Дата обновления: 13 Февраля 2024
19.05.2022
18886
6.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

История успеха: как получить 100 баллов на ЕГЭ и поступить в топовый ВУЗ России?

Полина Олехова — выпускница ЕГЭLAND рассказала tutortop, как получить 100 баллов по русскому языку и обществознанию и поступить в Финансовый Университет при Правительстве РФ.

Как сдать экзамен на 100 баллов? 

У меня была очень высокая мотивация сдать ЕГЭ на 100 баллов.

Я хотела поступить в другой город — в Москву именно на бюджет, так как я понимаю, что надо экономить деньги родителей. Поэтому я изначально осознавала, что мне надо обязательно сдать экзамены на высокие баллы. 

Безусловно была мотивация от окружения. Меня поддерживали мои друзья, родные, близкие, родители. Они всячески поощряли меня за успехи на курсе, когда видели, что я хорошо пишу пробники. 

Работа над ошибками во время подготовки также сыграла большую роль.  Когда мне приходили проверки от куратора в ЕГЭLAND, я всегда анализировала свои неправильные ответы: писала своим наставникам, чтобы понять, в чем заключалась моя ошибка. А в дальнейшем старалась ее не допускать. 

Повторение, особенно в мае, — очень важно в подготовке. Ему я уделила особое внимание в последний месяц учебы. Каждый день я повторяла старый материал и доучивала какие-то новые темы. С уверенностью могу сказать, что краткосрочная память действительно работает. Я это проверила за пять дней до экзамена — тогда я повторила все обществознание, и мне это помогло. Даже самые сложные задания смогла написать на экзамене. 

Делала немного больше, чем требуется. В каждом задании второй части я писала всегда больше, чем требуется. Где надо был приводить три, четыре примера, я писала пять, шесть. Вероятно в этом году нельзя писать, но в в 2021 меня это спасло.

Лайфхаки для подготовки к ЕГЭ от стобалльницы

Русский язык

Советую начать готовиться не в 11 классе, а в 10. В предпоследнем году хорошо хотя бы научиться решать тесты. Именно так я и готовилась к русскому языку. В десятом классе я уже хорошо решала тесты, изучала теорию из специального справочника, где есть таблицы и схемы с правилами. Кроме того, еще в школе тоже немного начинали готовиться, но по большей части я готовила сама. 

Одиннадцатый класс я посвятила сочинению. Поначалу у меня было очень много ошибок, поэтому, когда наставник писал конкретно мои ошибки, я их изучала, читала в Интернете, как искоренять эти ошибки в своей речи. И уже к концу курса у меня сочинения были примерно на 23 балла из 25 и один раз даже был максимум, как и на экзамене. 

При подготовке я перечитывала сочинения несколько раз, подчеркивала слова, которые не очень сочетаются, подбирала к ним более нейтральные синонимы. Тогда у меня получалось действительно хорошее сочинение. 

В качестве аргументов я использовала не только литературу, но и, например, искусство и исторические факты. Советую изучать разные сферы, которые могут подойти под аргументы в сочинении: читать новости, статьи, интересоваться живописью, космосом, спортом или другой сферой. Литературные произведения, конечно же, помогут, но может попасться такая тема, к которой будет трудно подобрать аргумент из книг.

Обществознание

К обществознанию я готовилась с 11 класса. Сначала изучала теорию, а потом решила пойти на курсы, чтобы более серьезно готовиться. Выбор пал на курс Санчеса Обществознайки в ЕГЭLAND

Именно на курсе я стала планировать свое время: то есть я расписывала все по часам, чтобы было понятно, сколько времени я трачу на предметы и при этом, чтобы у меня был отдых. Так я расписывала абсолютно каждый день. 

Исключением было воскресенье. В этот день я только отдыхала, то есть я забывала вообще про подготовку и занималась своими делами. В другие дни большинство времени уходило именно на подготовку, но между предметами я тоже восстанавливала силы.

С курса в ЕГЭLAND мне очень запомнили скрипты. У меня, видимо, хорошо работает ассоциативное мышление, и я вспоминала именно картинки, которые были в скриптах.  Особенно по обществознанию, потому что были очень хорошие картинки, которые помогали вспоминать информацию. 

При заучивании терминов я пыталась запомнить ключевые слова и уже потом, когда нужно было зазубрить сам термин, я пыталась подбирать синонимичные выражения, исходя из ключевых слов. Как итог, у меня засчитали термин на ЕГЭ по максимуму.

Преподаватель курса по обществознанию Саша также научил нас расписывать свое время. Именно от него я взяла эту привычку и все планировала, чтобы успеть по максимуму сделать за день. 

О поступлении 

Я поступила в Финансовый Университет при Правительстве РФ.

Сейчас я уже успешно сдала первую сессию, поэтому мне есть, чем поделиться.

Идея поступать в другой город мне пришла только в марте. До этого я хотела остаться в своем городе, но потом поняла, что возможностей в Москве гораздо больше чем в других городах. 

При выборе я смотрела на профиль обучения, потому что хотела работать именно в финансах; читала отзывы выпускников этого вуза, а также списывалась с людьми, которые учатся в этом вузе. Для меня оценка студентов — самый важный критерий, так как они могут рассказать о структуре вуза изнутри и о том, как все работает.  Также я обращала внимание на компании-партнеры ВУЗа, в которых я буду стажироваться. Я понимаю, что опыт работы надо копить уже будучи студентом с первого или второго курса, поэтому  этот фактор я тоже учитывала при выборе. 

Сейчас я довольна своим обучением. Мне нравится преподавательский состав, нравится система обучения. В университете учатся в основном умные люди, которые уже знают, что хотят от жизни. Сессия тоже прошла успешно, поэтому пока что меня все устраивает. Очень жду очное обучение, потому что скучаю аудиториям и реальному окружению. Тем более, что в ВУЗе учиться гораздо интереснее, чем в школе.

Начинаете готовиться к ЕГЭ?
Если вы начинаете подготовку к экзаменам, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку