Дата обновления: 30 Января 2024
04.08.2022
16344
4 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Как прокачать восприятие английской речи на слух

Аудирование… Если у вас побежали нервные мурашки по спине и вы снова почувствовали себя школьником в предвкушении двойки, то скорее читайте дальше. На самом деле аудирование — это не только не так уж сложно, но и интересно. Главное — подойти к нему с умом.

Совет 1. Выберите оптимальную сложность прослушиваемого текста.

Если вы берёте слишком сложный текст, то вы просто ничего не поймёте. Вряд ли это добавит вам знаний, а вот стресса точно прибавится. Но и слишком лёгкий текст не подходит: тогда вы ничему не учитесь, только тешите своё самолюбие мыслью,что вы всё понимаете. В среднем 10–20 % незнакомых слов — это неплохой вариант для обучения.

Совет 2. Выберите то, что интересно.

Тогда и заниматься будет намного приятнее и эффективнее. Увлекаетесь наукой? Слушайте подкасты популяризаторов интересных вам направлений. Любите фэнтези? Смотрите кино в оригинале. Экономика и политика — ваши лучшие друзья? Смотрите и слушайте новости, репортажи зарубежных СМИ. Культура — ваше второе имя? Слушайте классические аудиокниги.

Совет 3. Не забывайте о разнообразии.

Даже внутри одной сферы есть множество разных тем. А следовательно, и множество разных слов, выражений, форматов подачи. Старайтесь выбирать разных блогеров на YouTube (собрали классные каналы тут), ведущих подкастов, писателей, смотрите разнообразные фильмы и сериалы, передачи. Уделяйте внимание не только классике, но и современным писателям и режиссёрам: язык со временем меняется. Слушайте разные акценты, чтобы научиться понимать живых людей с их особенностями произношения. Чем более разную речь вы будете слушать, тем более вероятно, что вы поймёте живого незнакомого человека, когда он к вам обратится. 

people sitting down near table with assorted laptop computers

Совет 4. Погрузитесь в языковой контекст.

Слушайте английскую речь фоном. Готовите, едете на работу, делаете зарядку — включите подкаст или аудиокнигу. Обедаете или ждёте друга в гости — посмотрите серию «Друзей» или «Доктора Хауса» в оригинале. Важно, чтобы вас окружал английский, чтобы вы привыкали слышать его. А понимать всё — пока не обязательно.

Совет 5. Практикуйте слушание вслепую. Без субтитров и без картинки.

Если смотрите видео, отключите субтитры. Да, чтобы научиться понимать речь на слух, нужно слушать, а не читать. Сначала это тяжело, но потом станет проще. 

Картинка тоже отвлекает от главной задачи: можно понять содержание по видеоряду, а фразы прочитать по губам. Помните, что существуют не только фильмы, но и аудиокниги и подкасты.

Совет 6. Грамотно смотрите видео.

Выбирайте небольшие видео. По первости не садитесь сразу за двухчасовой фильм — начните с пятиминутного отрывка. Сначала смотрите видео без субтитров. Что поняли — то поняли. А во второй раз включите субтитры и проверьте себя. Обратите внимание: субтитры используем английские, а не русские. И не при первом просмотре.

Совет 7. Старайтесь понимать, а не переводить.

Не нужно стараться перевести каждое слово — так вы рискуете безнадёжно отстать от текста. Нужно понять общий смысл, контекст и суть происходящего. Нарабатываем беглость понимания, без которой нормального общения не светит. Уже со временем, когда навык восприятия речь на слух будет прокачан, а словарный запас расширен, вы сможете понимать всё, а не только общий смысл.

Совет 8. Пользуйтесь специальными сервисами.

Онлайн-платформа Puzzle English специализируется на развитии понимания английской речи на слух. Здесь есть и аудиокниги, и подкасты, и игры, и видеопазлы. Последние — это упражнения для увеличения словарного запаса и тренировки понимания английского на слух. Вы учите язык с помощью отрывков из фильмов и сериалов, ТВ-шоу, интервью, образовательных передач и обучающих роликов, музыкальных клипов. Смотрите видео, а затем собираете услышанные фразы из пазликов-слов. Это не только полезно, но и увлекательно.

Хочу учить английский язык!
Если вы хотите изучать иностранные языки, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов английского для разных целей и уровней на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку