Дата обновления: 19 Февраля 2024
04.12.2023
934
14.5 мин
author-avatar
София Сойфер

Какие предметы ОГЭ и ЕГЭ сдавать на гостиничное дело

Растущая популярность туризма, международного и внутреннего, может обеспечить выпускников по специальности гостиничного дела занятостью и интересной коммуникативной профессией на много лет вперёд.

Сегодня расскажем, какие предметы нужны на гостиничное дело после 9 и 11 классов, какие российские вузы предлагают обучение и поступление на бюджетные программы, куда можно пойти работать, кроме ближайшего отеля, и поговорим об особенностях, которые необходимо учитывать будущему специалисту.

Подготовка к поступлению должна быть комплексной. Выпускникам 9 классов Вебиум предлагает выбрать программу подготовки к ОГЭ по любому предмету, а к ЕГЭ можно подготовиться на курсах от онлайн-школы Тетрика, где программу обучения подстраивают индивидуально под каждого ученика.

Что сдавать после 9 класса на гостиничное дело?

Поступить в ссуз перед университетом можно, но это не обязательно для того, чтобы потом получать высшее образование по специальности в рамках сервиса и туризма. Тем более, что для некоторых профессий в направлении гостиничной сферы деятельности достаточно и среднего профессионального образования. Но перед тем, как начать работать, всё равно придётся сдать школьные экзамены.

ОГЭ на гостиничное дело включает в себя базовый набор:

  • Русский язык
  • Математика

Как и со всеми другими случаями поступления в ссуз, специальность «гостиничное дело» требует школьного минимума: сдать ОГЭ и иметь аттестат на руках. Однако стоит постараться, чтобы в этот самый аттестат проставили высшие баллы, так будет проще пройти конкурсный отбор в приёмной комиссии. Но решающим фактором будут не только оценки. Очное собеседование колледж точно назначит, а в некоторых случаях абитуриента попросят написать эссе или мотивационное письмо.

Поступить в российский колледж в год окончания школы, даже не изучая историю, обществознание и языки, конечно же, можно, просто учиться и совмещать с практикой будет сложнее. А если чувствуете, что стоит подтянуть знания и по одному из обязательных предметов, запишитесь на курсы ОГЭ по русскому языку и математике, чтобы быть уверенными в красном аттестате.

После окончания ссуза студенту уже можно будет устраиваться по профессии. Высокой зарплаты по специальности сразу после обучения ждать не приходится, но получится понять, подходит ли профессия или не нужно тратить на неё время ещё и в вузе. 

Девушка протягивает ключ-карту

Что сдавать после 11 класса?

Чтобы поступить на направление «Гостиничное дело», по общему правилу надо сдать русский, математику — обязательные предметы и обществознание, историю, информатику и иностранный язык — профильные предметы по выбору. Набор предметов отличается от выбранного вуза и направления, но чаще всего это не больше 4 дисциплин в сумме.

А теперь расскажем о каждом предмете подробнее. 

  • Русский язык — обязательный экзамен. Освоить необходимые для максимума знания можно самостоятельно или на специальных курсах по подготовке.
  • Обществознание — предмет с высокой конкуренцией по баллам, так как наиболее популярен для сдачи по гуманитарным и социальным специальностям. Лучше не надеяться на удачу, а гарантировать высокую оценку, записавшись на курсы по подготовке к экзаменам.
  • История — большие объёмы информации, много дат и похожих картин. Если не знать специфики экзамена — справиться на сто баллов будет тяжело. Узнать больше можно на уроках онлайн-школы Синергия.
  • Иностранный язык — нужен, чтобы работать за границей или принимать иностранных туристов. Для ЕГЭ можно прокачать навыки академического английского.
  • Информатика — для университета, более ориентированного на современность. Учёба и вступительные в таком заведении предстоят серьёзные, стоит укрепить свои знания на курсах по информатике с преподавателями, которым не всё равно, как сдаст и куда поступит их ученик.

Математика в этот список не входит, но базовый уровень нужно сдать, чтобы выпуститься из школы.

Как поступить на гостиничное дело и какой вуз выбрать?

В России достаточно много вузов по всей стране предлагают образование в сфере управления и туризма. Не исключение и наша специальность, которой, скорее всего, будет соответствовать профиль «Гостиничное дело» под кодом 43.03.03. Более подробная информация обычно находится на сайте университета, там же есть предложения по обучению на самой близкой специальности или смежном факультете.

Есть шансы как поступить на бюджетное направление, так и подать форму заявления на обучение на платной основе. В разных городах предлагаются разные расценки, поступить на заочное или очно-заочное, как правило, дешевле.

5 примеров российских вузов с подходящими образовательными программами собрали в таблицу для ознакомления:

ВузПрофильСредний балл 2022/23Предметы ЕГЭ по приоритетамСтоимость и форма обучения
РГСУГостиничное делоПроходной балл от 241
Средний проходной балл от 80
Обществознание
История/иностранный язык
Русский язык
бюджет
очно
РГУТИСГостиничное делоПроходной балл от 226
Средний проходной балл от 75
Русский язык
История/иностранный язык
Обществознание
Бюджет
очно
МГУСиТГостиничное делоПроходной балл от 139
Средний проходной балл от 46
Обществознание
История/иностранный язык
Русский язык
70 000 / год
заочно
МИТУ-МАСИГостиничное делоПроходной балл от 148
Средний проходной балл от 49
Обществознание
История/иностранный язык/информатика
Русский язык
216 000 / год
очно
РАНХиГС Санкт-ПетербургГостиничное делоПроходной балл от 150
Средний проходной балл от 50
Обществознание
История/иностранный язык
Русский язык
110 000 / год
заочно

Окончить вуз можно по смежной специальности бакалавриата, которая имеет схожее название: «Управление бизнес-процессами в индустрии гостеприимства», «Экономика и управление гостиничным предприятием», «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе». Скорее всего, программа отличаться будет не очень сильно, бакалавры смогут предъявить релевантный диплом работодателю. Но самую подробную информацию даст учебная программа профиля — ищите её в приложениях на сайте университета.

Если поступать в государственный институт в России не хочется, можно освоить экспресс-программу в рамках курса по администрированию гостеприимства от Московской Академии Бизнеса. Лучше всего применить материал получится при наличии определённого профессионального уровня подготовки в форме уже имеющегося высшего образования или базы менеджера, которой учат в Бруноям по направлению финансового менеджмента.

Мужчина и женщина спускаются по лестнице

Особенности работы

Как и любая профессия, гостиничное дело содержит множество особенностей, как со стороны бизнеса, так и в плане требований к тому специалисту, который в этом бизнесе занят.

  • Придётся общаться на иностранном языке. Даже если нет планов работать в другой стране, внутри России туристов много — если ваша профессия подразумевает непосредственный контакт, ради их комфорта и, как следствие, хорошего отзыва, стоит постараться и выучить английский хотя бы на средний уровень (B2). Знание других языков — не обязательное условие, но будет серьёзным преимуществом соискателя в глазах работодателя.
  • Пригодятся знания в психологии, чтобы уметь разговаривать с каждым клиентом индивидуально, находить к нему подход и избегать конфликтов. Спокойно, получать ещё одно высшее образование в университете не нужно, можно обойтись курсом «Узнать себя и понять других», где получится узнать, как работают мышление, поведение и эмоции. Полученные знания можно применить на практике сразу, как в отношении клиентов, так и в отношении анализа собственного поведения.
  • Возможно, на время занятости в году придётся переезжать, если выберете работу далеко от дома. Работники на местах должны быть в гостинице раньше всех. У тех, кто может управлять процессами и технологиями организации удалённо, разумеется, есть преимущество.
  • Сезонность работы. Некоторые базы отдыха закрываются на зиму, поэтому нужно заранее уточнять у работодателя, на каких условиях вы будете работать во время простоя (и будете ли вообще). Часто предлагают либо минимальную ставку, либо добровольно-принудительный отпуск в течение года.

Куда и кем пойти работать, закончив гостиничное дело?

Обучение гостиничному делу и туризму в бакалавриате университета предполагает овладение целым спектром профессиональных навыков — от экономики до международной деятельности в сфере сервиса и туризма — которые помогут студенту построить карьеру по одной из следующих специальностей:

  • Служащий отдела бронирования — тот, с кого начинается предварительное знакомство гостя с отелем. Он проводит консультации по телефону и электронной почте, утверждает все аспекты бронирования и следит за своевременностью оплаты брони и актуальностью информации на сайте сервиса.
  • Администратор службы приёма и размещения — тот, кто встречает гостей за стойкой ресепшена, занимается расселением, организацией и разъяснением им правил отеля. Он же является посредником между службами гостиницы и её постояльцами.
  • Менеджер гостиничного хозяйства — тот, кто занимается внешним видом фойе, зон отдыха и номеров. Следит за порядком, уровнем и культурой обслуживания, актуальностью технологий и своевременным ремонтом, распределяет обязанности между работниками и контролирует выполнение задач.
  • Управляющий отелем — тот, кто контролирует работу служб, составляет документы, технические и экономические отчёты и бюджет. Часто он же занимается подбором работников и разрешением конфликтных ситуаций.
  • Менеджер по реализации гостиничных услуг — тот, чья деятельность включает сопровождение гостей по доступным им услугам, консультирование и привлечение новых клиентов.
  • Администратор банкетной службы — тот, кто организует проведение банкета, выдавая поручения ответственным сотрудникам сервиса. Он же согласовывает оформление и расписание, а в процессе следит за тем, чтобы всё шло как надо.

Помимо этих должностей государственным и частным гостиницам России нужны специалисты, способные после университета занять вакансии в нише предпринимательства, индустрии экономики, развития, управления, планирования, рекламы и продаж. В рамках каждой специальности есть возможность роста до менеджера отдела или директора. Так что будущему студенту пригодится рассмотреть соответствующие факультеты по направлениям обучения. Не нужно забывать и о возможности поступления в институт на специальности международной деятельности, сервиса и технологий.

Развиваться должен даже владелец бизнеса. А о сегменте управления и говорить не приходится: каждый раз, когда выстраивается новая цепочка взаимодействия с клиентами или поставщиками, рабочие процессы приходится перекраивать и оптимизировать. На курсах по стратегическому менеджменту обучение профессиональной деятельности идёт на реальных кейсах, которые не увидеть в университете, там же помогают выработать стратегию по освоению и внедрению инновационных технологий в бизнес, научиться управлять изменениями в частной или государственной организации так, чтобы они приносили больше выгоды.

Устроиться работать можно в отель или гостиницу в черте города, или перебраться в санаторий, санаторно-курортный комплекс и на базу отдыха, когда в международном или российском регионе наступит туристический сезон.

Девушка пишет в тетради на столе

Итог

Сфера гостиничного бизнеса собирает множество профессий. Для некоторых из них требуется профильное образование в колледже или бакалавриате (служащий отдела бронирования, управляющий отелем, менеджер гостиничного хозяйства), для некоторых занятий достаточно прохождения курсов в индустрии менеджмента, маркетинга или рекламы.

Чтобы поступить в институт на гостиничное дело, будущему студенту нужно сдать следующие дисциплины: русский и иностранный языки, базовую математику, обществознание, историю и информатику. Самым часто требуемым предметом (помимо обязательных) при этом выступает обществознание. Можно поступить как на бюджетное, так и на платное обучение, для получения которого подойдёт и магистратура.

Особенность специальности в том, что требуется много и часто взаимодействовать с людьми: коллегами и клиентами. Стоит запастись знаниями психологии, терпением и доброжелательностью.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для тех выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ или ОГЭ, мы собрали подборку курсов для подготовки от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку