-продуктами.

Существуют также приложения, которые включают в себя сразу несколько функций — они помогают найти подходящий заказ, сформировать чек, получить оплату, заплатить налог и многое другое. Но чаще удобнее использовать один сервис для определённой цели — во-первых, они разработаны для конкретной задачи бизнеса, во-вторых, возникает меньше путаницы в рабочих делах. 

Сервисы для поиска заказов для самозанятых

Биржи заказов и услуг или сервисы по поиску клиентов особенно важны для самозанятых. Ведь без них не получится осуществлять профессиональную деятельность в выбранном бизнес направлении. Среди самозанятых есть те, кто занимается кондитерским делом, проводит праздники, фотографирует, оказывает юридические услуги, занимается разработкой или дизайном. И это не полный список тех, кому может подойти налог на профессиональный доход. Агрегаторы заказов гарантируют, что исполнитель получит оплату, а заказчик уверен — услугу будет оказана качественно и в срок.

Вид сзади на человека работающего за ноутбуком

Фриланс

Искать заказы легче с биржами фриланса: здесь могут найти проекты копирайтеры, переводчики, IT-специалисты. Достаточно лишь пройти регистрацию и создать кошелёк, на который будет приходить оплата от клиентов. 

FL.ru

Одна из самых популярных и безопасных площадок для начинающих фрилансеров и тех, кто работает уже давно. Чтобы найти заказчика, нужно заполнить профиль и прикрепить портфолио из своих работ. Чем больше будет информации, как о профессионале, тем лучше — так клиент поймёт, подходите ли вы для того, чтобы справиться с поставленной задачей. На бирже можно завести PRO-аккаунт, а выводить деньги проще всего на банковскую карту. Правда, придётся заплатить комиссию — она зависит от суммы, которую выплачивает заказчик исполнителю. Чтобы снизить процент, нужно чаще работать с одними и теми же клиентами и стать проверенным исполнителем. Как плюс — у биржи есть удобное мобильное приложение.

Наймикс

Удобная платформа для самозанятых, на которой собраны заказы по разным сферам — проектирование, маркетинг, СМИ, торговля, доставка, услуги, разработка ПО. Регистрация бесплатная, как и дальнейшая работа с сервисом. В профиле нужно указать навыки, опыт и пожелания о сотрудничестве — вы можете как ожидать предложений от заказчиков или компаний, так и откликаться на запросы по вашему профилю. Оплата осуществляется по факту выполнения заказа на любую из карт российских банков — платить налог нужно самостоятельно через официальное приложение. Наймикс имеет статус уполномоченного оператора, осуществляющего информационный обмен с ФНС России.

Для курьеров

Курьеры доставляют разные товары — от продуктов питания до тяжелых грузов. Сервисы по работе с заказами помогают найти постоянную работу и получать стабильный заработок. В них можно зарегистрироваться в качестве самозанятого — быть водителем или курьером. Выплаты во многом зависит от тарифа, на котором работает самозанятый. Но на многих площадках вывести средства можно довольно просто — достаточно иметь карту одного из местных банков.

Курьер смотрит на информацию на посылке

Яндекс.Еда

Доставлять продукты и еду из ресторанов можно при помощи Яндекс.Еды. Приложение также имеет статус уполномоченного оператора, осуществляющего информационный обмен с ФНС России. Для старта работы нужно будет посмотреть обучающее видео, стать партнёром сервиса и получить доступ в приложение для курьеров «Служба доставки». Подробнее о том, как работать самозанятым в Яндекс.Еде, можно прочитать на официальном сайте. У каждого курьера есть новый баланс Яндекс.Про — с него деньги переводятся на банковскую карту со второго дня сотрудничества с сервисом в качестве самозанятого.

О-курьер

Ozon также предлагает оформить самозанятость своим курьерам. Доход будет зависеть от количества выполненных заданий, предоставленных услуг. Исполнителям также нужно пройти регистрацию в приложении, ввести личные данные и не забыть о данных банковской карты. Если вам удобнее, вы можете получать выплаты на электронный кошелёк, но в таком случае придётся заплатить комиссию. Как и Яндекс, эта компания приглашает курьеров на подписание договоров в офис — после этого они получают доступ к мобильному приложению и информацию для входа. Интересующие вопросы всегда можно задать в службе поддержки для сотрудников, которая работает 24 часа в сутки.

Для подработки 

Платформы для подработки помогают найти заказы, которые не требуют специальных знаний или навыков. Такие сервисы подходят тем, кто помимо заработка от основной деятельности хочет получать дополнительный доход. Чтобы зарегистрироваться, достаточно ввести личные данные и стать исполнителем. Чаще всего на биржах для подработок можно найти вакансии помощника, клинера, выгульщика собак. Но платить процент онлайн-площадке всё равно нужно.

Наниматель

Сервис по подбору работы для самозанятых специалистов с понятным функционалом, который работает с 2020 года. Наниматель — проверенная биржа с представителями разных бизнесов, которая позволяет формировать договор и подписывать его с заказчиком, автоматически предоставляет чек, осуществляет выплаты по реквизитам, по номеру карты или через СПБ и предоставляет доступ к документам и выпискам в режиме 24/7 из любой точки мира. На сайте есть разные направления — клининг, стройка и ремонт, доставка. Биржа берёт на себя взаимодействие с ФНС — это проверка действительности регистрации физлица в качестве самозанятого, регистрация дохода, получение чека, уплата налогов.

