Дата обновления: 15 Мая 2024
02.02.2022
21124
6.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Как общаться, узнавать новое и одновременно учить английский

Мы не понаслышке знаем, как сложно заставить себя заниматься языком, особенно, когда формат обучения не очень интересный — через учебники и бесконечные упражнения на грамматику. Классические варианты усвоения знаний уже наскучили, и хочется погрузиться в англоязычную среду каким-то другим образом.

Мы в Tutortop поговорили с онлайн-школой Skyeng и узнали, какой вариант подачи знаний может стать действительно интересным и полезным. Наши партнеры рассказали нам о новом формате Life

Life — это вдохновляющие мероприятия в прямом эфире. На них участники узнают что-то новое, например, совершают онлайн-путешествие по Индонезии, пекут булочки или играют на укулеле. А еще — много разговаривают с ведущими и друг с другом. И всё это — на английском. 

Погружение в англоязычную среду происходит через живое общение и интересные мастер-классы. В этой статье расскажем подробнее про формат и посоветуем, какие мероприятия посетить. 

Как всё устроено

Каждый день команда Life проводит около 10 онлайн-мероприятий, которые длятся от 30 минут до часа. Форматы разные: от виртуальных тренировок по танцам и пилатесу до лекций по психологии и игры в мафию. Трансляции идут друг за другом весь день — почти как по телевизору. Записываться заранее не нужно — к мероприятию можно присоединиться, даже если оно уже началось. 

Одну такую встречу посещают в среднем 10–30 участников от 18 лет. Ограничений по профессии и локации нет. Среди пользователей Life — и айтишники, и дизайнеры, и пенсионеры. А можно прийти на мероприятие с ребенком — чтобы, например, вместе нарисовать ламу или зарядиться энергией на занятиях по зумбе. 

«Лайфстайл-контент стал безумно популярным во всем мире, в том числе и в нашей стране. Например, студенты часто говорят, что хотели бы изучать английский весело, без скучных уроков и учебников. А когда участники не только говорят на английском, а еще учатся чему-то новому и общаются с людьми, они чувствуют себя счастливее. Поэтому мы и запустили Life».

Анастасия Шишова, руководитель продукта Life 

Мастер-классы проходят в Zoom. Когда студент регистрируется на мероприятие в личном кабинете, его добавляют в группу в мессенджере. За 5 минут до трансляции участники получают ссылку на встречу. Можно оплатить одно конкретное мероприятие или приобрести подписку на месяц. Доступ на мастер-классы по этой подписке неограничен — можно участвовать хоть во всех 10 за день. 

У каждого ивента свой автор-ведущий — сейчас их 78. Это эксперты из 35 стран, которые хорошо говорят на английском и — главное — разбираются в своем деле и готовы поделиться знаниями с другими. Например, Кит из Таиланда увлекается культурой местных храмов и медитацией. А итальянка Елена знает самые крутые места в Венеции и устраивает виртуальные туры для пользователей Life.

Все авторы проходят отбор в несколько этапов. Сначала команда Life проверяет самое главное: экспертизу, знание английского и опыт публичных выступлений. После участник проводит короткое демо-мероприятие и получает обратную связь. И уже потом ведущий начинает проводить мастер-классы для участников. 

Как команда Life создает языковую среду

Лучше всего Life подойдет тем, чей уровень английского — от Pre-Intermediate и выше. Но к мероприятиям могут присоединиться и студенты, которые только начинают учить язык. Ведущие стараются использовать максимально понятные выражения и конструкции и вовлекать всех в беседу. А еще перед каждым мастер-классом участники получают небольшой словарик, который помогает сориентироваться заранее. 

Мероприятия Life минимально похожи на классический урок или на онлайн-лекцию. 

Во-первых, мастер-классы Life — это совсем не уроки. Здесь участники не решают тесты, не зубрят грамматику и список неправильных глаголов. Зато они много слушают и разговаривают, учатся понимать разные акценты и справляться с языковым барьером. Одним словом, попадают в англоязычный контекст. Точно так же они бы учили английский, если бы вдруг переехали в Великобританию или в США.

Во-вторых, все мастер-классы интерактивные. Участники могут подключиться с камерой и микрофоном и общаться с ведущим и другими зрителями. Но никто никого не заставляет. Если вы не можете или не хотите говорить, воспользуйтесь чатом. К слову, на мероприятиях в Life есть и другие способы реагировать на слова спикеров: например, участвовать в опросах или ставить эмодзи-реакции.

А если участник очень много говорил на мероприятии, ему в личные сообщения приходит обратная связь. Команда благодарит за занятие и рассказывает, что классного было в речи, а еще дает советы насчет тем, которые можно подтянуть. 

Какие мероприятия посетить?

Skyeng уже провел 870 таких мероприятий и планирует добавлять новые темы и форматы. Вот самые популярные из тех, которые уже существуют:

Игры. Участники вычисляют, кто мафия, соревнуются в знаниях на квизах,  восстанавливают сюжет истории в «данетках» и угадывают известных личностей на игре Personalities. 

Онлайн-экскурсии. Зрители Life уже посетили 17 разных городов в разных частях света. Это и шумный неспящий Нью-Йорк, и исторический Дублин, и живописный Порто. Авторы-ведущие выступают в качестве гидов. Они хорошо знают города, о которых говорят, и показывают не только самые популярные места, но и что-то неочевидное и интересное. 

Спортивные мероприятия. Начать заниматься спортом проще, если разделяешь это с кем-то. Например, вместе с другом записываешься в тренажерный зал или бассейн. Сейчас можно посетить 7 видов тренировок, в том числе растяжку, воркаут и даже балет. 

Кулинарные уроки.  Ведущие научат готовить блюда нескольких национальных кухонь. Причем в меню — и завтраки, и обеды, и десерты. 

Мастер-классы.  Здесь — всё, что давно хотелось попробовать, но до чего пока еще не дошли руки. Например, участники рисуют маркерами или акварелью, поют, учатся макияжу и занимаются актерским мастерством

Другие активности. Можете выбрать на свой вкус: например, посетить онлайн-лекции, на которых можно послушать про психологию, историю, политику и отношения. Или обсудить последние новости, поговорить о любимых фильмах и музыкальных альбомах — да хоть попробовать написать свою первую песню.