YouDo 

Искать подходящие заказы удобнее с YouDo. Клиенты и компании размещают задачи, на которые откликаются исполнители. Это может быть как установка техники, так и частный урок по вокалу. При отклике на задание можно прикрепить своё резюме или написать сообщение. Заказчик просматривает все профили и выбирает наиболее подходящий для этой работы. У YouDo нет комиссии в её привычном понимании — самозанятым нужно оплачивать количество откликов. Есть возможность купить определённое число или же безлимит на месяц, например.

Сервисы приёма платежей для самозанятых

Принимать оплату от клиентов можно и с помощью специальных сервисов. Приём платежей и автоматическое формирование чеков — что может быть лучше для самозанятого. Разместить платёжную форму легко на сайте, а если его нет — просто сформировать платёжную ссылку или QR-код для оплаты, а затем отправить клиенту. Деньги за выполненную работу будут поступать на личный счёт в сервисе, после чего их можно будет вывести на карту или свой счёт в банке. Удобно, что платёжные формы, ссылки на оплату и QR-коды не нужно обновлять в течении суток или каждый месяц — у них нет срока действия.

Человек держит банковскую карту в руках перед компьютером

ЮКасса

Платёжный агрегатор ЮКасса сделал специальный раздел для самозанятых. Им предлагают оформить официальное подключение — подписать договор и сделать так. чтобы средства можно было переводить на личный счёт физического лица. Получать деньги за работу довольно просто как с банковских карт, так и электронных кошельков. Удобно, что есть модули для сайтов на CMS, а также функция ручного выставления счетов. ЮКасса берёт комиссию, с каждого успешного платежа. Для самозанятых она составляет от 3,5 % в зависимости от способа оплаты.

Tome

Простая и надёжная платежная система для тех, кто платит налог на профессиональный доход. Tome выдают цифровую карту, которую можно привязать к телефону и делать покупки в любых оффлайн магазинах. Она пополняется за счёт входящих платежей. Заключать договор для работы с сервисом не нужно, достаточно подключиться, привязать карту и создать первый счёт. Вывод средств осуществляется с комиссией 5% — деньги можно вывести на телефон, карту любого банка, а также кошельки Qiwi, WM, ЮMoney.

Самозанятые.рф

На сервисе Самозанятые.рф можно подключить эквайринг — оплата товаров и автоматическая отправка чеков на сайте без обращения в банк. Возможно принимать платежи с банковских карт, через Apple,Samsung и Google Pay. Полная сумма от заказчика за выполненную работу поступает в «Кошелёк». Самозанятый может вывести их на банковскую карту или счёт в электронной платёжной системе. В сервисе есть удобные модули для сайтов, а если вы не знаете, как решить вопрос, всегда можно обратиться в службу поддержки.

Сервисы автоматизации работы для самозанятых

Справиться с большим количеством задач в бизнесе помогает не только профессионализм, но и правильный подход к работе. Самозанятым тоже нужно автоматизировать и систематизировать некоторые задачи, чтобы было проще и комфортнее работать. Вот несколько программ, которые помогут это сделать.

Yclients — сервис для тех, кто работает с клиентами по времени, например, визажисты, стилисты, тренера. Вы можете внести свободное время для приёма, а желающие сами выберут подходящий вариант. Если у вас есть новый или действующий сайт, онлайн-запись можно вставить прямо на него, а также в мессенджеры и социальные сети. Дополнительная функция — оповещение клиента по СМС, уведомление о новостях.

Trello — удобный сервис для самозанятых, у которых множество задач в разных направлениях деятельности. В нём легко добавлять карточки с заданиями, отмечать их, как выполненные, составлять таблицы, добавлять элементы визуализации, записывать новости. Если вы команда самозанятых, которые, например, пекут капкейки на заказ, используйте Trello для автоматизации работы. В нём легко настроить доступ сразу нескольким людям.

Адеск — сервис для управленческого учёта, которым в основном пользуются ИП. Благодаря ему платежные операции попадают в банк автоматически. Адекс автоматически составляет отчёты на основе данных — например, отчёт о движении денежных средств, который поможет прогнозировать прибыль. Здесь удобно заполнять данные о налоговых вычетах или налоговые декларации, если они имеются у ИП.

скиньскан.рф — это сервис, который поможет подписать договор, акт, накладную или любой другой документ в электронном формате. Не нужно печатать документ или мучиться в графических редакторах. Сервис сам выставит правильные пропорции — всё будет ровно и красиво. Подписываемые документы хранятся 24 часа с момента загрузки, после чего бесследно удаляются.

Интересные статьи из блога 

Топ-5 конструкторов чат-ботов для WhatsApp

Как достигать целей и всё успевать? Топ-6 инструментов и методов планирования

Как создать и раскрутить блог на Дзене без вложений? 10 полезных советов

Хочу стать фрилансером!
Если вы хотите освоить удаленную профессию, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку